Автор Тема: Различные задачи для тренировки разума.  (Прочитано 139134 раз)

Оффлайн Shik

• Пользователь
  • *
Re: Различные задачи для тренировки разума.
« Ответ #150 : 15 Декабря 2011, 11:03:50 »
Кажется решил.

Отлично  O0. Небольшая опечатка - в предпоследнем положении слева должны быть Д1 М1, но это несущественно ).
Я не против сект и МЛМ. Я против сектантов и МЛМ - щиков.

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #151 : 15 Декабря 2011, 15:25:27 »
Shik,
О, действительно! Поправлю, спасибо.
Незнание закона не освобождает от ответственности. А знание - освобождает!

TANSTAAFL !!! - There Ain't No Such Thing As A Free Lunch

Оффлайн Олег Пархомчик

• Ветеран
  • *
  • Двушка в табло
« Ответ #152 : 15 Декабря 2011, 18:04:26 »
Мы ещё с детства баловались всяким "колыбелями для кошки".Один из вариантов простейшего фокуса с верёвочной петлёй, которая хитрым образом надевалась на пять (четыре,  три) пальцев, а снималась одним движением.Сейчас попробовал, но руки не вспомнили

Прикольный фокус. А я помню. Причём девчёнок пугали всегда.

Лучше сидеть в холоде и со свечкой, чем покупать Российский газ и электричество.
@ Могила не известного патриота

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
« Ответ #153 : 18 Декабря 2011, 01:36:59 »
Задачка. на знание географии.

Если плыть вдоль 40 параллели, то можно приплыть к стране, омываемой океаном и очертанием напоминающей сапог. Назовите страну.
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн rustless

• Пользователь
  • *
« Ответ #154 : 18 Декабря 2011, 03:02:48 »
Задачка. на знание географии.

Если плыть вдоль 40 параллели, то можно приплыть к стране, омываемой океаном и очертанием напоминающей сапог. Назовите страну.
в географии не сильно силен, поэтому не знаю насчет 40 параллели, но может быть Италия? (ключевое слово «сапог»)
46 72 61 75 64 65 6d 2e 49 4e

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #155 : 18 Декабря 2011, 05:38:13 »
Ну так то да, меня только смущает про "омываемую океаном". С другой стороны по южной сороковой вообще встретится только Аргентина, Чили, и Новая Зеландия. Австралия не попадает - сороковая пройдет в аккурат между ней и о.Тасмания. Из этих стран на сапог ну ни одна не похожа...

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #156 : 18 Декабря 2011, 06:42:11 »
в географии не сильно силен, поэтому не знаю насчет 40 параллели, но может быть Италия? (ключевое слово «сапог»)

Италия похожа на сапог, но омывается средиземным морем.

Добавлено: [time]18 Декабря 2011, 06:48:00[/time]
Новая Зеландия.   на сапог ну ни одна не похожа...

Почему нет то?

чем не сапог то?

В общем новая зеландия это правильный ответ.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2011, 06:54:02 от metallgiver »
--
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Shik

• Пользователь
  • *
« Ответ #157 : 19 Декабря 2011, 13:10:32 »
Интересная задачка, над которой я долго бился

"N киллеров совместно купили СВД (снайперскую винтовку Драгунова). Винтовка крепится к петле на стене в гараже (у всех собственников есть замки с ключами), так что каждый из них может пользоваться винтовкой в любое время. Но вот беда: ведь если кто-то из них решит спереть винтовку, то не удастся узнать, кто же присвоил ее себе. Как им поступить, чтобы для каждого сохранилась возможность независимо от других использовать оружие, но все знали, кто его взял?"

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #158 : 19 Декабря 2011, 15:45:23 »
"N киллеров совместно купили СВД (снайперскую винтовку Драгунова). Винтовка крепится к петле на стене в гараже (у всех собственников есть замки с ключами), так что каждый из них может пользоваться винтовкой в любое время. Но вот беда: ведь если кто-то из них решит спереть винтовку, то не удастся узнать, кто же присвоил ее себе. Как им поступить, чтобы для каждого сохранилась возможность независимо от других использовать оружие, но все знали, кто его взял?"

берутся замки типа амбарный. и делается из них цепь. один замок цепляется на другой и тп. цепь присобачивается к стене чтоб было затруднительно отодрать. винтоффко крепится на эту самую цепь. разомкнуть цепь можно любым ключом. чей замок из цепи был открыт, тот и взял винтовку.
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Shik

• Пользователь
  • *
« Ответ #159 : 19 Декабря 2011, 17:59:51 »
берутся замки типа амбарный. и делается из них цепь. один замок цепляется на другой и тп. цепь присобачивается к стене чтоб было затруднительно отодрать. винтоффко крепится на эту самую цепь. разомкнуть цепь можно любым ключом. чей замок из цепи был открыт, тот и взял винтовку.

Да, это самое первое, что в голову пришло. Вот только не поможет это определить злоумышленника.
Вот, допустим, есть 10 киллеров. Значит, винтовка крепится к стене с помощью цепочки из 10 замков. И вот приходят они как то утром, а винтовки нету, а на стене огрызок этой цепи висит с первого по 5 замок. И все вроде на шестого киллера - "где винтовка?". А он - "ребята, да это не я, это пятый взял, а потом свой замок обратно прицепил, чтобы на меня подумали..."

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #160 : 19 Декабря 2011, 21:59:38 »
Вчера заходили в гости дочь с зятем. Решение задачи про картину дочь не знает.
Зато подкинула новую задачку. Задача формулируется длинно и к смыслу лучше не придираться. Просто логика.
Итак.
Живёт в горах некое племя, которое охраняет 20 горных источников.
Все источники пронумерованы от 1 до 20.
Вода в источниках ядовитая. Но без вкуса и запаха. Яд такой что выпил и через сутки ласты склеишь.
Но если в течение последующих суток выпить воды из источника с бОльшим номером, то яд нейтрализуется.
Напали на это племя злые враги и в битве отбили источник под номером 20 (у защитников нет к нему доступа). Остальные остались на нейтральной территории (доступ есть у обоих племён). Битва была столь кровопролитной, что вожди решили не продолжать войну, а устроить "дуель".
Договорились так, что каждое племя выставляет по бойцу. Каждый боец приносит один стакан воды. Они меняются стаканами и каждый этот стакан выпивает. Чей боец останется жив, то племя и победило.
Как защитникам победить захватчиков?

Примечание 1. Считаем захватчиков не очень умными.
Примечание 2. До и после "дуели" можно пить что угодно.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2011, 22:02:46 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн Shik

• Пользователь
  • *
« Ответ #161 : 19 Декабря 2011, 22:11:47 »
Marksman
В далеком детстве какой то фильм смотрел, так там вроде эта же задача была. Какой то лекарь там со своим учеником дуэлился.

В общем, до дуэли пьем из источника 1. Тогда ворог нам даст противоядие (раз он не очень умный, скорее всего он напоит нас водой из 20 источника). А мы ему дадим чистую воду. Он, думая, что мы его напоили из какого то источника 1-19, выпьет воду из источника 20 и сам себя траванет.

Вообще, такие задачи меня всегда интересовали. Если наш противник не совсем тупой, он будет рассуждать так - "У моего врага (т.е. у нас) нет более мощных источников, как у меня. Значит, если мой враг (а это мы) не тупой, он должен понимать, что питие из любого источника ему не поможет. Значит, он захочет меня перехитрить. А как это сделать? Ну, очевидно он.." - и далее как в моем ответе выше. Тогда он просто не будет запивать из своего источника и нам даст чистую воду, чтобы мы благополучно склеили ласты.

Но если мы понимаем, что наш противник не совсем тупой, то... дадим ему все таки отравленную воду из 1 источника, а сами из источников пить не будем.

Получается бесконечный цикл - "я знаю, что он знает, что я знаю..."
В общем, после 2-3 итерации такого цикла все сводится к банальной угадайке, т.е. никто не может предугадать, как поступит противник.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2011, 23:10:17 от Shik »

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #162 : 20 Декабря 2011, 20:42:24 »
Да, это самое первое, что в голову пришло. Вот только не поможет это определить злоумышленника.
Вот, допустим, есть 10 киллеров. Значит, винтовка крепится к стене с помощью цепочки из 10 замков. И вот приходят они как то утром, а винтовки нету, а на стене огрызок этой цепи висит с первого по 5 замок. И все вроде на шестого киллера - "где винтовка?". А он - "ребята, да это не я, это пятый взял, а потом свой замок обратно прицепил, чтобы на меня подумали..."

дык эту цепь засобачить надо к стене за обе стороны к стене. засобачить надежно. и уже винтовку прикрепить на эту цепь.
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #163 : 30 Декабря 2011, 08:47:28 »
  ???

Оффлайн Shik

• Пользователь
  • *
« Ответ #164 : 30 Декабря 2011, 10:24:29 »
Офигеть  :o. Может, переключатели - вовсе не переключатели, а схема генератора определенной частоты? Тогда светодиоды - не светодиоды вовсе, а схемка, которая настроена на определенную частоту. Но что то не верится.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #165 : 30 Декабря 2011, 12:47:39 »
сразу вспомнилась задачка, каковую Швейк на комиссии задавал...
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #166 : 30 Декабря 2011, 13:25:00 »
Вот такую видеозагадку увидел сегодня.
Я все надеялся,  что меня вновь осенит благородное безумие,  но мысли мои рассеивались,  и я чем дальше, тем больше начинал склоняться к точке зрения Сани Дрозда:  что в этом институте и не  такие штучки вытворяются.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #167 : 30 Декабря 2011, 20:37:40 »
Может, переключатели - вовсе не переключатели
Там обсуждение на несколько страниц. Кое-кто даже смоделировал схему и .

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
« Ответ #168 : 14 Января 2012, 11:14:46 »
Возможно уже было...
Допустим я у друга занял 100 р., пошел в магазин и потерял их, встретил подругу и занял 50 р., купил 2 шоколадки по 10р. и осталось 30р., которые отдал другу. В итоге: я остался должен другу 70 р. и подруге 50 р. плюс у меня 2 шоколадки, итого 140 р.... куда делись ещё 10 руб.?
Nullīus in verba

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #169 : 14 Января 2012, 13:22:54 »
плюс у меня 2 шоколадки
Надо не складывать, а вычитать

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #170 : 18 Января 2012, 02:18:24 »
А вот камрады картинка с загадкой. кто осилит.
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #171 : 18 Января 2012, 03:00:19 »
metallgiver,
Так, ну сначала в чем более-менее уверен.
1. Идет вверх по течению - судя по буйкам, которые это течение обтекает.
2. Время года - весна или осень - судя по клину птичек, летящих куда-то вдаль... А если принять во внимание вид нескольких лиственных деревьев - так больше что осень.

Теперь в чем не очень уверен.
3. Походу не очень глубока. Не знаю, что конкретно делает этот хмырь, стоящий на носу, но, походу, он этой палкой дно промеряет. Значит чего то подозревает...  С другой стороны параход шлепает прямо промеж двух буйков, а они, скорее всего, створ показывают, то есть место для пароходохождения. Но это я не знаю, речник из меня еще тот...
4. Похоже, рядом. По левому борту (внизу) похоже сходить готовятся, но не факт. Опять же, параход, кажется не сильно быстро плывет - носовой флаг по ходу движения полощет, значит ветер не очень сильный, с другой стороны даже этот несильный ветер успевает сдувать дым из трубы против хода движения.
5. Ну тут из предыдущего, поэтому не очень тоже уверен, но если допустим, что по левому борту готовятся сходить, судно идет против течения, то пристань будет на правом берегу.

Ну и в чем вообще не уверен
6. Про время дня не уверен абсолютно. Ну не ночь, оно понятно. Не раннее утро - осенью ранним утром туман был бы знатный, а тут ни малейшего признака. Разве что вот круги на воде... Рыбка днем играть не любит, утром туман... Вечер?

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #172 : 18 Января 2012, 04:31:11 »
1. Идет вверх по течению - судя по буйкам, которые это течение обтекает.

Верно.

2. Время года - весна или осень - судя по клину птичек, летящих куда-то вдаль... А если принять во внимание вид нескольких лиственных деревьев - так больше что осень.

Верно.

3. Походу не очень глубока. Не знаю, что конкретно делает этот хмырь, стоящий на носу, но, походу, он этой палкой дно промеряет. Значит чего то подозревает...  С другой стороны параход шлепает прямо промеж двух буйков, а они, скорее всего, створ показывают, то есть место для пароходохождения. Но это я не знаю, речник из меня еще тот...

Верно. Река неглубокая. Да буйки указывают фарватер, но знаешь фарватер фарватеру рознь. вот я смотрел австралийский сериал морской патруль. там фрегат патрульный чесал по фарватеру грубиной метров 6 емнип. С эхолотом разумеется.

4. Похоже, рядом. По левому борту (внизу) похоже сходить готовятся, но не факт. Опять же, параход, кажется не сильно быстро плывет - носовой флаг по ходу движения полощет, значит ветер не очень сильный, с другой стороны даже этот несильный ветер успевает сдувать дым из трубы против хода движения.

Верно. Об этом говорят много признаков. В том числе и буйки, которые фарватер к пристани указывают.

5. Ну тут из предыдущего, поэтому не очень тоже уверен, но если допустим, что по левому борту готовятся сходить, судно идет против течения, то пристань будет на правом берегу.

Верно.

6. Про время дня не уверен абсолютно. Ну не ночь, оно понятно. Не раннее утро - осенью ранним утром туман был бы знатный, а тут ни малейшего признака. Разве что вот круги на воде... Рыбка днем играть не любит, утром туман... Вечер?

Бакены с фонарями. Нужны чтоб их было видно ночью. А их ставят вечером и снимают рано утром. Утром был бы туман, как ты верно заметил. Так же видно, что камрады гонят стадо коров домой. Так что конец дня однозначно.
« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 04:47:52 от metallgiver »
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #173 : 18 Января 2012, 05:51:32 »
Так же видно, что камрады гонят стадо коров домой.
Ох ёптыть! Не углядел! А ведь верно, однозначный признак...

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
« Ответ #174 : 18 Января 2012, 12:52:13 »
Тогда кто мне ответит какого хрена флаг впереди в одну сторону, а дым в другую...  ;D
Nullīus in verba

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #175 : 18 Января 2012, 13:42:18 »
какого хрена флаг впереди в одну сторону, а дым в другую
только одно могу придумать... скорость парохода низкая, чтоб не дай Бог, камрад с шестом не зря там тыцкает...
и могу предположить микроатмосферные явления, типа завихрений над поверхностью воды и прочае...
дым из трубы и пар из гудка - в одну сторону, но не шибко, флажок - в другую сторону... хотя. скорее всего - просто художник слегка облажался  ;)
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #176 : 18 Января 2012, 13:44:16 »
вот камрады картинка с загадкой
видать - из какой-то более-менее старой книжки, я такие просто обожаю...

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #177 : 18 Января 2012, 20:56:01 »
C сыном посидели - посмотрели, ответили верно на все, кроме последнего - коров не заметили. (загрузила картинку снова - опять они неразличмы). Да и буйки, думала, показывают только мель. А тут еще и вход в пристань. ?
« Последнее редактирование: 18 Января 2012, 20:57:48 от Наташа »

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
« Ответ #178 : 21 Января 2012, 07:17:08 »
А вот ышшо поллитра загадко с картинкой.

нужно определить
1. Сколько туристов живет в этом лагере?
2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?
3. На чем они сюда приехали?
4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?
5. Откуда дует ветер: с севера или юга?
6. Какое сейчас время дня?
7. Куда ушел Шура?
8. Кто был вчера дежурным? (Назовите по имени.)
9. Какое сегодня число какого месяца?

Ответы аргументировать
--
--
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #179 : 21 Января 2012, 09:02:29 »
Ништяк, еще задачка с картинкой. Это хорошо. Прям Шэ Холмсом себя чувствую (которого Ливанов играл).
Тут правда более схематично все изображено, похоже рисунок под задачку писался. Наверное попроще будет определить что к чему.
1. Живут четверо - ложек четыре, тарелок четыре, в списке четыре рыла (можно, конечно предположить, что три рыла, а к Васе относятся и цифра 9 и цифра 10, но скорее закрыто имя Шуры, который, как следует из дальнейших вопросов здесь присутствует)
2. Сначала думал что сегодня - поляна уж больно незасрана :) Но, как уже говорил - картинка схематична. Ответ скорее всего в паутине, между палаткой и деревом. Если, правда, приехали бы ребяты рано-рано утром и разбили бы палатку, не исключено, что паутину бы паук свить успел. Но юзаем бритву Оккама, и не множим сущности сверх необходимости. Проще предположить, что приехали они минимум день назад. Может и больше.
ЗЫ. Вернулся сюда от восьмого вопроса. Поскольку если мы отбросим предположение, что ребята шерстят чужие рюкзаки, то выйдет, что свой рюкзак исследует Коля. А в первый день Коля должен был бы с поварешкой позировать. Поэтому день не первый стопудово.
3. Опять же предположений может быть масса. Пешком, на автобусе, на летающей тарелке. Но во всех предположениях придется дать объяснение тому, нахрена дети волокли с собой весла. Может, конечно, они собрались устроить рыцарский турнир, и юзать весла заместо копий, а добирались до места будущей ролевки на электричке.  Но для простоты предположим, что они добрались сюда на лодке.
4. Я года до 90 го (прошлого века) каждое лето проводил в деревне. Исходя из того, что рядом пасется курица, так мне вообще кажется, что они осели прям за огородом бабы Нюры, потому что куры есть твари ленивые, и сильно далеко от дома хрен пойдут. Странно вообще, что баба Нюра не надавала пионерам по шее, за то что те, за ее сараем костер развели. 
Кстати, как вариант надо рассмотреть ситуацию, что пионеры спионерили (простите за каламбур) курицу в ближайшей деревне, и утащили ее в лес дабы сытно покушать, вон и костерок уже развели, а один из юннатов роется в рюкзачке в поисках топора. Как раз пока водичка вскипит он курочку того... этого... и ощипать успеет.
Но тогда непонятно, какого хрена эта кура свободно ходит по поляне, а кроме того, это противоречит нашему выводу о том, что они приехали сюда уже не в первый день как - постарались бы улики съесть побыстрее, а то не ровен час заметит та же баба Нюра, что кура пропала, припомнит что какие то пионеры анадысь тут шлялись, нажалуется внуку Гоше, а тот, прихватив с собой друзей Федю, Витю, Рудольфа и Игоря пойдет чистить пионерам морды за бабкину курицу, и вообще, какого хрена тут городские понаехали...
С другой стороны странно, что осев так вот за огородом бабы Нюры пионеры до сих пор люлей от местных не выхватили? Разве что предположить, что один из них (а то и двое) местный (-ые), отпросился у бабки с друзьями поотдыхать, а вот друзья на лодке как раз и приплыли. Тогда понятно, что баба Нюра как раз и рада, что городские шалопаи не увели внука Петю и внука Шуру в лес, а гуляют под присмотром прям за огородом. Кстати, в пользу такого предположения говорит и наличие всего двух рюкзаков. С инициалами К(оли) и В(аси), а внук Петя и внук Шура - аборигены. Да и палатка не очень на четырехместную похожа.
5. Хорошо что так вопрос четко поставлен. Если бы просто спросили, с какой стороны ветер, я б не знал чего и думать. А так глядим на елки, и усиленно пытаемся вспомнить школьные уроки природоведения. С какой же, блин, стороны ветки должны быть длиннее... Мучительно морща ум и подключая остатки логики надеемся, что с южной. А значит и ветер дует с юга на север.
6. Время дня сейчас, по всей видимости, утро. Тень от бездельника с поварешкой не самая короткая, и (если учтем юг-север из прошлого вопроса) падает на западную сторону. Нет, определенно утро.
7. Ну, ответ вроде как очевиден, да? Бабочек ловит... Хотя, если поразмыслить. С чего я взял, что бабочек ловит именно Шура а не, например, прибежавшая из соседнего двора (дело то в деревне происходит, да?) девочка Марина, которая очень хочет понравится фотографу Васе (если эта штука, торчащая из рюкзака "В" - штатив, и Вася не заставил дербанить свой штатив Колю (Петя и Шура тутошние), и Коля не спер рюкзак у папы Володи). Но все эти рассуждения отсекаем опять бритвой имени товарища Оккама, и предполагаем, что бабочек ловит кто то из четверых тунеядцев.
Так, а почему же Шура?
Если мы откажемся от вполне логичного, между прочим, предположения, что Шура шерстит Колин рюкзак, пока никто не смотрит (а может ему пох - он ищет топор чтобы разъяснить курицу, а топорик в поход взял Коля), то обратим свои взоры на расписание и прочие радости жизни.
Как мы определились - Вася фотограф, и значит сегодня не 9 число.
Коля тоже не дежурит, поскольку 1) народ здесь уже не первый день, 2) Коля шерстит свой собственный рюкзак.
Получается, сейчас или 10-е и Шура с поварешкой, или сейчас 8-е и с поварешкой Петя, а Шура таки ловит бабочек.
Кстати логически обоснованы оба варианта. Но, поскольку вопрос звучит как "куда ушел Шура, то значит бабочек ловит именно он.
8. Ну тут из прошлого ответа вытекает, что вчера был первый день, как народ разбил стоянку, и дежурил Коля.
9. Число из седьмого вопроса вытекает восьмое, а месяц... На столе накрыт арбуз, а картинка (судя по фотоаппарату Васи) старенькая. Значит арбуз мог появится только в сезон. август-сентябрь... 8 сентября... пожалуй нет. Если дети явно школьно-пионерского возраста выехали на 4 дня куда-то (по крайней мере двое из них выехали), то учителя бы их сожрали... Август значит. С другой стороны, я уж не помню, но 8 августа не рановато ли для арбузов? Нет, ну в сентябре и октябре однозначно учеба, а в июле для арбузов точно рано. Значит 08.08. Цхинвал. Ща начнется...