Автор Тема: Витамины синтетические и натуральные  (Прочитано 20800 раз)

Оффлайн VIPded

• Постоялец
  • *
    • Всё уже впереди!
...с примерамим глубоко-синтетических витаминов из нефтепродуктов (вероятно)!
Обязательно, Олег, поглубже с этими вопросами разберёмся. Думаю, даже тема-ветка отдельная не лишней будет.
В технологические тонкости промышленного производства синтетических витаминов не влазил пока. Но раз ты так искренне сомневаешься в самом факте существования таковых, считая, что витаминная продукция, например, в аптеках - идентично-натурального происхождения...  :)
Пока мне хватало знакомства с мнением того же Дадали и статей, которых к авторитетно-научным отнести сложно. Будем считать, что на веру принимал, безобразие... будем исправляться, источники посерьёзнее искать.  ;)
Как понимаю, что-то типа http://radosvet.net/zdrava/eda/3119-vsya-pravda-o-vitaminax.html тебя ведь не устроит?
...В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже...
ВИДАЛевский сайт увы, много не освещает: http://www.vidal.ru/patsientam/entsiklopediya/BAD/Osnovnye-komponenty/Vitaminy.html
Витаминные пищевые добавки могут быть синтетическими и натуральными. Синтетические витамины — это сложные вещества, которые производятся в лабораториях из отдельных химических веществ, соответствующих составным частям витамина, существующего в натуральном виде. Натуральные витамины выделяют из питательных источников.
Хотя не существует значительных химических различий между витаминами, содержащимися в пище и созданными в лаборатории, синтетические добавки содержат только изолированные витамины, в то время как многие натуральные добавки содержат рад других питательных веществ, до настоящего времени не исследованных.
При дефиците в организме отдельного питательного вещества, химический источник может его с успехом восполнить, но при этом не наступает развития оптимального действия, которое было бы возможно при применении естественного источника данного питательного вещества.
...
Исследования показали, что витамины, связанные с белками, обнаруженные в натуральных цельных пищевых добавках, абсорбируются, утилизируются и задерживаются в тканях лучше, чем свободные вещества. Синтетические витамины не связаны с белками. Витамины и минералы в здоровых и полезных пищевых продуктах связаны с белками, липидами, углеводами и биофлавоноидами.
На http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/8405.html , на мой взгляд, хорошо расписана "польза" синтетических витаминок (правда, за рассказами о натуральной еде абсолютно не упоминается пусть и небольшая, но имеющаяся на рынке доля натуральных витаминов).

Добавлено: 07 Апреля 2011, 00:43:31
Про "прелесть" синтетической "аскорбинки" можно глянуть на http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_523.htm  ;D
Ну что, в производство вникаем?  ;)
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 00:43:31 от VIPded »
«Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого»
Обожаю антиМЛМщиков за их борьбу с "пирамидосами", остальное - не важно. "Солнечный зайчик заляпать грязью невозможно"... :)

Оффлайн toka

• Команда переводчиков
  • *
Re: Витамины синтетические и натуральные
« Ответ #1 : 07 Апреля 2011, 08:45:33 »
Про "прелесть" синтетической "аскорбинки" можно глянуть на
можно подумать что к "натуральному витамину С" это не относится. :)

Добавлено: [time]07 Апреля 2011, 11:00:09[/time]
на мой взгляд, хорошо расписана "польза" синтетических витаминок
а кто такая Илона Милова? ссылки на работы британских учёных уже давно не комильфо.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 09:00:38 от toka »
Одна из важных черт млм-лидера - уверенность в своей избранности и превосходстве над окружающими. Если от природы этой черты нет, можно развить ее с помощью алкоголя, например.

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
« Ответ #2 : 07 Апреля 2011, 09:55:13 »
По порядку:

Но раз ты так искренне сомневаешься в самом факте существования таковых, считая, что витаминная продукция, например, в аптеках - идентично-натурального происхождения...

Ссылку где я что-то говорил про аптечные витамины в таком ключе! Я просил привести примеры, где больше хотел услышать от тебя из каких нефтепродуктов, или химикатов синтезируются искусственные витамины. Меня не интересуют терминологические моменты касательно индустриального воспросизведения, а только сам "химизм".

Петр, витаминки, как и любой продукт могут быть в разном качественном исполнении.
Причем ранее я сам лично писал про проблемность витаминок - они не включают важные синергические компоненты, которые есть в пище, и  в экстрактах (того же шиповника).

Далее, что это за странная ссылка. Что-то автора не увидел.
Как понимаю, что-то типа http://radosvet.net/zdrava/eda/3119-vsya-pravda-o-vitaminax.html тебя ведь не устроит?

Это, что, отражает твою точку зрения? Смотрим выделенное жирным в конце статьи, так сказать - подведение итогов.

Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод!

Это типа про канализацию...  ;D

Ну ты и прикололся... Ты хоть сам читай, что выкладываешь.

Хотя с этим я соглашусь (там же)  ;D

Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи.

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
« Ответ #3 : 07 Апреля 2011, 10:04:27 »
а кто такая Илона Милова? ссылки на работы британских учёных уже давно не комильфо.

Не важно, кто такая Илона Милова, если это не сама Мила Йоович. уж больно похоже...  :D Но эти глобальные метаисследования действительно существуют, и уже набили оскомину. Опубликовала группа ученых не британских (? странно, журналисту наверное всё едино), а из Копенгагена ;)

Добавлено: 07 Апреля 2011, 10:18:28
(правда, за рассказами о натуральной еде абсолютно не упоминается пусть и небольшая, но имеющаяся на рынке доля натуральных витаминов).

Правильно делается, что не упоминается. Т.к. как написано Милой Йовович Илоной Миловой в статье "Что ценнее - витаминка из аптеки или с грядки?"...

На http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/8405.html , на мой взгляд, хорошо расписана "польза" синтетических витаминок

...
По мнению многих диетологов, в синтетических витаминах так же, как и выделенных из натуральных продуктов, нет всех необходимых компонентов, которые помогают им усваиваться. А без этого витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.
  ;)
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 10:18:28 от SomKom »

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #4 : 07 Апреля 2011, 14:25:01 »
Искусственные, натуральные, полунатуральные... Какая разница если вопрос не в этом? Вкратце:

1) Что предлагают?
Отдельно взятые вещества из рациона.

2) В чём принципиальная разница?
Химически идентичны, отличается «способ реализации». Всякие наивные думают, что раз «искусственные» витамины практически не имею флавоноидов (которые якобы улучшают биодоступность), то - гамба. А если уж надо, то добавить в основной рацио не додумались? И ладно.

3) Какая ежедневная рекомендуемая доза?
Обычно указывается «повышенное» значение (запасом прочности).

4) Кому это действительно нужно?
Довольно узкому контингенту:
а) больным
б) подверженным сильным нагрузкам
в) беременным
г) «больным», которые не могут или не хотят употреблять полноценный рацион
(Также некоторые специалисты иногда в эту категорию добавляют детей, которые не употребляют полноценную твёрдую пищу.)

ИТОГО:
1. Предлагают то, что преобладающее большинство и так получает из пищи.
2. Сама «разница» искусственна т.к. молекулы идентичны.
3. Учитывая вред от передозировки не стоит злоупотреблять «для подстраховки».
4. Это нужно не всем.

P.S. Считаю, что самое здравое – адекватно питаться и двигаться, а если уж очко совсем жим-жим, то можно через день употреблять обычные дешёвые «витаминки» с основным приёмом пищи.

Имеет ли смысл платить дополнительно за витамины, извлеченные из продуктов, когда вы сами можете получить все, что вам нужно прямо из продуктов?
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2011, 14:35:22 от Kim »
МЛМ – это потреблядство бездоказательно "успешных" шизанутых подсадных уток-зазывалок 302.x!
 Очередной "успешный" мохнатый млмщик Блиат, так где твоя декларация о легальных доходах от МЛМ?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Пользователь
  • *
« Ответ #5 : 08 Апреля 2011, 14:51:14 »
4) Кому это действительно нужно?
Довольно узкому контингенту:
а) больным
б) подверженным сильным нагрузкам
в) беременным
г) «больным», которые не могут или не хотят употреблять полноценный рацион
(Также некоторые специалисты иногда в эту категорию добавляют детей, которые не употребляют полноценную твёрдую пищу.
Ну, то есть, в общем то, практически всем. Спасибо, Ким. +1

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #6 : 08 Апреля 2011, 16:40:32 »
Ну как, Владимир, перекутили? Полегчало? Может, самоутвердились?

1) какие дозы витаминов-микроелементов вы принимаете с пищей?
2) имеются ли какие-то заболевания вызваные именно недостатком питательных веществ?
3) что можно сделать чтобы сбалансировать питание без лишней "БАДтырсы"?
4) если нужны дополнительные элементы, то почему бы не выбрать копеечные аналоги на рынке?
И т.д.

А к какой категории вы себя относите, Владимир? Даже так? Не волнуйтесь - это смертельно: все люди умирают, а может и вы вскоре проснётесь мёртвым ;)
МЛМ – это потреблядство бездоказательно "успешных" шизанутых подсадных уток-зазывалок 302.x!
 Очередной "успешный" мохнатый млмщик Блиат, так где твоя декларация о легальных доходах от МЛМ?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Пользователь
  • *
« Ответ #7 : 08 Апреля 2011, 16:52:20 »

А к какой категории вы себя относите, Владимир?
Знал, что такой вопрос возникнет :) Ну, не так, что бы болен, но и не так, чтобы совсем здоров). И нагрузки повышенные. И питаюсь не совсем правильно. Единственное, чего точно нет - беременности)

Добавлено: [time]08 Апреля 2011, 16:54:27[/time]

1) какие дозы витаминов-микроелементов вы принимаете с пищей?
Кто ж это знает? Вы каждое яблоко в лабораторию носите?) Или верите справочникам?

Добавлено: 08 Апреля 2011, 16:57:06

4) если нужны дополнительные элементы, то почему бы не выбрать копеечные аналоги на рынке?
Об этом тоже уж трындить надоело.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2011, 16:57:06 от Владимир Николаевич »

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #8 : 08 Апреля 2011, 18:02:51 »
Владимир, другими словами
1) вы не знаете текущей дозировки
2) не знаете насколько справляется ваш организм
3) у вас нет ярковыраженого "дефицита" микроэелементов
4) но для "подстраховки" вы хаваете не обычные дешёвые витаминки или то, чего вы считаете вам может не хватать, а дорогие "крутые" БАДы, так?

При смене диеты или голодании спустя три-четыре дня делается обычный анализ мочи и крови, по результатам которого любой врач (или вы сами) скажет чего вам точно не хватает в питании. Не очень сложно? Было бы желание.

Лично я предпочитаю нормальное полноценное питанию и физуху - все медкомиссии всегда в норме. Ну, а вы и дальше любите БАДы... Кстати, в чёрнозёме много полезных микроорганизмов и питательных веществ -- даром ;)

Оффлайн SomKom

• Эксперт
  • *
« Ответ #9 : 08 Апреля 2011, 18:46:29 »
Кто ж это знает? Вы каждое яблоко в лабораторию носите?) Или верите справочникам?

Зачем же относить каждое яблоко? Если есть сомнения, можно сдать кровь и мочу на биохимический анализ по содержанию той же аскорбинки в крови. Есль она в пределах 22-83 мкмоль, то проблемы не видно. Есть размышления, что у активного потребителя БАД с витамином С (ЮТА например), содержание в крови врядли будет выше, а вот зашкаливающее содержание в моче её производных о многом раскажет, имхо.  ;) Вот только засада для моего региона... "Инвитро" не делает анализы по витамину С.... Зато делает по всей таблице Менделеева.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #10 : 20 Апреля 2011, 17:42:52 »
А о чем собственно спор?
Натуральные или синтетические витамины в БАДах?
Или просто интересно, как осуществляется промышленный синтез витаминов?

Если первое - то нужно смотреть документы РПН. В составе указан витамин - значит синтетика. если в составе нет, а указана доля в графе "пищевая ценность" или "биологически активные вещества" - значит натуральный витамин в составе указанных ингредиентов.

Если второе - можно посмотреть в сети.
Ну вот например приблизительно описаны процессы:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/005/377.htm
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!