Итак...
Коллеги...
Раз уж зашел разговор о МЛМ и традиционном бизнесе в сфере создания сайтов, и собственно как это можно совместить, то поделюсь своим опытом.
Пример модели бизнеса в сфере создания сайтов:
1. Франчайзинг - собственно это и есть первоочередное дело, с которого пляшем дальше, вы покупаете право представлять компанию разработчика CMS (программа для создания сайтов) и предлагать товары и услуги этой компании.
2. Традиционный бизнес - вы организовываете собственную веб-студию используя постоянную помощь в любом вопросе тех людей, которые уже добились хороших результатов в этом и готовы поделиться советами, в том числе провести работу над ошибками, при создании первых ваших сайтов. Другими словами вы являетесь владельцем собственного бизнеса в этой сфере и по сути единственным работником. Кстати есть такая тема, когда ГОС_ВО дает 58 800 р. в помощь пред-лю - у нас есть и в этом опыт.
3. МЛМ - хочу разочаровать некоторых любителей "воздушного" МЛМ, так как чтобы сама модель существовала и качественно развивалась, нужен опытный наставник и знания в сфере создания сайтов, которые обычный смертный, получает в компании от наставника, который вас пригласил...
4. Авторство - и наконец, когда у вас есть собственные идеи и разработки вы можете предлагать их всем партнерам, возможно им будет необходимы ваши услуги.
Ключевые моменты:
1. Ядро CMS программы - закрыто, что является гарантом от вирусов, взломов, а также вопросов лицензии.
2. Для каждого созданного сайта требуется отдельная лицензия CMS программы, стоимость от 2 100 (для сайта визитки) до 10 000 (для полноценного, многофункционального интернет-магазина).
3. Можно просто искать клиентов и передавать их ТЗ партнерам, имея свой процент от заказа.
4. Вы можете просто предлагать "Готовые решения" для магазинов, тур.фирм, юр. контор и т.п. их стоимость 30 000 р. от этого вы получаете 30%, компания сама общается с заказчиком на предмет дизайна и функциональности.
5. По-поводу авторства, например: вы создаете модуль для сайта, который позволяет привлечь внимание посетителя, тем самым увеличить юзабельность самого сайта. Еще пример: новичок договорился с заказчиком, чтобы на его сайте был калькулятор стоимости услуг грузоперевозок, соответственно программист делает этот модуль за договорную стоимость и в дальнейшем этот программист может продавать такие модули используя свой сайт.
Теперь перейдем к цифрам на моем примере, которые на мой взгляд, должны знать как противники МЛМ, так и поклонники такового, чтобы принимать решение нужно это им или нет:
Предположим: меня пригласил и научил всему что я умею человек по имени Павел, я нашел клиента, которому нужен сайт, и сделал обычный сайт-визитку за 15 000р. (возьмем минимум цены на этом рынке).
Мои затраты: CMS ****** - 2 500 р., шаблон дизайна - 0р., обучение созданию сайта - 0р., консультации - 0р.
Соответственно мои доходы более 10 000р. и 2 000 - 3 000 р. в год. (пассивный доход), хочу заметить мои вложения в этот бизнес окупаются сразу.
А сколько заработал на этом Павел, спросят меня мои дорогие любители МЛМ: не много, а именно 1 000 р. и 500-1000 р. в год., которые платит компания разработчик CMS*****, но все мы прекрасно понимаем, что чтобы я что-то создал нормальное, нужно меня этому научить для начала и иметь достойную конкуренцию на рынке среди CMS продуктов. И забыл добавить, у нас только 2 уровня: наставник и ученик.
Если говорить доходах в общем, то к примеру, доходы "Павла", который в бизнесе 2 года равны с среднем 8 000 - 12 000 $ в месяц. Если говорить обо мне, то я в бизнесе 4 месяца и пока не имею партнеров (не было времени и желания до настоящего времени
) то за эти 4 месяца я заработал примерно 120 000р. создав 5 сайтов и 1 интернет-магазин, на обучение ушло примерно 3 недели.
ИТАК: самое важно для принятия решения - ВАМ ДОЛЖНО НРАВИТЬСЯ СОЗДАВАТЬ САЙТЫ, или хотя бы вы думаете, что Вам это понравиться.
Готов подискутировать на любую тему (ценообразование, качество, моральные ценности).
P/S
Забыл добавить, чтобы быть не голословным, 8 и 9 ноября в 18.00 по Москве, состоятся наши он-лайн конференции, чтобы поближе узнать об этом бизнесе, пообщаться, задать любые компрометирующие вопросы непосредственно разработчикам CMS и опытным веб-мастерам. Приглашаю всех желающих. Цензура будет присутствовать только в виде "антимата".
Если модераторы разрешат, выложу ссылку перед началом конференции.