К сожалению, господин IvanOFF, читать Вы умеете, но, что бы понимать законы, нужно учиться.
Во-первых, любой гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Так что доказывать, что я мошенник, лобызаю длинный минус и пару шаров-нулей, уклоняюсь от налогов, пытаюсь вербовать потенциальных жертв, и т.д. - будет Ким.
А во-вторых, обстоятельствами, которые имеют значение для этого дела, являются:
1. Факт распространения ответчиком сведений,
2. Порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.
Если отсутствует хотя бы один из указанных пунктов - иск будет отклонен.
Собственно, для реализации п. 1 я и трачу второй день на нотариусов. По п. 2, порочащий характер сведений не требует лингвистической экспертизы, ибо изречение "лобызание длинного минуса и пару шаров-нулей", сказанное непосредственно, просто не пролезет на форуме. А это пролезло, и что оно означает, всем понятно без дополнительной экспартизы. Ну а доказать, что у меня нет задолженности по налогам, не вербую потенциальных жертв, и т.д. и т.п. - очень легко.
Пусть Ким попробует доказать обратное.
Потому, как обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.
Т.е., факт распространения я уже фактически заверил у нотариуса, а лож (порочащий характер сведений), я, с помощью юристов докажу очень легко.
Я вот сейчас позвонил и спросил, что такое оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты.
Мне ответили: Это выражение субъективного мнения и взглядов ответчика, которые не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Что такое субъективное мнение? Это чьё-то личное мнение, которое опирается только на личное восприятие. Одним словом, фактически любое мнение субъективно. Каждый может это мнение высказывать, и проверить, правильное оно или не правильное, ложь это или правда - невозможно. Вот это и есть субъективное мнение.
А если твое субъективное мнение можно проверить, то это уже не субъективное мнение, а правда или ложь.
Так что всё, что тут наплел Ким - это не субъективное мнение. Я считаю, что это ложь. Вы считаете, что это правда. Вот, скоро и узнаем, кто был прав, вы или я.