Автор Тема: Доверие и доверчивость  (Прочитано 23594 раз)

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
Доверие и доверчивость
« : 12 Апреля 2013, 09:58:53 »
Мне показалось, что давно пора открыть рубрику про доверчивость.

Наше время и соблазняет, и совращает (идеологией и пр.)
Обольщение стало особой стратегией. Оно пронизывает все.  Особенно трудно приходится доверчивым. Несчастные… 

Легковерие, доверчивость – признак глупости или добросердечия?
Недоверие – признак дураков? (О-о, все знают про возвышающий обман).
Есть даже такой психотип – «Доверчивый», но есть и  другой. Последний скажет: «Меня старались провоцировать доверять медицине (например), предлагали операцию, но я не пошел на это и жив до сих пор, а кто-то с тем же случаем болезни  уже того…». 
И все-таки… Доверчивость и доверние – разные вещи, как влюбчивость и любовь.
Доверчивость, говорят психотерапевты, - это перекладывание ответственности на другого. Это леность ума. Доверчивый не хочет проверять (информацию), перепроверять (врачей, политиков и пр.). А надо бы. Хоть изредка.
Даже у людей, живущих в одной квартире, разные цели и ценности. Как мы можем в таком случае доверять?
Доверчивость отнимает свободу. Но есть и другая составляющая.
Передоверяя, мы искушаем…
Идиот (тот же доверчивый) – это человек, который производит одни и те же действия в расчете получить другой результат.
Доверчивость – склонность доверять каждому и по каждому поводу.
Доверчивость – это то, что мы любим в других и не желаем своим близким.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2013, 10:01:04 от Наташа »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
Re: Доверие и доверчивость
« Ответ #1 : 12 Апреля 2013, 11:13:15 »
Это и то и другое. Один доверчив, потому что просто глуповат, а другой верит в хорошее в людях.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Einfo

• Специалист
  • *
« Ответ #2 : 12 Апреля 2013, 11:39:34 »
Мне показалось, что давно пора открыть рубрику про доверчивость.

Наташа, а в Вашем окружении есть люди, которым Вы доверяете? А как быть с теми, кто верит в Бога?

Было бы не плохо к вашему списку добавить конкретику, т.е., указать, что доверие (доверчивость и т.д.) мы рассматриваем исключительно в материальном, а не в духовном контексте. Хотя, в таком случае, у нас все доверчивые автоматически превращаются в идиотов, т.е. в лохов.

Можно провести простой эксперимент. Вот, я вроде бы как лох, МЛМщик и т.д. и т.п. Я на самом деле могу доверять людям, даже совсем мне незнакомым. Например, у меня нет оснований не доверять Onkel или _Zeb_, хотя, у нас диаметрально противоположные взгляды на некоторые вещи. Т.е., то, что я доверчивый и могу доверять людям - это факт, который не требует подтверждения.

А раз так, то попробуйте меня обмануть, что-то впарить, развести, пролохотронить и т.д.

Желаю удачи!

Оффлайн metatron

• Разбирающийся
  • *
« Ответ #3 : 12 Апреля 2013, 12:10:21 »

А раз так, то попробуйте меня обмануть, что-то впарить, развести, пролохотронить и т.д.

Желаю удачи!
[/quote

Так уже  обманули,  впарили и развели,не  такли ;D ;D ;D

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #4 : 12 Апреля 2013, 14:17:17 »
Einfo, не попадайтесь на невнимании. Я обозначила сразу: доверие и доверчивость - разные вещи. Конечно, нельзя жить без доверия (тем же родным, врачам и т.д.). Про остальные нюансы все сказано выше.
"Я сам обманываться рад"...
Вспомнилась Библия, про доверчивого богатыря Самсона... Наверное, доверчивость - удел/философия сильных людей. Да в Библии столько коварных обманщиков! Уйма. 
Все дело в том, на что тебя поймали и с какого захода. Вот городничего из "Ревизора" не жалко. А ведь был готов пойматься еще до приезда кое-кого. Уже был страхом готовенький.
Житейские примеры страшны. Ими полон интернет.

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
« Ответ #5 : 12 Апреля 2013, 16:56:00 »
Наташа,
МЛМ с этими треклятыми "тёплыми" контакатми - это как раз та самая попытка навариться на доверии и доверчивости.
Доверчивость - это некая наивность, мне кажется. Это от природы. А вот доверие - это уже на основе каких-то положительных отношений в прошлом.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
« Ответ #6 : 29 Апреля 2013, 12:48:47 »
Обман это естественное состояние человека. К примеру, в природе есть понятие "мимикрия". Одним словом обман, это один из механизмов выживания на планете земля, причем один из самых эффективных. Другое дело, можно ли считать крупное обогащение человека - выживанием? Ведь в принципе, для поддержания жизни человеку достаточно так называемой "потребительской корзины". Но, в дело вступает маркетинг и в частности навязывание якобы человеческих благ (демонстрация тут: ). Усиленное навязывание началось в штатах в конце 70-х через СМИ. Это результат так называемой Рейганомики, когда для экономического роста страны было принято решение кредитовать население с возможностью рефинансирования для увеличения спроса. Другими словами они стали жить в долг, при этом имея все то, о чем они желали (об этом подробно тут, с 53 минуты: ). Потребление в штатах стало культурой. Тем временем, эта культура потребления просочилась в СССР и стала неотъемлемой частью уже нашей культуры. За последние 30 лет стимулирование спроса в штатах совершенствовалось, создавая все новые и новые механизмы, один из которых всем вам известен - НЛП.

Что касается доверчивости, то это также один из механизмов выживания, но относиться к выживанию вида (социума). К примеру ребенок, должен "доверять" матери и т.п. Рассуждение на тему что такое хорошо, а что такое плохо, с точки зрения науки - демагогия. Чувство обиды, если вас обманули, думаю имеет религиозные корни, которые воспитали в нас некие моральные рамки и чувство справедливости. Также стоит отметить разницу в интеллекте, когда существует возможность обмана группы людей, которые просто не в состоянии распознать обман в силу своих особенностей, но это частные случаи.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 12:56:42 от viktorius »
Nullīus in verba

Оффлайн Олег Пархомчик

• Ветеран
  • *
  • Двушка в табло
« Ответ #7 : 29 Апреля 2013, 18:22:52 »

Я бы задал вопрос по другому: Почему доверие работает в одну сторону?
Лучше сидеть в холоде и со свечкой, чем покупать Российский газ и электричество.
@ Могила не известного патриота

Оффлайн Einfo

• Специалист
  • *
« Ответ #8 : 29 Апреля 2013, 19:53:36 »
Почему доверие работает в одну сторону?

Потому что некоторые люди считают, что совершить преступление ради своего собственного благополучия - это нормально. Некоторые убивают людей ради развлечения, а кто-то ради денег. А совершить преступление против того человека, который никому не доверяет, очень трудно.

Но, не многие (на этом форуме - большинство) понимают, что ложь и обман - это преступление. Возможно, эти люди за эти преступления ничем не заплатят. Ничего страшного. За вас рассчитаются ваши дети и внуки, вы это почувствуете на том свете (возможно в аду уголька подбросят), когда они будут плевать на ваши могилы. А пока вам весело - веселитесь.

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #9 : 29 Апреля 2013, 21:07:48 »
Но, не многие (на этом форуме - большинство) понимают, что ложь и обман - это преступление.
Здесь таковых именно БОЛЬШИНСТВО! Это и есть главное предназначение форума! Но маразматические студенты свой маразм не только ни прячут и не стыдятся, но и даже наружу его весьма часто выставляют! А за это рассчитаются их дети и внуки, они это почувствуете на том свете (возможно в аду уголька подбросят), когда люди будут плевать на их могилы. :D
"И посмотрел Создатель, и узрел, что Крымнаш;
И посмотрел Создатель, и узрел, что Донбасснаш;
И изрек Создатель: "Сие очень хорошо!"
(с) "Откровения" от Дезинфектора

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
« Ответ #10 : 30 Апреля 2013, 01:32:59 »
ложь и обман - это преступление.
Поддерживаю, особенно это касается распространителей религиозных сказок. Как в былые времена они летали с колоколен. :-)
Nullīus in verba

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #11 : 30 Апреля 2013, 01:51:26 »
Поддерживаю, особенно это касается распространителей религиозных сказок.
И не только религиозных, но и псевдорелигиозных. :) У млмщиков таких притчей-сказок - вагон и маленькая тележка.  И молятся на своих "лидеров", а на семинарах вообще впадают в квазирелигиозный экстаз... :D Пример: амвейские носороги (как их в народе прозвали)!

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #12 : 30 Апреля 2013, 09:06:18 »
Поддерживаю, особенно это касается распространителей религиозных сказок.
viktorius, у нас в правилах уговор - религии не касаться. Религия - дело тонкое, там не все однозначно.
Почему доверие работает в одну сторону?
А у нас все хорошее всегда работает в одну сторону. Любовь, честность, дружба, терпимость...
Но есть слова, пары - они как бы синонимичны, но не совпадают по глубинному смыслу. Например, изобилие и богатство.

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
« Ответ #13 : 30 Апреля 2013, 10:24:38 »
viktorius, у нас в правилах уговор - религии не касаться.
Ну ещё бы последний оплот, так называемой морали, не был табиурован. Уж тем более в связи с последними маразматическими законами о "чувствах"...
Nullīus in verba

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
« Ответ #14 : 30 Апреля 2013, 10:40:33 »
Я, конечно, согласна с тем, что Вы имели в виду (про самые последние слова), сама подписывалась в "Новой газете" за Пусси, сама трепетно слежу за всем этим, но...
Есть просто правила этикета, например, за столом в гостях не говорят про это, про это и про это (их 6 этих тем - политика, религия и пр. - то, что вызывает яростные безрезультатные споры и портит ужин).

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
« Ответ #15 : 30 Апреля 2013, 11:06:17 »
Есть просто правила этикета
У меня как то был пост на тему цинизма, но не в том смысле как это понятие понимают массы, в силу своего воспитания, а именно цинизм в его истинном понимании, т.е. как сказал Невзоров: "Цинизм - это искусство называть вещи своими именами". Кто бы сомневался, что эта тема будет идти вразрез с некими правилами (кстати, которые никогда не читаю)  ;D
Когда за обедом рассказывают про анатомию это одно, а когда "нельзя" посмотреть справку у "Сама-Знаешь-Кого" о том, что он действительно является неким божеством, это уже, как сказали выше - ложь и обман, со всеми вытекающими. Не знаю как Вы, но мне вполне отчетливо виден этот забор монастыря. Я бы молчал, если бы они там тихо-мирно существовали, так нет же, им подавай школы, новые законы, культуру, науку и т.д.
Nullīus in verba

Оффлайн elka

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 30 Апреля 2013, 11:06:32 »
Доверие (к кому либо) формируется со временем. По результату общения, так сказать. И это вполне нормально и естественно для человека.
А вот с Доверчивостью  - сложнее. Доверчивость - в любом случае слабость. Доверчивость может быть как "врождённой"  - когда человек живёт в мире, с розовыми пони и единорогами и в принципе не понимает, что есть "ложь", "обман", "манипуляции".
Либо может быть "приобретённой", если так можно выразиться. Очевидно, что степень уязвимости человека в разные периоды его жизни разная. И вот, в сложные периоды для него  - он будет наиболее доверчив и подвержен всяческому влиянию. И тут приходят _они_.  :'(
Вообще, по нашим реалиям, доверчивость- главное зло. Увы. Не слишком хорошие люди совершенно не гнушаются этой доверчивостью пользоваться для извлечения личной выгоды.
Это моё сугубое ИМХО.

Что касается сами_знаете_кого, и вообще веры и религии - лично я любые мировоззрения и верования окружающих уважаю по умолчанию.
НО, я считаю, что это во-первых очень личное и не нужно размахивать своими убеждениями как флагом, а тем более навязывать их кому-то. а во-вторых.. в последнее время из этого _очень_личного_ сделали какую-то клоунаду. Создаётся впечатление, что разговор идёт не о высоких материях, а чисто о каких-то сугубо материальных вещах и делёжке территории.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2013, 11:14:06 от elka »

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
« Ответ #17 : 30 Апреля 2013, 11:37:50 »
История с риотами просто демонстрирует, что никто "свыше" и не был против, ибо никаких молний, или камней на них не падало в этот момент. Да и вообще, если на то пошло, зачем армии Гундяева охрана ФСО, часики, машинки, домики, "кузенки"?

НО, я считаю, что это во-первых очень личное и не нужно размахивать своими убеждениями как флагом, а тем более навязывать их кому-то
Интересно наблюдать двойные стандарты. "Сугубо личное дело" это типа хобби, которое не коим боком не влияет на окружающих? Тогда какого, простите, в школах навязывают религиозные предметы? С таким же успехом можно было всерьез изучать анатомию Микки Мауса. Тут ведь нужно понимать, что к примеру алкоголики тихо бухают в подворотнях, не идут в законодательство распространять свои идеи, не идут в школы преподавать, не закрывают культурные выставки. Че же вы свой флаг то не прячете?
PS
"Высокие материи" это из квантовой механики?
Nullīus in verba

Оффлайн Einfo

• Специалист
  • *
« Ответ #18 : 30 Апреля 2013, 11:52:16 »
Религия - дело тонкое, там не все однозначно.

Цель любой религии - это спасение своей собственной души. Есть вещи материальные, а есть духовные.
Атеизм, это тоже вера. Вера в то, что Бога нет. Атеизм основывается исключительно на естественнонаучном постижении мира, а веру в Бога атеисты считают творением самого человека.  Т.е., атеизм, неверие в Бога, это тоже религия (мировоззрение и мироощущение).

Но, покуда наука не может объяснить некоторые элементарные вещи, касающиеся, например, некоторых сверх естественных или каких-то аномальных явлений, до тех пор с Богом лучше не шутить. Я так думаю.

Оффлайн elka

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 30 Апреля 2013, 11:58:47 »
Интересно наблюдать двойные стандарты. "Сугубо личное дело" это типа хобби, которое не коим боком не влияет на окружающих?

Ну, в моём понимании, это должно быть именно хобби, которое не влияет на окружающих, да. Где двойные стандарты? Я уважаю свободу людей верить во всё, что угодно. Это не значит, что я каким-то образом их убеждения разделяю. Но и у меня есть свобода верить, к примеру, в розовую макаронину. И это - тоже моё сугубо личное дело. И никто не вправе меня переубеждать. ИМХО.

Тогда какого, простите, в школах навязывают религиозные предметы? С таким же успехом можно было всерьез изучать анатомию Микки Мауса. Тут ведь нужно понимать, что к примеру алкоголики тихо бухают в подворотнях, не идут в законодательство распространять свои идеи, не идут в школы преподавать, не закрывают культурные выставки. Че же вы свой флаг то не прячете?

1) В школах религии  - не место. Место любой религии  - в голове верующего и в храме.
2) Кто "вы"?  Я никакими флагами не махала и ничего никому не навязывала. Лично у меня никаких верований, кроме веры в науку нет. 
3) "Клоунада", именно в  том и состоит, что личные_убеждения выносятся в школы, на выставки, и т.д. и т.п.

PS
"Высокие материи" это из квантовой механики?
Ну для меня  - да. Из квантовой механики.
А для кого-то, возможно, и нет. Но это, опять же, не моё дело.

Оффлайн _Zeb_

• V.I.P.
  • *
« Ответ #20 : 30 Апреля 2013, 12:07:06 »
Цель любой религии - это спасение своей собственной души.
Да ну? Вот удивились бы такому определению древние греки...
Незнание закона не освобождает от ответственности. А знание - освобождает!

TANSTAAFL !!! - There Ain't No Such Thing As A Free Lunch

Оффлайн Einfo

• Специалист
  • *
« Ответ #21 : 30 Апреля 2013, 12:31:43 »
Да ну? Вот удивились бы такому определению древние греки...

Древние греки не просто удивились бы увидев мобильный телефон, они могли бы приписать ему свойства всех своих Богов (хотя, боги у них были в человеческом обличии), предварительно отрубив голову его хозяину.

Религия древних Греков: http://www.ifams.ru/blog/2011-02-06-21
У них всё было основано на страхе перед явлениями природы и т.д. и т.п. Т.е., они просто не задумывались над тем, что произойдет после смерти - это у них считалось само собой разумеющимся. Они спасли свои жизни (души) на этом свете. Был некий свод правил, которые нужно было просто выполнять. Примерно то же самое было и у древних славян до крещения Руси. Ты сам, твой отец, дед, прадед и т.д. - Боги. Этих Богов родила Божья Мать, т.е., твоя мама, бабушка, прабабушка и т.д.

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
« Ответ #22 : 30 Апреля 2013, 17:04:12 »
Атеизм, это тоже вера. Вера в то, что Бога нет. Атеизм основывается исключительно на естественнонаучном постижении мира, а веру в Бога атеисты считают творением самого человека.  Т.е., атеизм, неверие в Бога, это тоже религия (мировоззрение и мироощущение).
Прикольно, нас уже верующими обзывают :)
Меня никогда не постигали сомнения, к примеру, что когда я смотрю на кучу мусора, то я вижу кучу мусора и это можно назвать куча мусора. Но никогда не приходило в голову, что силой "веры" её можно сдвинуть. Насмотрелись, понимаешь, всяких матриц, потом тролят на форумах...
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2013, 17:09:04 от viktorius »
Nullīus in verba

Оффлайн Олег Пархомчик

• Ветеран
  • *
  • Двушка в табло
« Ответ #23 : 30 Апреля 2013, 17:41:20 »
Потому что некоторые люди считают, что совершить преступление ради своего собственного благополучия - это нормально.

В МЛМ мы должны доверять наставнику, иначе: Дурак, ничего не понимаешь, всю жизнь будешь нищим. Доверие в МЛМ работает когда МЛМ нужны деньги от вас. Когда денег нету: Не так верил, а молился на ночь? А прыгал с бубном? Нет? Ну что тогда.

Но, не многие (на этом форуме - большинство) понимают, что ложь и обман - это преступление.

Мы как раз понимаем. А млм-ки нет. Приведи 3-х человек и получай 10 лямов каждый месяц. Это не обман?

Цель любой религии - это спасение своей собственной души

МЛМ это религия. Все кто не в МЛМ те отбросы.

Древние греки не просто удивились бы увидев мобильный телефон, они могли бы приписать ему свойства всех своих Богов (хотя, боги у них были в человеческом обличии), предварительно отрубив голову его хозяину.

А волшебный пластик, который лечит абсолютно всё?
Лучше сидеть в холоде и со свечкой, чем покупать Российский газ и электричество.
@ Могила не известного патриота

Оффлайн Einfo

• Специалист
  • *
« Ответ #24 : 30 Апреля 2013, 18:23:12 »
Приведи 3-х человек и получай 10 лямов каждый месяц. Это не обман?

Конечно, это скорее всего обман. Вопрос не в этом, а в другом: Как их привести? Они что бараны?

С другой стороны, за 10 лямов я приведу тебе и 30 человек. Каждому дам по 10 тыс. за приход, а себе заберу 9 млн. 700 тыс.

В Адвокард, если приведешь 50-80 чел. (лично приглашенные - первая линия), то станешь старшим вице-президентом с доходом в 3 млн. руб. в месяц. Почему бы и нет?

Другое дело, что после прихода они должны остаться в компании навсегда, иначе 3 ляма будет только 1 раз.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2013, 18:25:15 от Einfo »

Оффлайн Дезинфектор

• Ветеран
  • *
  • Кодирую от МЛМ-дурости
« Ответ #25 : 30 Апреля 2013, 18:24:59 »
В Адвокард, если приведешь 50-80 чел. (лично приглашенные - первая линия), то станешь старшим вице-президентом с доходом в 3 млн. руб. в месяц. Почему бы и нет?
Он и сюда "свой" лохотрон всунул... :D

Оффлайн Дубликатор

• Гигант мысли
  • *
« Ответ #26 : 30 Апреля 2013, 18:49:43 »
Вопрос не в этом, а в другом: Как их привести? Они что бараны?
А вот так: http://pravda-mlm.ru/index.php?topic=13.msg38786#msg38786
Бараны?
Хочу умереть в той же стране, в которой родился... 1971

Оффлайн Einfo

• Специалист
  • *
« Ответ #27 : 30 Апреля 2013, 19:16:36 »
А вот так: http://pravda-mlm.ru/index.php?topic=13.msg38786#msg38786
Бараны?

Не понял. Ну да ладно, поставим вопрос иначе: Где взять баранов? Нет их, все они уже побывали в МЛМ, а теперь "прозрели", и остаток жизни решили посвятить борьбе со злодеем Мавроди.

Вы, Дубликатор, конкретно скажите, в какой МЛМ-компании Вас обманули? Иначе получается беспредметный разговор.  На улицах городов очень много хитровыдуманных лохотронов, встречаются и просто наперсточники или цыганки. Как-то не верится, что все свои деньги Вы спустили в МММ.

Из какой МЛМ-компании Вас выперли и за что?

Оффлайн Дубликатор

• Гигант мысли
  • *
« Ответ #28 : 30 Апреля 2013, 21:43:45 »
Не понял.
Не удивлен.
Где взять баранов?
К сожалению, достаточное количество доверчивых людей, коих вы именуете баранами, еще присутствует в народе.
Вы, Дубликатор, конкретно скажите, в какой МЛМ-компании Вас обманули?
Я не имел чести быть наё.м в каком либо из лохотронов, коих вы именуете МЛМ-компаниями. К счастью.
Из какой МЛМ-компании Вас выперли и за что?
Соответственно вышесказанному.
Хочу умереть в той же стране, в которой родился... 1971

ЮТА

• Гость
« Ответ #29 : 30 Апреля 2013, 22:05:24 »
Я не имел чести быть наё.м в каком либо из лохотронов, коих вы именуете МЛМ-компаниями.

Дубликатор, Вы и Вам подобные часто аппелируете определением "лохотрон".
Дайте объяснение применяемому вами определению.
А потом поговорим дальше.