живем в домах, построенных в СССР, работаем на заводах, построенных там же, летаем на космических кораблях, изобретенных тогда же.
ДжинНик, я говорю про сознание. Про быдло я говорила в связи с Гитлером. О Сталине речь вообще не шла.
По части Гитлера. Надо хорошо знать существо вопроса, а не обывательские штампы.
Германия никогда не была монолитной (множество княжеств. как у нас в Древней Руси). Разное сознание, разные диалекты. Это были разные страны с одним немецким языком. А Гитлер сказал, мы - одна нация. Кто тут устоит?!
А в это время либерализм переживает кризис. И либерализм сменился тоталитарным режимом. Почему?
Ценности оказались паршивыми. (?)
Фашизм как доктрина: основание твоей личности - кровь (арийская к тому же). Важна телесность! Монолитная идеология! Вот такая реальность.
Фашисты были против выборов. Меня, помнится лет 15 назад, при чтении упомянутого 2-томника (дочь писала реферат, а я для быстроты отбора материала галочки ставила) была удивлена, как они рьяно старались перед выборами, на самолетах летали, ночи не спали. Подумалось, прям как сейчас, хотя в 2000-м еще не так старались у нас.
Так вот, оказывается массами можно манипулировать. С помощью выборов. Точнее, выборами.
Фашисты - против, ведь выборы можно купить.
Зачем нам разные мнения? Зачем нам плюрализм?
И у нас в 90-е победило единообразие.
Помните, подарили Чехословакию? Это был удар по либеральным ценностям.
Но либерализм с его идеей свободы очень живуч. Выход - политкорректность, либеральная вежливость. И вот тогда перед интеллектуалами Европы встал выбор между одним злом и другим (Гитлер - Сталин). И этому посвящено все творчество Сартра. Когда тебе несимпатичны массы, идеи.
Фашизм и коммунизм говорили на человеческом языке. К тому же Гитлер был демократичен: "Такой-то (Шпенглер) был неправ".
+ "Мы возродим Европу". О как! Разве на такое можно не купиться?! Появилось почти имперское сознание. Национализм.
Шпенглер голосует за Гитлера, зная, что за ним идет быдло. + Хайдеггер.!
Франция после дела Дрейфуса начинает политизироваться. Нельзя было не видеть, что творилось в СССР при Сталине, но поддержит большевистскую линию.
Либерал уважает чужие эмоции.
Р. Роллан поначалу против, мол, большевики опаснее орды, но через год изменит свое мнение, Хвалит СССР Т.Манн, Брехт, фейхтвангер,, Г.Манн.
Гитлер был хуже, он антисемит.
Выбирая Гитлера, ты выбираешь болезнь - так считала интеллигенция. Потому Б.Шоу вешает портрет Сталина (тем самым говоря "я против Гитлера).
Это был осознаннный выбор. И не было угрызений совести. Они понимали, что альтернативой Сталину будет Гитлер, антисемиты.
Так что 20-е так себя вели. Все не просто так. В другое время фиг бы что выгорело немецкому вождю.
А, кстати, Муссолини был поэтом, плохим, но поэтом.
Я как-то упоминала здесь книгу "Повелитель мух". Вышла в 1953-м. Вот вам еще пример столкновения 2 векторов, только на примере Англии. Но в итоге, тот же звериный оскал, то же животное начало, то же полуфашистское государство, государство (хотя роман не антифашистский), созданное под самого себя. Когда здравый смысл гибнет. Так что здравый смысл может служить любому.
Превратиться в дикарей - да запросто, И в одночасье.
Так что пропагандировать тут определенных художников не надо. А вроде бы ДжинНик и не собирался. А желание уточнять (?) вон куда завело.