metallgiver, камрад, личное:
Первый ССД на старой работе в типографии 2 года назад (или уже почти 3?? да, почти 3). Не помню чо за фирма, работает без проблем (тьфу три раза, ща жена там работает :-) ) Учитывая, что там еще 16 гигов оперативы (может, по нынешним временам уже и не много) - после установки, помимо быстрого старта, перестал задумываться, сколько тяжелых программ у меня открыто - зачастую Адоб ФШ, Иллюстратор и Индиз, плюс Корел дрО впридачу. Офис и десяток вкладок в мозиле - по умолчанию.
Когда жена пришла в типографию и увидела скоростные преимущества, она лично задушила и свою жабу, и мою, был установлен ССД в домашний ноутбук (второе дыхание открылось). Правда, потом прилетела на бук обнова до 10 винды - и теперь бук стартует практически как с обычным ЖДД. Но - только стартует, работает (открытие программ) - нормально, всмысле быстрее, чем с обычным ЖДД.
Я же из типографии ушел в журнал. Комп здесь был с обычным ЖДД и 4 (1) гигами оперативы. Что мне лично мало. Учитывая прижимистость руководства, думал сначала добавить ССД, потом со временем и оперативы добавить. И вот как-то второй год работаю, и сильно меня оператива не беспокоит своим количеством.
На мой (глубоко непрофессиональный!) взгляд, в практически любой современной машине (ну, ежели не под менеджера/ворд/офис/сапер/мордокнига) - ССД под систему, 128-256 гб, в зависимости от потребностей.
Я себе на бук 256 поставил - мне хватает пока, лишнее, не нужное в данный момент - на внешний диск и в 2 облака (яндекс, мейлру))
, ЖДД - под файлопомойку, данные.