Автор Тема: Что почитать?  (Прочитано 22302 раз)

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
Что почитать?
« : 17 Сентября 2012, 12:32:45 »
Тут на форуме есть ветка "какие фильмы смотрим", но нет чего-нибудь про интересные книги.
Делюсь.
Сейчас разом читаю две диаметрально противоположные книги.
1. Олег Дивов "Выбраковка".
2. Сборник рассказов "Беспощадная толерантность".

Камрад Marksman считает, что читать полезно!
Присоединяюсь.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Забава

• Постоялец
  • *
Re: Что почитать?
« Ответ #1 : 17 Сентября 2012, 14:21:26 »
Хорошая тема)

Я так долго читала исключительно что-то вроде Гипнерейтер "общаться с ребенком, как?", Фебер и Мойзлиш, Сирсов, (короче литературу, расказывающую об уходе и воспитании младенца), что сейчас очень хочу перечитать мои любимые книги, с юности. ::)

Это Беляев (сейчас читаю "Вечный хлеб", хочу перечитать все его книги, нашла на одном сайте полное собрание - оказалось, некоторые я впервые вижу http://reeed.ru/lib/authors/aleksandr_romanovich_belyaev/)
Позднее хочу перечитать "Земля Санникова", "человек-неведимка", ну и Марка Твена - "Том Соейр", "Принц и нищий".

Пишу, и прямо предвеушаю удовольствие от чтения  O0
МЛМ не для думающих, МЛМ для верующих (С)

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #2 : 17 Сентября 2012, 17:20:41 »
Марка Твена
настоятельно рекомендую http://en.wikipedia.org/wiki/A_Tramp_Abroad
Познавательно и прикольно - путешествие через Европу. Читал на немецком, даже и не знаю -  как это по-русски будет.

"Земля Санникова"
"Плутония" меня больше увлекла.

А в плане юмора-сатиры очень советую ещё Том Шарп: "Оскорбление нравственности" и прочие.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #3 : 17 Сентября 2012, 18:28:15 »
но нет чего-нибудь про интересные книги.
Onkel, мы находимся в одном информационном поле - буквально с неделю назад подумала точно об этом, но не стала дергаться.
Marksman считает, что читать полезно!
Чтение с детства развивает причинно-следственные связи и воображение (в отличие от инета, который дает готовые картинки и воображения не развивает).
перечитать мои любимые книги, с юности.
А я как раз тороплюсь не перечитывать, а читать то, что было под цензурой, что было запрещено, а такого - уйма. что жизни не хватит. Поэтому я с конца 80-х тороплюсь, тороплюсь и тороплюсь.
Легко, умно, с юмором и сарказмом+ такое умение выстраивать фразу (ни у кого подобного нет) - С.Довлатов. "Заповедник" - шедевр. Все вещи - автобиографические, поэтому надо читать строго по списку: "Зона", "Заповедник", "Чемодан" и т.д.

Оффлайн Забава

• Постоялец
  • *
« Ответ #4 : 17 Сентября 2012, 18:57:44 »
Oncel, думаю, на русском это будет "увлекательное путешевствие", скачала, надеюсь, не ошиблась)))))

"Плутонию" буду читать, как только дочитаю "Вечный хлеб".

Наташа, на всякий случай, скачала Довлатова. В любом случае, моему брату нравятся подобные книги.

Кстати, давайте еще напишем книги, которые НЕ нужно читать? Например, самая ужасная книга, из попавшихся мне - "Настенька", господина Сорокина:(. Просто тошнотворное произведение, в самом прямом смысле этого слова. Некоторые в отзывах, утверждали, что в ней есть некий смысл, но я так и не поняла глубину мысли автора.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #5 : 17 Сентября 2012, 19:49:33 »
напишем книги, которые НЕ нужно читать
Хм... не читайте романов, где на обложке томные бабы с пышным декольте в объятиях какого-то мускулистого мужика. Это явный яд и после трёх книг вы чокнитесь... и станете такими-же дурами или дураками, как герои романа.
Принципиально не следует читать книг "по фильму". Или фильм или книга, по которой снимали. Знаю только два толковых фильма по книгам: "Зелёная миля" и "День шакала" (не с Виллисом, а который 1973 года)
Не стоит заморачиваться с фэнтези "под Толкиена" - прочитайте самого Толкиена и живите спокойно.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #6 : 18 Сентября 2012, 07:39:19 »
Про "не читать".... хм... на вкус и цвет все фломастеры разные.
Я, например, так и не смог оценить ни одного произведения культового писателя молодёжи В.Пелевина.
Реально - ни одного. Прочитал, конечно, не всё, но много. Всё пытался найти там если не смысл, то, хотя бы признаки литературы.
Не нашёл. На "Чапаеве и Пустоте" сломался совсем.
IMHO, бред наркомана и редкостная дрянь. Даже книги Э.Лимонова ближе к литературе.

Случайно попала в руки книжка Януша Вишневского "Одиночество в сети". Зацепило. Но книжка очень грустная.

Любителям фентези или даже не совсем фентези очень рекомендую "Чёрный отряд" Глена Кука. По крайней мере первые три книги.
Если зацепит, то можно читать и остальные. Их всего, кажется, десять. Меня в своё время зацепило сильно.
Дети у меня перечитывали тоже неоднократно. Фаны даже восстановили правила придуманной Куком карточной игры в тонк. Дети у меня увлечённо резались.

Фрэнк Херберт, "Дюна". Именно первая книга. И желательно та, которая была первая в тёмно-синем переплёте. Там перевод прекрасный.
В принципе, хорошо читаются и следующие две "Дети Дюны" и "Мессия Дюны". Дальше у Херберта какая-то заумь пошла.
Фильм "Дюна" - очень неплохая экранизация. Тот, который старый, 1984 года. Где играли Стинг, Макс фон Зюдов и ещё некоторые известные личности.
Фильм, вышедший недавно, очень близок к тексту романа, но совершенно не смотрибелен.
А уж сколько компьютерных игрушек по "Дюне" было создано... даже сосчитать не возьмусь. Эх... ностальгия...
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2012, 07:53:17 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #7 : 18 Сентября 2012, 07:53:03 »
на вкус и цвет все фломастеры разные.
Это факт.
Я начал читать Пелевина как раз с Чапаева. Первое впечатление - бред полнейший. Дочитал. Бред полнейший. Через пол-года от нечего читать прочел пару страниц из середины. Потом другую пару страниц из другой середины. Потом еще.
В общем сейчас впечатление - бред, но до чего интересный... А некоторые мысли очень даже как то вот. А стихи какие в Чапаеве! Ух! Общую идею книги все равно не уловил, но вот отдельные отрывки очень впечатлили.

С тех пор особым фанатом Пелевина не стал, но Генератион П и СНАФФ прочитал с большим удовольствием.
Незнание закона не освобождает от ответственности. А знание - освобождает!

TANSTAAFL !!! - There Ain't No Such Thing As A Free Lunch

Оффлайн Забава

• Постоялец
  • *
« Ответ #8 : 18 Сентября 2012, 09:11:14 »
На "Чапаеве и Пустоте" сломался совсем.
IMHO, бред наркомана и редкостная дрянь.

Очень сильно соглашусь, хотя я смогла прочитать исключительно это произведение, на большее не хватило.

Кстати, о грустных книгах - одна из моих любимых - "Собор Парижской Богоматери", Гюго. Мне и мюзикл очень нравиться, и само произведение.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #9 : 18 Сентября 2012, 10:13:29 »
Я начал читать Пелевина как раз с Чапаева.
Я тоже. Не забывайте, Пелевин - постмодернист. Нужен особый подход. Это многослойная литература. А мне Чапаев показался простой вещью (для восприятия). Потом прочла вещь, где у него под видом зверей действуют люди. Простые рассказы, собранные в цикл. Сорокин - тоже постмодернист...
Случайно попала в руки книжка Януша Вишневского "Одиночество в сети". Зацепило. Но книжка очень грустная.
Этим летом смотрела фильм. Тягомотина. Но нужно было для ЕГЭ ознакомиться - с племянницей занималась. Один (и один из главных) момент раздражал: молодая женщина едет на свидание с незнакомым человеком в Париж, при этом везет тележку-чемодан и берет с собой подружку...Вот дура! Или дурак-режиссер. Чемодан и тележка - явно должно не сложиться...И не сложилось.

Насчет экранизаций...Есть удачные. Например, "Мастер и Маргарита". Объясню. Сколько ни читала вещь, в душе не создавалась атмосфера романа- явление для меня редкое. Даже трудно объяснить словами. Форма что ли доминировала. А тут фильм...И он наполнил дыханием эту схему, форму. Роман ожил для меня, зажил полноценной жизнью.

По поводу вкуса...Либо он есть, либо его нет.  Хорошо, что нас в советские времена приучили к хорошим фильмам, поэтому 3-сортные вещи сразу коробят. А вот литература...В школе настоящая, большая литература начинается поздно (не в смысле, что это плохо) - 2 последних класса. А потом человек не читает или читает без разбору, стихийно.
Но расти надо. И в чтении.

По поводу любовных романов... Франсуаза Саган считалась классикой жанра. Но прочла (давненько) сборник ее лучших вещей и сдулась...И это литература? Схематизм образа, композиции. Мелко. Страстей в хорошей литературе - уйма. В итоге, поставила крест на подобной литературе. Лучше читать в этом плане Ремарка. Я бы его рекомендовала для школы: девочкам - чтобы знать, кого любить, ребятам - чтобы знать, как любить.
А сколько юмора у него в "Черном обелиске"...
Еще про любовь - "Раковый корпус" Солженицына.
Ужас - в "Повелителе мух" Голдберга (Нобелевка), сразу вспомнится наше "Чучело".
Вот природа, вот - страсти, мало не покажется. Потрясла в свое время "Конармия" Бабеля (а какой язык!).
Дорасти надо до Платонова, до поэзии Бродского, после которой вся поэзия кажется мелкой (но появилась новая поэзия, молодых).

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #10 : 18 Сентября 2012, 16:08:20 »
где у него под видом зверей действуют люди.
Может быть насекомые? Есть у него "жизнь насекомых"
Например, "Мастер и Маргарита". Объясню. Сколько ни читала вещь, в душе не создавалась атмосфера романа- явление для меня редкое. Даже трудно объяснить словами. Форма что ли доминировала. А тут фильм...И он наполнил дыханием эту схему, форму. Роман ожил для меня, зажил полноценной жизнью.
У меня с точностью до наоборот.
Смотреть не смог. Ну какой из Басилашвилли Воланд? А из Абдулова Фагот? Может быть лет 20 назад они бы и тянули на этих персонажей.
Там мне только Мастер понравился.
Лучше читать в этом плане Ремарка.
Вот!!!
Даже не знаю, что ещё сказать. Двумя руками!
У меня дочь младшая два года таскала в рюкзачке томик Ремарка. При чём с очень непростыми романами типа "Жизнь взаймы".
А сколько юмора у него в "Черном обелиске"...
Это вообще любимая. Там не только юмор. Там, в общем-то и экономика.

О! Вспмнили "Чёрный оббелиск".
А по ассоциации вспомню "Белый обелиск" Кобо Абэ.
Это ещё один из любимых писателей.

Ужас - в "Повелителе мух" Голдберга (Нобелевка),
Голдинга?  ;)
Экранизация тоже очень сильная. Та, которая старая, кажется, ещё чёрно-белая. Только концовку в ней очень сгладили.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2012, 16:30:05 от Marksman »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #11 : 18 Сентября 2012, 16:29:35 »
"Мастер и Маргарита" - книгу я осилил только с пятой попытки... Потому что мне её насильно подарили.
Скрее всего - это моё прагматическое и полностью антирелигиозное отношение. Книга-то классная... но не прёт и всё.

И вообще - нет такого автора, где я могу всё читать и всё мне нравится. Ну, разве только милый сердцу Александр Сергеевич...

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #12 : 18 Сентября 2012, 16:32:51 »
"Мастер и Маргарита" - книгу я осилил только с пятой попытки...
А я её читал ещё в журнале "Москва". Том самом, №№1-2 за 1966 год. И влюбился сразу.
Естественно, это было не в 1966-м году, а значительно позже.  :) Году, этак, в 1977-78...

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #13 : 18 Сентября 2012, 16:33:07 »
читать в этом плане Ремарка
Ремарк мне испортил отпуск. Опрометчиво взял я "Триумфальную арку" с собой. И так мне стало грустно... кругом праздник жизни, а в романе - как раз наоборот...
И опять- "Три товарища" я читать не смог. Не торкнуло.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #14 : 18 Сентября 2012, 17:53:56 »
Там мне только Мастер понравился.
А мне наоборот.
"Жизнь взаймы".
Считается более слабой вещью в сравнении с другими. Больше нет слабых вещей, кажется. Есть экранизация с Аль Пачино.
"жизнь насекомых"
Да, она. Но в ней мне больше нравятся первые вещи, остальные кажутся прогнозируемымы что ли.
Голдинга?
Ой, точно. Это я перемудрила...Вчера вслух читала про Голдбергские вариации Баха. А влезло сюда.
Экранизация страшно не понравилась, хотя автор - лицо известное в театральном мире Европы. Черно-белая.
Книга сильней.
её читал ещё в журнале "Москва". Том самом, №№1-2 за 1966 год.
Я тоже читала именно этот вариант - препод дал на одну ночь своей дипломнице, та - мне. Ну что можно сделать с судорогами ночи...
я читать не смог.
Я про "Черный обелиск" упоминула - для Вас. Черная комедия.
В планах прочесть Аверинцева. Шмелев не пошел. "Лето Господне".
В ранней юности впечатлил Л.Андреев. Сейчас - рассказ про смертную казнь, кажется Кафки, не Камю. Хоть тема смерти и гильотины - у последнего. Но в Вики - не нашла ни у того, ни у другого. Вот память - делает выверты. Но вещь сногшибательная. Почти фантастика, но не совсем...

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #15 : 18 Сентября 2012, 18:35:20 »
рассказ про смертную казнь, кажется Кафки
Решив вливаться в ряды культурной массы населения, я купил в Праге томик Кафки на немецком.
Читать не смог. Полный провал. Не влился...
Зато сувенир поимел!

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #16 : 19 Сентября 2012, 11:20:56 »
Полный провал. Не влился...
Onkel, попробуйте на русском.
У Камю есть рассказ "В исправительной колонии". Кажется - он, тот, что про смертную казнь. Один мудак, извините за выражение, придумал механизм для долгой мучительной смертной казни...При этом он очередному смертнику объясняет свое кредо жизни...Мерзостное впечатление. Рассказик мизерный. Что будет в конце- узнаете. Вот такое же мерзостное чувство не покидает тебя при чтении "Мелкого беса" Ф.Сологуба. В литерату ре появился тип, больше никем не описанный. Застолбил, одним словом. В искусстве есть понятие "исчерпаемость темы" - это как раз тот случай.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #17 : 19 Сентября 2012, 11:32:51 »
В ранней юности впечатлил Л.Андреев.
Меня тоже. Правда, уже не в ранней юности. В институте уже учился. Мне очень импонирует его интерпретация библейской истории в "Иуде Искариоте".
В Китае был похожий писатель. Лу Синь. Мне тоже понравился.

Раз уж вспомнили Андреева, то по ассоциации - гениальнейший Эдгар Алан По.
Жаль, я не способен читать в оригинале. Тем более, его стихи.

Снова по ассоциации. Патрик Зюскинд. Не только "Парфюмер". Меня, например, просто сплющил коротенький рассказ "Голубка".

В другую тему.
Вспомнилась одна вещь, которая на меня произвела впечатление.
Был такой замечательный журнал "Киносценарии". Может и сейчас есть. Там публиковались замечательные работы.
В одном из номеров года, этак, 1990-91 попалась повесть двух выдающихся сценаристов Юлия Дунского и Валерия Фрида. Называется, кажется,  "Лучший из них".
Журнал этот от меня ушёл. Кто-то так и не вернул.
В интернетах я эту повесть встречал, но без авторских пояснений, а это потеря половины смысла.
Кажется, мы это уже где-то обсуждали. Присутствует ненормативная лексика.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 11:35:42 от Marksman »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #18 : 19 Сентября 2012, 11:37:57 »
Onkel, попробуйте на русском.
Почему? Оригинал ведь всегда лучше! Я на русском читаю только русские книги. Кафка жил в Праге, но писал-то на немецком.
Вы меня обижаете, я по-немецки читаю, как вы по-русски.  :)

У меня и "Пиноккио" на итальянском есть. Нихрена не понятно, зато читаешь и уже весело!

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #19 : 19 Сентября 2012, 13:03:16 »
Оригинал ведь всегда лучше!/quote]
Да. Но вещь, что называется, не пошла. Просто идем другим путем.
Кафка жил в Праге,
Да, он чех. Мама, кажется, предпочитала французский, а писатель знал хорошо и французский (Флобера любил).
Вы меня обижаете, я по-немецки читаю, как вы по-русски.
Кто бы сомневался. Мне и в голову не пришло Вас обижать.(см. выше).

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #20 : 19 Сентября 2012, 13:28:25 »
О! Вспомнили Флобера. А я вспомню Шарля Бодлера и его "Цветы зла".
Читал ещё молодым, а недавно, таки, выпросил у родственников себе на день рождения издание из цикла "литературные памятники". Там некоторые стихи в переводах разных поэтов. Очень нравятся переводы Павла Антокольского.

Да. Тут прозвучала фраза, кажется в отношении Ремарка, о том, что у него нет слабых произведений.
Скажу банальность. У Стругацких тоже нет слабых произведений. Разве что первый роман "страна багровых туч", которого они сами стыдились (на мой взгляд, совершенно напрасно) и рассказы. Когда я в 1980 был на встрече с Аркадием Натановичем на вручении ему первой "Аэлиты", он сразу сказал "Нам не удаются две вещи - малые формы и женские персонажи".

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #21 : 19 Сентября 2012, 14:06:14 »
Просто идем другим путем.
неа... не надо себя принуждать...
Если орех не колется, а их ещё целый мешок - берём просто другой орех.
Я, видать, не создан для Кафки. Или он не для меня писал.
"Имя розы" я тоже не осилил, а фильм уважаю.

"Три мушкетёра" я впервые  прочитал уже в довольно зрелом возрасте. И скажу вам: книжка-то так себе...
В те годы, пока мои сверстниики взахлёб читали Дюма, я читал О. Генри, Гашека и даже такие вещи как "Цемент" или "Бронепоезд 14-69".

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #22 : 19 Сентября 2012, 16:46:40 »
"Что почитать?"(с) Onkel
"Почитать надо отца с матерью!"(с) Гриша Ф. Бородатый :D
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #23 : 19 Сентября 2012, 17:32:25 »
Дезинфектор, шутник...
 :)

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #24 : 19 Сентября 2012, 19:23:27 »
Если орех не колется, а их ещё целый мешок - берём просто другой орех.
Ага. Другой мешок. Можно почитать "Дневники" Кафки - тоже произведение искусств, говорят.
Да, у Пелевина есть вещи попроще - например, "Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда". Там и посмеяться можно.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 19:41:50 от Наташа »

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #25 : 19 Сентября 2012, 22:52:47 »
Многое правильно, многое верно. В том числе Голдберг. Но для меня есть 4 столпа "запредельщиков" в литературе: Генри Каттнер (малая проза!), Роберт Шекли, Станислав Лем и да - АБС. Просто я больше по фантастике (в основном научной и философской) прикалываюсь (кое-что даже сам творю ;)). Остальное, конечно, временами тоже ничего, но... слишком эмоционально-банально-приземлёного не люблю. Меня больше "Тёмный поток" с "Великим Аттрактором" интересуют, чем слезо-сопливые страдания каких-нить персонажей "за стенкой". ;D
А иногда раз, хоп, да наткнёшься на рассказ, который ещё не читал, хотя, казалось, должен бы был... Не из вышеприведённой четвёрки (там почти всё прочитано), а из других достойных. Например: http://lib.rus.ec/b/158432/read#t90 . Если вдуматься - это же наверняка одна из первых литературных реакций на недавно (в то время) открытый корпускулярно-волновой дуализм. 8) Читаю, сравниваю с собой, и понимаю - в литературном плане отстаю! ;D Или вот: http://lib.rus.ec/b/141726/read#t25 - когда внезапно доходит - О ЧЁМ этот рассказ, сразу начинается духовно-интеллектуальный экстаз! O0
Эх, надо прогрессировать... :D

Добавлено: 20 Сентября 2012, 00:32:31
Пардон, чуть выше чушь написал. Поздно, сплю уже... Конечно же не корпускулярно-волновой дуализм, а на странности в квантовой механике, такие как, принцип неопределённости Гейзенберга, квантовая суперпозиция и т.п. вещи.
Всё, спать. :)
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2012, 00:32:31 от Дезинфектор »
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #26 : 20 Сентября 2012, 10:12:23 »
А я бы вообще хотела хороший экскурс по фантастике получить. Не просто что (читать), но и почему.
У меня- гуманитария - нутро почему-то протестует против этого жанра. В ранней юности прочла Беляева+ про падение тунгусского метеорита (книги домашние), застряла на "Туманности Андромеды". Натыкаюсь на многосложные, ничего для меня не значащие термины (будто автор выпендривается передо мной) и...бросаю.
Для меня важны были вещи другие, а не долетит-не долетит. В общем бросила все это. Хоть дома есть собрание сочинений Стругацких, Саймака, есть Бредбери, "Дюна" в том числе. Но фильмы фантастические обожаю - по Лему, Кингу, Ланганьеры там (хоть правильно написала-то?) и пр.
Так что если кто решится потихоньку, кусками, эволюционно сделать обзор...сделаю для себя в качестве памятки.   

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #27 : 20 Сентября 2012, 10:56:49 »
Наташа, начинать с Жюль Верна - верняк.
Светская классика: "Аэлита" - очень весьма доставляет.
Советская фантастика, в своё время, была недурственна. Человечная такая...

Есть фантастика, а есть фэнтези и дурь. Фэнтези, это когда про драконов.  ;)

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #28 : 20 Сентября 2012, 12:06:47 »
Наташа,
А почему бы вам не попробовать начать с Хайнлайна... С поздних вещей, конечно, вроде "Числа зверя", "Кота проходящего сквозь стены" или "Уплыть за закат" начинать не стоит... хотя... говорят некоторые начинали именно с позднего периода, и им нравилось. Все таки "на вкус и цвет..."
Ранние вещи вроде "Марсианки Подкейн" или "Будет скафандр будут и путешествия" это больше для подростков, я с них и начал, в принципе, в начале 90-х

А для взрослого человека, лучше всего, на мой взгляд, творчество его золотой середины...
"Кукловоды", например, меня зацепили с первой строчки. Прочел запоем за ночь.
"Луна жёстко стелет", всенепременно в переводе А.Щербакова. Она, правда не сразу цепляет, постепенно, но какой язык. Читал и в оригинале - ИМХО Щербаков очень здорово все перевел, за исключением пары спорных но второстепенных моментов. А если найдете её еще и с комментариями и с предисловием А.Балабухи - ну, это будет очень здорово.

Кстати, можете попробовать также почитать "Чужака в чужой земле", в свое время эта книга много шума наделала. Да и сейчас, наверно, наряду со "Звездной пехотой" одна из самых узнаваемых книг Хайнлайна.

Кстати, для меня еще особняком стоит роман "Иов, или осмеяние справедливости". В нынешние времена, наверное, попы бы ее постарались запретить, а автора посадить  ;) Хотя у Хайнлайна отношение к религии очень интересное, прослеживается во многих книгах, даже в ранних, если взять "Если это будет продолжаться", а в "Повести о ненаписанных повестях" он объяснил, почему не будет писать запланированную повесть "Шум его крыльев". Но рассказал канву этой повести так, что я поверил, что она вполне могла бы быть написана... В свете современных событий, с поправкой на конкретную марку религии эти книги, и написанная, и ненаписанная, задуматься заставляют сильно...

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #29 : 20 Сентября 2012, 13:36:17 »
А я бы вообще хотела хороший экскурс по фантастике получить. Не просто что (читать), но и почему.
У меня- гуманитария - нутро почему-то протестует против этого жанра.

Гуманитарию от гуманитария  :)

Мне кажется, что впечатление о "несерьезности" фантастики, которое мне пытались со школы учителя привить, произошло от того, что отечественная фантастика была... как бы это помягче... Не о том.
У Беляева, к примеру, упор делался на некие своеобразные аспекты. "А что если голова будет жить отдельно от тела? Что будет с нею, в капиталистическом обществе?", "А что если человек сможет дышать под водой? В мире капитализЬма - ему абзац", "А если человек будет летать - то ему плохо и в мире капитализма, и в мире феодальной Индии". В общем, капитализм плохо, коммунизм хорошо, а летать там, или жабрами дышать, это уж на любителя...

Зарубежная фантастика во многом пошла по пути, хорошо описанному Стругацкими в "ПНвС" -
Тррах! Бах! Уау! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять  моих  чувств  были  травмированы  одновременно.  Я увидел красивую блондинку с неприличной татуировкой меж лопаток,  голую  и  длинноногую, палившую  из  двух  автоматических пистолетов в некрасивого брюнета,  из которого при каждом попадании летели красные брызги.  Я  услыхал  грохот разрывов  и  душераздирающий  рев  чудовищ.  Я  обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса. Раскаленный ветер недалекого ядерного взрыва  опалил  мое  лицо,  а  на  языке  я  ощутил  отвратительный вкус рассеянной в воздухе протоплазмы.

Кстати, Стругацкие, безусловно, хороши, но, на мой скромный взгляд, не хватает у них... не знаю... остроты действия что ли. Поначалу особенно. Вот возьмем замечательнейшие "Хищные вещи века". Оценил далеко не сразу.  А еще я не люблю "открытые" развязки. Как например в "Граде обреченном". И мне не так нравятся их именно фантастические произведения, как та же "Сказка о Тройке", которую я помню чуть ли не наизусть, и могу говорить долгими цитатами из неё. Но это, связано, как мне кажется, как раз с моей долгой практикой хождения по разного рода судам, антимонопольным комитетам, и прочим "тройкам". "Сказка о Тройке" это средоточие всего того дурдома, на который пришлось насмотреться.
Может, правда, еще суть в том, что Стругацких я для себя открыл довольно поздно - так то в магазинах и в библиотеках они просто так не лежали в свободном доступе.

А вот в начале 90-х открыл я для себя Хайнлайна. Как сейчас помню, случайно в Ровно купил в мягком переплете "Пасынков вселенной", причем там были еще и несколько рассказов. Прочитав эту книжку, я стал искать Хайнлайна уже целенаправлено, Нашел два два тома из какой-то многочисленных в то време "начатых но неоконченных" серий, затеваемых разными издательствами. "Марсианка Подкейн" ушла на ура, "Звездный двойник (Double Star)" поразил в сердце, "Ракетный корабль Галлилео" оказался очень средненьким, хотя пара моментов, изложенных в нем довольно сильно повлияла на мое мировосприятие в целом, "Между планетами" интересный роман для подростков, каковым я тогда и был, причем вещи, сказанные в нем помогли мне в дальнейшем с нужной точки зрения тот же "Космический патруль" и "Звездную пехоту".

Если говорить о фантастике вообще, то ведь вся литература, на мой взгляд" делится на "автобиографические повести" и "фантастику". В любой из "небиографических" книг действие исходит из того "что было бы если..." Отличие "научной фантастики" от прочих видов фантастики в том, что действие в ней происходит или в обстановке совсем не пересекающейся с нынешним миром, или в будущем (что, в общем-то, в большинстве случаев одно и то же).
Так почему фантастику считают несерьезной?
Да потому, что во многих очень книгах, на первый план выходит действие. А какой интерес может быть от придуманных действий в придуманном мире? Особенно если все переживания героя сводятся к "-я спасу свою дорогую крошку! Никто не сможет мне помешать!!!", "-Аррр! Презренный, ты стал на пути галактической империи, и сейчас умрешь!!!111одинодин"
Вот так то.

Но в хорошей-то фантастике это не главное. Фантастический антураж просто дает большую свободу автору экспериментировать. И высказывать свои идеи, которые очень отличаются от общепринятых... Кто способен - тот задумается, а если некие ханжи начнут вопить "как он смел покусится!!!" то всегда можно сказать: "да что вы. Это же фантастика, не воспринимайте всерьез"

И еще. Если так чуток заглянуть в себя. Однозначно скажу, что ни "Братья Карамазовы", ни "Три мушкетера", ни "Дюна", ни прочая куча разных книг, фантастических и не очень, не повлияла на формирование моих жизненных взглядов и убеждений. Хотя большинство этих книг позволили  неплохо провести время, не спорю.
А вот книги Хайнлайна повлияли на меня очень сильно. Может быть связанно это с тем, что начал я читать их в нужный период, может то, что его язык изложения был наиболее мне близок и понятен. Причем я далеко не всегда разделяю его убеждения, со многим я мог бы поспорить, но это тоже следствие чтения его книг - идея полной свобода действий при полной ответственности за свои поступки.

В общем как то так. Извиняюсь за многобукв и некую корявость изложения. Я ж не сочинение в школе пишу, а пытаюсь донести до Вас, Наталья, мысль о том, что фантастика она ой как разная...

начинать с Жюль Верна - верняк.
Да ни в коем случае, простите за мой французский! Жюль Верн это, конечно, культовый SciFi эпохи стимпанка, но гуманитарию читать Верна? Взрослому человеку начать знакомство с фантастикой с Верна? Я недавно перечитал "Из пушки на луну" и "Вокруг луны", так меня реально на хи-хи тянуло, а Мишелю Ардану я б с удовольствием разбил бы нос - реально раздражающий меня персонаж. Причем сравнение "тупой как пробка" будет очень оскорбительно. Но не для Ардана, а для пробки.
Да и прочий его СкайФай... Технарям может быть интересно. Гуманитарий, скорее всего,  плюнет после пары страниц, и еще раз убедится, что фантастика - зло.