Автор Тема: Что почитать?  (Прочитано 22333 раз)

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
Re: Что почитать?
« Ответ #30 : 20 Сентября 2012, 14:03:09 »
простите за мой французский!
хм.. да я как-то про "20 тыщ лье под водой" подумал...

"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #31 : 20 Сентября 2012, 14:35:06 »
Рассмотрим, как вариант.
Что там может увлечь взрослого человека, да еще и, понимаешь, гуманитария? Плывет лодка, вся такая на электричестве, кругом медузы и крокодилы... Ща без всякой фантастики такие вещи по Национал Географик показывают, если уж потянет на кашалотов и прочую гадость посмотреть.
Нет, для подростка интересно, не спорю. Для технаря тоже, насчет поржать. Ничего общего с тем, куда пошло развитие подводных лодок, а все отчего - да оттого что sine qua non - я про супермощные и суперемкие аккумуляторы, так и осталось только на страницах романа.

Нет, чтоб показать, понимаешь, с чего Нед Ленд так рвется домой (из повести у меня только одно впечатление - из бычьего упрямства, ах да, мы про "тягу к человечеству"... это у старого китобоя, который привык к более чем тесному кругу общения), отчего б характер Немо не отыграть, а то все как  то схематично "Ах, бедняга, любил и страдал, потом уплыл, спас Аронакса, а потом дал сбежать, видимо не очень черствый"
В общем с точки зрения развития персонажей - жирнейший минус.

Ну да, в эпоху стимпанка можно было пообсуждать идею наличия подводного сообщения между красным и средиземным морями, отсутствие земли на южном полюсе, гигантские жемчужины в глубинах моря. Но сейчас то?

Опять же, вот скажи мне в паре предложений - захочешь ты порекомендовать эту книгу знакомому. Что о ней расскажешь, почему ее стоит читать, что он из нее вынесет?
Незнание закона не освобождает от ответственности. А знание - освобождает!

TANSTAAFL !!! - There Ain't No Such Thing As A Free Lunch

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #32 : 20 Сентября 2012, 14:54:21 »
Что о ней расскажешь, почему ее стоит читать, что он из нее вынесет?
Наверное я очень широко понимаю фантастику. Жюль Верна с детства люблю - вот и всё. Советские переводы Верна были очень грамотные и с любовью сделанные.
Так я и скажу: "здорово чешет дядька Жюль!"

А так-то... если кто очень любит фантастику - я не могу спорить. Потому что читаю всё подряд. Не имею специализации.
После "Герой нашего времени" я взялся за "Киевской Руси не было", параллельно на немецком "Государство СС".
Не имею права настаивать на своём вкусе. Ибо не имею такового.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #33 : 20 Сентября 2012, 15:06:28 »
Так я и скажу: "здорово чешет дядька Жюль!"
Чешет то партейно, не спорю... А соль в чем? Что запомнилось то?
Ну да это я так уже...

А читаю я и сам как то без особого разбора. Что хорошо в электронных книжках - не понравилось - вырубаю нафиг. Может это и плохо тоже. Раньше из за дефицита печатного слова мне нужно было чтоб книжка очень не понравилась, чтоб я ее не дочитал. Иногда это помогало заценить хорошую вещь, из тех, что цепляют не сразу.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #34 : 20 Сентября 2012, 15:40:05 »
Электронные книжки всем хороши. Но нет ощущения "маеш вещь" и невозможно пролистать просто так... Запаха нет. Электронная книга не имеет добавочной ценности. И коллекционировать их никто не станет...

И я буду дальше ходить на барахолку и рыться там в книжках.
Купил вот за два евро "Сравнительное искусствоведение", а дома увидел, что издание 1936 года. Глава "Архитектура и живопись в национал-социалистическом государстве" меня весьма позабавила.
А книжка "Пиши грамотно" 1939 года - тоже хохма. Я теперь знаю - в каких случаях следует писать в конце письма "Хайль Гитлер"  :D
"На западном фронет без перемен" - купил в разное время три томика. Все 1929 года - год написания. Раздарил по корешам.

Ни одна электронная книга так не может - доставить удовольствие одним своим наличием.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #35 : 20 Сентября 2012, 17:05:54 »
А я бы вообще хотела хороший экскурс по фантастике получить. Не просто что (читать), но и почему.
Это совершенно не просто объяснить практически незнакомому человеку - "что?" ему надо читать, да ещё и "почему?". Тут гораздо проще объяснить КОГО ему читать не нужно, ибо пишет примитивную чушь на потребу примитивной публике, которую и читателями можно назвать только с большой натяжкой... Но и тут проблема - их всех очень сложно перечислить, ибо развелось... :D Тогда уж проще назвать тех, кого стоит! А "почему?" - потому, что МНЕ понравилось! Потому, что С МОЕЙ точки зрения, там есть содержание, смысл! Но Вы его можете не понять, или не принять... а можете оказаться в восторге. :)
Короче, столпов от фантастики (с моей точки зрения!) я уже выше назвал! На мой взгляд, всех перекрывают рассказы Г. Каттнера (он их, кстати, в основном с женой писал), только не читайте его романы - полная фэнтезийная фигня. Видимо, он на них просто деньги зарабатывал... ;D А рассказы для души писал. Начните, например, вот с этого: http://lib.rus.ec/b/214937/read#t38 и этого: http://lib.rus.ec/b/214937/read#t13 , а дальше, возможно, втянетесь. :)
И про остальных столпов не забывайте. В том числе и современных. Дугласа Адамса, например - "Путешествие автостопом по галактике" (я ради прикола одновременно его в двух переводах читал! ;D), или Вернора Винджа. Хотя последний может быть временами сложноват...
Ну и прочих классиков, типа Артура Кларка, Рея Бредбери, Клиффорда Саймака, Пола Андерсона, Фредерика Пола, Джека Вэнса, Эдмонда Гамильтона, Гарри Гаррисона, Филипа (с одной "п"!) Дика, Айзека Азимова и прочих. "Основание" Азимова весьма доставляет... :)
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #36 : 20 Сентября 2012, 19:14:18 »
Спасибо, спасибо. Всё учту. К стыду своему запланировала полгода назад, когда услышала о экранизации,  прочесть Бредбери "451 градус по Фаренгейту", потом "Вино  из одуванчиков", но не начала пока.
Трудности текста меня не пугают - есть опыт. Тем более я читаю каждый день. Иначе физиология страдает, чувствую себя неуемно, что-то не так.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #37 : 20 Сентября 2012, 20:47:25 »
"451 градус по Фаренгейту"
Была когда-то на ТВ СССР такая передачка о фантастике. Название забыл.  :'(
Там был короткий фильм по книге, слегка корявенький, но суть передавал.
Прикольно было то, что там Юрий Яковлев командира пожарных играл. А робот-собака был каким-то металлоломом на лесках... треш по-советски.  O0

UPDATE:
Нашёл!
Это был телеальманах "Этот фантастический мир" и там проскакивали вполне кошерные авторы. Настоятельно рекомендую.
Можно книжки нарыть. можно торренты передач. Думаю, что лучше - всё сразу.
http://www.torrentino.com/torrents/523117
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2012, 21:14:06 от Onkel »

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #38 : 21 Сентября 2012, 02:17:57 »
"Вино  из одуванчиков"
Замечательнейшая книга. Но уж к фантастике она, на мой взгляд, никаким боком. Только если в самом-самом широком смысле.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #39 : 21 Сентября 2012, 08:21:27 »
Дезинфектор, хороших фантастов перечислил.
Я бы ещё добавил Станислава Лема. Но это сильно на любителя. "Сумму технологий" я так и не осилил. Зато пилот Пиркс... Ион Тихий... (сепульки, блин, это нечто!).
Фрэнка херберта.
Джона Уиндема. День трифидов - просто великолепен. А на русский его переводили Стругацкие, хотя в книге об этом ни слова.
Клиффорд Саймак - тоже на любителя. Есть откровенно слабые вещи. Но "Заповедник гоблинов" - несомненный шедевр.
Орсон Скотт Кард, Игра Эндера. Меня не зацепило, но знаю многих, кто считает эту вещь просто супер.

Из отечественных... последнее время не слежу. Но.
Стругацкие. Читать надо всё. Все романы разные. Когда первый раз (очень давно) читал "Второе нашествие марсиан..." то казалось, что они надо мной издеваются. Потом перечитал и понял, что действительно издеваются, только не надо мной, а над всеми нами и над собой тоже. Любимое перечислить затрудняюсь. Наиболее сильные - Понедельник, Улитка, Пикник, Малыш, ТББ, Остров, Град обречённый, Отягощённые злом, Гадкие лебеди... нет... не могу выделить. Читать надо все  произведения!!! Их не много. Всего 10 томов. "Белый сборник" никому не даю из дома выносить.

Очень нравится Сергей Лукьяненко. Естественно, не всё. Но некоторые вещи очень даже. Например трилогия "Императоры иллюзий", отдельно стоящая "Осенние визиты", понравился "Спектр". Дозоры.., культовые. "Лабиринт отражений/Фальшивые зеркала" (интересно, кто выиграл закрытый конкурс на лучший пароль Падлы?  ;D).
Ещё ему рассказы удаются. "Поезд в тёплый край" и "Фугу в мундире", IMHO, на одном уровне с "Будет ласковый дождь"  Брэдбери.

Классика - Иван Ефремов. Напомню, что "Час быка" был в своё время запрещён, хотя я никак не мог понять, за что. Понял, когда постарше стал.
Последние произведения Кира Булычева. К концу жизни он стал писать очень непростые вещи.
Вот из новых, Олег Дивов всплыл. Может. Очень даже.

По фэнтези я не спец и не любитель.
Но несомненно - Дж.Р.Толкин.
Уже упомянутый Глен Кук (не всё, но Чёрный отряд - сильно).

А вот ни  А.Кларк, ни Р.Шекли (кроме коротенького рассказа "Билет до планеты Транай), меня вообще не зацепили. Так же как и "Вино из одуванчиков".  :'(

Ещё добавлю своё отношение к экранизациям.
Мне никогда не нравятся экранизации. Может быть потому что читая, становишься как бы соавтором. Ты сам в голове строишь мир книги, придумываешь героев, ставишь себя на их место... В экранизациях эту работу за тебя проделал режиссёр. Мир произведения и герои всегда отличаются от того, что у тебя в голове.
Только вчера спорили с приятелем, что лучше воспринимается - текст или видео. Я сказал, что когда идёт нагрузка на глаза и уши, то отключается мозг. И ещё я читаю в разы быстрее, чем что-то можно произнести вслух. Соответственно, за то же время в виде текста усваивается несоизмеримо больше информации.

Не раздражают, пожалуй, только две экранизации
1. Властелин колец. Джексон очень бережно отнёсся к оригиналу. Хотя некоторые из героев просто какие-то никакие. В том числе главный герой Элайджа Вуд.
2. Парфюмер, Тома Тыквера. Даже не знаю, почему...
3. ???

И вообще
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2012, 08:59:18 от Marksman »
Страна должна знать не только своих героев, но и своих петриков
(c) Simm, участник форума на exler.ru

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #40 : 21 Сентября 2012, 09:05:10 »
Я бы ещё добавил Станислава Лема.
Так я же его первым своим постом в столпы определил! (http://pravda-mlm.ru/index.php?topic=3625.msg80470#msg80470)

"Сумму технологий" я так и не осилил.

Читал запоем лет 10 назад. Со словарём... ;D И всё остальное. "Философия случая" посложнее "Суммы" будет...

"Белый сборник" никому не даю из дома выносить.
С абстрактными картинками на обложке? У меня он тоже есть. Жаль, не весь - пары первых книг не хватает. :(

Из российских современных я бы ещё Ллео Каганова посоветовал (кто любит постебаться), безусловно Святослава Логинова (патриарх!) и, пожалуй, Евгения Лукина (например, сборник "Труженники зазеркалья"). Ну это навскидку, и из того, что сам читал. :)

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #41 : 21 Сентября 2012, 09:33:47 »
Очень нравится Сергей Лукьяненко.
На мой взгляд ему не удаются концовки. Сами романы читаешь на одном дыхании, а финал... Меня практически каждый раз разочаровывал. Или банально, или очень уж мутно. Но это на любителя, да. Некоторым так даже нравится, когда пофантазировать в финале можно.
Не, не люблю. Особенно обидно бывает, когда, понимаешь, нафантазируешь, а тут тебе хоп - продолжение. А там все не так, а с автором не поспоришь (((

Лем это да, на любителя очень.

А вот, кстати, я ж совсем забыл - можете пинать меня ногами, но мне понравился "Гарри Поттер". Прочитал все части с интересом, концовка несколько разочаровала, но потом наткнулся в сети на проект "Большой игры профессора Дамблдора"... Ух, с моей то любовью к разного рода подобным теориям )))
(Друзья подтрунивают, но мне нравится - так интереснее. Откровенную лажу не люблю, но споры вокруг этих теорий... Кстати, в подавляющем большинстве случаев аргументы сторонников "традиционных" версий на порядок сильнее. Что, безусловно, говорит в пользу этих традиционных версий. Но в этом тоже плюс - никогда не нравилось, когда убеждают принять нечто "на веру" без аргументов. Типа "я старше - значит лучше знаю", или "Я давно уже работаю - у меня опыт", а то "Это все разумные люди знают!". Для спорящих сторон истина в споре может и не родится, а вот слушатели вполне могут сделать свои выводы, на основе приведенных сторонами аргументов.
И детская сказка с глупыми, на первый взгляд, неувязками сюжета, бестолковыми, опять же на первый взгляд, прорехами в ткани повествования, так вот эта сказка заиграла для меня новыми красками. Читал проект "Большой игры" с бОльшим даже интересом, чем сами книги.
Причем, что интересно, теория Большой игры писалась еще до выхода финальной книги, а большая часть еще и до выхода предпоследней, шестой.
Какой был удар в шестой книге нанесен последователям теории Большой игры! Но они приводили новые аргументы в пользу этой теории, и когда седьмая книга таки вышла... Триумф создателей теории полнейший.

К сожалению, читать проект "Большой игры" бесполезно, если не прочитал сами книги по Гарри Поттеру. Чтобы понять о чем речь, и почему этот проект так интересен.
Еще бы очень многое хотелось бы увидеть, о многом почитать, но авторы, в какой то момент, явно устали от своего детища. Но винить их за это сложно - труд был проделан колоссальный. И того, что сделано - вполне хватит для того, чтоб по новому взглянуть на всю Поттериану.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #42 : 21 Сентября 2012, 09:44:33 »
У меня он тоже есть. Жаль, не весь - пары первых книг не хватает.
У меня весь. В том числе и два дополнительных тома, которые без номеров.   :P
Собирал бережно. Привозил из командировок.
Кстати, случайно получилось, что у меня два 5-х тома.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #43 : 21 Сентября 2012, 11:12:28 »
У меня весь. В том числе и два дополнительных тома, которые без номеров.
Вообще-то, там не два дополнительных без номеров, а четыре! Просто последние два  - их произведения по отдельности и под псевдоминами "С. Ярославцев" и "С. Витицкий".
У Витицкого роман ("Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики"), а у Ярославцева (это Аркадий) это повесть и несколько рассказов. Эти две книги так же входят в эту серию (тоже самое оформление и всё остальное).

Кстати, случайно получилось, что у меня два 5-х тома.
Увы, сейчас посмотрел: меня нет первых трёх. Пятый на месте. :)

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #44 : 21 Сентября 2012, 12:31:11 »
2. Парфюмер, Тома Тыквера. Даже не знаю, почему...
А я посчитала просто бездарной эту экранизацию. Эту вещь (уже не помню когда - в конце 80-х?- нач.90-х?) принес нам знакомый скульптор. Публикация в "Иностранке". Сказал: на 3 дня. Когда мы поняли, что двоим по-отдельности не одолеть за 3 дня, стала читать вслух. Дети были в садике, мы почему-то дома свободными (отпуск большой). Отрешились от всего мира и... Начало, середина всечатлили так, что я подумала - "новый Достоевский". К концу 3-го дня стала уставать, читал муж, потом снова я. Успели. Вещь впечатлила.
Но я потом долго возвращалась к своей мысли про нового Достоевского. Перед нами же просто бестселлер, почему нет такого резонанса в мире. Нужно было время, впечатление отстоялось, и я все поняла: так увлекает психическое маниакальное явление, просто мания.  Это другое подсознание и всё.
В фильме трудно передать маниакальность, но ведь передают. (Хичкоку привет). В книге хорошо передано то, как он тащился от запахов, а в фильме - пшик. Герой вообще какой-то заторможенный. Это так режиссер передавал маниакальность.
Потом я купила эту вещь. Но обложка была вульгарной, и я ждала случая купить другой вариант. Случай еще не представился. Потом семиклассницы какие-то попросили книгу, вернули заклеенной скотчем, хотелось совсем выбросить...
Манию хорошо, тонко, со вкусом передал лишь Набоков в "Лолите". Но в стране отношение к этой вещи фарисейское. Обывательское. Стиль в рассчет не берется.
не весь - пары первых книг не хватает.
Посмотрела, у меня нет последнего (9-й - на месте) - племянник мужа запал на собрание, увозил читать в другой город.
Вспомнился стишок: "Не шарь по полкам жадным взором(глазом), здесь книги не даются даром".

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #45 : 21 Сентября 2012, 12:57:35 »
два  - их произведения по отдельности и под псевдоминами "С. Ярославцев" и "С. Витицкий".
Я это знаю. У меня есть эти книги, но уже белее поздние, не белые.
Хм... честно говоря, не знал, что эти вещи выходили в рамках того собрания сочинений.
Помнится, его формировали сами АБС, и они договорились включать туда только совместное творчество. Они туда даже "Страну багровых туч" не включили сначала (считали очень слабым)... поэтому их исторически первый роман в собрание вошёл последним.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #46 : 21 Сентября 2012, 15:47:20 »
Помнится, его формировали сами АБС, и они договорились включать туда только совместное творчество.
Значит издатели уломали. :) А уж если принять во внимание, что в предисловии к "С.Ярославцеву" написано, что там 90% Аркадий, а 10% "А. и Б. вместе взятые", то... ;)

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
« Ответ #47 : 25 Сентября 2012, 13:34:25 »
Рекомендую нашего, отечественного мэтра - Кира Булычева.
"Похищение чародея" (по этой повести снят фильм), "Любимец", "Поселок" (есть мультфильм по первой части ), "Журавль в руках", "Город наверху", "Чужая память"...
Ну а детям можно давать его же цикл про Алису  :)
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #48 : 25 Сентября 2012, 14:04:18 »
Балу, помню в "Пионерке" писалась повесть, Булычёв дал затравку, пионэры писали дальше. Очень было прикольно. Я только это в газетке и читал...

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #49 : 26 Сентября 2012, 02:49:59 »
Балу, помню в "Пионерке" писалась повесть, Булычёв дал затравку, пионэры писали дальше. Очень было прикольно. Я только это в газетке и читал...
Ага, а я даже послал свой вариант продолжения. ;D Правда, он не прошёл. И ничего из него...
Кстати, по итогам данный совместный творческий результат оказался... мягко говоря, не слишком продуктивным/интересным по содержанию. И чуть ли не скатился в морализаторство в духе соцреализма. Точнее, скатился! Но это ИМХО.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #50 : 03 Ноября 2012, 11:57:10 »
Я про "Пионерку" тоже помню, но про конкурс - что-то нет...Больше помню "Технику молодежи" (для старшего брата выписывали, вот он-то и был повернут на фантастике). Мне больше нравились материалы про погибшие корабли. Про "Титаник" мы уже тогда знали и про Тунгусский метеорит...
Забыла упоминуть из прочитанного фантастического - Замятин "Мы". Это уже классика. В школе проходят. У дочери это вещь любимая. Причем она, оказывается, им проверяет своих парней. Советует или дает почитать, а потом спрашивает "ну, как?"  И от ответа многое зависит... Когда дочь заканчивала школу, хотелось, чтобы тема сочинения была по этой вещи, уж мы-то ее проработали...Меня до сих пор поражает время ее написания.
Инетересно, как бы могла выглядеть 10-ка или 20-ка лучшего (из фантастики) у каждого.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #51 : 03 Ноября 2012, 13:27:04 »
Про "Титаник" мы уже тогда знали
Я вот купил в книжной лавке (давно) в Цюрихе брошюрку о гибели "Титаника". Издание 1912 года.
В литературном смысле - никакой ценности... однако сам факт душу греет.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #52 : 10 Ноября 2012, 10:06:01 »
Вот совсем последние стоящие вещи для серьезных людей:
Наум Ним "Господи, сделай так" - фантастический роман, и смешной + у него же  "До петушиного крика" (рассказ) - это то, что стоит читать у Нима - писателя, как говорят, шаламовского класса.
Последние вещи у С.Кинга (у нас успели перевести наконец?):
"Full dark no stars" ("Беззвездная ночь", одним словом) - сб.рассказов. 2 рассказа - высший класс ("Крутой водила" и "Волшебное расширение"- 2 гениальные притчи) + "22: 11: 63" - время убийств Кеннеди.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #53 : 12 Ноября 2012, 11:25:23 »
У Камю есть рассказ "В исправительной колонии".
У меня вкралась ошибка - это, конечно же, Кафка и речь шла о нем-непонятном.
Кстати, Onkel, Вы читали Кафку в оригинале. А чувствовалось, что он писал на старом, литературном, уже не употребляющемся языке? (хотя писал просто)

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #54 : 12 Ноября 2012, 11:35:29 »
Наташа, приду домой, достану с полки, полистаю. отчитаюсь.
Последний раз открывал Кафку, когда купил. Это уже лет 10 тому.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #55 : 13 Ноября 2012, 10:15:56 »
Onkel, так через 10 лет, возможно, и Кафка поймется с его предсказанием фашизма, когда фашизмом и не пахло?

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
    • полюбите МЛМ
« Ответ #56 : 13 Ноября 2012, 12:02:43 »
Наташа, займусь прочтением и вниканием.

Оффлайн Marksman

• V.I.P.
  • *
« Ответ #57 : 20 Ноября 2012, 09:46:16 »
Умер Борис Натанович Стругацкий.

Мир стал беднее.

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #58 : 20 Ноября 2012, 09:56:08 »
Я тоже об этом узнала ранним утром из новостей, тоже зашла на форум сообщить об этом.
В наше время умирать от пневмонии...еще и печальней.

Оффлайн lapost

• Прохожий
  • *