Автор Тема: Вопрос к профессионалам!  (Прочитано 176710 раз)

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
Re: Вопрос к профессионалам!
« Ответ #840 : 15 Апреля 2016, 15:59:17 »
Anton Shere, Винда 7 у меня. Все плагины вроде как отключил.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #841 : 15 Апреля 2016, 21:37:59 »
Все плагины вроде как отключил.
В хроме это называется вроде бы "расширения". Меню -> Настройки -> Расширения. Отключите все подряд.
Если у вас винда, то такие штуки часто прописываются в автозагрузке реестра. Запускайте редактор реестра (команда regedit) и смотрите ветку run. Все, что не опознается достоверно, оттуда нужно убрать (закомментировать, а потом раскомментировать при необходимости). Бывает, что подменяется ярлык запуска браузера. Посмотрите в свойствах ярлыка, чтобы там не было ничего кроме chrome.exe. В свойствах обозревателя нужно отключить выполнение сценариев (поставить "автоматическое определение параметров"). Еще можно посмотреть список процессов через диспетчер задач и выловить вирус вручную, а потом посмотреть расположение файла со скриптом.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #842 : 15 Апреля 2016, 22:01:06 »
Сергей Евгеньевич,
а прогнать какой-то прогой против малваре? Тоже типа...
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #843 : 16 Апреля 2016, 00:46:09 »
Сергей Евгеньевич,
а прогнать какой-то прогой против малваре? Тоже типа...

Половина таких прог, которые в интернете предлагаются, сами еще своих скриптов в систему насажают. По идее антивирусы должны в данной ситуации работать, но не работают. Ибо откуда ему известно, насильно пользователю рекламу показывают или он сам себе установил, чтобы смотреть?
Лично я для себя решил все проблемы такого рода раз и навсегда, просто отказавшись от использования операционых систем семейства виндоус.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #844 : 16 Апреля 2016, 00:46:45 »
Бывает, что подменяется ярлык запуска браузера. Посмотрите в свойствах ярлыка, чтобы там не было ничего кроме chrome.exe.
Антон, спасибо!  Именно это и было!  O0

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #845 : 16 Апреля 2016, 10:07:23 »
Anton Shere,
ну я везде линукс навтыкал.
Просто это уже кардинальное решение.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #846 : 16 Апреля 2016, 14:02:30 »
ну я везде линукс навтыкал.
Последние два года действую по принципу: если передо мной пользовательская машина и это не Мак, то ставлю Минт.
Правда, в некоторых ситуациях требуется сильно подумать. Например, в последний раз долго провозился с обеспечением работоспособности сайтов, требующих для работы элементы ActivX.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #847 : 16 Апреля 2016, 21:27:34 »
Сергей Евгеньевич, прогони еще вот этой штукой: https://www.malwarebytes.org
Там "хвостов" у тебя немеряно могло остаться.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #848 : 17 Апреля 2016, 02:31:06 »
прогони еще вот этой штукой: https://www.malwarebytes.org
Я бы не советовал этой штукой гонять. Может, платная версия и ничего, но бесплатной точно не нужно. Если уж сильно хочется, нужно обязательно контрольную точку системы создать.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #849 : 17 Апреля 2016, 10:06:57 »
Anton Shere,
мы на фирме очень способно гоняли этой malwarebytes.
Была как-то небольшая эпидемия и погасили.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #850 : 17 Апреля 2016, 10:57:03 »
мы на фирме очень способно гоняли этой malwarebytes.
Ну, может, я криворукий. Или зараза разная бывает. Но я этой программкой ничего вылечить не смог, а в оканцовке еще и систему покрашил.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #851 : 17 Апреля 2016, 12:19:44 »
Ну, может, я криворукий. Или зараза разная бывает. Но я этой программкой ничего вылечить не смог, а в оканцовке еще и систему покрашил.

Лечить - это к антивирусу, эта софтина содержит хороший сканер всякого рекламного и прочего нежелательного ПО, особенно "хвостов" от них, всяких там ключей реестра и т.п.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #852 : 17 Апреля 2016, 12:46:20 »
эта софтина содержит хороший сканер всякого рекламного и прочего нежелательного ПО
Это понятно. Проблема, видимо, в том, что всякое рекламное и прочее нежелательное ПО появляется быстрее, чем обновляются базы такого рода софтин. Как, например, эта софтина могла бы помочь Сергею Евгеньевичу в его ситуации? Подменился у него ярлык на рабочем столе и ссылается на какой-нибудь файл с рандомным названием (чтоб сканер не вычислил). Скрипт, который сделал подмену, отработал и следов не оставил, а анализировать все файлы на диске замучаешься.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
« Ответ #853 : 17 Апреля 2016, 21:55:51 »
Это понятно. Проблема, видимо, в том, что всякое рекламное и прочее нежелательное ПО появляется быстрее, чем обновляются базы такого рода софтин. Как, например, эта софтина могла бы помочь Сергею Евгеньевичу в его ситуации?

Ты прикалываешься или пытаешься троллить по привычке? Хочешь сказать, что Сенчик поймал 0-day зловреда? Свежо предание, да верится с трудом, в 0-day шифровальщика я еще поверю, хотя с ними неплохо справляется поведенческий анализ большинства антивирусов первого эшелона. А остальное давно в базах и успешно находится по сигнатурам.

Скрипт, который сделал подмену, отработал и следов не оставил, а анализировать все файлы на диске замучаешься.

Да ну, сигнатурный поиск не вчера придумали. Делов на пару часов.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #854 : 17 Апреля 2016, 22:29:13 »
Хочешь сказать, что Сенчик поймал 0-day зловреда?
Скорее всего да. Сенчик не похож на начинающего пользователя. Если он не запускает неизвестные екзешники и соблюдает минимальные правила предосторожности, то это единственная возможность словить такую штуку.

неплохо справляется поведенческий анализ большинства антивирусов первого эшелона.
Если у Сенчика не справился (а я не верю, что он работает в сети без антивируса), то это подтверждает мою правоту. Да и речь в данном случае не об антивирусах.

Да ну, сигнатурный поиск не вчера придумали. Делов на пару часов.
Эвристический анализ тоже не вчера придумали.

• Топ Лидер
  • *
« Ответ #855 : 18 Апреля 2016, 01:54:45 »
Если у Сенчика не справился (а я не верю, что он работает в сети без антивируса),
Всегда лицензионный Касперский. Тем не менее, где то раз в 5 лет хватаю какую нить весьма вредную штуку. (ПредПрошлый раз угробил загрузку на материнке. )

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #856 : 18 Апреля 2016, 08:35:05 »
Сергей Евгеньевич, земляк,
да тебе сам бог велел линукс ставить.
Давай подучим тебя.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
« Ответ #857 : 18 Апреля 2016, 08:45:54 »
Ну раз уж пошла такая пьянка, мой любимый файерфолл куплен и выпилен яндексом. Менять его на касперского как то не очень хочется. Ставил вместо него комодо и приват файерфолл. Не понравились. Кто еще хорошие файерфолы знает?
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #858 : 18 Апреля 2016, 09:17:52 »
ИМО больше зависит от навыков и привычек пользователей: попалось пару машинок 24/7 в сети ещё на WinXP x32 SP3+ с настроенной политикой и службами, Surun (замена UAC) и... Enhanced Write Filter (EWF как в банкоматах и закрытых системах) - systeminfo говорит, что дата установки 2004 год с накатом всех выбранных (явно толковым) админом обновлений.
Всё, только хардварный фаер и никакого AV/HIPS и т.д.

На фирме KIS (касперыч) меня не устроил - тормозной, прожорливый и малополезный домохозяйственный), так что обосновал начальству в пользу бесплатного CIS (комодо), который хотя тоже не без нюансов, но мне пошёл на пользу, да и по обзорам и рейтингам (типа матусека) нагибает всяких коммерческих.

Давно ничего не ловил такого, хотя для подстраховки с подозрительным/неизвестным ПО и сёрфа пользуюсь старой доброй и легковесной песочницей SandBoxIE: если что надо - востановить в реал, а иначе - ничего не было)
Хотя BACK UP (включая "облака" и выборочные резервные копии) никто не отменял, например, на случай утери или убийства SSD/HDD.

Интересно бы посмотреть не на "ливки", а на полноценный и полновесный стационарный user-friendly *nix со всеми плюшками и приблудами - офис, музыка, видео, сёрф и т.д.

P.S. у колеги, которую учили, что на МАКах не бывает вирусни, недавно вылез "шифровщик-вымогатель" - отдала около $700 за восстановление данных и получила нагоняй от шефа.
МЛМ – это потреблядство бездоказательно "успешных" шизанутых подсадных уток-зазывалок 302.x!
 Очередной "успешный" мохнатый млмщик Блиат, так где твоя декларация о легальных доходах от МЛМ?

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #859 : 18 Апреля 2016, 09:29:15 »
Kim, у меня в качестве своеобразной песочницы хромбук. по подозрительным сайтам шароебиться самое то.
--
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #860 : 18 Апреля 2016, 14:10:54 »
metallgiver,
мда.. Outpost была неплохая программулька. Жаль, что так слили.
Лучше бы отдали исходники в руки опенсорса.
Но, когда я был с виндосом и тоже терзался проблемами фаерволла и антивируса, то вычитал в журнальчике научно-популярное толкование: софтовые фаерволлы к добру не приводят - надо ставить аппаратный шлюз и на нём порты блокировать.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #861 : 18 Апреля 2016, 16:48:00 »
Onkel, ну есть у меня на роутере файерволл аппаратный. но он ведь только под внешние угрозы заточен. Есть конечно керио, но он стоит ну очень докуя. 300 евро в год это перебор.
а сопрягать антивирь от дрвеба с файерволлом от касперского удовольствие ниже среднего. Я вообще не уверен, что касперский даст поставиться без антивисуса своего.

У DrWeb тоже есть поставка с файерволлом, в Security Space по моему.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2016, 12:50:16 от IvanOFF »
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #862 : 24 Апреля 2016, 23:03:45 »
metallgiver, чесговоря меня когда-то вполне устраивал даже касперского Анти-хакер, пока не появились заточенные зловреды, вскрывающие сие без защиты HIPS, так что не-комбайнов вариантов не особо. А чем отдельный фаер того же Комодо не устраивает? Если покопаться, то можно детально прописать все правила и порты.

Хотя есть пару AppleTV, но особо гламурностью не страдаю,  а тут знакомый задал вопрос такой - если ли универсальная рабочая прога под мак или дроид для эмуляции через wi-fi тачпада и/или внешней клавы для смартТВ?

То есть, нужно сенсорное управление "мышкой" для долбанных гнусмасов/лыжы/шарпа, может кто в курсах?
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2016, 23:08:08 от Kim »
МЛМ – это потреблядство бездоказательно "успешных" шизанутых подсадных уток-зазывалок 302.x!
 Очередной "успешный" мохнатый млмщик Блиат, так где твоя декларация о легальных доходах от МЛМ?

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #863 : 25 Апреля 2016, 10:45:49 »
А чем отдельный фаер того же Комодо не устраивает?

Ставил вместо него комодо и приват файерфолл. Не понравились.

Там теперь как бе нет отдельного файерволла. там типо все вместе. Не понравился. Вот приват файервол отдельный. но там говеный режим самообучения, а допиливать все руками можно йопнуццо.
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #864 : 25 Апреля 2016, 14:06:42 »
Кто подскажет, как решить проблему. Заикается звук при воспроизведении. Не постоянно, но часто (примерно раз в 5 минут). Причем независимо от программы: как видео так и аудио, как через встроенные динамики/наушники, так и через HDMI. Система установлена Mint 17.3 Rosa, Ковыряние в настройках pulseaudio и alsa ничего не дали. Есть подозрения, что нативные драйвера плохо работают со звуковой картой Sound blaster cinema 2. Буду рад любому совету и любой подсказке. Хотя бы направление укажите, где копать.

Оффлайн Kim

• Гуру
  • *
  • Pyramidhead
« Ответ #865 : 25 Апреля 2016, 14:23:23 »
metallgiver, нюанс только в исходящих или фичах типа iptables или мелкомягкого netsh advfirewall/ipsec static? В комодо (без антивируса/песочницы, но с HIPS) настроек довольно жирно, хотя если правил реально много и с нюансами, то действиетельно можно замаяться. Давно не смотрел тестирование "комбайнов" и отдельных, но точно знаю, что пухлая ящерица с самозащитой нагибает большинство коммерческих аналогов и пофиг на ОСь и тип системы (это намёк тем, кто кричал, что на х64 вирусни не бывает), но без нормальных настроек и думающего пользователя это всё равно пшик.

Смотря что за машинка - сейчас вполне годные и готовые дистрибутивы никсов можно подобрать - вон если Антоша снова не начудил, то Update/Driver Manager помогут.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #866 : 25 Апреля 2016, 14:31:45 »
"мышкой" для долбанных гнусмасов/лыжы/шарпа, может кто в курсах?
Папа мой тупо воткнул в USB приёмник для мышки и на диване успешно управляется со смарт-тв, клаву на блюпупе оценил хорошо, но отдал мне. Лежит где-то.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #867 : 25 Апреля 2016, 14:36:22 »
Заикается звук при воспроизведении.
Вот только надысь я на двух аппаратах под линуксом запускал внешнюю звуковуху на USB.
Запустил!

Попробуй зайди в настройки звука и тупо перебрать ВСЕ опции.
У меня вот оказалось, что гарнитура USB работает только если на ней вывести звук на максимум. Ну просто надо тише в программах потом крутить.
При записи с микрофона, к примеру, выглядело ущербно (audacity), но результат был хороший.

Оффлайн Anton Shere

• Ветеран
  • *
« Ответ #868 : 25 Апреля 2016, 15:26:01 »

Попробуй зайди в настройки звука и тупо перебрать ВСЕ опции.

Дык, а какие там опции то? По умолчанию система ничего не дает толком настроить.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2016, 15:28:32 от Anton Shere »

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #869 : 25 Апреля 2016, 16:25:03 »
Смотря что за машинка - сейчас вполне годные и готовые дистрибутивы никсов можно подобрать - вон если Антоша снова не начудил, то Update/Driver Manager помогут.

Как только в линухе будут без проблем запускаццо старкрафты 2 и прочите снайперы и масс эффекты 3, я с радостью перейду на линух. Никак не раньше.
--
--
--
Je Suis Sudoplatov