Здравствуйте всем
Читаю этот форум уже давно, теперь, увидев тему о Дешели, решила зарегистрироваться, чтобы написать - я уже столкнулась с этой фирмой, которая какое-то время назад появилась в нашем городе. В нашем - это в Калуге.
Работают эти товарищи по схеме Кирби (даже слышала, что руководство Дешели - выходцы из кирби; так это или нет - точно не знаю, но вполне верю, что это более чем возможно - методы у них явно схожие). И проблемы точно такие же, как и там: дело не в том, что продукт какой-то особенно плохой, а в том, что они, во-первых, просят за него ничему не адекватные деньги, а во-вторых, действуют очень напористо и грамотно промывают мозг, эти самые деньги из вас вытаскивая.
По поводу их товара: косметика в действительности и впрямь не так уж плоха. Ну как не плоха... Элитного там точно ничего нет. Это примерно уровень нашей "Чистой линии"
. Просто за те деньги, которые они просят за "волшебный чумаданчик", можно разгромить весь прилавок с той же "Линией" в ближайшем магазине, закупившись на три года вперед, и еще останется на фитнес-центр с бассейном. Но проблема тут не в товаре, как уже было сказано.
По промывке мозгов - промывают грамотно. Очень настойчиво, очень напористо, словами играются со знанием дела, давят достаточно сильно, так что если идти туда, не зная, что тебя ожидает, можно с легкостью очнуться с кредитным договором на руках. На это и направлено требование взять с собой паспорт (у вас когда-нибудь требовали паспорт в парикмахерской?) - из вас будут вытаскивать подпись под документами. Насчет использования психотропных веществ сказать ничего не могу - я и те из моих подруг, кто туда ходил, ничего подобного не заметил.
Но психологическое давление очень сильное, так что если у вас не стальная воля, лучше туда просто не ходить. Вас ожидает как минимум три обработки - когда вас будут охмурять косметикой, когда от вас будут пытаться добиться подписи под документами (не подписывать ничего!), и когда из вас будут вытягивать координаты ваших знакомых. Такое давление (особенно групповое - а там часто подключаются другие, если видят, что "ваш" менеджер не справляется) выдержать действительно сложно, так что честно, лучше не связывайтесь, если вы не профессиональный тролль.
А теперь - как избавиться от них тем, кого они достают. Не могу сказать, что этот рецепт - панацея, но тем из моего окружения, кто им пользовался, он помог. Правда, не исключено, причина в том, что город у нас еще для них "новый", так что неохваченных потенциальных лохов достаточно. Вполне вероятно, что в "старом" городе они будут настойчивее. Итак, на стадии телефонного спама у этих товарищей есть одна задача - выудить у женщины согласие на процедуру.
Логика очень проста - большинство женщин чрезвычайно ответственны. В голове намертво сидит алгоритм "ну уж если я согласилась - ничего не поделаешь, надо сходить". Именно так будет думать 85% женщин, на чем дешелисты и играют, добиваясь согласия. Вот и устройте им облом. Отказы не работают? Отлично, применим прямо противоположный метод. Соглашайтесь с энтузиазмом! А потом - НЕ приходите. Только отключите телефон и не берите трубку те несколько часов, которые предшествуют процедуре - они имеют обыкновение перезванивать незадолго до нее с вопросом, не передумали ли вы. Возможно, кто-нибудь особо ответственный и может вам перезвонить на следующий день, и спросить, какого фига вас не было. Тогда удивляйтесь, а после вопроса, придете ли вы, повторяйте все по схеме - энтузиазм, согласие, игнор. Но в большинстве случаев после первого же такого "облома" всех, кто применял этот метод, оставляли в покое на полтора-два месяца, а после второго - забывали о них вовсе. Что поделать - "кидал" никто не любит, даже другие кидалы
.
Да, и разумеется, не соглашайтесь на проведение процедуры у вас на дому, ссылаясь на что угодно - от ремонта до приехавших гостей. Впрочем, они и сами предпочитают приглашать к себе - так "обработка" эффективнее.