IvanOFF - единственный, кто правильно понял проблему. Собственно, он сформулировал то, что я написал в первом посте.
Ладно, будет день - будет пища.
Немножко освобожусь, снова займусь вопросом. Если решения не найду, буду пользоваться тем, что есть.
В принципе, в аппарате меня всё устраивает.
Немножко рассуждений просто про смартфоны.
Я к своему заказал смарт-ковер. Это такая обложка с прозрачным окошечком, под которую в системе есть драйвер. При открытии он разблокирует телефон, а при закрытии блокирует. Очень удобно. Аналог того, как раньше работали "раскладушки". Можно звонить, читать смски и пр. не открывая обложку.
Ковер ехал долго. Я не выдержал, и купил флип-кейс и, на пробу, бампер.
Самое смешное, что после того, как смарт-ковер приехал, он надоел мне меньше чем за день. Это скорее понты, чем реально, функциональная потребность. Плюс, его невозможно вставить в держатель в машине, плюс при открытии обложки на 360 градусов (завернуть её назад) чтобы удобно было держать девайс в руке, он норовит перейти в режим закрытого смарт-ковера. Либо магнит сильный, либо датчик Холла слишком чувствительный.
Флип-кейс - тоже штука вполне полезная.
1. Защищает экран.
2. Позволяет нормально вставить смартфон в держатель в автомобиле
3. Мешает смартфону выпасть из кармана рубашки.
4. Выглядит вполне респектабельно.
Но! Самым удобным оказался обычный силиконовый бампер за 300 рублей. Да, выглядит непрезентабельно. Зато решает пункты 2 и 3.
Ещё все три шняги в той или иной мере решают проблему, которая меня страшно раздражает на почти всех смартфонах - неудобное расположение кнопок громкости и блокировки экрана и слишком мягкое их нажатие. Каждый раз кладя или доставая смартфон в/из кармана рискуешь его либо перезагрузить, либо перевести в беззвучный режим или отклонить входящий звонок.
На моей старой Nokia N8 проблема решалась тоже силиконовым бампером и ОЧЕНЬ ТУГИМИ кнопками включения и громкости.
На смартфоне дочери эта проблема решена расположением кнопок на задней крышке смартфона.