1. Он логичнее. Понятно устроен, хоть и непривычно.
2. Он стабилен. В нём крайне мало дыр в безопасности.
3. Он собирается для конкретного компа с конкретным железом, а не одна фигня (дистрибутив) для тысяч разных железок.
4. Он бесплатный (иногда условно бесплатный).
5. В нём нет хитровыделанных систем и приложений, типа виндошных систем управления хранилищами ресурсов, загадочными taskhost'ами и прочими реестрами и системами обновлений.
Ну там ещё много чего есть и... много чего нет.
1. Это да, если говорить о консольном Linux, если же говорить о современных графических дистрибутивах, то там хватает чудес. Один Network Manager чего стоит. Но это я ворчу как старый приверженец консоли, для рядового пользователя графические инструменты - большой шаг вперед.
2. Все зависит от установленного софта и его настроек. Windows образца 2018 года из коробки тоже стабильна и безопасна. А дальше все в руках пользователя: отключаем UAC, чтобы не задалбывала, брандмауэр, чтобы сеточку видеть, автоматические обновления тоже выключаем, ну потому что все "пацаны на раёне" так делают... В Linux аналогично, даже в чем-то проще, так как Windows хотя бы предупреждает и напоминает, что выключен брандмауэр, не стоит антивирус, настойчиво предлагая исправить сие недоразумение, то в Linux человек сам кузнец своего счастья, хочет выстрелить себе в голову - да пусть стреляет.
3. Давно уже нет. Все современные дистрибутивы собираются под ходовые архитектуры и поставляются в виде бинарных пакетов. Хотя никто не мешает взять что нибудь типа Gentoo или Arch и собрать систему под себя. Но в чем Linux однозначно более гибкий, так это в выборе состава системы. Пользователь может выполнить минимальную установку, а затем поставить только нужные ему пакеты, но это востребовано в основном в серверном применении.
4. Постановка вопроса о бесплатности не совсем корректна, в современных реалиях мы все сильнее движемся к модели "софт как сервис", когда сам софт становится кроссплатформенным и одинаково заточенным на работу как с ПК, так и с мобильных устройств. А основной средой выполнения все чаще становится браузер. А в таком виде ОС становится чем то типа браузера - одним из средств для запуска. Сегодня мысль о том, что браузер может быть платным вызывает недоумение, но не так давно браузеры были платными.
Так и ОС, сегодня MS также движется в этом направлении, сделав Windows практически бесплатной. Раньше каждая новая версия Windows требовала отдельного лицензирования, апгрейд также был платным. Т.е. по мере смены поколений ОС пользователь должен был покупать лицензии снова и снова. Windows 10 мало того, что предложила бесплатный апгрейд (по факту раздали ОС бесплатно всем, кто когда либо купил лицензию), так и по факту предложила пожизненную лицензию. Если заглянуть под капот, то под маркой Windows 10 выпущено уже три крупных версии ОС (16хх, 17хх и 18хх).
5. Правильнее сказать - не было, но все развивается и сложность систем растет, один systemd нынче чего только стоит.
Ну и напоследок скриншоты из современного Linux.