Стоимость акций не показатель, то что акции выросли за 2 месяца в 2,5 раза еще не говорит что на них можно заработать пропорционально росту. При спекулятивной торговле основной показатель - ликвидность инструмента, т.е. возможность в любой момент свободно купить/продать любое разумное число акций. Акции MSFT я могу в любой момент купить/продать практически в любом доступном мне количестве, сделка будет исполнена в течении нескольких минут по цене очень близкой к текущей.
С акциями NATR ситуация иная, они малоликвидны, т.е. количество участников торгов ограничено и я не могу быть уверен что в любой момент найдутся желающие купить/продать акции. Теперь ситуация. Допустим вам удалось купить 10 тыс. акции, тут кто-то разово покупает еще 40 тыс. и рынок идет вверх. Мало того, что две ваши сделки толкнули рынок, так еще прибежит толпа мелких спекулянтов, которые решат откусить кусок от движения. Это еще сильней погонит цену вверх. Общий недостаток низколиквидных инструментов - высокая волатильность, сегодня сильный рост, завтра такое же падение.
Вы знаете кто и с какой целью купил 40 тыс? Возможно это такой же спекулянт, и когда вы решите продать свои акции, то выясниться что покупать их некому, все такие же, все хотят продать. А что за этим следует? Правильно, обвал. Хорошо если при своих останетесь. А тон рынку задаст то, у кого акций больше, тот кто купил 40 тыс может спокойно их распродать на росте, а потом весело улыбаться на толпу баранов с переоцененными акциями. С низколиквидными инструментами такие фишки проходят.