Автор Тема: Вопрос к профессионалам!  (Прочитано 176670 раз)

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
Re: Вопрос к профессионалам!
« Ответ #330 : 10 Октября 2013, 16:47:33 »
Ты вообще понял, о чем я сказал? ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ  правила безопасности!
Элементарные правила просты. Далеко не все их соблюдают.
Я, например, свою жену не могу приучить к тому, что если ей надо что-то скачать, то ни в коем случае не набирать в яндексе "бла-бла-бла скачать бесплатно" и уж тем более не ходить по ссылкам. Торренты - наше всё.

Недавно к нам на работу пришёл парень. Не откуда-нибудь, а из минфина. Он там лет 15-20 проработал. Из всех дырок, смотрящих из сети наружу был только 80 и 443 порты. Все "разработчики" из смежных ведомств, которые просили "удалённый доступ" посылались на йух.
После его увольнения года два назад всё поменялось. В конторе полный бардак. Админят из дому или из офиса. (бля!!! это минфин).
У нас есть такой орган "счётная палата". Это орган, который контролирует расходы ГРБС. Понятно, какая там информация ходит? Находятся в нашей локалке.
Однажды захожу к их начальнику и вижу, что у секретарши (не блондинка и не молодая) на компе запущен Ammyy Admin и она по телефону диктует сгенерированный код.
WTF!!! Я чуть не убил её сразу на месте.
Все доступные серверы Ammyy Admin были немедленно забанены, а начальнику счётной палаты направлена кляуза о нарушении их сотрудниками тех самых "элементарных" норм безопасности.
И всё это без злого умысла. И код она диктовала не злобному хакеру, а девочке из техподдержки того самого минфина. OMG!
(если не знаете, Ammyy Admin - это фриварная прога, предоставляющая доступ к рабочему столу, но не по RDP, а по 80 порту, по http. Для установки не требует админских прав, просто под пользователем запускается один файлик, который свободно скачивается со страницы разработчика).
Это я к тому, что про "элементарные правила" легко говорить, но вот обеспечить их соблюдение - совсем другая песня.
Особенно в большой конторе, особенно, если бюджет ограничен, особенно, если директор - дятел в данной сфере.

Мы, даже если соглашаемся дать разработчику (которого знаем много лет) удалённый доступ, то
а) Генерируем ему сертификат, который проверяется прямо на порту файрвола.
б) Пускаем только на вполне конкретный ресурс, с которым ему можно работать.
в) Ведём полный протокол его действий, включая мультик из скриншотов (клик мышки, открытие окна, нажатие любой клавиши).

Последняя серьёзная вирусная атака была осенью 2009 года. Я про неё уже упоминал. Там была жесть со скоростью распространения. Просто лавинообразно.
Источник выявляли неделю. Источником оказалась помощница (жена? родственница? любовница? ХЗ) одного из больших начальников, которая утащила служебный ноут домой и время от времени приходила с ним на работу.
Как только появилась в следующий раз, тут мы её и поймали. А что сделаешь? Блондинка с пальцами веером и папик в обиду не даст.

Так что не всё так легко и просто.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013, 16:51:00 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #331 : 10 Октября 2013, 17:19:17 »
Marksman,
очень у вас суровые будни. Ришпект.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Дубликатор

• Гигант мысли
  • *
« Ответ #332 : 10 Октября 2013, 18:18:58 »
очень у вас суровые будни.
Несколько лет назад я был вообще беззаботным в этом отношении. На протяжении 3-х лет в типографии на моей машине не стояло вообще никакого антивиря. При этом постоянно в неё пихались флешки\дискеты\СД заказчиков.. и НИЧЕГО не схлопотал. Ну, потом конечно, схлопотал.. но так... забава.. Поставил антивиря, вылечил машину, переустановил пару программ - и дальше поехало..
Хочу умереть в той же стране, в которой родился... 1971

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #333 : 14 Октября 2013, 07:49:25 »
очень у вас суровые будни.
Выходные прошедшие были ещё суровее.  :)
В пятницу взял отгул и с утра уехали в Карабаш и пошли на Юрму. Это гора такая.  Самый близкий к нашему городу тысячник. Вчера вернулись.
Ноги болят, просто трындец. Самый прикол был, что когда уже ехал домой, проехал примерно 3 часа, заехал на заправку и понял, что из машины-то я вышел, а идти до кассы не могу. Ноги просто отказались... Еле доковылял. Сейчас уже лучше, но хожу как утка   :-\

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #334 : 14 Октября 2013, 10:57:28 »
Дубликатор, было такое по весне у одного нашего клиента. Писали в ДокторВеб, слали им зашифрованный файл, в ответ они прислали утилиту и ключ к ней. Все расшифровали, все нормально.

Тело вируса мы тоже так и не нашли. Зато пошифровал он не только локальный комп, а все до чего смог дотянуться. В итоге пошифрованы оказалась и данные и бекапы на сетевом хранилище. С тех пор бекапы храним на FTP.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #335 : 22 Октября 2013, 07:15:10 »
Народ, может кто сталкивался.
Есть iPad2.
Пропала камера. Совсем. Нет ни икононок, нихрена.
Такое уже было после установки очередной, не помню какой, версии iOS.
Лечилось сбросом всего девайса в заводские настройки и настройки всего заново.
Сейчас установил iOS 7.0 и камера снова пропала.
Потом накатил 7.02 - камера появилась. Всё работало.
Вчера запускаю скайп, а камеры нет. Что за нафиг?
Абсолютно аналогичная картина ещё у одного знакомого.
Гугл ничего внятного не говорит.
В настройках/основные/ограничения/ камера и FaceTime выключены и включить их эта холера не даёт.

В общем, не принципиально, но "абыдно, слюшай, да?"

Добавлено: [time]22 Октября 2013, 18:31:21[/time]
Проблема решена. Но сколько же она мозга и времени съела  :o
Сегодня с утра сделал бэкап айпада, скачал iOS7.02 и сбросил айпад в заводские установки с накатыванием этой самой iOS7.02.
Гуд. Всё заработало. Камера тоже.
Накатил резервную копию... и всё, кабздец.
Тогда для начала снёс все не очень нужные программы. Не помогло.
Снова отрезетил девайс в заводские установки и начал настраивать вручную.
Все включается и работает.
Потом установил сертификат, корневой сертификат, настроил VPN. Пока всё работает.
Настроил подключение к Exchange-серверу. Тоже всё работает.
Ну, думаю, всё хорошо...
Принял почту... и камера пропала. Жесть.
Удалил учётку Exchange и ... камера появилась. Вот шайтан!
Показываю это нашему админу. И тут он говорит "стой!!! я, кажется, знаю..." и убегает.
Потом прибегает и говорит "давай, снова настраивай учётку". Настраиваю, принимаю почту, выхожу из неё смотрю на камеру - есть!
И тут замечаю, что из нижней строки исчез какой-то ярлычок. Не сразу соображаю, что исчез Safari. Админ смеётся (вот гад!).
Оказывается у Exchange есть политика мобильных устройств, которая позволяет в случае кражи мобильного устройства при первой же попытке подключения к серверу сделать довольно много с мобильным устройством. Например, стереть все персональные данные, почту, сертификаты, учётные записи, отключить камеру, запретить браузеры и ещё много чего. При настройке Exchange на политику мобильных девайсов, конечно, забили, оставив всё по умолчанию. А умолчание-то оказалось вот такое.
Вот жеш...

Добавлено: 22 Октября 2013, 16:39:03
Стало понятно, почему гугль про данную ситуацию ничего не знает.
Мало на свете маньяков, которые натравливают iPAD на Exchange. А там, где это делают и используют Exchange как корпоративную систему, её настраивают спецы, которые про это дело знают. Мы же настраивали как умели и про эту дурацкую политику мобильных устройств просто забыли.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 16:39:03 от Marksman »

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
« Ответ #336 : 23 Октября 2013, 18:41:09 »
Несколько лет назад я был вообще беззаботным в этом отношении.

Я из тех кто строит дачу, и на всякий случай выкопает вокруг нее противотанковый ров, подземных ход, поставит вышки с пулеметами. Ну так на всякий пожарный скрафтит небольшой бункер выдерживающий попадание ядерной боеголовки. Я ловил подобные декодеры, заселял в вмвере и пытался запустить. чтоб оно хотя бы запустилось из системы защиты пришлось вывинтить половину модулей. чтоб был какой либо результат работы, пришлось отключать почти всё.
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #337 : 11 Января 2014, 00:56:17 »
Мультиварку хочу себе прикупить. Есть профессионалы в этой области, чо лучше брать? :)
Эх, жаль, Забава куда-то подевалась. Она бы точно посоветовала. 8)
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #338 : 11 Января 2014, 01:00:44 »
Дезинфектор, а чо такое "мультиварка"?
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #339 : 11 Января 2014, 01:03:01 »
а чо такое "мультиварка"?
Херр Хартманн, да вы отстали от жизни за своим компом!  ;D 

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #340 : 11 Января 2014, 01:03:55 »
Дезинфектор, а чо такое "мультиварка"?
Да вроде что-то типа "кухонного комбайна"... Кажется... ;D А может и нет. :-\ Короче, такая хрень, в которую пищу заталкиваешь и там можно готовить на парУ и ещё с десяток функций...
Не, это не типа кухонного комбайна: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F5%EE%ED%ED%FB%E9_%EA%EE%EC%E1%E0%E9%ED , это я вообще не в ту степь попёр...
Это вот что, для тех, кто не в курсе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%EB%FC%F2%E8%E2%E0%F0%EA%E0

Короче, из меня ещё тот специалист по кухонным приборам... :D
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 01:14:15 от Дезинфектор »

Оффлайн Забава

• Постоялец
  • *
« Ответ #341 : 11 Января 2014, 01:18:23 »
 ;D смеялась над комбайном)
На всякий случай: вот статья про мультиварку https://vk.com/page-55307740_44638884. Но я ее давно писала, тогда скороварок допустим не было.
Вот вообще про приборы https://vk.com/page-55307740_44600122 тоже старая статья и очень многие прочитав поняли что им ничего не нужно. Или наоборот, захотели что-то)

Всем привет, кстати) всех рада видеть))))
МЛМ не для думающих, МЛМ для верующих (С)

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #342 : 11 Января 2014, 01:31:57 »
Забава,
Ок, спасибо. Вот я нашёл варианты выбора: http://nsk.terminal.ru/catalog/multivarki/ , http://www.dns-shop.ru/catalog/305/multivarki/ - зенки разбегаются... И это только первые попавшиеся! Есть ещё ассортимент в "Эльдорадо", "Сибвезе", в "Ленте" с десяток наименований стоит и т.д. Надо теперь думать, чью структуру своим выбором осчастливить. :D
Может кто из предложенного по ссылкам что посоветует? ::)

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #343 : 11 Января 2014, 01:42:26 »
Дезинфектор, слава wikipedia - я теперь в курсе.
И вижу, что есть даже Panasonic мультиварки и есть Tefal. Не факт, что "фирма" будет круче.
Пару оппоратов я нарыл на amazon. Но меня не впечатлило. Не вижу смысла, да эту бандуру пока помоешь...

да вы отстали от жизни за своим компом!
ага... Я твёрдо уверен, что сковородка должна быть чугунная и литая, что ножи должны быть кованные, а варить надо в хорошей кастрюле.
Нам подарили комбайн кухонный, так мы его через пару лет в шкафу - снесли в  социальный магазин.
И ничего - живём себе...  ;)

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #344 : 11 Января 2014, 01:51:42 »
а варить надо в хорошей кастрюле.
И должна варить любимая жена... :D Мужику вообще нехрен на кухне делать! ;D

Короче, из ДНСа по принципу количество программ/цена победила вот эта: http://www.dns-shop.ru/catalog/i159401/multivarka-polaris-pmc-0517ad.html
Кто что о ней скажет? :)
С другой стороны, у неё мощща меньше, чем у многих конкурентов...
Насколько критична мощность у мультиварок?
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 02:12:47 от Дезинфектор »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #345 : 11 Января 2014, 02:18:40 »
Не вижу смысла, да эту бандуру пока помоешь...

Вот вот... Был у нас навороченный кухонный комбайн, так и стоял для мебели, пока случайно чашку не разбили... Ибо мыть дольше...

С тех пор как-то предпочтение отдаем простым кухонным приспособлениям.

Добавлено: 11 Января 2014, 02:19:57
Мужику вообще нехрен на кухне делать!

Да ну, я готовить умею и люблю. Когда время есть всегда что нибудь на кухне колдую или к приходу гостей.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #346 : 11 Января 2014, 03:05:34 »
Да ну, я готовить умею и люблю. Когда время есть всегда что нибудь на кухне колдую или к приходу гостей.
Ну тогда тебе просто необходима мультиварка! O0 ;D

Вот ещё один аналог (по цене и количеству программ) предыдущему: http://www.dns-shop.ru/catalog/i6600474/multivarka-redmond-rmc-m4502-chernaya.html#description
Выбирайте... :D

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #347 : 11 Января 2014, 05:14:31 »

Так может в повара переквалифицируешься?  ;D

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #348 : 11 Января 2014, 09:06:19 »
А докучи ещё прикол расскажу. Из жизни. Моей - бедолажной... :D Помните, вот этот телефон: http://www.buysku.com/wholesale/tcl-idol-x-s950-android-4-2-mtk6589t-quad-core-13-0mp-camera-gps-2gb-16gb-5-0-inch-fhd-ips-3g-smartphone-dark-blue.html?currency=RUB ? Я его ещё в конце осени себе выписал, а он весь такой китайский энд английский... Пришлось перешивать. Так вот, пацан у меня всё перешил, но... он перестал после этого видеть симку Теле 2. :o Хотя до перешивки всё видел! Ни в одном слоте (хотя поначалу были подозрения, что просто один слот заблокировался - о подобной возможности и на сайте с софтом для перешивки писали), а вот МТС видел в обоих. Причём, порезанную Теле 2 довольно легко обнаруживал прошлый телефон (с рамкой, оставленной после выдавливания новой симки от МТС - я её поменял на новую). Хотел снова здесь совета спрашивать, но поначалу решил до центрального салона Теле 2 добраться, там поспрошать. Да всё недосуг, тем паче вторая симка у меня так... добавочная, для всякой чухни, в отличие от МТС - официального номера. :) Ну и вот... сегодня утром этот телефон у меня виртуозно выскакивает из рук, падает на ковровую дорожку и... начинает видеть вторую симку!!! :D Ну и что, спрашивается, за китайский прикол спустя два месяца односимочной эксплуатации? :D
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 09:10:51 от Дезинфектор »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #349 : 11 Января 2014, 11:50:40 »
Ну и что, спрашивается, за китайский прикол спустя два месяца односимочной эксплуатации?

В электронике чудес не бывает, бывают плохие контакты.

Так может в повара переквалифицируешься?

Ты так говоришь, будто это что-то плохое. А на самом деле хороших поваров не так уж и много и люди эти весьма востребованы и уважаемы. С другой стороны не помру с голода на куче сырых продуктов.

Добавлено: 11 Января 2014, 11:54:59
Ну тогда тебе просто необходима мультиварка!

Зачем? Как я понял - это для ленивых и тех, кто не в теме. Положил продукты, нажал кнопку, ..., ПРОФИТ!

Автоматизированный процесс приготовления позволяет готовить в мультиварке блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также вегетарианские блюда, варить каши, супы, гарниры, макароны и плов, жарить во фритюре, делать йогурты, готовить выпечку, десерты и напитки.

Все вышеозначенное я спокойно могу приготовить на плите или в духовке. А с мультиваркой теряется вся прелесть процесса готовки: там помешал, там посолил, там попробовал и т.п.
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 11:54:59 от IvanOFF »

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #350 : 11 Января 2014, 11:59:03 »
В электронике чудес не бывает, бывают плохие контакты.
Тут, скорее, случилась некая перезагрузка. Ибо он поначалу "ослеп", когда я его поднял, затем увидал одну симку (МТС), а потом другую (неизвестную): написал, мол, обнаружилась новая симка - как её обозвать? И предложил разблокировать вводом пин-кода (новая симка МТС уже пин не требует). Затем "узнал" Теле 2 и всё стало работать в штатном режиме.

А с мультиваркой теряется вся прелесть процесса готовки: там помешал, там посолил, там попробовал и т.п.
А оно надо? :D

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #351 : 11 Января 2014, 12:13:08 »
Тут, скорее, случилась некая перезагрузка.

После прошивки Hard reset делали?

А оно надо?

Ну так я и пишу - для ленивых: сложил все в кучу, нажал кнопку, запищало - иди есть.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #352 : 11 Января 2014, 12:24:05 »
После прошивки Hard reset делали?
Да хрен его знает... Пацан мне вначале его на Алкатель перевёл, он глючить стал по чёрному. Но пацан совершенно без опыта, мог чего-то не доделать. Он ещё с переключением в режим Рековери сильно мучился. Телефон только с бубном переключался через раз. И мало того, что глючил, сразу же перестал ТЕЛЕ 2 видеть (это после первой перешивки, до этого всё видел). В общем, помучился я неделю, потом говорю ему, давай в родной TCL перешивай. Перешил, но в Рековери лезть не стал, ибо всё нормально заработало, без глюков... с прежней проблемой невидения Теле 2.
Короче, я понял - всё ремонтируется простой долбёжкой об пол! O0 Желательно, с ковровой подложкой для страховки. ;D

Ну так я и пишу - для ленивых: сложил все в кучу, нажал кнопку, запищало - иди есть.
Сразу же вспоминается миниатюра Задорнова про муху, которая геройски долбилась о стекло, хотя рядом было открытое окошко. :) Не, ежели, конечно, доставляет удовольствие сам процесс, а не результат...
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 12:26:56 от Дезинфектор »

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #353 : 11 Января 2014, 12:43:27 »
Тогда все ясно. После любой прошивки телефону надо делать принудительный сброс с восстановлением заводских установок, иначе велик риск получить глюконат железа.

Не, ежели, конечно, доставляет удовольствие сам процесс, а не результат...

В том то и дело, что удовольствие приносит как процесс, так и результат.

Оффлайн Дубликатор

• Гигант мысли
  • *
« Ответ #354 : 11 Января 2014, 12:50:05 »
всё ремонтируется простой долбёжкой об пол!
Ну почему, не только долбежкой.. Несколько лет назад знакомые позвали - комп не включался ни в какую.. Ну, я тоже не сильный мастер, разобрал, собрал - нифига. Ну, наверное труп.. А сидели, пили спирт медицинский разбавленный параллельно.. И уже в хорошем подпитии решили "трупу" спиртом контакты на процессоре протереть.. Как это ни странно, после этого завелся и еще года два проработал, пока морально не устарел окончательно.  :)

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #355 : 21 Января 2014, 15:42:11 »
В общем, удалось оживить сотруднику неплохой, правда старенький, ноут на Core i3, но убитый винт пришлось заменить т.к. вообще не распознавался. Кто-то уже догадался, но вот какая ситуёвина:
1) есть рабочее железо
2) есть стикер лицухи от Vista Home Premium
3) есть диск апгрейда с Vista на W7 Home Premium
С драйверами и софтом я разберусь без особых проблем, но

ГДЕ можно легально скачать эту самую чистую (без крякалок и троянов) Vista Home Premium?

Ага, на микрософте.ком отправили к производителю, а производитель - на микрософт.ком, как бы легально решить эту рекурсию? Или проще поставить W7 и довести через вполне легальный rearm на пару лет?
МЛМ – это потреблядство бездоказательно "успешных" шизанутых подсадных уток-зазывалок 302.x!
 Очередной "успешный" мохнатый млмщик Блиат, так где твоя декларация о легальных доходах от МЛМ?

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #356 : 21 Января 2014, 15:49:24 »
Ставишь любой виндовс, заходишь в папку обновление, вводишь код на стикере, обновляешься до премиума. Просто так скачать с интернета с сайта микрософт пустую виндовс уже нельзя, к сожалению.
что может быть приятнее элегантного интеллигентного срача

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
« Ответ #357 : 21 Января 2014, 16:07:03 »
Kim, на торрентах есть чистые образы.
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Дубликатор

• Гигант мысли
  • *
« Ответ #358 : 21 Января 2014, 16:30:10 »
Kim, на торрентах еще можно диски восстановления попробовать поискать впридачу. Ежели ноут НР-шный, на рутрекере есть "Hewlett-Packard® Notebook System Recovery KIT DISK's / Наборы заводских оригинальных дисков восстановления ОС для ноутбуков HP", например. В районе 1000 моделей буков, я под оба своих нашел и скачал на всякий пожарный. Только всю раздачу не надо качать  ;D там больше терабайта..

Оффлайн ДжинНик

• Модератор
  • *
« Ответ #359 : 21 Января 2014, 17:03:55 »
На сколько помню комрад Kim спросил где ЛЕГАЛЬНО скачать. O0
что может быть приятнее элегантного интеллигентного срача