Автор Тема: Вопрос к профессионалам!  (Прочитано 176759 раз)

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
Re: Вопрос к профессионалам!
« Ответ #1620 : 14 Июня 2018, 21:24:06 »
чем он лучше винды?
Тупо тем, что лучше.
Для домашнего хомяка - ваще не вижу никаких преград. Ну нет игрулек разве что... Да и тьфу.

4 года я дома не имею ничего, кроме линукса. За это время мне виндос натурально нужен был один раз - для апгрейда системы на мобилке. Сделал на работе - там винда. Думаю, что и с эмулятором получилось бы не хуже.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1621 : 15 Июня 2018, 15:42:30 »
1. Он логичнее. Понятно устроен, хоть и непривычно.
2. Он стабилен. В нём крайне мало дыр в безопасности.
3. Он собирается для конкретного компа с конкретным железом, а не одна фигня (дистрибутив) для тысяч разных железок.
4. Он бесплатный (иногда условно бесплатный).
5. В нём нет хитровыделанных систем и приложений, типа виндошных систем управления хранилищами ресурсов, загадочными taskhost'ами и прочими реестрами и системами обновлений.
Ну там ещё много чего есть и... много чего нет.

1. Это да, если говорить о консольном Linux, если же говорить о современных графических дистрибутивах, то там хватает чудес. Один Network Manager чего стоит. Но это я ворчу как старый приверженец консоли, для рядового пользователя графические инструменты - большой шаг вперед.

2. Все зависит от установленного софта и его настроек. Windows образца 2018 года из коробки тоже стабильна и безопасна. А дальше все в руках пользователя: отключаем UAC, чтобы не задалбывала, брандмауэр, чтобы сеточку видеть, автоматические обновления тоже выключаем, ну потому что все "пацаны на раёне" так делают... В Linux аналогично, даже в чем-то проще, так как Windows хотя бы предупреждает и напоминает, что выключен брандмауэр, не стоит антивирус, настойчиво предлагая исправить сие недоразумение, то в Linux человек сам кузнец своего счастья, хочет выстрелить себе в голову - да пусть стреляет.

3. Давно уже нет. Все современные дистрибутивы собираются под ходовые архитектуры и поставляются в виде бинарных пакетов. Хотя никто не мешает взять что нибудь типа Gentoo или Arch и собрать систему под себя. Но в чем Linux однозначно более гибкий, так это в выборе состава системы. Пользователь может выполнить минимальную установку, а затем поставить только нужные ему пакеты, но это востребовано в основном в серверном применении.

4. Постановка вопроса о бесплатности не совсем корректна, в современных реалиях мы все сильнее движемся к модели "софт как сервис", когда сам софт становится кроссплатформенным и одинаково заточенным на работу как с ПК, так и с мобильных устройств. А основной средой выполнения все чаще становится браузер. А в таком виде ОС становится чем то типа браузера - одним из средств для запуска. Сегодня мысль о том, что браузер может быть платным вызывает недоумение,  но не так давно браузеры были платными.

Так и ОС, сегодня MS также движется в этом направлении, сделав Windows практически бесплатной. Раньше каждая новая версия Windows требовала отдельного лицензирования, апгрейд также был платным. Т.е. по мере смены поколений ОС пользователь должен был покупать лицензии снова и снова. Windows 10 мало того, что предложила бесплатный апгрейд (по факту раздали ОС бесплатно всем, кто когда либо купил лицензию), так и по факту предложила пожизненную лицензию. Если заглянуть под капот, то под маркой Windows 10 выпущено уже три крупных версии ОС (16хх, 17хх и 18хх).

5. Правильнее сказать - не было, но все развивается и сложность систем растет, один systemd нынче чего только стоит.

Ну и напоследок скриншоты из современного Linux.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1622 : 19 Июня 2018, 12:40:50 »
Коллеги, особенно IvanOFF!
Проконсультируйте меня.
У нас есть сад за городом. В принципе, совсем недалеко от нормального рабочего города Ревда.
Проблема в том, что в саду практически нет связи. В некоторых местах кое-как работает МТС. Если позвонить ещё можно, то интернет почти не работает.
Какое оборудование (усилитель GSM-сигнала?) позволит за приемлемые деньги обеспечить приемлемую связь?
До ближайшей вышки - километра 2,5-3. Достаточно от сада отъехать метров на 300 и отличный сигнал.
Мы уже шутим - "пойду до телефонной будки, позвонить надо". А эта телефонная будка всего-то метрах в 15 на "парковке", где мы машины оставляем.
У соседа стоит какая-то хрень с направленной антенной и раздаёт Wi-Fi. Но не люблю просить. Особенно у "богатеньких буратин".
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1623 : 21 Июня 2018, 02:01:18 »
Тут возникает вопрос: что именно нужно - связь или интернет. Потому как технологии там различные. Прежде всего надо выяснить направление на базовую станцию (можно подсмотреть по направлению у соседа), потом выяснить принципиальную возможность приема, для чего можно залезть повыше и проверить - если ли улучшение качества.

Затем покупаем Усилитель GSM сигнала Locus MOBI 900 country L900CB-03 + внешняя антенна L032.06 или что-то подобное, антенну на мачту и выставляем в сторону базовой станции, ретранслятор в дом, обеспечивает сносный прием в радиусе 10 метров.

Для интернета есть разные варианты, начиная от модема запаянного в бутылку из под йогрута на той-же антенной мачте, но лучше взять направленную антенну, кажем такую Антенна для LTE / 3G USB-модемов РЭМО Чегет 3G / 4G для модема и разместить ее на ту же мачту.

Модем можно воткнуть в любой роутер, но лучше взять что-то приличное, скажем MikroTik hEX (RB750Gr3), позволяет за умеренный прайс реализовать всякие-разные хотелки, типа автоматического обхода блокировок и т.д. и т.п., и, что важно, данная железка умеет контролировать состояние модема и перезагружать его при необходимости.

В качестве точки берем что-то вроде Ubiquiti UniFi AP AC Lite - два диапазона, хорошее покрытие, PoE.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1624 : 21 Июня 2018, 09:30:19 »
IvanOFF,
1. надо и связь и интернет
2. Направление на БС известно.
3. Улучшение есть. Например, сейчас я сижу в доме у окна с айпадом и пишу этот пост. У айпада антенка больше, чем у смарфона, связь достаточно стабильна. Правда, только эйдж.

Вот приеду домой, буду смотреть на эти железки. Спасибо.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1625 : 21 Июня 2018, 12:08:30 »
Есть еще один вариант, правда он требует наличия 3G/4G покрытия - это 3G/4G клиенты, например:

http://kb-sb.ru/catalog/19824/
http://www.mwtech.ru/catalog/3G_oborudovanie/vneshnie-3g-klienty-routery/
https://mikrotik.ru/katalog/katalog/hardware/wifi_routers/4g_routers/RBSXTLTE3-7

Но! В отличие от телефонов и большинства модемов, которые могут переключать режимы вниз 4G/3G/EDGE, данные клиенты работают строго в 3G/4G. Мы в окрестностях города ставили MIKROTIK SXT LTE - работают как часы. Но, опять таки, в зоне приема изначально должно присутствовать покрытие 4G.

И еще, при установке антенн надо учитывать не только прямую видимость на базовую станцию, также надо еще обеспечить чистую зону Френеля: https://asp24.ru/poleznye-sovety/zona-frenelya/

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1626 : 21 Июня 2018, 17:37:00 »
Сходил, посмотрел, что у соседа. У него на мачте кроме спутниковой тарелки, две антены и коробка, видимо с усилителем. Одна антена плоская трапеция. Скорее всего, это обычная дециметровая антена в кожухе. Вторая антена - усеченная квадратная  пирамида (кожух). Обе направлены на БСку. Чем у него раздаётся wi-fi -не знаю, да это и не важно. В дом идёт куча проводов.
Но он - чувак богатый, у них свои причуды.
Ладно... До конца месяца мне тут построят гостевой домик, вот в нём и буду экпериментировать.

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #1627 : 21 Июня 2018, 20:32:51 »
Одна антена плоская трапеция. Скорее всего, это обычная дециметровая антена в кожухе.
Может эфирная ДМВ логопериодика для ТВ, а может логопериодика для мобильных. Когда то я в деревне себе такую ставил, только без чехла.
Вторая антена - усеченная квадратная  пирамида (кожух).
Скорее всего антенна ДМВ " три квадрата". Тоже идет и для ТВ и для мобил.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1628 : 21 Июня 2018, 22:21:27 »
Одна антена плоская трапеция. Скорее всего, это обычная дециметровая антена в кожухе. Вторая антена - усеченная квадратная  пирамида (кожух). Обе направлены на БСку. Чем у него раздаётся wi-fi -не знаю, да это и не важно. В дом идёт куча проводов.

Плоская очень похожа на GSM - связь. Вторая 3G/4G, а раздает точка доступа, скорее всего из помещения.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1629 : 25 Июня 2018, 14:43:42 »
Есть еще один вариант, правда он требует наличия 3G/4G покрытия - это 3G/4G клиенты, например:

http://kb-sb.ru/catalog/19824/
http://www.mwtech.ru/catalog/3G_oborudovanie/vneshnie-3g-klienty-routery/
https://mikrotik.ru/katalog/katalog/hardware/wifi_routers/4g_routers/RBSXTLTE3-7

Но! В отличие от телефонов и большинства модемов, которые могут переключать режимы вниз 4G/3G/EDGE, данные клиенты работают строго в 3G/4G. Мы в окрестностях города ставили MIKROTIK SXT LTE - работают как часы. Но, опять таки, в зоне приема изначально должно присутствовать покрытие 4G.

1. Какие-то сильно не гуманные цены на это счастье.
2. Я не нашёл 3G-модемов (за приемлемые деньги) чтобы у них был внешний антенный вход.
3. Правильно ли я понимаю, что MIKROTIK SXT LTE - это антенна+усилитель+преобразователь 3G в Ethernet и к нему надо ещё какой-нибудь маршрутизатор.

То есть хоть так, хоть этак, в двадцатку выкатывается.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
« Ответ #1630 : 25 Июня 2018, 15:10:30 »
2. Я не нашёл 3G-модемов (за приемлемые деньги) чтобы у них был внешний антенный вход.

У меня в загашнике где то был. могу поискать. Мне он особо не нужен. Могу даже воспользоваться служебным положением и перекинуть его в екб. вот такой примерно. И кажется от мегафона я свой отвязал.
https://blueset.ru/product/huawei-e1820-3g-modem?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTtIdWF3ZWkgRTE4MjAgM0cg0LzQvtC00LXQvDtXVFVmT2F4c2FiRUlmUGtaZmR2anpnOw

Добавлено: [time]25 Июнь 2018, 15:12:25[/time]
3. Правильно ли я понимаю, что MIKROTIK SXT LTE - это антенна+усилитель+преобразователь 3G в Ethernet и к нему надо ещё какой-нибудь маршрутизатор.

Хм. по идее он сам уметь должен.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2018, 15:15:15 от metallgiver »
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1631 : 25 Июня 2018, 16:11:01 »
IvanOFF, давай ещё раз.
покупаем Усилитель GSM сигнала Locus MOBI 900 country L900CB-03 + внешняя антенна L032.06 или что-то подобное, антенну на мачту и выставляем в сторону базовой станции, ретранслятор в дом, обеспечивает сносный прием в радиусе 10 метров.
С этим всё понятно, кроме крепежа. Из картинки я ничего не понял, ну да ладно. Можно что-нибудь сколхозить. Цена вопроса 6 Круб.

Для интернета есть разные варианты, начиная от модема запаянного в бутылку из под йогрута на той-же антенной мачте,
Вот этого я не понимаю. Он, как правило USBшный. Значит надо тащить в дом USB (ограничение по длине - 2 метра) и цеплять к маршрутизатору, а главное - антенка-то тоже никакая. Найти модем с антенным входом не "промышленного исполнения" у меня как-то не получилось. Отметаем за "стрёмностью" данного решения.

но лучше взять направленную антенну, кажем такую Антенна для LTE / 3G USB-модемов РЭМО Чегет 3G / 4G для модема и разместить ее на ту же мачту.
Гуд. Антенна есть и стоит 1 Круб. А модем?

Модем можно воткнуть в любой роутер, но лучше взять что-то приличное, скажем MikroTik hEX (RB750Gr3), позволяет за умеренный прайс реализовать всякие-разные хотелки, типа автоматического обхода блокировок и т.д. и т.п., и, что важно, данная железка умеет контролировать состояние модема и перезагружать его при необходимости.
Умеренный прайс - это 3,6Круб. Снова вопрос о модеме. Я понимаю, что в маршрутизаторе есть USB, но модема-то нет. И как я понимаю, в этом микротеке нет Wi-Fi. Ну и зачем это счастье?
Всякие плюшки не нужны. Ну ведь не торренты же качать по 3G. Это на трафике разориться.

MIKROTIK SXT LTE
Это, как я понимаю, антенна и модем в одной банке. На выходе получаем IP-поток. Цена вопроса 7,7 Круб. Ну и, естественно, в доме ставим маршрутизатор с Wi-Fi. Можно даже без LAN-портов.

Итого получается 15Круб+некоторое количество геморроя с креплением всего этого дела на стене дома и какого-то шкафчика с проводами внутри дома.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #1632 : 25 Июня 2018, 17:28:01 »
Мда. в московской области я бы решил вопрос тысяч за 6. 3 штуки роутер. 3 штуки внешние антенны. антенны бы мне узбеки прикрутили. но вот lte-450 в екб не завезли.

Добавлено: 25 Июня 2018, 17:45:00
А модем?

А модем я вам подарить готов.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2018, 17:45:00 от metallgiver »
--
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1633 : 25 Июня 2018, 22:36:53 »
модем я вам подарить готов.
Да блин! У меня дома таких модемов пара штук валяется. Речь идёт же про модем, в который надо завести внешнюю антенну - это 75-омный кабель, типа, РК-75.

И не в ЕКБ, а в Ревду. В ЕКБ у меня и так всё хорошо. У меня симметричные 100 мегабит в квартиру и LTE по всему городу от любого провайдера. В Ревде тоже, только сад у меня километрах в пяти от ближайшей БСки.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #1634 : 25 Июня 2018, 23:36:02 »
А модем я вам подарить готов.
У нас тут народ просто золотой...
Я тихо радуюсь.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1635 : 29 Июня 2018, 13:02:56 »
С этим всё понятно, кроме крепежа. Из картинки я ничего не понял, ну да ладно. Можно что-нибудь сколхозить. Цена вопроса 6 Круб.

Крепеж стандартный - хомут на мачту. Идет в комплекте (см. рис. 1), вместо мачты можно взять штангу под тарелку, цена вопроса 200-300 руб.

Вот этого я не понимаю. Он, как правило USBшный. Значит надо тащить в дом USB (ограничение по длине - 2 метра) и цеплять к маршрутизатору, а главное - антенка-то тоже никакая. Найти модем с антенным входом не "промышленного исполнения" у меня как-то не получилось. Отметаем за "стрёмностью" данного решения.

Большинство модемов имеет разъем для внешней антенны (см. рис. 2), где-то выведен наружу под заглушку, где-то внутри. Но практически всегда есть. Понадобится только переходник SMA female-MS156, чаще всего идет в комплекте с антенной, либо покупается отдельно, цена ~1000 руб.

Умеренный прайс - это 3,6Круб. Снова вопрос о модеме. Я понимаю, что в маршрутизаторе есть USB, но модема-то нет. И как я понимаю, в этом микротеке нет Wi-Fi. Ну и зачем это счастье?
Всякие плюшки не нужны. Ну ведь не торренты же качать по 3G. Это на трафике разориться.

Сочетать роутер с точкой доступа можно в городской квартире. В доме роутер с модемом (куда придет кабель от антенны) где-нибудь на полке, а отдельно точка доступа с учетом лучшей зоны покрытия (обычно на потолке). Плюсы (в данном случае) микротика - это возможность контролировать и перезагружать модем. Также им можно пропорционально порезать канал, чтобы интернет равномерно распределялся между устройствами, в общем много чего может.

По поводу устройства все в одном. Нужно четко представлять, что его надо разместить так, чтобы обеспечить оптимальное покрытие, в него воткнуть модем, переходник на толстый антенный кабель и подвести сам кабель, да еще разместить так, чтобы вся эта конструкция не была кем нибудь разворочена (заденут случайно и т.д. и т.п.)

Это, как я понимаю, антенна и модем в одной банке. На выходе получаем IP-поток. Цена вопроса 7,7 Круб. Ну и, естественно, в доме ставим маршрутизатор с Wi-Fi. Можно даже без LAN-портов.

Это маршрутизатор + антенна + модем в одном флаконе. Соединяем патч-кордом с точкой доступа и раздаем всем интернет. Решение недешевое, но исключает вышеописанный колхоз. Еще один важный момент, такие модемы требуют строго наличия 4G (3G) сети, если модем может работать по EDGE, то эти не могут.

Итого получается 15Круб+некоторое количество геморроя с креплением всего этого дела на стене дома и какого-то шкафчика с проводами внутри дома.

С учетом того, что железки поддерживают PoE, я бы купил в дом PoE свитч - http://upvel.ru/items/up-215fe.html

В один порт включаем 4G-роутер с улицы, в другой точку доступа в доме, при необходимости добавляем точку на улице. Питание тянуть не надо, только витую пару.

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #1636 : 29 Июня 2018, 13:12:55 »
Скажите, я тут свой роутер покрутил в руках, нахрена у него разъем под ЮСБи?

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1637 : 29 Июня 2018, 13:45:35 »

Модем, принтер, флешка - от прошивки зависит. Можно принт-сервер сделать или какую-нибудь файлопомойку. Я в свой роутер воткнул флешку на 16 ГБ и сливаю туда бекапы с сайтов.

Marksman

Вот я примерно схему набросал. Модем, точка доступа, IP-камера и т.п. могут питаться от PoE-коммутатора, все что нужно - это поддержка PoE со стороны устройства (не проблема) и витая пара к нему. Вариант самый оптимальный как по простоте размещения оборудования (не нужно тянуть питание), так и по надежности (все питается из одного места, можно добавить бесперебойник и будет вообще хорошо).

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1638 : 30 Июня 2018, 02:09:32 »
IvanOFF, спасибо. Я тут на досуге почитал про все эти железки. Вроде, разобрался. Буду делать поэтапно. Сначала сделаю усилитель GSM-сигнала. Потом буду заниматься интернетом. Отдельное спасибо за мысль про штангу для спутниковой антены. Это, пожалуй, самое простое и оптимальное решение.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #1639 : 30 Июня 2018, 19:43:25 »
нахрена у него разъем под ЮСБи?
Я внешний HDD подцепил и там у меня кинчики, каковые я по беспроводной сети на телеке смотрю.
И туда бекапы кладу с ноута.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #1640 : 03 Июля 2018, 09:20:38 »

А у меня все руки никак не дойдут зацепить в него 2 террабайтный хард. Вроде и минутное дело, но... не дойдут.

Добавлено: 03 Июля 2018, 13:16:54
У нас тут народ просто золотой...

Дык эта. у меня куча старого, но еще работающего айти барахла.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2018, 13:16:54 от metallgiver »
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1641 : 17 Июля 2018, 06:53:26 »
IvanOFF, я начал поэтапную реализацию проекта по улучшению связи на даче.
Оказалось всё не очень тривиально.
Вчера вечером выкупил LOCUS MOBI 900 в модификации Country с направленной антенной.
Это был квест. У нашего Никса была только модель City с штыревой всенаправленной антенной. Привести мне девайс из московского Никса они отказались.
В DNS про такие устройства не слышали. Зато нашёл в Технопойнте. Блин! Это же тоже почти DNS.
Отдельная песня - кронштейн для крепления на стену. В городе не нашёл. Это железка с четырьмя дырками и приваренной изогнутой трубой. Заказал из Москвы (!!!).

К сожалению, мой основной провайдер - Мотив, у которого есть только 2G и LTE, 3G у него нет как класса.
Ну да ладно. Второй провайдер у меня МТС, а в планшете - Билайн. У них 3G есть, так что на 900МГц должно взлететь. В субботу будем пробовать.
Если прокатит, дальше буду мастерить 3G/4G клиента с раздачей по Wi-Fi.
По мере реализации буду кратко отписываться.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 06:57:55 от Marksman »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1642 : 17 Июля 2018, 13:38:14 »
Продолжаю описание своих экспериментов с усилителем.
Развернул на работе в подвале. Вообще у нас специфическое здание. Радиоволны в него почти не проникают, поэтому на всех этажах стоят фемтосоты от компании Мотив (так исторически сложилось). Именно поэтому у меня одна симка Мотивовская.
Я переключился на МТС.
Радиообстановка - капец. Полуподвал, вокруг высотки. Сигнал можно поймать только отражённый. Направил антенну в окно. Передатчик положил на соседнем столе.
После танцев с бубном (точнее, с антенной) нашёл место и положение с приемлемым уровнем сигнала.

Результат - уровень сигнала примерно с 100-105dBm поднялся до 80dBm. Это все равно не границе жёлтой зоны, зато уже можно уверенно звонить по телефону.
Передача данных - E (EDGE). Скорость мизерная. При некотором положении антенны (а может быть звёзд на небе) удаётся подключиться на H (HSPA) или H+ (HSPA+), тогда скорость возрастает до вполне приемлемой - порядка 20 КБ/с. Но сигнал слабенький-слабенький - около -105 dBm. Как только переключается с H+ обратно на EDGE, уровень поднимается до приемлемого -85 dBm.

Про передатчик.
1. Определить, что он работает, не зная где индикатор, вообще невозможно. Индикаторный светодиод не вдруг найдёшь.
2. Напрочь отсутствует хоть какая-то индикация уровня сигнала.
3. При удалении от передатчика уровень сигнала падает довольно быстро. В 5 метрах уже сильно хуже.
4. Самый капец - длина провода блока питания. Примерно метр. Они чем думали?!  Передатчик рекомендуют вешать на потолке, а для питания я на потолок должен розетку 220 вольт поставить? И в неё БП воткнуть? Они как это себе представляют?! Ну и разъём питания на устройстве "очень стандартный" - миниUSB. Убил бы конструктора. Раза три. Просто положить моток провода и какой-нибудь стандартный 5-вольтовый джек не судьба была? На 50-омный антенный кабель они 10 метров не пожалели, а на копеечном 5-вольтовом БП сэкономили. Уроды.

В общем офисные испытания оставили двоякое впечатление. Посмотрим, что покажут полевые. А пока буду адаптировать блок питания.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1643 : 18 Июля 2018, 00:47:38 »
При удалении от передатчика уровень сигнала падает довольно быстро. В 5 метрах уже сильно хуже.

Да, есть такой момент, требование Роскомнадзора, так как иначе мощность передатчика потребует обязательного лицензирования оборудования.

При этом производитель немного лукавит, ну что поделать - маркетинг:

Площадь покрытия до 100 квадратных метров

Но если вспомнить математику, то 100 кв. м. - это круг радиусом примерно в 5,65 м.

Самый капец - длина провода блока питания. Примерно метр. Они чем думали?!  Передатчик рекомендуют вешать на потолке, а для питания я на потолок должен розетку 220 вольт поставить? И в неё БП воткнуть? Они как это себе представляют?! Ну и разъём питания на устройстве "очень стандартный" - миниUSB.

Вариант - покупаем специальный PoE сплиттер - https://ru.aliexpress.com/item/Active-PoE-Splitter-Power-Over-Ethernet-48V-to-5V-2-4A-Micro-USB-4-Raspberry-Pi/32677165482.html или просто кидаем два-три метра витой пары, четыре провода на плюс, четыре на минус.

В общем офисные испытания оставили двоякое впечатление. Посмотрим, что покажут полевые.

Железка специфичная, но следует понимать, что она предназначена для улучшения приема мобильной связи в местах с затрудненным приемом. Полуподвальные помещения, загородные дома и т.д., если разместить антенну повыше и поточнее отъюстировать, то можно добиться довольно неплохого результата. Но, следует понимать, что это именно GSM-усилитель, 3G/4G он не усиливает.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #1644 : 18 Июля 2018, 07:47:53 »
Я вот мучаюсь с обычной антенной для телевизора. вроде мультиплексы ловит, но как облака нагонит, все. нет сигнала.
И это при том, что от нас до останкино всего 25 км.
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1645 : 18 Июля 2018, 15:06:08 »
или просто кидаем два-три метра витой пары, четыре провода на плюс, четыре на минус.
Именно так и сделал. Только не стал портить БП, который шёл в комплекте (вдруг вернуть захочу?) а взял другой от Lincsys'овский на 2 ампера и испортил один шнурок USB/miniUSB

3G/4G он не усиливает
4G/LTE да не усиливает.
Но Н+ ( (HSPA+), вроде,  усиливает на 900 мегагерцах (UMTS900). А это уже 3G. Там про 3G даже на коробке написано.
 Испытания в поле покажут... Но это только к понедельнику станет понятно.

Железка специфичная
Скорее, пластмасска, а не железка  ;). Но специфическая. Я с дуру направил её излучатель в сторону антенны. Расстояние было метра три (мануал рекомендует не менее двух метров). Получил автогенерацию.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2018, 15:08:46 от Marksman »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1646 : 18 Июля 2018, 23:47:31 »
Но Н+ ( (HSPA+), вроде,  усиливает на 900 мегагерцах (UMTS900). А это уже 3G. Там про 3G даже на коробке написано.

Это уже от оператора зависит и распределения частот в регионе, у нас, в средней полосе, 3G - это 1,9 - 2,1 ГГц.

Скорее, пластмасска, а не железка  . Но специфическая. Я с дуру направил её излучатель в сторону антенны. Расстояние было метра три (мануал рекомендует не менее двух метров). Получил автогенерацию.

А это да, разнести надо подальше, лучше за радиус уверенного действия репитера, т.е. более чем 5,5 м. Что касается этих LOCUS, то привозили и ставили мы их довольно много, восторга от них нет, но из всего что есть на рынке - это оптимальное соотношение цена-качество. Они просто работают.

Именно так и сделал. Только не стал портить БП, который шёл в комплекте (вдруг вернуть захочу?) а взял другой от Lincsys'овский на 2 ампера и испортил один шнурок USB/miniUSB

Тоже верно, мы или по PoE вешаем, когда есть свободный порт, или тупо удлиняем витухой, если брать медь, а не омедненку, то можно без особых потерь метров 15-20 прокидывать.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1647 : 19 Июля 2018, 06:49:44 »
если брать медь, а не омедненку, то можно без особых потерь метров 15-20 прокидывать.
Я взял гибкую патчкордовую витуху. Многожильную, чтобы гнуть можно было как попало (постоянка же). На 10 метрах получил сопротивление в ~2 ома.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #1648 : 19 Июля 2018, 18:12:36 »
Кто в теме, помогите советом.
Хотел купить себе смартфон Xiaomi Redmi Note 4X 64GB / 4GB. А их оказывается сняли с производства. Имеет смысл приобрести его из оставшихся пока в продаже, или подождать свежачок этой же ценовой категории?
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1649 : 19 Июля 2018, 19:50:41 »
Имеет смысл приобрести его из оставшихся пока в продаже, или подождать свежачок этой же ценовой категории?
Я бы сказал - стоит. Я с таким третий год живу и всё ещё не разочаровался.
В следующих версиях, на сколько я помню, аккумулятор слабее.
Единственный известный мне недостаток - у всей 4-й серии отсутствует NFC.