Автор Тема: Клуб любителей истории  (Прочитано 120845 раз)

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
Re: Клуб любителей истории
« Ответ #1110 : 21 Сентября 2022, 14:13:54 »
Ты как-то странно, монохромно всё оцениваешь! Это художественное произведение!!! Оно ВСЕГДА выдуманное! Но часть выдуманного вполне может иметь РЕАЛЬНУЮ основу.
Я же тебе уже на 2-х страницах разъясняю. что нет там никакой реальной основы!!! Есть выдумка, надежда и ЧСВ.

Напомни, где это в тексте у Булгакова указывалось, что они "из деревни"? Просто я малость подзабыл и хочу убедиться, что это не очередное твоё домысливание.
Так "уплотнение" это и есть переселение крестьян в города! Москва от боев не пострадала. Дома не разрушены. Жителей стало меньше (кто погиб на фронтах. кто в деревню к более сытой жизни уехал, кто просто сбежал...). И тем не менее жилья не хватает. С чего бы это? Марсиане прилетели? Или более 90% деревенского населения РИ поехали в город по разнарядкам, чтобы участвовать в индустриализации?
Там же появлялись ГОПы - городские общежития пролетариата. и гопники - их жители....

а счёт "нулевого эффекта" за 60 лет (56, если с 1861 считать) - не думаю, что ты прав.
Какие 56? Ты историю хоть иногда изучай, прежде чем сюда писать.... Почему ты отсчет по революцию 1917 ведешь? Когда  части СССР присоединились? Когда там советские законы начали действовать?
А раскулачивание - это вообще процесс с 1925 по 1932гг. А в Прибалтике это конец 30-х. А вна Западной Украине и Западной Белоруссии это вообще 40г. И хотя условия везде были разные (в той же Средней Азии и Прибалтике вообще несравнимы) кулаки нигде как класс не исчезли. И уж тем более в фермеров не превратились!
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
« Ответ #1111 : 22 Сентября 2022, 01:30:30 »
Балу, я понял из вашей беседы, что Дезинфектор нихрена в армии не служил. ;D
Иначе он не был бы таким невменяемым.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1112 : 28 Сентября 2022, 21:04:32 »
Я же тебе уже на 2-х страницах разъясняю. что нет там никакой реальной основы!!! Есть выдумка, надежда и ЧСВ.
Реальная основа - это то, что происходило в доме профессора! Возможно с примесью гротеска, не спорю - но основа есть! O0 А то, что говорил проф. Преображенский - это говорил сам Булгаков его устами (сам, кстати, врач). И выражал своё личное отношение ко всему происходящему.

Так "уплотнение" это и есть переселение крестьян в города! Москва от боев не пострадала. Дома не разрушены. Жителей стало меньше (кто погиб на фронтах. кто в деревню к более сытой жизни уехал, кто просто сбежал...). И тем не менее жилья не хватает. С чего бы это? Марсиане прилетели? Или более 90% деревенского населения РИ поехали в город по разнарядкам, чтобы участвовать в индустриализации?
Там же появлялись ГОПы - городские общежития пролетариата. и гопники - их жители....
А разве бараки во время Гражданской войны на дрова не сносили? ;) Вот тебе и причина уплотнения! Нехватка простого жилья. Или ты про это забыл? Любитель истории...

Какие 56? Ты историю хоть иногда изучай, прежде чем сюда писать.... Почему ты отсчет по революцию 1917 ведешь? Когда  части СССР присоединились? Когда там советские законы начали действовать?
А раскулачивание - это вообще процесс с 1925 по 1932гг. А в Прибалтике это конец 30-х. А вна Западной Украине и Западной Белоруссии это вообще 40г. И хотя условия везде были разные (в той же Средней Азии и Прибалтике вообще несравнимы) кулаки нигде как класс не исчезли. И уж тем более в фермеров не превратились!
Такие! Когда этот бардак начался? Когда сбилось всё с нормального пути? ;) В феврале 1917!!! Причём тут период пертурбаций, когда никакой Российской Империи уже не существовало?!
Ты голову логику хоть иногда включай, прежде чем сюда писать. И контекст, пожалуйста, не теряй! :)

Добавлено: 28 Сентября 2022, 21:05:42
Балу, как ты думаешь, зачем этот затычка лезет в наш разговор? ;) ЧСВ повышает? :D
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1113 : 08 Октября 2022, 17:57:18 »
Реальная основа - это то, что происходило в доме профессора! Возможно с примесью гротеска, не спорю - но основа есть!  А то, что говорил проф. Преображенский - это говорил сам Булгаков его устами (сам, кстати, врач). И выражал своё личное отношение ко всему происходящему.
Реальная основа - это история некоего Сергея Абрамовича Воронова. Родился в России. Еврей. Эмигрировал во Францию, где изучал медицину. Выдвинул смелую гипотезу, что возможно омоложение организма. путем пересадки тканей половой системы от молодого донора к старому реципиенту.
Провел ряд опытов на животных, где отметил повышение "игривости" старых особей после операции.
Что-то такое делал и с людьми....
Ну время тогда было такое..... Сложное.... Начало работ по пересадке тканей яичек обезьяны человеку, это 1920г. Состояние медицины на тот момент довольно зачаточное! В 1900г открыты три группы крови, а в 1907г найдена четвертая. Безопасность переливания крови таким образом повысили аж до 70 примерно процентов! В 1916г впервые удалось законсервировать кровь для переливания на несколько дней.
Гигантские перспективы!!! Казалось бы.... И такие же успехи науки!!!

Но вот про гистологический комплекс несовместимости тогда еще и не подозревали.... Зато на полном серьезе воспринимали легенды о компрачикосах, которые якобы приживляли детям куски шкуры животных, а то и их конечности....

Что там делал Воронов на самом деле, мы понятия не имеем! По отчетам вроде как подсаживал в мошонку тонкий (в несколько миллиметров) срез яичек шимпанзе или бабуинов. Причем были люди, которым он это делал по нескольку раз. И даже довольно известные.
По нашим теперешним представлениям, это не могло дать положительного эффекта! Могло вызвать отек, или воспаление.... Что в принципе. при наличии мотивационной накачки вполне сойдет для активации "эффекта плацебо". Но вероятнее всего он еще и вводил пациентам вытяжку из яичек, считая, что там находится то самое омолаживающее вещество.
Теперь нам известно что это такое. Это тестостерон. Прикольный конечно гормон, но чудесными свойствами не обладает.

Хотя по тем временам основным возбудителем был  порошок сушеного жука- кантариды (шпанкой мушки). Очень токсичное вещество. Но очень широко используемое! На его фоне даже нарывы и опухоли смотрелись незначительным побочным эффектом.
Популярность метода Воронова была просто дикой!!! В самых модных салонах шептались по углам о "железах обезьяны". И о неудачах разумеется помалкивали....
Афера длилась довольно долго. Аж до середины 30-х. Показательно, что школу трансплантологии Воронов так и не создал. Не было у него ни последователей, ни подражателей, что в принципе неплохо характеризует его как "успешного менеджера" типа нашего Петрика.

Ну понятно. что Булгаков, сам медик, знал об этих опытах и верил в могущество медицины. Не мог же он на самом деле тогда знать. что между переливанием крови и пересадкой органов огромная дистанция, прежде всего в знаниях.

А разве бараки во время Гражданской войны на дрова не сносили?  Вот тебе и причина уплотнения! Нехватка простого жилья. Или ты про это забыл? Любитель истории...
Нет! Никто тогда бы жилье не сносил! Бараки разбирали на дрова только когда они полностью обветшают.
Я надеюсь ты это написал просто перепутав время, а не в попытке отрицать индустриализацию страны...
Ну и чисто для порядка.... Вот сайт с фотографиями Москвы 20-х годов   https://moscowchronology.ru/photo_20s.html
Посмотри на виды, и обрати внимание на количество деревьев, которые в случае дровяного голода однозначно были бы спилены прежде жилья, которого тогда так не хватало.

Такие! Когда этот бардак начался? Когда сбилось всё с нормального пути?
Смотря где. Возьмем Среднюю Азию.....Ну там порядок поменялся в конце 30-х, если брать города. В кишлаках.... Ну ты понял.... Ну ладно, Западную Белоруссию и Украину, что до 39г были под Польшей даже рассматривать смысла нет.
Возьмем мою Сибирь.... Вообще  ничего не поменялось пока кулаков не выслали.....
Бардак, как ты его называешь, одномоментно ничего не поменял! Уклад жизни оставался прежним. Только земли стало побольше. Ну так для кулаков это вообще не помеха. Чаще всего они владели единственными на всю округу средствами производства - мельницами, лесопилками, сенокосилками, сноповязками, молотилками..... конями наконец. Крестьянам все равно приходилось к ним обращаться, аж до образования колхозов!

Балу, как ты думаешь, зачем этот затычка лезет в наш разговор?  ЧСВ повышает?
Так это форум, а не общение в личке. Любой может присоединиться, я буду только за!

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1114 : 19 Октября 2022, 03:37:53 »
Реальная основа - это история некоего Сергея Абрамовича Воронова.
Ты специально в сторону от темы уходишь? ;) Про МЕДИЦИНУ профессор ничего не говорил! Он просто работал и был светилой в той реальности, которую Булгаков описал. Говорил он про РАЗРУХУ В ГОЛОВАХ, А НЕ В КЛОЗЕТАХ!!! И вот это и есть реальная основа!  O0 :)
Прикинь, столько ты написал (или скопипастил), а всё мимо. :D Зачем?

Нет! Никто тогда бы жилье не сносил! Бараки разбирали на дрова только когда они полностью обветшают.
Я просто об этом где-то читал. Сейчас не вспомню где...
Но в любом случае, твой тезис о "наезде с деревень" основан только на, якобы, "уплотнении"! Всё!!! А если большевички свой актив (ну или просто некий люд) переселяли из плохого жилья в более лучшее (для собственного пиара, в т.ч., ибо за что пролетарий боролся, если ничего не поменялось? :D ), тогда как? Или из других городов "социально близкий элемент", в т.ч., оставшийся после гражданской войны.
Мы можем только гадать, но не утверждать!

Возьмем мою Сибирь....
Чего? :o Сибирь моя!!! Не наглей, пожалуйста! >:(

Вообще  ничего не поменялось пока кулаков не выслали.....
А если бы всё шло своим чередом, то "кулаки" превратились бы в фермеров или банкиров! O0

Бардак, как ты его называешь, одномоментно ничего не поменял! Уклад жизни оставался прежним. Только земли стало побольше. Ну так для кулаков это вообще не помеха. Чаще всего они владели единственными на всю округу средствами производства - мельницами, лесопилками, сенокосилками, сноповязками, молотилками..... конями наконец. Крестьянам все равно приходилось к ним обращаться, аж до образования колхозов!
Ага! Значит "мельницами, лесопилками, сенокосилками, сноповязками, молотилками..... конями наконец" - всё это у них БЫЛО и, надо полагать, РАБОТАЛО!!! А не просто "простаивало в заёме", а они лишь ростовщичеством занимались. Верно? ;) Ну это так, к слову.

Одномоментно начался бардак! Вместе с гражданской войной. Вначале после февральской революции (но ещё был шанс!), после октябрьской всё пошло вообще крахом! Вылезли на буераки истории и колдыбались так 73 года, пока контрреволюция 1991 года ОБЪЕКТИВНО не вывело всё на круги своя! К счастью, лишь с очаговыми гражданскими войнами. Теперь, благодаря тому же Путину, всё идёт как надо! O0

Так это форум, а не общение в личке. Любой может присоединиться, я буду только за!
Так если бы он присоединялся... Конструктивно! А не подпёрдывал невпопад. :)
« Последнее редактирование: 19 Октября 2022, 03:40:18 от Дезинфектор »

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1115 : 26 Октября 2022, 15:12:50 »
У меня вопрос к Балу.
Может его надо было в личку задавать, но вдруг кому-то ещё интересно будет.

Набрёл я случайно на канал "Правда жизни" Сергея Шумакова.
Мужик иногда рассказывает очень интересные вещи. Говорит и показывает убедительно. Очень много про оружие, но и про историю тоже.
Я попробовал поискать, что про него знает интернет. По большому счёту, ничего не нашёл. Понял только, что он из Казахстана. Похоже, знает насколько языков.
Вопрос - кто это и насколько серьёзно надо относиться к его хм... рассказам?
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1116 : 26 Октября 2022, 21:31:27 »
Набрёл я случайно на канал "Правда жизни" Сергея Шумакова.
Посмотрел несколько видео. Вполне себе нормальная точа зрения. Конкретно исторические ролики фактам не полностью соответствуют. но всего в десяток минут и не впихнешь.
Но вот сама подача материала слишком сухая и прямолинейная.

Ну вот например ролик про бронебойную накладку на немецкий шлем (все думаю помнят немецкие шлемы с рожками, которые как раз и являлись элементом крепления бронепластины). Могла ли пуля из мосинки при попадании в нее сломать шею? По расчетам получается, что нет.
Но повредить-то явно могла! Во-первых, солдат в окопе не стоит прямо, а полулежит не бруствере. Голова при этом поднята вверх, чтобы при наклоненном теле обеспечить обзор вперед. Шея таким образом изогнута и межпозвоночные диски сжаты. Резкий удар в лоб в таких условиях скорее всего приведет к небольшой травме. Ну может нерв защемить, или там микроразрыв костно-хрящевой ткани получить....Это конечно не смертельно. но неприятно....
А еще все его расчеты касаются одного единственного вида пуль - остроконечной 9,6г, свинцовой. в мельхиоровой оболочке. Это действительно основной вид пуль для мосинки на период 1-й Мировой. Но активно использовались и более ранние туупоконечные пули массой 13,6г. А к концу войны подоспели уже и бронебойные. со стальным сердечником....

Вот о чем я бы хотел услышать в таких роликах. вместо скучных и длительных вычислений.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1117 : 27 Октября 2022, 08:32:58 »
Но вот сама подача материала слишком сухая и прямолинейная.
Мне такая манера изложения как раз нравится. Ролик про "рожки" на каске не смотрел. А вот про автоматику различного огнестрельного оружия (различия в механизмах запирания ствола, работа газовых автоматов, обоснование, почему так) мне понравились. Вроде всё понятно и никакой крамолы.
Кстати, там ответы на многие вопросы про калашниковы, шмайсеры и штурмгеверы.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1118 : 27 Октября 2022, 17:19:24 »
Мне такая манера изложения как раз нравится.
А мне не очень.... Однобоко как-то выходит. Нет рассмотрения вопроса с разных сторон, а значит за счет ограничения информации своя точка зрения преподносится как единственно верная.
Ну а насчет оружия, я в армии еще этим наувлекался. И историей и принципами работы. У нас были отличные инструктора, и даже немалый оружейный шкаф с импортными образцами.
Так что теперь смотрю иногда только по холодняку. В основном по клинковому.
Вот к примеру шикарный ролик:

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #1119 : 28 Октября 2022, 23:49:00 »
своя точка зрения преподносится как единственно верная.
Каждый человек преподносит именно свою точку зрения, а уж верная она или неверная - решать читателю/слушателю.
Недавно ушедший в мир иной автор "странной истории оружия" тоже считал свою точку зрения единственной правильной.

Мне в армии служить не довелось. Опыт стрельбы только ТОЗовская винтовка (много), пистолет Марголина (много), АК-?4 (очень мало), ПМ (раза три), спортивный револьвер (один раз).

Добавлено: 30 Октября 2022, 14:07:52
Вот к примеру шикарный ролик:
Мужик - молодец. Шикарно излагает. Без всяких бэ-мэ... Ему бы в институте преподавать. У меня похожие преподы были.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2022, 14:07:52 от Marksman »

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #1120 : 24 Апреля 2023, 18:29:45 »
При Сталине - это к вопросу об элитах - уже в годы войны в Москве дети элиты замутили подпольную организацию "Четвертый рейх". Сыновья Микояна, сын генерала Кирпичникова, сын генерала Хмельницкого, сын комиссара ГБ Реденса , сын хирурга Бакулева, сын наркома Шахурина. Играли парни, типа того. Звания немецкие друг другу присвоили, советскую власть ругали, Ницше читали. Это в то время, когда дети других вождей, и правда, воевали на фронте.

В итоге балбесов поймали, выслали на год из Москвы. Родителей вообще не тронули.  Вот вам и "при Сталине".
Так что даже спарка "личный пример - система оценки заслуг" не всегда работает. Но лучше нее всё равно ничего нет.

https://t.me/rybar/46182

Господа сталинисты (и не только)! Что думаете по этому поводу? :)

p.s.
Там вообще весь пост интересный! O0
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2023, 18:50:27 от Дезинфектор »

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1121 : 10 Июня 2023, 10:42:26 »
"Четвертый рейх"
Было такое. Участникам по 13-15 лет. Главой и организатором был Шахурин Владимир, сын наркома авиационной промышленности.
Играли в "теневое правительство" и из протеста (балбесно-подросткового) именовали себя группенфюрерами и даже райхсфюрерами.

История закончилась печально. Шахурин убил из пистолета свою одноклассницу. И сразу же застрелился сам.

Пистолет принадлежал Вано Микояну, которого вместе с братом немедленно и задержали. А потом и еще 6-х. Всех заключили во внутреннюю тюрьму НКГБ. Поскольку преступлений они не совершили, и даже не планировали, тои ограничились высылкой участников "Четвертого рейха" в разные города Сибири и Урала на 1 год.
Директора школы уволили!!!
Родителей наказали келейно. Дали возможность искупить вину. Что те со всем старанием и делали. Все понимали, что дома они практически не бывают. и воспитанием своих оболтусов заниматься не могут.

И кстати. из этих подростков выросли хорошие люди. Ученые. летчики, инженеры. историки...

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1122 : 12 Октября 2023, 19:09:15 »
Это бойня по типу 300 спартанцев
Ассоциативное мышление сработало, вспомнилось....
У нас все почему-то неправильно представляют себе то сражение в Фермопилах. Якобы небольшой отряд гордых спартанцев несколько дней в одиночку удерживал всю персидскую армию.
Это конечно результат изучения истории по комиксам.....

Античные авторы приводят численность греческих войск в пределах от 5 200 др. 7 700 человек! Из них действительно 300 спартанцев, остальные других народностей (напоминаю, тогда каждый город - отдельное государство!).
Но непонятно, сколько спартанцы привели с собой илотов. Это были коренные жители Спарты (Мессении) еще до завоевания предками спартанцев. Находились на промежуточном уровне, между крепостными и рабами! На них кстати спартанские детишки оттачивали жестокость, похищая и пытая до смерти даже за косой взгляд во время грабежа (детей мало кормили, и они вынуждены были сами добывать еду, что было частью спартанской системы воспитания - агогэ).

Обычно на одного спартанца в поход шли 4-6 илотов. И по меткому выражению одного автора "спартнцы делили с ними тяжесть походов, но не военную славу". Ну. т.е. тащить тяжести, обстреливать и вообще отвлекать врага, прикрывать хозяев, вытаскивать раненых.... это все илотам. Но при подведении итогов битвы про них вообще не вспоминали!

Так вот к чему это я.... Сражение как известно шли 3 дня. На 3 день персидские силы предприняли обходной маневр, зайдя с тыла по горной тропе показанной предателем Эфиальтом. Фокийцы охранявшие эту тропу отступили на вершину холма, но послали бегуна. предупредить Леонида. Тот созвал совет, и большинство отрядов решили, что нет смысла погибать и ушли в свои земли.
Остались только спартанцы, феспийцы и фиванцы (которых якобы удержали насильно по Геродоту который был афинянином и писал в период активной вражды с Фивами). Про илотов традиционно умалчивают.

Но почему-то нигде нет ни единого слова о раненых спартанцах!!!

Есть имя гонца - Пантит, который узнав о гибели отряда побоялся прослыть трусом и повесился. Есть имя двух заболевших спартанцев отправленных в ближайший город - Еврит (несмотря на слабость потребовал доспех и приказал илоту отвезти себя в ущелье, где и погиб) и куда более знаменитый Аристодем (его совсем обессилевшего отвезли в Спарту, где таки прозвали Трусом, но через год в самой главной битве того времени при Платеях, он бился настолько исступленно, что его хотели наградить, но решили что он явно искал смерти и не стали).
А почему нет ничего про раненых?

2 дня они бьются в первых радах. и ни на ком нет ран? А может они просто отказались эвакуироваться и погибли? Но отряд Леонида покинул свои позиции и вышел на широкое место. Тащить раненых, которые и стоять то не могут, а будут только мешать, спартанцы точно бы не стали. А если бы они остались в лагере. ожидая неминуемой смерти, то почему об этом самопожертвовании источники помалкивают?
Получается раненых просто не было. А значит в первые 2 дня спартанцы особо и не сражались, выпуская вперед отряды других греков и своих илотов! Правда на третий день своей смертью прикрыли их отступление (илотов наверняка оставили умирать с собой). Но все равно, слава защитников Фермопил в первую очередь должна принадлежать именно этим грекам, а вовсе не спартанцам!

Онлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #1123 : 12 Октября 2023, 21:07:39 »
Это конечно результат изучения истории по комиксам.....
Это понятно. Просто очень ёмкое объяснение.

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1124 : 18 Ноября 2023, 17:19:18 »
Вспомнил забавный фактик после просмотра ролика подразделения "Боевые Бобры".
Оказывается в 1859г была проведена масштабная реформа  геральдики в Российской империи. Ну типа чтобы ошибки поустранять.
Герб Иркутска до этого включал в себя соболя, как главное богатство региона того времени, и тигра, иногда реально забредавшего в Забайкалье.
Тигра (а может и не тигра, а леопарда или даже рысь) на Руси иногда именовали БАБРОМ! Но в 1878г для специального указа Сената  была допущена ошибка (доисправлялись типа) - вместо изначального "Бабр, держащий в зубах червленого соболя" в тексте появился "БОБР".
Исправлять не стали (указ Сената как-никак)..... Вместо этого на гербе появился невиданный зверь - черный кошак, но с перепончатыми лапами и бобровым чешуйчатым хвостом!

Куча чиновников Российской империи даже не знала, что бобры соболей обычно не едят.... :)

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
« Ответ #1125 : 06 Декабря 2023, 09:48:16 »
Стихотворение Владимира Жукова. "Катюша".

Врывшись в землю с головой,
Самокруткой грел ты душу,
Когда жахнула впервой
И пошла играть "катюша"...
Кто-то слух пустил про Марс:
Мол, сговорено заране,
И по немцам, мстя за нас,
Долбанули марсиане.
Мол, открылся фронт второй,
А войска, секрета ради,
Под землёй прошли дырой,
Но не спереди, а сзади...