Петр поиши у Визион БАД с проантоцианидами, и сравним. В обезжиренном какао-порошке проантоцианидов 2000мг (на 100г, я завариваю щедро - 1/3 сухого гранулированного от объема, а кружка у меня грамм на 350-400) по результату исследования группы ученых НИИ Питания РАМН (Хромченко Е.П., Бессонов В.В., Эллер К.И.)
Да запросто. Для начала выдержка из «официоза»:
Приложение к Методическим рекомендациям МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)
Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище (Энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал)Итак, что видим из твоего (безусловно ему доверяю) источника (Хромченко Е.П., Бессонов В.В., Эллер К.И.):
Были исследованы продукты, потенциально вносящие существенный вклад в поступление ПА как с точки зрения концентрации ПА, так и величины потребления данных продуктов.
Исследовались образцы зеленого и черного чая, какао_продуктов, яблок и некоторых ягод.
Для интегральной оценки суммы ПА использовался модифицированный метод окислительного расщепления ПА до антоцианидинов по методу Бейта_Смита с последующим фотометрическим определением их содержания в пересчете на стандартизованный экстракт ПА из семян винограда.
Максимальное содержание ПА было найдено в какао-продуктах и составляло от 0,1–0,2% или 100–200 мг на 100 г в темном шоколаде до 1,6% или 1600 мг на 100 г в какао-бобах и 2,0% или 2000 мг на 100 г в частично обезжиренном тертом какао. В 18 исследованных образцах чая содержание ПА изменялось от 0,7 до 1,7% или от 14 до 34 мг. ПА на 200 мл чайного напитка. Не было найдено достоверных различий между концентрациями ПА в образцах зеленого и черного чая. Среди ягод и фруктов наиболее высокая концентрация ПА найдена в черноплодной рябине – до 0,7%, т.е. со 100 г ягод поступает до 700 мг ПА. Содержание ПА в яблоках 4 сортов составляло от 0,07 до 0,12% или 70–120 мг на 100 г яблока.
1. Сравнивалось не какао с БАДами, а ряд обычных продуктов.
2. Ничего не говорит «с последующим определением их содержания в пересчете на стандартизованный экстракт ПА из семян винограда»? К какому-такому «стандарту» приводят? Ага, к виноградику...
Не, ну надо же?!... В Крыму живу, винограда ем «от пуза», но виноградосодержащие БАДы ем (косточки-то винограда выплёвываю, а в них-то самые ПА и есть…): «Антиокс+» постоянно, «Винэкс» раз в 2-3 месяца, и «Nature Tan» с апреля по сентябрь (солнышко у нас жгучее, а пастой томатной ложками питаться не привык как-то…). «Хромвитал+» и «Детокс+» тоже постоянно ем, но не будем уже с их колой и «кошачьим когтем» (проантоцианидины и они содержат) заморачиваться, на винограде остановимся.
«Антиокс+» с «Нэйче Тан» отложим «для чистоты эксперимента», там иные растительные компоненты есть. Смотрим Винэкс:
http://fp.crc.ru/gosregfr/?oper=s&type=min&pdk=on&pril=on&text=%E2%E8%ED%FD%EA%F1 Состав: порошок мелкозернистого винограда, экстракт виноградной вытяжки, Е172 (капсула красным окрашена).
Антоцианы (в пересчете на цианидин-3-гликозида), мг/кап., не менее-40,0. А в капсуле у нас 250 мг.
3. Оцениваем соотношения: 2% «какаоистых» с «БАДистыми»,
коих «не менее» 16%.
4. Какао в семье не пьём, а вот шоколад трескаем ого-го.
5. Выяснять сертификации, марку, состав твоего какао после подсчетов в п.п.2-3 смысла и не вижу. Уверен, Олег, не «польстился» ты на «отечественного производителя», от которого ничего, кроме замены тертых какао-бобов на порошок из жмыха, остающегося после отжима из бобов масла, ожидать не приходится...
5. Позволю только добавить, что супер-полезность какао и его производных не так уж и обоснована, об этом хватает, где почитать, начиная с
http://ru.wikipedia.org/wiki/Какао:
Мнение научного сообщества по этому вопросу неоднозначно. Несмотря на обнаружившуюся статистическую связь между случаями сохранения здоровья и случаями употребления какао, данное открытие можно поставить под сомнение в силу различных жизненных условий исследуемых групп населения. Необходимы дальнейшие исследования.
Там же смотрим и «удивляемся» совпадению соответствующей «научной мысли» (Швейцария, Германия) с территориальным расположением «шоколадных империй»…
Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».
Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.
Учёные связывают положительный эффект с антиоксидантными свойствами какао (50 граммов тёмного шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в шести зрелых яблоках). С другой стороны, какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ из-за лучшей выработки моноксида азота. Тем самым могут быть предупреждены отложения в сосудах и их повреждения.
Свыше 136 научных исследований выявили положительное влияние какао на здоровье человека.[источник не указан]
Так, установлено, что употребление какао повышает уровень липопротеинов высокой плотности и снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга (выявлено исследованиями магнитно-резонансных томограмм мозга испытуемых после употребления ими какао) и снижает артериальное давление. Действие на организм большого количества какао по-прежнему является предметом исследования.
Было также обнаружено, что регулярное потребление флавонолсодержащего какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
Наконец, в одном исследовании, которое проводилось в течение 15 лет, обнаружилось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, часто употребляющих какао, на 50 % ниже, чем у лиц с низким потреблением какао.[источник не указан]
Поинтересуйся сколько всего интересного в томатной пасте и в каком кол-ве. Найди в линейке БАД Визион нечто похожее по составу и сравним. Вообщем-то даже проводились исследования, что одна ложка томатной пасты в день, улучшает стойкость кожи к УФ излучению. Проще говоря такая диета, благотворно влияет на загорающих, которые вдруг не сгорают на солнце, не получают тех ожогов как обычно. В долгосрочной перспективе это просто улучшает показатели кожи.
Конечно можно возразить, что в китайских томатах дозревающих в последнийдень нету полезных веществ и в частности главного БАВ томатов - ликопина.... Но это, сорри бред, потому, что антиоксидант - ликопин, природный краситель и есть то самое вещество которое придает томатам красный цвет. Т.е. если томаты синего цвета. то да ликопина в них нет, тоже самое с антаксантинами красной рыбы. Он не может там не быть. Да опрос количества можно рассматривать, но это не разы, и уж тем более не десятки раз. Самое смешное, Петр для тебя и других любителей страшилок по ТВ...
Рыбу некоторые ушлые дельцы действительно подкрашивают, чтобы выдать горбушу за более породистую, а то и чтобы "селедку" продать под видом семги, но... Чем они её подкрашивают? "БАДами", производными бактерий Гематококкус. Из этого же сырья делаются и БАДы с антаксантином, в сотню раз более мощным антиокислительными свойствами в сравнении с витамином Е! Не верите, что краситель для рыбы и есть сырье для БАД?
Хм... вспомнил, как профессор Дадали нахваливал рыбу из питомников. Ведь из неё делают, с его слов, правильный витамин Д. А вот я её и так кушаю красную как минимум два раза в неделю по 200 - 300г.... с пивом.
Нет уж, давай поровну искать – ты расскажешь, чего там такого ценного в ложке томатной пасты, кем это и каким образом установлено, а я уж аналоги свои приводить буду. Чё ж я буду пастой интересоваться, когда мы её и не покупаем даже, мама-тёща «томатом» со своей фазенды обеспечивает.
Бояться или нет «страшилок» (типа
http://chp.ntv.ru/news/10066 ), верить им или нет и выбирать источники питания - каждый сам себе определяет.
По помидорчикам «красненьким» – «флавр-савр» посмотри на поисковиках (можешь и сразу на
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=31084 заглянуть) и кушай себе супермаркетовское на здоровье... Кстати, тогда тебе, может, и без рыбки обойтись можно будет – вдруг с генами камбалы помидорки попадаются?
Опять я что-то переживать за тебя стал, Олег…
делаются и БАДы с антаксантином, в сотню раз более мощным антиокислительными свойствами в сравнении с витамином Е! Не верите, что краситель для рыбы и есть сырье для БАД?
Чего ты такого наелся, что такой бред нести начал? Или ссылочку дай, чтобы понапраслину на тебя не думали…
Витамин D - он не просто из рыбки чистенькой «правильный», а из печени (трески, тунца и т.п.). А рыбку кушай, кушай. И желательно не дюже солёную (хотя какую же её ещё, к пивку-то…) и не из вакуумной упаковки. Чай, не проблема со свежачком на северах.
Гм... по витамину С, один апельсин, или один киви полностью покрывают потребность в витамине С на сутки. Витамин С из одного сладкого перца сомневаюсь, что вообще усвоится в таком кол-ве. Ну давай сравним 1 апельсин + 1 киви в день (реально? Плоды на неделе можно разнообразить) с капсулой БАД содержащей аскорбинку?
Да ну… Несерьёзно с тобой «апельсинами» по аскорбинке меряться...
Сам чуть выше посмотри, Олег, твои авторитетные «какаологи» из Википедии в 50 граммах тёмного шоколада (50-100мг ПА - по данным «твоих же» авторитетов из НИИ питания) находят столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока.
А в твоём апельсине сколько? Намного больше, чем в моих (тоже ведь ем) апельсинах, киви и перцах (перец сладкий, кстати, один из любимых моих «перекусов», когда просто, когда подсолить могу)?
Ладно, давай сравнивать, как будто я апельсинов и т.п. не ем. В цитрусовых наука определяет 40-60мг витамина С на 100г, будем считать, на день минимальную потребность 200-граммовый апельсин перекрывает. Ты лично, Олег, за месяц 6 кг апельсинов съедаешь? Молодец. А я – нет. Вот в жарких странах их произрастания трескать буду и побольше, а из нашей торговли я цитрусы, киви и прочую «экзотику» употребляю исключительно для вкусового удовольствия. Но за витамин С я спокоен, т.к. мои ежедневные капсулы Антиокса (65), Сеньора (60), Свелтформа (2х32=64) и Хромвитала (2х33=66) в день мне дают 255 мг. Плюс – на питание не жалуюсь, плюс пакетик вижионовского
D4X (экстракт шиповника содержит) в день – обязательно, да и БАДы другие иногда добавляю (выше только постоянную «классику» перечислил).
И пусть его, витамина этого, (как и всего остального) будет больше, и пусть даже «моча подорожает», не жалко. Мне - 47, и уже почти 7 лет я проблем со здоровьем не знаю никаких (3р.тьфу ч.л.пл.) в отличие от многих моих «умных» и «правильно безБАДово» питающихся знакомых - и помоложе, и поденежнее. Витаминно-минеральная подкормка роль играет или фитокомпоненты с их регуляционными свойствами, не знаю и анализы на предмет «чрезмерно дороговизны мочи» сдавать не собираюсь, главное – результат устраивает. Лишь бы других их «результаты» устраивали, а то ведь молодёжь уже не доживает зачастую до возраста проверки поговорки «если после 40 лет проснулся и ничего не болит, значит – умер…». А следом детки их подрастают, среди которых уже в 1 классе попробуй найти хотя бы процентов 10 не на диспансерном учёте каком-нибудь…
Другой пример с обычными семечками (не жаренными) ... В1, железо и еще полтаблицы Менделева. ...
Что, вот так нежареные и ешь? У меня жареные семечки вместо поп-корна, когда интернет-конференции смотрю или на кинушку (телепередачу) время+интерес находится.