ВВС,
Да я в принципе никогда вам не отказывался помочь в прояснении юридических вопросов. Хоть, к сожалению, вы отказывались понимать. Ну да ладно, для окружающих.
Вы, кстати, абсолютно правы в том, что изначально под диффамацией понималось просто распространение порочащих сведений. Неважно, соответствовали они действительности, или нет. И такое распространение было наказуемо.
(ОРИСС) по видимому это связано было с возросшей ролью печатного слова в свое время. А может и нет. На эту тему есть ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ рассказ Форсайта "Абсолютная привилегия". Но не в этом суть.
В настоящее же время термин "диффамация" приравнивается к термину "клевета". То есть - наказуемо именно распространение "заведомо ложных" сведений. (Опять же ОРИСС) я не пытаюсь отследить ПОЧЕМУ так произошло. Можно многое предположить, в том числе противоречие с принципом "Свободы слова".
Но факт остается фактом - большинство европейских стран в настоящее время приравнивают "диффамацию" к "клевете". Интересно, что по такому пути пошли. Вариант был установить, что диффамация ненаказуема, а клевета наказуема. И споров, кстати, у нас здесь бы никаких не было. Но пошли по второму варианту. То есть уравняли термины. Здесь IvanOFF приводил абсолютно правильные (хоть и сильно упрощенные) примеры информации с заведомо ложными сведениями, и с "диффамацией" по старому пониманию. Абсолютно верно, причем, было подмечено, что сведения, например, из личной жизни, распространять нельзя, причем не потому, что они ложные или правдивые, а потому что там другой закон регулирует эту сферу.
В общем, если к сути. В российском законодательстве однозначно понятие "диффамация" отсутствует среди наказуемых деяний. Привлечь можно исключительно за клевету. Там еще пара тонкостей, мы на этом форуме их разбирали в другой ветке. Но суть в том, что в России понятием "диффамация" лучше не оперировать.