Утрируешь. Я писал о биологических принципах. Это база, которую человек получает при рождении. Потом на нее наслаивается влияние социума.
Социализация вполне может заслонить биологию, но от этого биология никуда не исчезнет.
Биология не исчезнет, но социализация может заслонить! Причём, совершенно рационально, для защиты той же "биологии".
О этом и речь! Если я, по-твоему, утрирую, то ты в какое-то буквоедство залез... За деревьями леса не видишь!

Род - это род! Ты всегда являешься его членом и олицетворяешь себя с ним. А вот слияние с большой группой, нацией к примеру, возможно только под влиянием внешних факторов, скажем угрозы, или неприятия законов иного социума.
Или воспитания. Или промывки мозгов. Ты же не будешь отрицать, что во время гражданской войны (после октябрьского переворота) В России - брат шёл на брата, а отец (сын) против сына (отца)! Ну и где ж тут твой род?

Кстати, на мой взгляд, если бы монарха ранее обстоятельства (и его малодушие!) не свергли - хрен бы что у большевиков получилось!

Не смогли бы они заручиться поддержкой "большинства на местах".
Глянь на тот же Таиланд - как там две силы бузуются? До сих пор всякие "токсины чиноваты" на слуху... Но король стоит надо всеми, и никакая гражданская война там даже не предвидится! Хорошо это или плохо для Таиланда?

Поэтому еще раз. Монарх - это власть. Иногда верховная власть. Иногда некий символ страны, точнее одной из составляющих образа страны. Но отказаться от идеализированного образа монарха достаточно просто и быстро.
Кому? Быдло/маргиналам с промытыми мозгами?

Царю и отечеству (первым словом, как правило, стоит царь!) зачастую приносят клятву/присягу! От неё легко отказаться?

И кто после этого будет "отказник"? В Великобритании, если не ошибаюсь, государственный Гимн начинается со слов: "Боже, храни королеву". Подданным Великобритании от этого "достаточно просто и быстро" отказаться?

А вышеописанный мой родственник отказался изменять царю и служить большевикам даже после отречения первого! Такого вот неблаговидного поступка... Вероятно, верил в восстановление трона - там Колчак, вроде, в то время о себе знать давал. Точно хронологию не знаю.
Извини,
Балу, но на мой взгляд ты бредишь. Ничего личного...
Достаточно всего лишь увидеть его ошибки.
Все ошибки порицаются, но потом прощаются! И даже сами "ошибки" требуют уточнения! Кинь, пожалуйста, ссылки об ошибках Елизаветы II, короля Швеции, Норвегии, японского Императора за последние десять лет (можешь раньше), где бы сами подданные их критиковали? Если про этих "компромата" не найдёшь, найди про других действующих/царствующих (во время критической оценки их поступка).

Наследники не в счёт! Причём, и им прощают. Вон Гарри за костюм нациста покритиковали и простили.

И легко человек переходит из лагеря горячих сторонников в лагерь оппозиции.
См. выше. Это бред. Если не говорить о кучке маргиналов...
А вот с родом не так. Родная кровь, кровь не водица... И встать против своего рода до сих пор считается самым тяжким преступлением!
См. выше! Брат шёл на брата... Да хоть бы на нынешнюю Украину посмотреть! Как срутся между собой родственники, находящиеся по две стороны границы? Не веришь? Ну у СЕ или Марксмана спроси...

Так что и с родом, милый друг, ты несколько мимо...
Интересно, это у тебя в сознании процветает "родовая идеализация", или примитивизация (тотальное упрощение до биологических основ)?

Ну дак правильно.... Вся разница в том, что предмет как символ не может иметь своего мнения. А значит, если под этим символом людей приводят не туда, то виноваты всегда вожди, ведущие не туда! А предмет всегда безупречен! Единственная причина смены такого символа - изменение идеологии!!!
И? Это хорошо или плохо? В контексте нашей полемики не пойму, что ты хочешь сказать... А руководители бывает, что и ошибаются!
Но это совершенно не значит, что система руководства плоха и её надо менять!С человеком куда как сложнее. Чуть сказал что-то не то, и все, ореол символа может пропасть навсегда!
Вот в чем главное различие.
Смотря с каким человеком... Выдающимся прощается многое!
Вот в чем главное различие.
Мы вообще о чём сейчас говорим? Вот в этой конкретной нити разговора? Я напомню.
Я -
Флаг, герб - это тоже фетиш? Важный вопрос!Ты -
Флаг и герб тоже можно рассматривать как фетиш. Но правильней как символ, олицетворяющий некую общность людей, подчиненных идее.
Но нельзя же воспринимать ОДНОГО человека, как олицетворение многих! Т.е. конечно можно, примеров масса в каждой секте. Но это уже антирационализм.Я -
Царская корона - это тоже символ, олицетворяющий некую общность людей, подчиненных идее монархии и государственности (тех, кто между ними ставит знак равенства!). "За Царя, за Отечество!" Слышал такой лозунг? и
Скажи эту чушь японцам, подданным Британской, Шведской короны! Представляешь их реакцию?Ты -
А ты решил поставить знак равенства между предметом и человеком? Разницу не улавливаешь?и
А ты скажи эту чушь любому сектанту про его гуру. Получишь куда более яркую реакцию.Я -
Речь идёт не о предмете, но о символе!!! За этот символ сражались и умирали живые ЛЮДИ!!! Как и за красное знамя в последствии. А ведь красное знамя не человек! Не передёргивай, пожалуйста. Не обзывай святые символы (для множества живых людей!!!) некими предметами...и
Не сомневаюсь! А ты, прикинь, как ты впал в утрирование?
Сравнить целые нации и народности с простыми сектантами...
У меня где-то был знакомый швед, я ему расскажу, что он, оказывается, сектант!Ты -
Ну дак правильно.... Вся разница в том, что предмет как символ не может иметь своего мнения. А значит, если под этим символом людей приводят не туда, то виноваты всегда вожди, ведущие не туда! А предмет всегда безупречен! Единственная причина смены такого символа - изменение идеологии!!!
С человеком куда как сложнее. Чуть сказал что-то не то, и все, ореол символа может пропасть навсегда!
Вот в чем главное различие.и
... без комментариев...

Давай тогда так! В монархии Монарх является (в том числе!) ДУХОВНЫМ СИМВОЛОМ государственности! Предметы (такие, как царская корона, трон, скипетр, держава... знамя, герб, гимн (не предмет, но не важно) прочие атрибуты государственности и власти) ВЕЗДЕ так же являются ДУХОВНЫМИ (а какими еще?) СИМВОЛАМИ власти! Что дальше?
Тебе не нравится, что духовным символом может являться человек, а не предмет? Причём,
в том числе! Обряженный (наделённый) атрибутами! А не просто так...
Ну наш Патриарх и Папа Римский - это тоже духовные символы (в т.ч., как и монарх) для их паствы. Когда это они "что-то не так сказали" и народ от них отвернулся?

И, к тому же, если "народ отвернётся" - разве это плохо?
Будет хорошим уроком! 
И всё же - КОГДА?
И ещё, ответь, пожалуйста, на такой вопрос:
Ты всерьёз считаешь всех подданных Великобритании, Швеции, Норвегии, Японии (и далее по списку), и горячо любящих своих монархов - СЕКТАНТАМИ? Все эти сотни миллионов добропорядочных (а они априори добропорядочные, пока не доказано обратное!) людей? 
Именно поэтому монарх мог являться символом. Но чем меньше он помалкивал и надувал щеки, чем больше общался со своими подданными без посредников, тем меньшим символом являлся.

Елизавета II где только не лазает, с кем только не встречается... В цветочной оранжерее, помню... Вот скоро праздник будет, где её зарезать хотели. Наверняка скажет речь. И ранее что-то говорила, официальное или так. Книги, помнится, всякие царские дворецкие (или типа того, из слуг), всякие скандальные писали... И чо?
Она после этого перестала быть символом? Её стали меньше уважать? 
Ну в Японии... там сложнее. Но не думаю, чтобы если бы Император сказал пару лишний слов, он бы перестал быть "иконой". Не думаю...
Для ответа на вопрос "Зачем нам монархия? Какое значение она может иметь для России?". И здесь нам как раз и надо прежде условиться что мы будем понимать под монархией.
Ок. Тогда предлагаю уточнить -
какую конкретно монархию рассматривать в качестве образцовой ДЛЯ России! И уточнять определения присущие именно ей! Ибо какой смысл разбираться во всяких древних (и современных) деспотиях..?
Попробую еще раз. Для определения существенных признаков данного явления, нужно найти таковые, которые подходят исключительно для данного явления, не подходят к иным подобным явлениям, и признаки иных явлений не подходят к данному!
Ты что-то снова не туда...
Монарх/монархия - это не сферический конь в вакууме! Это явление органично вплетено в общество и в нём не может быть никаких уникальных признаков, которые, так или иначе, не присутствовали бы в других социальных (и не только!) структурах. Например: престолонаследие! "Престолонаследие" частично присутствует в законе о наследстве! Всегда было общим местом, что отец свою ферму (кузнечное дело и т.п.), фабрику, завод отдавал старшему сыну (если не пропойца, но и в царской семье царь имел права лишить старшего сына наследства, изгнать,
убить и т.п и завещать (передать) власть следующему). В чём принципиальная разница между единоличным владельцем предприятия и монархом?
И ещё... Монарх - это человек! Но люди бывают не только монархами, но и дирижёрами, дворниками и космонавтами. Следовательно, биологическая формация - человек, не может быть монархом, ибо она НЕ (цитирую!): "подходят исключительно для данного явления, не подходят к иным подобным явлениям, и признаки иных явлений не подходят к данному".
Может не будем заниматься фантастикой и, при согласовании определений, будем руководствоваться правилом: "Это должно подходить
КО ВСЕМ МОНАРХИЯМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!" Быть их
ОБЩИМ признаком. Если говорить о монархии вообще. А если конкретизировать тип монархии, то, соответственно, и уточнить/конкретизировать её признаки. Мои, на мой взгляд, для общего вполне подходят.

Пожизненность. Является ли она обязательным признаком монархии и только монархии? Нет.
Что значит "нет"? И что значит "обязательным"? Монарх никому ничего не обязан! Он ставленник Божий! И отчитывается, видимо, только перед Ним. Бог его
временно на престол посадил?
Пожизненность - ВСЕГДА подразумевается, ибо нет НИКАКИХ ограничительных монархических законов на этот счёт! А если монарха убили или он добровольно отрёкся и ушёл в монастырь... так на то Воля Божья!

Единоличность правления. Обязательный ли это признак монархии? Явно нет. Так зачем его вообще вводить?
Почему нет? Опять что-то путаешь... Даже если он, в виду ограничений, не полностью руководит страной (при этом, заметь, всё равно является монархом!!!), то он единолично руководит "царским двором"! Владения сузились - монархический ПРИНЦИП руководства -
НЕТ!Освященность власти. Это точно только к монархии относится? Совсем нет.
Блин...
НУ И ЧТО, ЧТО НЕ ТОЛЬКО??? Назови мне ХОТЬ ОДИН монаршеский трон, не освящённый свыше!
ХОТЬ ОДИН! Тогда будешь заявлять, что это не является
ОБЩИМ признаком для
ВСЕХ монархий!
Про юридическую неподконтрольность сам вроде понял.
Чего я понял?

Уточни, плиз... А то я не понял, чего понял...

И остается всего один признак - наследование власти. Да. бывает, что монархи умирают бездетными. Тогда наследника выбирают из фамилии (рода), обычно еще при жизни монарха.
А если вырезают весь род (если и остался кто, то, явно не годится), тогда как? Таких случаев не было в истории?

А монархия при этом
ОСТАЁТСЯ!!!
И, до кучи, уточни, пожалуйста, в чём родственность Рюриковичей и Романовых? А то я смотрел, смотрел на картинки, так нифига и не понял...
http://blog.i.ua/user/1137806/728373/ Михаил Фёдорович является кем Фёдору? Сыном, дальним родственником, или...? А почему фамилия разная?
А вот, кстати, сам нашёл:
http://otvet.mail.ru/question/38832910 Род Рюриковичей не прерывался, а вот правящая династия Рюриковичей - "После смерти Федора Ивановича в 1590 году династия Рюриковичей прерывается. Поэтому в 1598 году созывается земский собор, на котором обсуждали вопрос об избрании нового царя. Было два претендента: Борис Годунов и Федор Никитич Романов. Судьбу Годунова пересола решил патриарх Гермогент, который заявил, что если не будет избран Борис Годунов, то прекратится служба во всех церквях. "
После избрания Земским Собором в 1613 году на царствование Михаила Романова воцарилась династия Романовых влоть до февраля 1917 года...Я правильно понимаю, что РОД Рюриковичей НЕ прервался, но престолонаследие тут дало сбой!

А сама монархия осталась, как ни в чём не бывало...

Хотелось бы услышать твои комментарии на этот счёт.
А так же, насколько близкими родственниками являются Стюарты, Тюдоры и воцарившиеся Виндзоры в итоге? Чур, что "всё пошло от
митахондриальной Евы", сюда не приплетать!

И никто не жаждал посадить себе на шею нового царя.
Не надо про "никто", ага?

И что-то я не слышал про "массовое партизанское движение" в то время. Подскажи, где можно прочитать? Только на авторитетный и нейтральный, а не на современную (нео)коммунистическую пропаганду.

Зато помню песню: ""Ах, куда ж ты, паренёк, Ах куда ты? Не ходил бы ты, Ванёк, Во солдаты". И рассказы своей родной бабки, у которой, на минуточку, после всех событий, был мужем красный командир!
Не было бы революции, был бы белый! Не любили они в то время красных, ох, не любили... Хотя и были всего лишь крепкими середняками! В Иркутске, напомню.
p.s.
С теми моими контр-доводами, которые ты не прокомментировал (не нашёл, что ответить?

), я так понимаю - ты согласен!

Добавлено: [time]09 Ноября 2014, 03:25:15[/time]
2. Нет, диктаторы тоже обычно пожизненно сидят, а те-же монархи время от времени отрекаются.
И что?
Монархи отрекаются - монархия остаётся! Мы говорим об общих признаках монархии или отдельных монархов?

3. Нет, снова вспоминаем диктатуру.
И? Абсолютная монархия - не диктатура?

А не абсолютная - не монархия?

4. Нет, диктатор вообще никому неподконтролен и неподотчетен.
Монарх не может быть диктатором при абсолютной форме монархии?

Монарх не может быть (справедливым?

) диктатором
в рамках своего правления при ограниченной монархии?
Да он обязан им быть! На то он и МОНАРХ! На то она и МОНАРХИЯ!
5. Нет. Иран - теократическое государство, но не монархия...
Вообще бред какой-то... А причём тут Иран?

Может ты поможешь
Балу найти монархию НЕ освящённую свыше?

Признак в итоге остался один - престолонаследие.
Ага...

Впрочем, выше я уже объяснил свою точку зрения.

Закона нет, а престолонаследие есть.
Есть. И в любой момент может прерваться. Вот сейчас Ын крякнет, и... Он и так уже еле-еле ходит...

(Что-то они с каждым поколением всё меньше живут). У него хоть сын есть? Думаешь, если есть, то назначат? А в регенты какого-нить генерала... Не знаю, не знаю... Закона-то нет! Следовательно...
Теперь вопрос, а оно нам надо? Престолонаследие?
Конечно! В том числе!!!
Преемственность определённого рода (какую дозволят будущие поколения!) власти и исторических традиций!Вон с президентами у нас тоже преемственность... и ничего!