Пожалела о том, что утром сковырнулся комп и ушла в никуда моя добавка.
Боже мой, как обходятся с историей. Одна мифология.
Наташа, прочитав все Вами написанное вынужден согласиться с Вами почти во всем. Действительно, как некоторые обходятся с историей - просто жуть....
Несогласен только с сожалениями по поводу несостоявшегося предыдущего сообщения.
Ей богу, если бы и последующего не было - это было бы исключительно благом!
почему вы отказываете в праве кочевникам иметь свое государство? Не обязательно оставлять следы культуры там, где они просто проносятся, гоняя неприятеля.
А на территории своего государства? Монгольская империя, согласно официальной версии - самое большое государственное образование всех времен и народов!
Совсем насмешили...Новгорода не было! Боже ж мой. До сих пор откапывают берестяные грамоты 9-11 веков
Самые старые грамоты, числом семь, были найдены в слое, соответствующему 11 веку. Могли туда попасть значительно позже (упасть в яму, быть втоптанными в грязь...). Откуда инфа о грамотах 9 века?
Слышал я, что студенты-археологи так подшучивали. Писали на бересте архаичным шрифтом типа "аспитура - гонево позорное..." затирали грязью и подбрасывали в место работы аспирантов, или иных коллег.... Затем долго ржали.....
Кто над Вами так подшутил?
все забывают тут, что к русским монголы сунулись случайно
ЭТО КАК?
Вы что, о битве на Калке и ее предыстории вообще ничего не знаете?
Это уж скорее русские сунулись в сферу интересов монголов (будем уж их так традиционно называть), но вовсе не случайно!
Дальше, к 1380 г. Великая Орда давно развалилась
Объективно говоря, Орда развалилась еще при жизни Чингис-хана. Это когда он начал делить империю на улусы, а особенно, когда убил своего первенца - Джучи, положив таким образом начало неимоверной по жестокости войне чингизидов за трон.
Монголы ничего не оставили? Не смешите... Именно после них был взят на вооружение лук, ему не придавали такого значения в военном искусстве
Наташа, не касайтесь военной истории, не Ваша это стезя! Отряды лучников были в КАЖДОЙ армии истории человечества (начиная понятно с кроманьонцев).
Появился арбалет.
Ну да, появился... Всего-то за полтора тысячелетия до Тэмуджина....
А потом оказывается http://new.chronologia.org/volume6/tur_nov_nx.html.
А я вот все пытаюсь понять, зачем дважды выкладывать ссылку на несуществующую страницу?
Что
ВВС этим хочет сказать? Админы, экстрасенсы из отпуска не вышли?
Самому
ВВС вопросы задавать бесполезно, еще ни на один не ответил...
Вопрос задаю повторно: как именно тело Пересвета доставлялось в Москву?
А вот я могу ответить. Технология того времени предусматривала два варианта.
Для длительного сохранения тела его укладывали в выдолбленную колоду и заливали медом.
Для сравнительно недолгой перевозки достаточно было обильно намазать медом труп, и завернуть в холстину.
а ни одного захоронения не нашли, даже найти место сражения не могут.
600 лет - это срок!
Братские могилы как правило копают неглубоко. Впоследствии кости могут растаскивать хищники...
Кислые почвы способствуют быстрому вымыванию кальция из костей, и их разрушению.
вооружение и аммуницию собрали в связи с ее дороговизной. Ну да, в отсутствии артиллерии она вся осталась пригодной к дальнейшему использованию
Вот здесь логику вообще не понял.
Артиллерия в то время уже была. Дмитрий захватил "тюфенги" в Казани.
И вооружение и амуниция это прежде всего металл! По тем временам ОООЧЕНЬ дорогой (добывался в основном из болотного осадка).
Пишут, что Дмитрий руководил погребением павших. А Мамай? Или Дмитрий ему помогал?
Мамай бежал (впрочем его быстро прикончили свои же). А вот почему вы забываете о пленных?
Они вполне могли быть направлены на сбор и погребение своих.