Автор Тема: Вопрос к профессионалам!  (Прочитано 176773 раз)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Re: Вопрос к профессионалам!
« Ответ #1920 : 25 Февраля 2021, 01:03:19 »
Я лишь затрону...вайфай ту вайфай режет скорость вдвое а то и хуже.

Начнем с того, что это так и не так. Теоретически Wi-Fi предлагает вполне сравнимые с кабелем скорости. Но достигнуть их можно только где-нибудь в вакууме. Wi-Fi разделяемая среда, т.е. один и тот же частотный ресурс (канал) используется всеми участниками, причем как вашей сети, так и чужой (соседи). Чем больше устройств работает - тем меньшая пропускная способность доступна каждому.

Типичная картина в диапазоне 2,4 ГГц в многоэтажной застройке - это полный хаос. В этом случае получить 75 Мбит/с  - уже хорошо, какие там 150 Мбит/с или сказочные 300 Мбит/с. При этом чаще всего выгоднее умышленно ограничить себя и иметь более-менее стабильные 75 Мбит/с, чем 150 Мбит/с время от времени.

В диапазоне 5 ГГц ситуация лучше, но до поры, до времени. Сейчас этот диапазон спасает лишь малое количество поддерживающей его аппаратуры. Как только ее будет в достатке, то ситуация будет как и в 2,4 ГГц, а то и хуже, так как там разрешены каналы шириной не только в 40 МГц, но и 80/160 МГц. А с учетом распределения частот всего один соседский роутер, в котором из коробки включен 160 МГц канал будет качественно засирать весь диапазон. А если такие роутеры появятся за каждой стенкой - то тушим свет, сливаем воду.

Поэтому везде, где можем дотянуться - только провод. Сейчас без особых затрат и заморочек вполне достижим гигабит по всей квартире, даже при вполне вольном обращении с кабелем (несоблюдение правил укладки), на небольших трассах (а в квартире других нет) и качественном активном оборудовании падение скорости будет незначительным.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1921 : 25 Февраля 2021, 11:33:41 »
Отчего отделяться от всего мира будет чем-то перспективным?
А кто говорит об "отделении"? О дополнении! Будем СНОВА двигать мировую науку и технику, как и в прежние времена! O0
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1922 : 25 Февраля 2021, 11:47:07 »
Но достигнуть их можно только где-нибудь в вакууме.
Вот вот). Но про телчик я не зря советовал по 5 г запитать. Ведь лан порт на 100 мбит. Но в целом зная что потоковое видео состоит из пакетов, то досточно одному не пройти, как тут же ловим буфер и затык в изображении. Поэтому стараемся по лану смотреть. Но если мы имеем провайдера в мегабит, то есть исключения и именно вайфай 5г нам даст выхлоп в 200-300 мегабит для телека (если модуль в тв норм). Или! Переходник гигабитный подрубаем к юсби 3.0 в телеке и имеем так же выхлоп. Но и сам 3.0 имеет потолок. Я исхожу только для получения профита для разного рода стриминга и айпи тв с торсервом.
А вот если  роутер с вайфай 6 и тв бокс с модулем вайфай 6. То можно 500 и выше выжать по вайфай. А это уже царские показатели и хватит для любого тв контента. Можно еще развить тему с Самба сервер!

Добавлено: 25 Февраля 2021, 11:49:49
или сказочные 300 Мбит/с.
Телеки с их уг модулями на 2.4 г. в пределах 30-80 мбит это еще хорошо будет. А так 20-50 в среднем.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2021, 11:49:49 от metatron »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #1923 : 25 Февраля 2021, 13:30:22 »
СНОВА двигать мировую науку
Святая простота. :-)
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1924 : 25 Февраля 2021, 19:10:30 »
Вот вот). Но про телчик я не зря советовал по 5 г запитать. Ведь лан порт на 100 мбит.

Для 4K требуется 50-65 Мбит/с, так что даже 100 Мбит/с сети будет достаточно.

Но в целом зная что потоковое видео состоит из пакетов, то досточно одному не пройти, как тут же ловим буфер и затык в изображении.

Это не так, мультимедиа передается через UDP, это протокол без гарантированной доставки. Т.е. не пришел пакет, да и фиг с ним, показываем дальше. Кроме того протоколы передачи мультимедиа содержат некоторую избыточную информацию, которая позволяет восстановить пропавшие пакеты. Если же это не удалось - то просто рассыплется картинка. Затык происходит по исчерпанию буфера, когда скорости становится недостаточно для его своевременного пополнения. При этом тот же буфер позволяет эффективно переживать кратковременные пропадания связи.

А вот если  роутер с вайфай 6 и тв бокс с модулем вайфай 6. То можно 500 и выше выжать по вайфай. А это уже царские показатели и хватит для любого тв контента.

Только вот радость будет недолгой, ровно до тех пор, пока за стеной у соседа не появится роутер на 5 ГГц. Этот диапазон только кажется широким, на самом деле, из-за широких каналов на 80 и 160 МГц, дела в нем будут еще хуже, чем на 2,4 ГГц. Частично спасать будет меньшая зона покрытия роутеров, но если у всех соседей появится такое оборудование - то будет ровно та же картина, что сейчас в 2,4 ГГц, где скорость нестабильна и относительно невелика.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1925 : 25 Февраля 2021, 20:37:04 »
Т.е. не пришел пакет, да и фиг с ним, показываем дальше.
Ты невнимательно что то прочитал или вычитал. Я про айпи тв говорю. Там если пакет не прошел то шляпа. А ты наверно про ютубчики пишешь, там буфер загрузочный даже визуально виден. В айпи тв вообще скорость не показатель, будь хоть 200 мег от провайдера. Но если магистрали через кучу узлов идут до сервака айпи тв поставщика, вот по магистралям и происходят проблемы.  Про загруженность самого сервака это отдельный разговор.

Для 4K требуется 50-65 Мбит/с, так что даже 100 Мбит/с сети будет достаточно.
Для какого 4к?
4K HDR 60 FPS ютуба? да, хватит. 4к айпи тв? тоже норм. Для торрента через торсерв 85-110 ГБ ? нет, не хватит!
но если у всех соседей появится такое оборудование - то будет ровно та же картина, что сейчас в 2,4 ГГц, где скорость нестабильна и относительно невелика.
Ты сам прикинь какую пессимистичную картину обрисовал. У каких соседей? Те шо бухают всю жизнь или те , что максимум способны купить говнобокс от сбербанка :) Все сидят на росстелекоме и смотрят Винк в 25 фпс и 4к пережатом.
Ну как бы там соседи не понаставили роутеров с вайфай 6,  а это ведь с целью, не? Значит у людей гаджеты будут с ее поддержкой. Так вот, у 2.4 сетей гаджеты выжимать больше средних показателей в 20-50 мегабит потолок, даже если провайдер дает 500 или гигабит. Тогда в сетях вайфай 6 , гаджеты например тв бох выдаст в разы больше. 

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #1926 : 25 Февраля 2021, 21:30:19 »
Для торрента через торсерв 85-110 ГБ ? нет, не хватит!
Повторяю, смотреть торренты не качая - как минимум неприлично. Что будет, когда все будут сидеть и никто не будет на раздаче? Так что я качаю HDR на комп и раздаю и смотрю. И моей скорости хватает вполне.
что может быть приятнее элегантного интеллигентного срача

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1927 : 25 Февраля 2021, 22:14:58 »
Повторяю, смотреть торренты не качая - как минимум неприлично.
Ты в курсе что значит торсерв?  :) Я тебе норм тему задвинул. Ты хоть вкуси кайф от него. Уже все на него перешли. Начни для начала с Media Station X. Прямо из маркета лыжи установи его, а потом виплей. Ты еще скажи, что неприлично смотреть фулл пакет Винк и винк вуд, мегафон тв. на халяву ;)

Добавлено: 25 Февраля 2021, 22:27:39
Ты в курсе что значит торсерв?
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2021, 22:27:39 от metatron »

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #1928 : 25 Февраля 2021, 22:34:33 »
metatron, воровать ворованное - да, неприлично. Торренты - априори (почти всегда) сворованное. Быстрота скачивания торрента напрямую зависит от сидов, не будет раз дающих - будешь качать до сканчания веков. Те, кто пользуются торсервами - не раздают. То есть мало того, что пиратят, так ещё и плюют на других. Я посмотрел по быстрому - а на остальных плевать. И если так будет продолжаться - торренты вымрут. А жаль.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1929 : 25 Февраля 2021, 22:56:13 »
ДжинНик, торсерв можно и качать ты вообще про что? Хош качай, хош смотри. Вот нет у чела куда качать, и? Или нет времени, работа и т.д Выдался часок к примеру, вот и смотришь без скачивания. Ты не в ту степь пошел. У кого нет времени или места, тот что изгой? Зачем процессор нагружать? А если ваще нет пк? 
То есть мало того, что пиратят, так ещё и плюют на других.
Сам прикинь, все будут качать и раздавать а кто покупать будет? Что будем качать если бабки не будем официалам платить?
Хз, я яндекс премиум и спотифай премиум слушаю халявно, годнота. А кто то по 100 баксов платит. Ютуб на смарте у меня без гаденной рекламы. Вот такой я плохой :)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1930 : 26 Февраля 2021, 00:38:45 »
Ты невнимательно что то прочитал или вычитал. Я про айпи тв говорю. Там если пакет не прошел то шляпа.

Пофиг, там везде UDP - если не пришел пакет, то он будет восстановлен по избыточным данным, если не пришла последовательность пакетов, которую нельзя восстановить - то картинка рассыпается. Если совсем много потеряно - тогда да, замирает.

Ты сам прикинь какую пессимистичную картину обрисовал. У каких соседей? Те шо бухают всю жизнь или те , что максимум способны купить говнобокс от сбербанка

Да пофиг, как только оборудование подешевеет - его начнут массово ставить провайдеры, настройки останутся из коробки и всем от них станет весело. Потому что из коробки обычно включен широкий канал и поддержка всех протоколов, включая устаревшие.

Ну как бы там соседи не понаставили роутеров с вайфай 6,  а это ведь с целью, не? Значит у людей гаджеты будут с ее поддержкой. Так вот, у 2.4 сетей гаджеты выжимать больше средних показателей в 20-50 мегабит потолок, даже если провайдер дает 500 или гигабит. Тогда в сетях вайфай 6 , гаджеты например тв бох выдаст в разы больше.

Начнем с того, что Wi-Fi 6 - это маркетинговое название, по факту речь идет о наборе протоколов и диапазоне 5 ГГц. Как только появятся дешевые устройства с поддержкой 5 ГГц ситуация в нем будет не лучше, чем сейчас в 2,4 ГГц.

Если мы говорим о Wi-Fi 6, то имеется ввиду протокол IEEE 802.11ax, который таки да, позволяет использовать сложные модуляции и достигать высоких скоростей, но для этого нужен чистый эфир, иначе устройство будет переключаться на более простые модуляции и скорости там будут очень скромные.

Дешевое оборудование на 5 ГГц и недорогие клиентские устройства скорее всего будут использовать  IEEE 802.11aс, что заставит ax-точку постоянно переключаться между протоколами, что не добавит производительности (для этого достаточно нахождения в зоне приема любого ac-устройства, хоть своего, хоть соседского). А широкие каналы качественно засрут эфир, в итоге все опять будут работать по нижней планке. Хотя планка, да, немного поднимется, если использовать широкий канал, но может оказаться так, что как раз от широкого канала выгоднее будет отказаться и иметь те же 70-80 Мбит/с стабильно, а не 200-300 МБит/с с лагами и замираниями время от времени.

В общем ничего хорошего от Wi-Fi в многоэтажной застройке ждать не следует и никаких особых надежд на новые протоколы не возлагать.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1931 : 26 Февраля 2021, 12:05:17 »
Onkel,
Святая простота. :-)
А что не так?
В гиперзвук тоже не веришь? А ведь аналогов в мире НЕТ! Мультики для тебя? ;) Если так, то ворачиваю тезис тебе! O0
Успехи в атомной энергетике тоже миф? Ну да, Германия-то всё своё похерила... :'( Для вас это ценности не имеет.
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1932 : 26 Февраля 2021, 13:36:05 »
Да пофиг, как только оборудование подешевеет
То есть мне сидеть на 2.4 и кайфовать от 20 мегабит и смотреть канал матч футбов в СД 25 фпс? Не, я лучше буду давится 5ю г и смотреть комфортно 4к 50 фпс. Когда росстелоком раздуплится и начнет массово ставить модемы 5г, я на вайфай 7 перейду :)

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1933 : 26 Февраля 2021, 21:52:12 »
То есть мне сидеть на 2.4 и кайфовать от 20 мегабит и смотреть канал матч футбов в СД 25 фпс? Не, я лучше буду давится 5ю г и смотреть комфортно 4к 50 фпс. Когда росстелоком раздуплится и начнет массово ставить модемы 5г, я на вайфай 7 перейду

Сейчас сидеть в 5 ГГц можно, только это до поры, до времени. Оборудование дешевеет и скоро два диапазона будет в каждой мыльнице. Причем даже не нужно, чтобы у соседей были девайсы, работающие в данном диапазоне, просто будет достаточно работающей точки. После чего твой роутер будет вынужден либо согласовывать передачи со всеми соседями, уступая им канал для передачи служебной информации, либо снижать индекс модуляции отстраиваясь от помех, а точнее будет делать и то и другое одновременно.

И уходить тебе будет некуда. Все эти Wi-Fi 5, 6 и т.д. - это сугубо маркетинговые индексы, диапазон там один - 5 ГГц и он не столь широкий, как кажется на первый взгляд. Поэтому самый правильный вариант дотянуть куда надо гигабит проводом и не беспокоиться об эфирной обстановке.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1934 : 26 Февраля 2021, 22:26:02 »
Сейчас сидеть в 5 ГГц можно
Можно и нужно. У меня сейчас мибокс, он без лана. Пришлось от 5г подрубить или смотреть комнатную антену. А сколько тв стиков есть, тот же легендарный фаир стик, никаких провод, все по феншую. А главное стик с размером в кулак уделывает любой тв смарт вхлам по мультимедиа и железу. А если телек подвисной? тут только тв стик спасет или на кухне компактно тельчик подвесить лан тут в пролете. А так то да, если есть возможность то по лану.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1935 : 26 Февраля 2021, 22:31:00 »
А сколько тв стиков есть, тот же легендарный фаир стик, никаких провод, все по феншую.

Лично я считаю, что все эти стики и прочее - это сугубо для загородного дома, в многоэтажной застройке спасают только провода. Плюс есть много разных китайских TV-box с LAN, которые стоят разумных денег и на которые ставится LibreELEC, после чего все стики просто отправляются отдыхать. Во-первых Kodi очень и очень крут, во-вторых под капотом самый настоящий Linux, а значит сделать можно все что угодно, было бы желание.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1936 : 26 Февраля 2021, 23:04:45 »
Кучу телеков на кухнях у народу, тут никакой тв бокс не спасет, только стик. Воткнул стик в хдмай и питание в юсби. А полноценный тв бокс розетка нужна. Это куча проводов, так что альтернативы стику нет.
Для командировок стик канешь находка, в карман  взял и норм.
LibreELEC, а зачем? можно канешь. Но накатываешь АТВ прошивку и получаешь рабочий афр, рут права и голосовой поиск. К тому же есть прошивки слим бокс, а есть порты на югос прошивку. На данный момент это лучшая китайская прошивка. И достаточно апк всевозможных включая смарт ютуб некс. Тот же виму плеер это топчик. А тивимейт с поддержкой амолоджик фикс и нереальным функционалом.
В пользу стика есть плюшка в виде наличие нетфликса, как правило на кухнях телеки не очень и его там нету. Даже в большинстве полноценных боксах нет нетфликса.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1937 : 26 Февраля 2021, 23:26:03 »
А полноценный тв бокс розетка нужна. Это куча проводов, так что альтернативы стику нет.

А PoE начто?

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1938 : 26 Февраля 2021, 23:37:39 »
во-вторых под капотом самый настоящий Linux
Ты вообще о чем? какой линукс... На линуксе операторские говнобоксы МАГи украинские. Но новые маги а они не дешевые,  действительно неплохи но они на андроиде! Если таки брать старые на линуксе то они закрытую систему имеют. Туда ничего не накатишь, там только портал! А китайских боксов нет на линуксе.
А PoE начто?
Что это? Впрочем не важно. Приставка от воздуха будет энергию брать? а кабеля лан невидимые сделаем. Ну нет альтернативы стику и точка. Говностиков тож хватает, но сяомишный вполне, и нетфликс и айпи тв, ютубчик. Для фона болталки сойдет.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1939 : 26 Февраля 2021, 23:40:52 »
А китайских боксов нет на линуксе.

В китайский бокс заливается LibreELEC, который и есть Linux.

действительно неплохи но они на андроиде!

Не люблю Андроид, сильно не люблю.

Что это? Впрочем не важно. Приставка от воздуха будет энергию брать? а кабеля лан невидимые сделаем.

PoE - это питание по LAN кабелю, а что касается невидимости - так 220 по любому подводить надо. Кто мешает рядом еще витуху пустить.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1940 : 26 Февраля 2021, 23:58:25 »
В китайский бокс заливается LibreELEC, который и есть Linux.
В какие боксы? Линукс это операционка. Если процессор не совместим то ничего ты не зальешь. Прошивка пишется под андроид и под определенный бокс и проц. Ты что то путаешь. Или скинь модели боксов я честно не понимаю о чем ты.
Не люблю Андроид, сильно не люблю.
А причем тут личные пристрастия. тв боксы на андроиде есть чистый. А плеймаркет для кого? приложения откуда брать то и апк пилят с модами под андроид боксы. Можеет есть ютуб на линуксе, не слышал. А как альтернатива это эпл тв приставка, но это другая история и экосистема.
PoE - это питание по LAN кабелю
Бокс не заработает, розетка нужна а эти костыли спалят ее. И снова зачем? Стик воткнул сзади тв и никаких проводов питания и сетевых кабелей.

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #1941 : 27 Февраля 2021, 00:00:00 »
Поэтому самый правильный вариант дотянуть куда надо гигабит проводом и не беспокоиться об эфирной обстановке
Что я и сделал. Амено.

Добавлено: 27 Февраля 2021, 00:01:23
А если телек подвисной?
Переведи.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1942 : 27 Февраля 2021, 00:09:28 »
Переведи.
на кухне на кронштейнах.
LibreELEC
Так коди на андроид из коробки установлен на многих китай боксах. Но речь о Kodi медиаплеер а не о операционке.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1943 : 27 Февраля 2021, 00:22:05 »
В какие боксы? Линукс это операционка. Если процессор не совместим то ничего ты не зальешь.

Ты прикалываешься? Linux нынче на любой кофеварке запустить можно, были бы драйвера. ARM, на которых собраны эти боксы вообще не проблема. Берем любой бокс на Amlogic или Rockchip и забываем про андроид как страшный сон.

А плеймаркет для кого? приложения откуда брать то и апк пилят с модами под андроид боксы. Можеет есть ютуб на линуксе, не слышал.

А нах мне плеймаркет? В чем проблема то с Ютубом на Линукс? Как и со всем остальным. Линукс - это полноценная ОС с туевой хучей разного софта. И все это можно настроить самому как тебе надо, а не как сделал автор некого приложения. Хотя если цель смотреть кино, то есть просто Kodi, который закрывает практически все потребности.

Бокс не заработает, розетка нужна а эти костыли спалят ее. И снова зачем?

С чего бы оно сгорит? PoE промышленный стандарт, даже если бокс не поддерживает PoE - покупаем сплиттер и радуемся жизни. А зачем? Так затем, что кроме LAN кабеля и питания к телеку больше ничего не надо. Зато возможности совсем другие. Одно дело работать с нормальной операционкой, другое с анально огороженным огрызком типа андроида.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1944 : 27 Февраля 2021, 00:51:45 »
Берем любой бокс на Amlogic или Rockchip и забываем про андроид как страшный сон.
Я спросил тебя назови модели тв боксов на линуксе. Я понятия не имею о чем ты и я не не прикалываюсь. То, о чем ты пишешь я не вкурсе и откуда ты это вычитал. Тут чисто технически уже костыли. Ты пишешь про амолоджик проц и рок чип. А есть еще олвинер очень распространенный. Ну да ладно. Но ты ведь про рокчип упомянул. Рокчип это ужасно горячий чип, дешевый и по заслугам прозван говночипом. Он изначально лишон афрд! Ничего работать толком на этом говне что атв прошивки, что линукс не будет. Более того, нет прошивок под линукс на тв боксы.
Я постараюсь по простому объяснить. Есть твбокс, допустим андроид 7.2.1-8.1-9 и 10 ведро. Далее под них делают прошивки, например атв, под каждый проц разные, они так просто не лягут. И стабильно работать не будут. все апк что есть, они под андроит тв запилины. Нет на линукс ничего. Повторю, на линуксе говно маги от 250 модели и это операторский бокс под портал. Я могу долго рассказывать но смысл. Я ваще хз о чем ты ипро какие боксы. Эти же боксы продаются? давай посмотрим вместе описание :)
А нах мне плеймаркет?
Без него только модами придется пользоваться а все известные моды не под линукс.

покупаем сплиттер и радуемся жизни. А зачем? Так затем, что кроме LAN кабеля и питания к телеку больше ничего не надо. Зато возможности совсем другие. Одно дело работать с нормальной операционкой, другое с анально огороженным огрызком типа андроида.
Какой сплитер, какой лан, снова костыли обсуждаем? Мы вроде битый час обсуждаем телек на кухне , там и так место мало, какие еще кабеля и сплитеры. Домохозяйка точно вмусорку вместе с тв оправит.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1945 : 27 Февраля 2021, 01:24:03 »
Более того, нет прошивок под линукс на тв боксы.

Мы с тобой говорим на разных языках, походу. Что такое прошивка? Это некоторый блоб, который заточен под определенную систему, шаг влево, шаг вправо там не предусмотрен. Linux - это ОС, которая собрана под определенную архитектуру, мне не нужна "прошивка Linuх для бокса XXX", мне достаточно взять дистрибутив под
Allwinner, Rockchip, Amlogic и т.д., затем убедиться что мой SoC поддерживается ядром и больше ничего меня волновать не должно. Система взлетит на любом боксе любого производителя с этим SoC.

Кратко подводя итог: Linuх - это не прошивка, это ОС. Достаточно поддержки архитектуры и SoC, остальное неважно.

Далее под них делают прошивки, например атв, под каждый проц разные, они так просто не лягут.

Ну так это в мире андроид так, в Linux все по другому.

Я ваще хз о чем ты ипро какие боксы. Эти же боксы продаются? давай посмотрим вместе описание

Да любой бокс на поддерживаемой дистрибутивом архитектуре. Их тьма, на любой вкус и кошелек.

Без него только модами придется пользоваться а все известные моды не под линукс.

Какие моды? Ты вообще о чем? Вот на винде нужны какие-то моды смотреть Ютуб? Так и под Linux, я вообще не вижу проблем в этой ОС с мультимедиа. Зачем мне какие-то непонятные моды и приложения из магазина.

Какой сплитер, какой лан, снова костыли обсуждаем?

Ну "костыли" в виде промышленного стандарта - это сильно. Обычный LAN, витая пара, по нему вместе с сигналом можно передавать питание, если устройство не поддерживает стандарт PoE - ставится сплиттер, стандартное устройство, разделяющее питание и сеть. Стоит недорого, простое и надежное как табуретка.

Мы вроде битый час обсуждаем телек на кухне , там и так место мало, какие еще кабеля и сплитеры. Домохозяйка точно вмусорку вместе с тв оправит.

Все это спокойно прячется сзади телека, к нему подводится только питание и LAN.

И вообще большой плюс Linux - что он открытый и полностью настраиваемый. Не так давно принес мне один товарищ старенький TV-box, на Allwinner как раз. Там старый андроид и под него актуальных приложений уже нет. Задача простая - смотреть IPTV в деревне, 720р вполне достаточно для того телека что там висит.  По факту железку надо выкинуть, поддержки со стороны андроида нет, прошивок нет. Взяли дистрибутив Linuх под эту архитектуру, подключили известный "альтернативный" IPTV за бакс - девайс вовсю пашет. Да, пришлось поковыряться руками в конфигах, но при наличии опыта это не представляет затруднений. Для конечного пользователя тоже все прозрачно, плеер добавлен в автозагрузку, только нажимай кнопки на пульте.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2021, 01:26:30 от IvanOFF »

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1946 : 27 Февраля 2021, 11:51:09 »
Мы с тобой говорим на разных языках, походу. Что такое прошивка?
Что такое прошивка и ОС мы обсудили еще в первых топиках. Как я понимаю ссылки на тв бокс на линуксе ты сохранишь в тайне :)
Задача простая - смотреть IPTV в деревне, 720р
Выходит вот для чего нужен линукс и танцы с бубном, чтобы смотреть пережатку в 720 . Тогда канешь нах нужен покалеченный андроид тв с голосовым поиском, с правильным афрд для просмотра тв каналов без эффекта стробоскопа, с возможностью поюзать ютуб смарт без рекламы, с возможностью просмотра нетфликса! А у нетфликса реально мощные сервера и где айпи тв будет буферить то нетфликс прекрасно работает.
Все это спокойно прячется сзади телека, к нему подводится только питание и LAN.
Есть твой и мой вариант, тут кому как удобнее. Первый это с кабелями и сплитерами по всей кухне , но можно небольшой ремонт замутить и как то заколхозить все кабеля от роутера по комнатам до кухни или розетку провести этож плевое дело :D Потом запрятать за телек и словить штангу от нерабочего сигнала пульта. Типичные ошибки новичков с тв боксами. Ведь не зря стики делают с блю пультами.
Вариант второй. Занимает долгих два три дня 60 секунд. Достал стик и врубил в хдмай за телеком и получил удобный атв интерфейс с голосовым поиском.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #1947 : 27 Февраля 2021, 15:24:33 »
Что такое прошивка и ОС мы обсудили еще в первых топиках. Как я понимаю ссылки на тв бокс на линуксе ты сохранишь в тайне

Еще раз, штатно TVBox идут с Андроид, но практически на любой можно установить Linux. Все что нужно - это поддержка SoC ядром. Любой бокс аппаратно - это SoC (система на кристалле, процессор и основной обвяз) и немного периферии (сеть, wi-fi, картридер), которые собираются на стандартных чипах.

Что касается конкретных моделей, то вот достаточно популярная железка https://aliexpress.ru/item/32995296806.html которая отлично работает под Linux и таких масса, на любой вкус и кошелек.

Тогда канешь нах нужен покалеченный андроид тв с голосовым поиском, с правильным афрд для просмотра тв каналов без эффекта стробоскопа, с возможностью поюзать ютуб смарт без рекламы, с возможностью просмотра нетфликса!

А что из этого, стесняюсь спросить, не умеет Linux? И Ютуб, и Нетфликс и черта лысого. А что касается некоторых интересных аббревиатур, которыми ты тут сыплешь, то AFRd - это решение проблемы чипов Amlogic и ядра 4.9, т.е. является именно "костылем" для решения довольно узкой технической проблемы.

Выходит вот для чего нужен линукс и танцы с бубном, чтобы смотреть пережатку в 720

То, что ты пишешь мне сильно напоминает писанину аудиофилов. Во первых не всякий висящий на кухне ТВ умеет FHD, я не говорю уже о 2K и выше, смысл гнать на него несжатый поток? А в той же деревне, где 10 Мбит/с с 4G свистка за счастье - 720p будет фактически техническим пределом.

Тогда канешь нах нужен покалеченный андроид

У Андроида есть один большой недостаток. Поддержка. Точнее ее прекращение. Если производитель прекратил поддерживать твою железку, то ты остаешься через некоторое время с тыквой. Старый андроид, под который нет приложений и вперед за новыми покупками, хотя аппаратно железо все еще остается актуальным. Поэтому Linux и становится актуальным, плюс специалисты по этой ОС и энтузиасты, которые знают и умеют, для них Андроид - это детские кубики из которых можно сложить только то, что задумал производитель, а не то, что нужно тебе. Почитай форумы того же LibreELEC, увидишь, что Linux умеет все то, что умеет Андроид и даже больше. Иначе было бы странно, потому что Андроид работает на ядре Linux, поэтому все то, что он умеет - умеет и Linux.

Достал стик и врубил в хдмай за телеком и получил удобный атв интерфейс с голосовым поиском.

Я тебе еще раз повторю, вся красота с Wi-Fi в 5 ГГц закончится в течении нескольких лет, с массовым появлением двухдиапазонных роутеров. После чего там будет тоже самое, что и в диапазоне 2,4 ГГц - хаос, свалка и невозможность получить даже минимально заявленные скорости, в 2,4 ГГц с 20МГц каналом в один пространственный поток подразумевается 75 МГц, но большинство устройств не видит скоростей выше 30-50 Мбит/с. Причем убегать тогда будет некуда, это сейчас можно убежать из перегруженного 2,4 ГГц в практически свободный 5 ГГц.

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1948 : 27 Февраля 2021, 18:07:59 »
Еще раз, штатно TVBox идут с Андроид, но практически на любой можно установить Linux.
Зачем? А если и можно то для чего? Покажи хоть один рабочий бокс на линуксе , это кроме говнобоксов маг ничего. Уверен что ничего не покажешь ибо таких нету.
Что касается конкретных моделей, то вот достаточно популярная железка https://aliexpress.ru/item/32995296806.html
Зачем этому боксу работать на линуксе? Зачем ты ссылку даешь на тв бокс на андроиде? Снова ссылка вникуда.Ты какие то поверхностные теории описываешь. Кстати цена странная 91 бакс ;D

А что из этого, стесняюсь спросить, не умеет Linux? И Ютуб, и Нетфликс и черта лысого.
Снова ошибка новичка, многие полагают что нетфликс можно из маркета на бокс установить и все. Как бы понятно что ты попросту не в курсе про тонкости нетфликса в гугле это только при глубоком поиске гуглится.Я спецом упомянул его, зная что эти грабли работаю безотказно.
То, что ты пишешь мне сильно напоминает писанину аудиофилов.
Скорее говорит о том, что человек прошаренный.
А в той же деревне,
О деревне речь не шла, я писал про кухню но не уточнял село\деревня\тюрьма... Но если речь таки о деревне то , что ты там говорил о проблемах 5г? :) Типа соседи тракторист Иван уже все село вайфай 6 заполонил и каналы пересекаются.
Если производитель прекратил поддерживать твою железку, то ты остаешься через некоторое время с тыквой.
Мы тв боксы обсуждаем а не смартфоны. Бокс стоит 15-20 баксов , можно пиво не выпить и новый купить, что за нищебродство.
Поэтому Linux и становится актуальным, плюс специалисты по этой ОС
Тут согласен. Энтузиасты сделали на линуксе говнобокс маг, который умеет НИЧЕГО ;D После этого маги стали выпускать на андроиде, что как бы ставит точку.

Почитай форумы того же LibreELEC, увидишь
Почитай внимательно и наверняка там будет ответ, почему история говномагов закончилась.
Иначе было бы странно, потому что Андроид работает на ядре Linux, поэтому все то, что он умеет - умеет и Linux.
Уводишь тему я не обсуждаю это и тонкости линукс и даже не критикую так как не шарю в нем. Я пишу о факте и о существующих тв боксах а не о теории что да как, вот если бы... Я повторюсь, я кроме говномагов не видел и не слышал о боксах на линуксе. Мне даже интересно было а вдруг? Но и ссылка твоя увы.
Я тебе еще раз повторю, вся красота с Wi-Fi в 5 ГГц закончится в течении нескольких лет,
Хорошо , несколько лет у меня есть а там посмотрим.

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #1949 : 27 Февраля 2021, 18:36:46 »
я лучше буду давится 5ю г и смотреть комфортно 4к 50 фпс.
Друже, а на каком тв ты смотришь 4к 50 фпс? Тот же футбол в 50Гц - то удовольствие. Шлейф от мяча и рывка игрока - на любителя.