Ошибка. Задача была посчитать вероятность значимости признака. А это не чистая теория вероятности, а как раз методы математической статистики.
Ошибка у тебя! Я ставил задачу посчитать именно
математическую вероятность происхождения такого события! Основываясь на статистические данные! Он и посчитал...
Так если рассматривать весь список, о чем я постоянно и пишу, то вероятность конечно будет иной. Но мы (а точнее ты) формулируешь конкретные условия - рассматривать только первую десятку.
Ты вообще о чём? Он же вполне доходчиво объяснил, что "средневероятное" распределение ПО ВСЕМ десяткам будет по 3-4 монархии в каждой!
Но в топах ПО ФАКТУ их от 5 до 8! Гораздо выше среднего!!! Чего ты ещё хочешь - не понимаю...
Посмотреть на десятки с конца? Выберу время - посмотрю! Если там их будет существенно меньше - вопрос будет закрыт?
А я как раз указываю, что необходимо оперировать методами матстатистики, и максимальной возможной выборкой! Может и не критерий Стьюдента нужно использовать, возможно другой. Надо смотреть по выборке и рандомности исследования какой более подходящий. Я использовал этот чисто для сравнения методов!
Так покажи СВОЙ метод!!! Хоть стьюдента, хоть херудинта... Я тебя уже в пятый (или шестой?) раз это сделать призываю!!! А ты лишь оппонируешь по принципу "а, баба Яга против!", совершенно не давая ничего взамен! Ограничиваясь лишь пространными рассуждениями...
НЕслучайность - это некая закономерность. Ты ведь об этом все время твердишь, что монархия как фактор и способствовала попаданию конкретных стран в топ10.
И что? Такое ощущение, что ты передёргиваешь...
Зачем ты смешал всё в кучу и подменил понятия? Или снова ничего не понял?
Объясняю!
Мы, методом исчисления математической вероятности (а не статистики!!!) попадания в ТОП-10 стран именно монархий (при соотношении 193 на 70), пришли к выводу, что случайность такого события равна:
Минимум 8 стран (монархий) в топе ~ 0.5%
Минимум 7 стран в топе ~ 2%
Минимум 6 стран в топе ~ 10%
Минимум 5 стран в топе ~ 27%
Значит, исходя из этой вероятности, мы можем предположить с определённой (см.проценты) долей уверенности (доказывать(!!!) здесь что-то глупо, ибо СЛУЧАЙНО может и 1 из миллиарда шансов выпасть!), что монархия - есть закономерный фактор попадания в подобные ТОП-десятки!Ты же смешиваешь ПРОЦЕСС и сам ВЫВОД! Мы с помощью теории вероятности (основанную на статистике!) определяем некую закономерность! Но эту закономерность не надо совать в сам процесс вычисления с помощью теории вероятности! Она идёт лишь после - выводом! Что-то подобное есть в микромире, только там выводы (закономерности!!!) исходящие из вероятности ещё весомей.
Теперь понятно?
Смешные вы
Для произошедшего события? Имеющего неслабые обоснования? Сильное высказывание
Это все равно, как сказать, что пассажир поезда выезжающего из Москвы в Красноярск имеет шансы добраться всего в 10%, ибо направлений аж 10
Ты, видимо, совсем запутался в интерпретации...
Почему для произошедшего? Кто для произошедших событий вероятность мерит? Они ведь уже произошли!!!
Ты разделяй произошедшие факты и исследование скрытых факторов, исходя из которых эти факты произошли! Ты разницу между фактом и фактором понимаешь?
Ладно, я пацану твою претензию передал, думаю, он более грамотно ответит. Объяснит.
Только, скорее всего, после выходных.
Вот именно! Если ты достал красный а не синий, то вероятность случайного угадывания 1/10, а вероятность что ты к примеру подсмотрел, определил на ощупь, вес, запах...т.е. просто знал какой тянуть - 9/10.
Балу, прости меня... Ты с ума сошёл?
Или не трезв просто? Ты сейчас О ЧЁМ???
Ты СМЕШИВАЕШЬ процессы случайного доставания (тупое физическое действие!) и злой (нечестный) умысел! Понимаешь? Нахрена ты смешиваешь мягкое с тёплым? Человеческие
намерения с простым случайным выбором? А если автомат будет выбирать, тогда что?
Балу, извини, но я лишний раз убеждаюсь, что мой пацан прав - ты просто не понимаешь то, о чём пытаешься рассуждать. И смешиваешь всё в кучу...
Я уже писал - математика и реальная жизнь несколько разные вещи!
Хотя смотрю ты и сам до этой простой мысли дошел
А я и снова готов это повторить! Только вот в микро... точнее, наверное, в наномире вероятность -
это часть сущности Природы! Существует даже специальная квантовая логика.
А вот чем дальше (ближе к макромиру), тем фактор вероятности всё больше ослабевает. Однако, полностью его исключать всё равно нельзя! Он, скажем так,
СКЛОНЯЕТ, НО НЕ ОБЯЗЫВАЕТ! А верить в то, что это "всего лишь случайность", либо "железная закономерность" не запрещено никому.
И тоже, не обижайся.
Не, не буду. Клянусь!
Ты конечно любишь над другими посмеяться, вот только и сам в неловкое положение частенько попадаешь.
Во ты получил математический результат. Но теперь тебе его надо интерпретировать в жизнь. И мне интересно как ты это сделаешь?
Вот так, как я выше сказал!
Не удовлетворён? Ну так у тебя и такой весомости контр-доводов нет... По моей "крепости" пушками стреляешь (причём, зачастую мимо и не теми ядрами
), а свою "крепость" так и не построил.
Вот к примеру у нас получились разные вероятности. При этом твой друг не опровергнул мои вычисления, просто указал на ошибку, которая большого влияния на результат не имеет.
1. Это не друг, а сын (учащийся на 3 курсе универа)... Хотя и другом его, конечно, тоже можно назвать.
2. Ты слона не заметил! И снова ничего не понял... Теория вероятности - это не твой конёк.
Я попрошу его резюмировать свои претензии к твоим высказываниям по данной теме. По-существу! Пока он сказал лишь то, что ты в этом ни бум-бум и даёшь собственную (не верную!) интерпретацию математическим результатам.
Ну так подскажи каким списком пользовался он и я вычислю точную. И она будет сильно отличаться от его данных. Так кто прав?
По-моему, он пользовался не списком, а ФОРМУЛОЙ!!! Которую сам вывел (предельно корректно!) для нашего случая. Пользуясь математической логикой и теорией вероятности. И взяв за основу статистические данные (кол. монархий, стран в общем и количество мест в топ-десятках).
А самое - что все это означает?
Помнишь, ты мне говорил (ну или намекал
), что в знании психологии обычного подданного и его отношения к королю - между нами пропасть! Для того, чтобы я всё понял, мне нужно закончить хрен знает что, прочитать кучу книг, и т.д, и т.п. Вот тут, я боюсь, наблюдается обратный случай! Для того, чтобы ты понял всю логику вычислений (где там что означает) тебе нужно изучить...
Короче, тоже дохрена чего! А ты даже что такое "факториал" не знаешь.
Начни хотя бы с него. А если учесть, что математика - довольно точная наука, а психология, физиология и прочие дисциплины, связанные с человеческим мышлением, вещи довольно спорные и шаткие (один пример Бехтеревой чего стоит!), то пропасть в знании/понимании сущности процессов (математических вычислений и психологических факторов) между моим пацаном и тобой -
гораздо шире, чем между тобой и мной.
Математики не спорят между собой, сколько будет два плюс два, и что такое "интеграл", включая его сущность и функционал!
Они вообще ни о чём не спорят, при достаточной квалификации! (Разных шарлатанов от математики, дурагонов-опровергунов в расчёт не берём - абсолютно без намёков!) А психологи спорят по... поводу и без. Те же клинические с социальными. Ну это, думаю, не мне тебе рассказывать. Так что вот... такие дела...
Как обычно, без обид.