Что-то прочитал всю ветку, но по теме топика нашёл постов - пальцев на одной руке хватит. Зато снова про обероны-лохотроны, само-мега-разлагаемые амвэевские стиральные порошки и орфографические ошибки на НСПшных банках (вы хотите, чтобы китайцы по-русски без ошибок писали?).
Немножко по теме.
Есть такая малозаметная сфера деятельности, в которой участвует очень большое (реально большое) количество народа.
Среди них есть в высшей степени неглупые ребята. Хотя большинство, конечно... как везде.
Эта сфера называется HYIP или по-русски - хайпы (High Yield Investment Program).
99,99% всех хайпов - классическая схема Понци - Предыдущим да счёт последующих.
0,01% оставляю на возможную, но ещё не выявленную погрешность.
Есть разные разновидности хайпов. Чисто хайпы, MLM-игры, хайпы, которые сознательно названы авторами финансовыми пирамидами.
Есть даже сертифицированные (OMG!) скрипты, на которых эти хайпы создаются.
Я тут где-то выкладывал знатный и весьма циничный труд одного профессионального хайпера.
Однако, хочется сказать не про математику, с ней всё понятно, а про идеологию и психологию участников.
Какое-то время я наблюдал за историей падения одного из крупных хайпов - Gamma Investment.
Этот хайп существовал почти четыре года. Доходность около 10% в месяц. Легенда - игра на форексе. Участников - около 30 тысяч только в России и Украине. Счета где-то в оффшорах.
Примерно 4 месяца назад этот хайп приказал долго жить. И тут началось самое интересное.
Начался жуткий батхерт у его участников. Опытные плюнули и занесли свои "инвестиции" в графу "убытки". Наивные ждали разруливания ситуации и возврата "гарантированных сумм", ибо в "договоре" им обещали в любом случае вернуть вложенную сумму за вычетом уже выведенных денег.
Наиболее упёртые обратились в правоохранительные органы.
У этого хайпа был даже офис в Ульяновске и вполне живой "директор" - некто Кондратьев.
Интересно развитие ситуации именно за последние 4 месяца.
Администрация хайпа не отказывалась от своих обязательств и обещала выплату всех долгов (как Мавроди). Но не сразу и частями.
Первая часть составляла около 7% гарантированной суммы и даже была выплачена почти всем участникам.
Вторая часть тоже составляла около 7% и была выплачена значительной части участников.
Эти выплаты позволили отбиться в правоохранительных органов. Типа, ну ведь платим же...
А "инвесторы" ждут. Каждый день на множестве страниц обсуждают, у кого сколько денег зависло, кто сколько уже вывел, считают номера транзакций, вычисляют, когда до них дойдёт очередь... Судя по всему, подкупленные товарищи стабилизируют обстановку и снимают напряжение (не высовывайся, не гони волну, все всё получим. А если волну поднять то вообще никто ничего не получит...).
Пару дней назад им, наконец, закрыли ЛК (личные кабинеты), в которых и были указаны все их "гарантированные суммы".
Думаю, что через недельку-другую закроют и сайт вместе с "договором оферты", на который соглашались участники.
Также думаю, что офиса уже нет, а у зиц-председателя есть загранпаспорт с нужными визами и на другое имя и гражданство в какой-нибудь стране с тёплым климатом.
И при этом (внимание!) из примерно 20-30 тысяч кинутых "инвесторов" в прокуратуру обратились только семеро!!! И те были посланы прокуратурой в соответствующем направлении (как сейчас модно говорить, в википедию).
Вот так жулики даже после краха ещё целых четыре месяца спускали аферу на тормозах и подчищали хвосты.
Что характерно, в гамме "инвесторы" хранили деньги, выигранные в других хайпах и прочих азартных играх, рассматривая его как некий "сбербанк", то есть высоконадёжный вклад без риска. Вложить деньги именно в Сбер или ВТБ ни у кого и мысли не возникло.
Меня поражает этот "стокгольмский синдром". Вот честно.
Я вообще не понимаю, что у этих людей в голове.