Автор Тема: Катастрофа в Японии.  (Прочитано 12446 раз)

Оффлайн ВодкуГлыть

• V.I.P.
  • *
Катастрофа в Японии.
« : 15 Марта 2011, 08:38:11 »
Друзья, я и не думал, что беда в Японии может коснуться и меня. Моя знакомая, врач из Токио - та самая, которая просветила меня, что в Японии о МЛМ никто и не слышал, что в анкетах при приеме на работу нигде нет пункта "Какие бады Вы употребляете?" , с 11 марта не выходит на связь. Телефон недоступен, скайп не подключен. Надеюсь на лучшее - может просто связь не работает.

"Человеческая глупость - капитал, который невозможно растратить." (Граф Калиостро)

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
Re: Катастрофа в Японии.
« Ответ #1 : 15 Марта 2011, 09:06:49 »
Да уж. Будем надеяться, что действительно со связью проблемы.
У нас как то в Амурской области спокойно - далеко от нас Япония. А вот в Хабаровске и Приморье там несколько нервничают. Хотя роза ветров весенняя вроде как для нас благоприятна - вот летом бы понесло все прям в нашу сторону. Но как то. Чернобыль еще не забыли.
Незнание закона не освобождает от ответственности. А знание - освобождает!

TANSTAAFL !!! - There Ain't No Such Thing As A Free Lunch

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #2 : 15 Марта 2011, 09:18:59 »
ВодкуГлыть, может как врач она в больнице на дежурстве, вот и некогда ей общаться.
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #3 : 15 Марта 2011, 13:37:18 »
ВодкуГлыть, координаты дай?
В личку, если чего. Мой "контакт" из Токио вполне в порядке. Прислал размытые фотки, как они там сидят в универе и не могут попасть по домам. Но настроение боевое. Одно слово - банзай.
Может он чего нароет.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #4 : 15 Марта 2011, 14:20:50 »
Электронная карта Японии с динамическим обновлением информации.
http://tmappsevents.esri.com/EQJapan/
Довольно много ссылок на ютуб.

"Письмо из Японии" на сайте Алекса Экслера:
http://exler.ru/blog/?9490#item9490
Читать комментарии тоже.

Если кому встретятся грамотные технические обзоры, просьба запостить сюда.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2011, 14:23:38 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #5 : 16 Марта 2011, 00:16:38 »
Меня с каждым часом все больше настораживает ситуация на АЭС. Очень похоже что она выходит из под контроля. В Чернобыле от одного реактора сколько беды, а здесь проблемных реакторов поболее будет, особенно учитывая густонаселенность Японии. Дай Бог, чтобы все обошлось, но очередной приступ чернобыльского синдрома мир уже заработал.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Devil inc.

• Разбирающийся
  • *
  • в аду я буду с вилами:)
« Ответ #6 : 16 Марта 2011, 01:19:39 »
IvanOFF, при самом крайнем варианте развития событий повторения чернобыльского сценарияне будет. Японцы не зря считаются лучшими строитеями АЭС в мире, максимум--получат саркофаг над реактором и заражение в радиусе десятка километров, в атмосферу не уйдет практически ничего.
Грядет день гнева Его!

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #7 : 16 Марта 2011, 07:22:25 »
IvanOFF, у японцев другой тип реактора. Он корпусной. Да и графита в нём нет.
Пока ситуация развивается по сценарию 1979 года на Три-Майл-Айленде. Только с поправкой на то, что у американцев было просто критическое стечение обстоятельств и неквалифицированные действия персонала, а в Японии цунами вывела из строя электроснабжение системы охлаждения, что очень критично для реактора любого типа. А уж для водо-водяного реактора (вода и рабочее тело и замедлитель)... это, как минимум, полная потеря реактора.

Вот здесь много букв, но довольно доходчиво:
http://khathi.livejournal.com/66370.html

Про Три-Майл-Айленд много есть в википедии.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #8 : 16 Марта 2011, 08:19:43 »
Вчера на Евроньюз показали схему охлаждения реактора - если заклинит одна - сработает вторая, заклинит вторая - сработает третья...
А сегодня по Эху Москвы слышу, что все билеты на Сахалине раскуплены, несмотря на то, что стоит билет 90 тыс. Все хотят рвануть с острова. Кириенко же говорит, что если даже облако пойдет на нас, ничего не будет.
Во дает!
Мобильная связь действительно была отключена - говорили сразу, в 1-й день.
Сегодня в завалах нашли целую и невредимую 4-месячную девочку. Сегодня в Японии идет снег, все заваливает, как спасатели будут разбирать кресты, означающие, что место (дом, машина и пр.)осмотрено, не знаю.
Я одно не пойму, почему они построили АЭС на этой стороне суши, вернее, океана. АЭС прямо на воде?
Кстати, разлом у берегов Японии переходит ниже в Мариинскую впадину.
На Эхе Москвы выступали пару дней назад наши ученые-сейсмологи. Сказали, что разница в магнитуде в сравнении с ситуацией на Гаити - в 900 раз сильнее. Вспомнили землетрясение в 1960 в Чили - когда получился разлом в океане длиной 1200 км. Разница в 2 платформах - 2 м, вот и идет вольна.
В Ташкенте было на глубине 5 км - поверхностным и разрушительным. В Японии - на глубине 25 км.
+ сказали, что мы - единственные в мире, кто неправильно говорит ст-ко баллов по шкале Рихтера. Есть 2 системы отсчета, мы смешиваем обе.
Принята разница между  1 и 2 баллом - число 30. М/у 1 и 3-м получается - 30 х 30 = 900.(это магнитуда).
Шкала Рихтера - это другое.

Оффлайн Devil inc.

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #9 : 16 Марта 2011, 09:20:50 »
Я одно не пойму, почему они построили АЭС на этой стороне суши, вернее, океана. АЭС прямо на воде?Кстати, разлом у берегов Японии переходит ниже в Мариинскую впадину.
потому что они там везде, а не только на этой стороне. ну и поближе к потребителям, разумеется. тем более что просто ценами АЭС не страшен, бетонные конструкции его выдержат, страшно было именно землетрясение, побившее все рекорды(сильнейшее в японии и вроде четвертое по силе в мире за всю историю наблюдений)
Грядет день гнева Его!

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #10 : 16 Марта 2011, 10:57:45 »
Не соглашусь с Devil inc.. Сами реакторы и их "обвес" очень сейсмостойки. Они от землетрясения практически не пострадали. Грабли начались позже.

если заклинит одна - сработает вторая, заклинит вторая - сработает третья...
Сработает, если есть электроснабжение. А если его нет?
Проблема именно в том, что цунами вывела из строя линии электропередач и резервные дизель-генераторы.
Чтобы охладить уже заглушенный реактор надо очень много воды. Там очень высоко остаточное тепловыделение.
Если к реактору не подводить воду, то топливные элементы перегреваются.
Примерно при 1300 градусах начинается окисление циркониевой оболочки, в которую "запечатана" окись урана. Эта реакция идёт с выделением водорода. Именно этот водород, похоже, и взрывался.
При 2500 градусах циркониевая оболочка плавится, происходит спекание топливных элементов и вся эта дрянь течёт вниз с ненулевой вероятностью расплавить дно этой кастрюли-скороварки.

Я одно не пойму, почему они построили АЭС на этой стороне суши, вернее, океана. АЭС прямо на воде?
Дык... Япония - "островная империя". Там кругом океан. Ну и см.выше. Для работы АЭС нужен огромный водоём для отвода тепла. Океан - самое то.

Оффлайн Devil inc.

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #11 : 16 Марта 2011, 11:12:07 »
ами реакторы и их "обвес" очень сейсмостойки. Они от землетрясения практически не пострадали.
так они и от цунами не пострадали. пострадала инфраструктура, трубопроводы, генреаторы и тд. и грабли начались позже еще и от того, что реактор сам по себе моментально шутить не начнет, нужно время. Вообще, конечно, имей я под рукой строительный проект Фукусимы мог бы точнее сказать, а так АЭС, тем более сейсмостойкого японского типа,  несколько не моя специальность, хотя общие черты знаю из универа и курса АЭС.
Грядет день гнева Его!

Оффлайн ВодкуГлыть

• V.I.P.
  • *
« Ответ #12 : 16 Марта 2011, 13:44:28 »
Она ответила. С ней слава Богу, все в порядке. Но говорит, что очень страшно было. Спасибо, друзья, за помощь.

"Человеческая глупость - капитал, который невозможно растратить." (Граф Калиостро)

Оффлайн Дубликатор

• Гигант мысли
  • *
« Ответ #13 : 16 Марта 2011, 15:47:27 »
Хочу умереть в той же стране, в которой родился... 1971

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #14 : 16 Марта 2011, 16:19:44 »
http://community.livejournal.com/gp_russia/1236732.html
Сводка событий по различным информаагентствам. Почти онлайн. С указанием источников и ссылок.

http://www.atomic-energy.ru/Fukushima
Хроника новостей на сайте Российского Атомного Сообщества.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #15 : 16 Марта 2011, 22:29:37 »
в атмосферу не уйдет практически ничего

Как раз таки уже уходит.

Пока ситуация развивается по сценарию 1979 года на Три-Майл-Айленде.

В Три-Майл-Айленде, насколько я помню, не было разрушения корпуса реактора и радиоактивные выбросы остались в основном в пределах контаймента. В Японии минимум на трех реакторах контаймент был поврежден взрывами. Повторения Чернобыля конечно не будет, тип реактора совершенно другой, но в случае разрушения корпуса реактора последствия будут весьма серьезными.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #16 : 17 Марта 2011, 03:01:01 »
Так, а вот теперь "Славик, чой-то я очкую!" (с)
http://rus.ruvr.ru/2011/03/16/47525516.html

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #17 : 17 Марта 2011, 07:33:49 »
Оттого, что японцы не теряют самообладания, их еще больше жалко.

Оффлайн Usr

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #18 : 17 Марта 2011, 11:51:36 »

Если было бы как в Чернобыле лавионообразное увеличение мощности - что корпусной- что бескорпусной реакторы, развалилось бы в секунду. На http://khathi.livejournal.com/66370.html

подсчитали, что в РАБОЧЕМ режиме корпус расплавится ВЕСЬ за ~800 секунд (при отсутствии охлаждения).

А лавинообразное увеличение мощности -
это по сути миниатомная бомба с мощностью взрыва до 200 тонн тротила. В 198х году после взрыва порядка 300 тонн тротила в тротиловом цеху, от немаленького и крепенького корпуса цеха не осталось НИЧЕГО больше обломка бетонной плиты.

Вроде в фукусиме реакторы заглушены, и идёт остаточный распад уже не топлива (которое происходит при наличии потоков нейтронов), а самопроизвольный распад короткоживущих изотопов - осколков от деления урана. При этом как и в случае с распадом урана выделяется тепло, вот это тепло и надо отвести, чтобы избежать разрушения конструкций станции и массового радиоактивного заражения местности.

Плохо то, что тепловыделение за счёт распада короткоживущих - сразу после заглушения реактора даёт ~10% мощности реактора. Потом  понятно тепловыделение падает.

Из-за отказа систем охлаждения/съёма тепла из активной зоны, всё тепло уходит на разогрев конструкций и выпаривание воды в активной зоне / повышение давления пара. Корпус активной зоны - тоже не может до бесконечности удерживать давление пара - вот его и стравливали.

А вот когда вода внутри активной зоны кончится, начнётся самое драматичное -  начнут плавиться корпуса ТВЭЛ (типа контйенеров, в которых внутри окись урана).
Далее возможны варианты и  их комбинации

1. Проплавиться корпус и радиоактивные материалы выйдут наружу  с разнесением радиоактивной пыли
2. "проплавится" бетон, земля, радиоактивные материалы дойдут до водонесущих слоёв (привет экологии острова Хонсю и прилегающего моря)
3. расплав ядерного топлива образует локальную критическую массу и будет как в чернобыле.

По пункту 3 - особое опасение вызывает то, что часть топлива в Фукусиме - смесь урана и плутония, а у плутония гораздо более малая критическая масса.
И самое хреновое, что проблемных реакторов - 6, а значит вероятность катастрофы возрастает многократно

P.S. "корпусной реактор безопаснее" - это фактически рекламные заявления их производителя - GE.

P.P.S. Пока действия японцев выглядят как детсадовцы тушат лесной пожар. Посмотрел на эксперименты по заливу водой с вертолёта, это вообще полный  пипец.
Готовность к чрезвычайным ситуациям, НУЛЕВАЯ, как бы их и кто не рекламировал.
На вышеуказанном сайте некая мадам, проживающая в Японии пишет, видно, что по телику у них "лебединое озеро":

Natalia Povetkina Oshita
2011-03-16 04:08 pm UTC (ссылка)
Бля люди уже зла нет читать ваши коменты извините конечно
С какой стати кто то пишет что внутри реактора никого нет? С какого куя кто то откуда то узнал что охлаждают только с вертолетов, которые охладить не могут? Вы включите японнское тв, Там цветным по белому видео показывают что люди внутри работают, реакторы внутри тьфу тьфу очень спокойны на данный момент. Хватит писать всякую куйню, напрямую говорят о натоящей обстановке только японское тв . Нефик слушать француз. Русск и так далее тв и новости... Честно заедали все со своими сказками!

http://khathi.livejournal.com/66370.html?thread=1361986#t1361986
« Последнее редактирование: 17 Марта 2011, 11:58:51 от Usr »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #19 : 17 Марта 2011, 14:24:24 »
P.S. "корпусной реактор безопаснее" - это фактически рекламные заявления их производителя - GE.
Ну... как сказать...
У тех реакторов, что на Фукусиме, вода является замедлителем. Когда воды становится мало или слишком много пара,  реакция перестаёт быть цепной и мощность падает. Не быстро, конечно...
По крайней мере, история не знает взрывов "кипящих" реакторов. А вот расплавиться сборки ТВЭЛов могут запросто, что сейчас и происходит на 1-3 реакторах Фукусимы-1.
Каждый тип реакторов имеет свои плюсы и минусы. Совершенно безопасных реакторов не бывает.

Если помните, то в Чернобыле на реакторе канального типа всё пошло в разнос за 40 секунд.
А на Фукусиме ситуация хоть и критическая, но держится уже седьмые сутки. Как минимум, успели эвакуировать народ с прилегающих территорий.
Если не произойдёт взрыва оболочки реактора (а для этого, вроде, нет причин) то не будет и серьёзного выброса радиоактивной пыли в атмосферу.

идёт остаточный распад уже не топлива (которое происходит при наличии потоков нейтронов), а самопроизвольный распад короткоживущих изотопов - осколков от деления урана.
В общем, да. Но короткоживучесть - понятие относительное.
Да и уран-235 и уран-233 сами по себе продолжают распадаться с выделением тепла.
На той же Фукусиме кипят бассейны, в которых хранятся уже отработанные сборки ТВЭЛов. Как я понимаю, в каждом бассейне полторы сотни сборок. И вот чем это черевато - пока не знает никто.
Единственный прецедент - ПО "Маяк" в Кыштыме. Но там отходы были жидкими. Мало тогда никому не показалось.
ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след) до сих пор существует.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2011, 14:29:15 от Marksman »

Оффлайн Usr

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #20 : 17 Марта 2011, 14:33:59 »
Если помните, то в Чернобыле на реакторе канального типа всё пошло в разнос за 40 секунд.

Там был "комплект". И последним "кирпичиком" стала  длительная работа на половиной мощности.

А так, что корпусная, что безкорпусная - один фиг - если лавинообразное нарастание мощности - корпус не спасёт. А вот в ситуации как сейчас - с бескорпусной тепло имхо проще снимать.

На той же Фукусиме кипят бассейны, в которых хранятся уже отработанные сборки ТВЭЛов.
Как я понял там не то чтобы вообще отработананные, а вынутые из реактора, т.е. реактора остановили не так давно, м.б.  остаточное тепловыделение не кончилось. А так, урановые сборки по идее греться сильно не должны

Добавлено: 17 Марта 2011, 14:36:28
Единственный прецедент - ПО "Маяк" в Кыштыме. Но там отходы были жидкими. Мало тогда никому не показалось.

Как я помню там взрыв всё же был не атомным ? там вроде нитраты высохли и шарахнули как химическая взрывчатка... или ты про взрыв на установке по получению плутония?
« Последнее редактирование: 17 Марта 2011, 14:36:28 от Usr »

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
« Ответ #21 : 17 Марта 2011, 14:41:04 »
На ускоренном видео Google Earth Animation - землетрясения в Японии между 9 и 14 марта. Один час равняется одной секунде. В ролике видно, как подземные толчки начинаются со слабых, постепенно учащаются и становятся активнее, а затем просто прыгают вокруг северо-восточного побережья страны Восходящего солнца. Кадры помогают осознать масштаб случившегося.
http://inosmi.ru/video/20110317/167445533.html
«Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого»
Обожаю антиМЛМщиков за их борьбу с "пирамидосами", остальное - не важно. "Солнечный зайчик заляпать грязью невозможно"... :)

Оффлайн Usr

• Команда переводчиков
  • *
« Ответ #22 : 17 Марта 2011, 14:43:59 »
Если не произойдёт взрыва оболочки реактора (а для этого, вроде, нет причин) то не будет

Пока есть вода - будет выкипать с какой-то температурой недостаточной для плавления, чтобы давлением не разорвало - избыточное давление стравливают. Так может продолжаться пока вода не выкипит. Как вода выкипит, начнёт плавиться активная зона, потом весёлыми весенними ручейками все потечёт вниз. как там оно внизу будет, какую конфигурацию примет - х.е.з. (это насчёт образования локальных сверхкритических масс). может пронесёт. Может к этому времени тепловыделение упадёт. А если нет - проплавит дно - пойдёт на фундамент. бетон при т выше 1000 градусов отдаёт воду, и превращается в песок. Вот Вам пар. В внутри   контайнмента может быть вода, которая может через днище попробовать "попасть" в реактор - вот вам взрывное парообразование с разнеснием пыли.
Если к моменту проплавления днища будет избыточное давление - может этим давлением расплав со дна выплюнет во все стороны контейнмента 

Короче достаточно большие шансы на заражение территории.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #23 : 17 Марта 2011, 16:45:59 »
Как я помню там взрыв всё же был не атомным ? там вроде нитраты высохли и шарахнули как химическая взрывчатка...
Да, именно так. Я привёл неудачный пример.
По официальной версии, там тоже была проблема с охлаждением ёмкости с жидкими радиоактивными отходами.
Результат - перегрев, высыхание, химический взрыв, вся эта дрянь взлетела в воздух и её разнесло ветром на сотни километров.

Я вообще не представляю ядерный взрыв в любой ситуации на любой ядерной электростанции или ядерном производстве.
Чтобы получить ядерный взрыв, надо решить сложнейшую техническую задачу.
А тепловой взрыв... да, возможен.
Надеюсь, что этого, всё-таки, не произойдёт.

Мне вот какая мысль пришла сейчас в голову...
Несомненно, опыт Японии просто бесценен. Все следующие реакторы будут проектировать и строить с учётом этого опыта. Но сам факт аварии сильно повлияет на отношение в мире к ядерной энергетике. И повлияет не в лучшую сторону. А альтернативы-то нет...

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #24 : 17 Марта 2011, 18:09:22 »
А тут бюргеры кинулись счётчики Гейгера скупать...
идиоты...
« Последнее редактирование: 17 Марта 2011, 18:17:18 от Onkel »
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #25 : 17 Марта 2011, 18:40:44 »
Onkel,
А я знаю, что мутации от радиации могут быть и положительными. В редких случаях.
Мне повезет!
Я заказал уметь летать, видеть в темноте, и плавать до 3000 метров без аквалангов и проч, читать мысли. Ждем теплого радиоактивного облака из Японии.

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
« Ответ #26 : 17 Марта 2011, 19:17:54 »
Блин, а у меня, помимо сочувствия к пострадавшим, невольные мысли то и дело возникают, ну как же "вовремя" всё это... И курильский вопрос забыт, и ветерок в сторону Штатов, и на повестке дня поставки "жидко-газообразного золота"...  :-\
Сразу ассоциации с терактами, которые тоже зачастую "вовремя"... 
«Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого»
Обожаю антиМЛМщиков за их борьбу с "пирамидосами", остальное - не важно. "Солнечный зайчик заляпать грязью невозможно"... :)

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
« Ответ #27 : 17 Марта 2011, 20:25:43 »
VIPded, хм. ну есть у нас скажем сс-18, которые таки могут подобные землятресения вызвать. но блин, она следы оставляют мама не горюй.
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
« Ответ #28 : 17 Марта 2011, 21:00:05 »
VIPded, хм. ну есть у нас скажем сс-18, которые таки могут подобные землятресения вызвать. но блин, она следы оставляют мама не горюй.
Да не хотелось бы подобное даже думать, но каких-только "жёлтых" публикаций о тектоническом, климатическом и каких-только других видах "оружия будущего" не было... Слабовероятно, конечно, всё это. Даже если допустить их наличие, сложно представить, что об этих видах оружия не знали (и не могли отследить применение) иные мировые державы...

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #29 : 17 Марта 2011, 22:52:18 »
Даже если допустить их наличие, сложно представить, что об этих видах оружия не знали (и не могли отследить применение) иные мировые державы...
Отслеживают, а что толку? Еще в начале двухтысячных было известно о кораблях, несущих на борту тектоническое оружие. Неоднократно фиксировалось появление группировки кораблей, замаскированных под рыболовецкие траулеры, в районах океана, в которых возникали землетрясения и зарождались цунами. Как правило группировка кораблей в течении месяца тусовалась в определенном месте, потом резко снималась с места и уходила, а в течении нескольких суток после этого происходили толчки.
Что касается конкретно японцев, то их ни капельки не жалко. Хоть бы их там вообще поубивало бы всех. Жизнь на планете станет только лучше.

Я вообще не представляю ядерный взрыв в любой ситуации на любой ядерной электростанции или ядерном производстве.
Классический пример - Чернобыль. Там был самый настоящий ядерный взрыв. Конечно несколько отличающийся от взрыва атомной бомбы, но отличия не принципиальны.

Вроде в фукусиме реакторы заглушены,
Никто их не глушил. Да и нет возможности их глушить. Это на совковых станциях были висящие на соленоидах графитовые решетки аварийной остановки. В случае чего, эти решетки, перестав удерживаться магнитным полем соленоидов, под собственной тяжестью падали в рабочее тело, полностью прекращая реакцию.