Если неизвестно, легче или тяжелее фальшивка, то за 3 взвешивания не определить.
Определить!
Задача решается и для 13 монет. Для 14 уже не решается.
В интернетах сейчас куча разных решений этой задачи. Но ведь подсматривать не интересно.
А 30 лет назад интернетов не было. И в походе никаких интернетов и вообще никакой связи нет. Вот там прикольно решать задачки.
В моём предыдущем посте даже подсказка есть - про скрепки.
Добавлено: [time]11 Октября 2019, 16:32:10[/time]
-Задача «нерешайка» про три сейфа.
А в чём "нерешайка"-то? Сейчас внимательно прочитал условие.
Задача в одно действие.
Добавлено: [time]11 Октября 2019, 16:48:36[/time]
Задача про три колпака двух цветов на два порядка сложнее. Не помню, приводил ли я её здесь.
Вроде нет, на всякий случай напомню.
1. Сначала про два колпака.
У царя два мудрых советника. Царь решил устроить им проверку. Вечером, за ужином он сказал им следующее:
У меня есть колпаки чёрного и белого цвета. Завтра, за завтраком вам обоим завяжут глаза и наденут на голову колпак. Потом глаза развяжут. Каждый будет видеть колпак другого и не видеть свой. Вы должны на бумажке написать, какой колпак надет на тебе самом. Чтобы вы не могли перемигиваться, переговариваться или ещё как-то сообщать друг другу, что вы видите, рядом с каждым будет стоять янычар с мечом и в случае малейшего подозрения, нахрен отрубит голову. Если хотя бы один ответ будет правильным, то я вас награжу. Если оба ответа будут неправильные, то обоим головы того... нахрен.
Вопрос - что должны сделать мудрые советники.
2. Советники выжили, а царь взял на работу третьего советника. Новое испытание.
Царь: у меня есть 5 колпаков. Три чёрных и два белых. Сейчас вам завяжут глаза, наденут по колпаку и развяжут глаза. Каждый увидит двоих других. Первый, кто правильно ответит, какой на нём колпак, получит премию.
Завязали глаза, надели колпаки, развязали глаза. Советники задумались. Вдруг один говорит - "я знаю, какой на мне колпак!"
Какой он дал ответ и почему?
Добавлено: 15 Октября 2019, 15:30:05
Только что прочитал ещё один вариант задачи про деспота царя, мудрецов и колпаки.
Итак...
Мудрецов уже стало 20.
Колпаки по-прежнему двух цветов - чёрные и белые.
Царь: завтра вам завяжут глаза, наденут, на головы колпаки, построят в колонну и снимут повязки. Первый не будет видеть никого. Второй будет видеть первого и колпак на нём. Третий будет видеть двух первых, четвёртый - трёх первых и так далее. 20-й будет видеть всех 19 стоящих перед ним. В каком порядке их выстроят во время испытания, заранее не известно (жребий). Оглядываться нельзя.
Каждый из мудрецов в произвольном порядке может называть цвет колпака, который на нём надет. Если ответ неправильный, то голова того... нахрен.
Как мудрецы должны договориться между собой в этом случае?