Недавно пишет мне знакомый (кстати, до этого почти год не видно было) «Не хочешь в бизнес войти? Мы нашли способ вложения в золото». Ну, думаю, может ювелирный открыть хотят, интересно стало. Говорю, а что за бизнес, как, где, что? Там, говорит, риски очень низкие, всегда деньги можно забрать. Это тебе не МММ (при чем здесь она вообще, подумалось). Хочешь, видео скину, посмотришь? Ну отчего же, извольте-с.
Посмотрел я видео. Кгхм... Да тут один этот пафос с представлением компании уже настораживает: дочерняя германская компания, регистрированная в Дубаях (?).. . Потом показывают схему 1+2... Столы какие-то закрывать...
Я подумал, или он (приятель) дурак, или меня за дурака принимает? Ведь нормальный человек был.
Ну, отвечаю:
Даже золото не приносит такой баснословной прибыли в короткие сроки. Это раз. Второе - это чистая логика. Подумай, если дело настолько прибыльное, зачем им другие люди в нем? Такие доходные дела, стараются держать в секрете, а не привлекать как можно больше людей. В-третьих, схема: вступи сам, приведи еще двоих - это схема Понзи, Гербалайф и прочее.
В-четвертых, работать на компанию и людей, которых ты никогда не видел в жизни, и даже не можешь достать в случае провала - это мягко говоря рискованно. Всё в интернете. Совместный бизнес нужно делать с партнером, который живет рядом. Которого ты знаешь и доверяешь. Да и в этом случае люди могут кинуть так, что не боже мой.
На это следует две страницы текста, сопровождаемые 3 видео, о том, как это надежно и как всё хорошо. Опять кто-то знакомый озолотился на этом. Кроме того уже в открытой форме добавлено, что я не разобрался ни в чем, да и можно ли это сделать за 5 минут... Мне предлагается еще подумать, не захочу ли я вступить.
Такое ощущение, что человек под гипнозом, что ли? Ему показываешь суть, а он о деталях говорит. Короче, я сказал, давай закроем эту тему.
Да, первые сорвут банк, а остальные будут лапу сосать. Я не понимаю, неужели люди с головой не дружат, чтобы вступать во всё это? Ведь это ж ясно как с добрым утром.