Автор Тема: Научно-технический прогресс. История возникновения.  (Прочитано 13124 раз)

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
С экономической точки зрения научно-технический прогресс (НТП) появляется благодаря смене идеологий, которая начала происходить в 16 веке. На тот момент существовавшая "библейская" экономическая модель стала не в состоянии обеспечить физическое существование населения, возможно отчасти этому способствовал долгосрочный климатический коллапс. Известный богослов Мартин Лютер начинает осуждать роль церкви в "спасении" и тем самым запускает новую ветвь в развитии, называемую "протестантизм", в большей степени новые ценности требовались для класса буржуазии и в своих новых тезисах Лютер предлагает некий выход, но это не относиться к нашей теме.
В северной Европе для выхода из кризиса отменяют запрет на ссудный процент, тем самым разрушается цеховая система разделения труда и на её смену приходит наш пресловутый НТП... Стартует новый глобальный проект, позже названный капиталистический. Благодаря углублению разделения труда и получению прибыли от ссудного процента - развивается НТП.

Добавлено: 08 Августа 2013, 12:45:25
И собственно, сейчас условия таковы, что углубление разделения труда далее - невозможно, в силу замкнутости всей системы, а также в возросшем риске неплатежеспособности по кредитам, при котором кредитование новых отраслей становится невозможным. Ну и основной вопрос топика - возможен ли дальнейший научно-технический прогресс и в каком виде?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2013, 12:45:25 от viktorius »
Nullīus in verba

Оффлайн Балу

• Эксперт
  • *
  • Да я не злопамятный. Отомщу и забуду.
На мой взгляд, НТП возникает только из-за накопления информации. Чем сложнее этот процесс происходит, тем медленнее прогресс.
И наоборот, чем проще обмен инфой - тем прогресс быстрее, что мы сейчас и наблюдаем!
По некоторым данным, сейчас общий объем информации в мире удваивается каждые 7 лет. Назревает смена парадигмы познания!
Следовательно дальнейший прогресс пойдет по пути открывшихся в результате этих изменений новых областей знания.
В нашем мире машин и экранов,
Там, где нет ни крестов, ни киотов,
Ах, как много, друзья, Дон Жуанов,
И как мало, увы, Дон Кихотов!

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
НТП... На счет обмена информации отчасти согласен. Только вот какая незадача, взять НТП в рисчкой империи. Коллосалный прогресс - бетон, фонтаны, медицина. Им чуть чуть не хватило до парового двигателя. Мне кажется в римской империи прогресс двигали постоянные боевые действия. Но рухнула империя, прогресс остановился. И даже просел. Сравним медицину. Римские хирургические инструменты очень похожи на современные. - было утрачено в средневековье.
Строительство из железобетона - в риме было. в средневековье нет.
Подобных примеров множество.
Дальше прогресс подхватили колониальные империи из европы.
А затем эстафету перехватили военные блоки в 20 веке.
Вот только сейчас на мой взгляд процесс замедляется. Например.
Взять самолеты 20 годов и 60 годов 20 столетия и сравнить. видна колоссальная разница.
сравним самолеты 60 и современные. разницы почти не видно.

Или вот свежий пример. до недавнего времени производительность процессоров удваивалась ежегодно. (закон Мура) примерно лет 5 назад закон мура формулировали как удвоение за полтора года. сейчас трактуют как удвоение за 2 года. Реальный рост производтельности процессоров intel core i7 со 2 на третье поколение 25 процентов. с 3 на 4 порядка 10. не очень обнадеживающие цифры
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн Dimon89

• Пользователь
  • *
Строительство из железобетона - в риме было. в средневековье нет.
Может, просто из бетона? Железобетон запатентован только в 1867.

Оффлайн metallgiver

• Гл. модератор
  • *
  • Кто зигует, тот без газа зимует.
Может, просто из бетона? Железобетон запатентован только в 1867.

Римляне использовали арматурную сетку. так что фактически это был железобетон. Причем кое где у них был даже пенобетон, но не массово. пемзы много не надыбаешь.
Украине нужен новый супергерой. Человек-расстрел.
--
C-400: "Предметы тяжелее воздуха без нашего разрешения летать не могут"
--
Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт уравнял их. Калашников дал русским некоторое преимущество.
--
Je Suis Sudoplatov

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Взять самолеты 20 годов и 60 годов 20 столетия и сравнить. видна колоссальная разница.
сравним самолеты 60 и современные. разницы почти не видно.

Потому что основные технические решения, заложенные в современную авиацию были разработаны еще в 40-х. Затем был период бурного развития, сейчас отрасль переживает зрелость технологии. Для следующего рывка нужно накопить научную базу.

Хотя нельзя не признать, что двигателем прогресса в 20-веке была война. Сравните с чем начали Первую мировую и с чем закончили. Во время второй мировой наблюдалось резкое развитие авиации, бронетанковых войск, артиллерии. То, что в 1939 считалось современными образцами техники, безнадежно устарело в 1945.

Потом противостояние НАТО - Варшавский договор дало новый виток гонке вооружений и гонке технологий.

В 21-веке основной тон задают информационные технологии. Поэтому НТП скорее всего будет продолжаться в этой сфере. Технологии уже сегодня достигли физических пределов и развиваться им по сути некуда. Нужен иной подход и иные решения.
AUT VIAM INVENIAM AUT FACIAM <или найду дорогу или проложу ее сам (лат.)>

"Я мзду не беру, мне за державу обидно." (Верещагин "Белое солнце пустыни")

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Если анализировать глубже, то можно обратить внимание, что к 20-му веку в мире осталось 2 основных "проекта", со своей идеологией и экономической моделью. Это западный, можно назвать его либеральный и красный, т.е. социалистический. По законам Маркса, любая экономическая система развиваясь стремится вытеснить все остальные. Для ВПК этих проектов были задействованы колоссальные ресурсы, которые и спровоцировали качественный скачек НТП, который, в свою очередь, уже использовался в гражданских целях. Но все мы прекрасно знаем, какой проект в итоге остался. Во времена холодной войны, экономика штатов была на грани поражения и в целях её сохранения стартовала т.н. Рейганомика которая сводилась к увеличению уровня разделения труда (НТП), путем стимулирования спроса населения (в т.ч. посредству культа "Американской мечты" по ТВ) и массовой выдаче кредитов, тем самым позволяя развиваться новым производственным мощностям. Но уже к концу 80-х "красный проект" собственноручно подписал себе смертный приговор и в мире остался только один "главный" проект.
В 2008 году был первый показательный кризис научно-технического прогресса. В начале 2013 года стало понятно, что дальнейшее увеличение уровня разделения труда - невозможно.
Собственно это некий конспект из очень познавательной лекции  8)
Nullīus in verba

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
viktorius, "красный проект" не сам подписал себе приговор, ему помогли, помогли те, кто стоял у руля. Решили завалить и поделить, пожертвовав государством ради своих выгод. Тот же "красный проект" остался в Китае, который вовремя внес коррективы и сегодня Китай один из экономических лидеров планеты.

Добавлено: 09 Августа 2013, 01:10:06
В начале 2013 года стало понятно, что дальнейшее увеличение уровня разделения труда - невозможно.

Тут вы не правы. Случился кризис не НТП, а кризис технологий. Сегодня человек подошел вплотную к физическим пределам вещества. Так например дальнейший рост тактовой частоты процессоров упирается именно в физические барьеры. На более высоких частотах будут действовать не электрические, а волновые законы, что делает всю текущую схемотехнику неработоспособной.

Однако сегодня перед НПТ открыты невообразимые просторы в области информационных технологий. Подумайте, сегодня обыденная реальность то, что еще десять лет назад было на уровне чего-то недостижимого, уделом суперкомпьютеров и т.п.

Мегабитные каналы интернет, HD фото и видео дома, виртуализация, 3D-моделирование - все это доступно сегодня обычному пользователю ПК. Не говоря уже о доступе к информации.

Чуть больше 10 лет назад, когда я писал дипломный проект, за технической информацией я шел в библиотеку. Час сидел в каталоге, потом несколько часов в читальном зале, затем шел в копировальный центр, копировал нужные страницы и шел домой работать.

Чтобы найти информацию только по одному вопросу требовалось минимум полдня. Сейчас достаточно пары запросов в поисковик не выходя из дома.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2013, 01:10:06 от IvanOFF »

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Случился кризис не НТП, а кризис технологий.
Кстати, в последнее время я много слышу (и чувствую) про то, что на самом деле сейчас наступил некий переломный момент во всех "отраслях" человеческой деятельности в т.ч. "духовный кризис" о котором подробно говорит Лейтман: "Пустота от наполнения".
Что касается информационных технологий (ИТ), то мне кажется их развитие идет вразрез с законами капитализма. ИТ, к примеру, стирают физические границы и делают последние достижения в науке и искусстве - общенародным достоянием, отсюда и проблемы мотивации авторства (денежные). Попытки провести границы в сети - безуспешны. Те же последние шпионские истории говорят о том, что либеральная идеология находится в глубоком кризисе. Думаю уже назрела пора "придумать" новую идеологию (проект) которая не будет конфликтовать с развитием технологий и духовной составляющей. Народ в целом готов к этому. Недавно слушал радио и звонивший сказал такую вещь: "Вот машина есть, квартира есть, но жить как-то противно...". Единственный барьер или сдерживающий фактор - это власти. А точнее их отдаленность от реальности. Они живут в виртуальной либеральной системе, в которой не прописаны действия на случай кризиса, соответственно для них система нерушима, лишь есть некие системные сбои которые нужно устранять силой.
Как будет происходить смена парадигмы дальнейшего развития никто не в состоянии предположить, по одному сценарию человечество должно пройти путь страданий, через войны, насилие, фашизм, а по другому - мы таки сможем "договориться" используя самопознание и самосовершенствование.
Nullīus in verba

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Что касается информационных технологий (ИТ), то мне кажется их развитие идет вразрез с законами капитализма.

Почему вразрез? Как раз по законам капитализма они и развиваются. Просто на смену старой модели зарабатывания денег приходит новая. Брать деньги не за контент, а за рекламу или ее отсутствие.

Старая модель "А не спеть ли мне песню о любви?" а затем "И всю жизнь получать гонорар" уже не проходит. Современные технологии позволяют получить точную копию авторского контента быстро и практически бесплатно. Поэтому бороться с пиратством запретительными мерами не получится.

Но говорит ли это о том, что за контент нельзя получать деньги? Нет. Можно. Тому примеров масса. Онлайн кинотеатры и библиотеки вполне себе живут, беря с пользователя плату скромную. Соцсети принесли своим владельцам хорошие прибыли, хотя базовые возможности в них бесплатны.

отсюда и проблемы мотивации авторства (денежные)

Нет никакой проблемы мотивации авторства. Просто старая схема не работает, а новую еще не все осознали. Ситуация стара как мир: изменились внешние условия, кто первый приспособится - тот на коне. Сейчас у автора гораздо больше возможностей в монетизации своего контента. Так как стал проще доступ к аудитории, а аудитория шире.

Добавлено: 09 Августа 2013, 12:28:48
Те же последние шпионские истории говорят о том, что либеральная идеология находится в глубоком кризисе.

Да ни о чем они не говорят. Разведка была, есть и будет. И шпионские истории уходят в глубину веков, меняются только инструменты. Вы в самом деле думаете, что власти, каких бы либеральных взглядов они не были, пропустят возможность собирать информацию в сети?

Вы не думали, почему Сноуден вдруг оказался никому не нужен, и убежище в РФ ему предоставили по сути от безысходности. То что он рассказал и так все знали, мало того, практически все правительства занимаются тем-же самым. От его заявлений получили политические дивиденды, сам же он никому стал не нужен, так как никакой другой пользы от него нет, только отношения портить.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2013, 12:28:48 от IvanOFF »

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Ярким примером утраты технологий при кризисе системы является распад СССР. Другими словами, в кризисные моменты технологии не сохраняются, следовательно наступающий долгосрочный мировой кризис может откатить научно-технический прогресс на десятилетия, в зависимости от масштабов кризиса.
Nullīus in verba

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Ярким примером утраты технологий при кризисе системы является распад СССР.

И какие технологии мы утратили? Производство утратили, согласен, но не технологии. Сегодня, в информационный век, утратить что-либо довольно сложно. Тем более "утраченные" технологии в большинстве своем уже не актуальны, и не были актуальны на момент распада СССР.

Оффлайн Сергей Евгеньевич

• Топ Лидер
  • *
  • Боевой кот.... Фашист-Интернационалист
Как будет происходить смена парадигмы дальнейшего развития никто не в состоянии предположить, по одному сценарию человечество должно пройти путь страданий, через войны, насилие, фашизм, а по другому - мы таки сможем "договориться" используя самопознание и самосовершенствование.
По моему это просто кликушество, не более

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Сегодня, в информационный век, утратить что-либо довольно сложно.
Никто просто так не даст технологии из-за бугра. Само производство и является "носителем" технологий.
Nullīus in verba

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Никто просто так не даст технологии из-за бугра.

Не даст. Информация сегодня в разы дороже материальных ценностей. Нет своих технологий - покупайте чужие, производственную линию сегодня купить нет никаких проблем. Дело в том, что советские технологии оказались никому не нужны, даже там, где производство сохранилось, их заменили на зарубежные при первой возможности.

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Дело в том, что советские технологии оказались никому не нужны, даже там, где производство сохранилось, их заменили на зарубежные при первой возможности.
По "Теории кризиса" (О.В. Григорьев, А.Б. Кобяков и М.Л. Хазин), до конца 90-х существовало 2 проекта, которые соперничали как на идеологическом (политическом) фронте, так и на экономическом (ещё были и другие маленькие зоны, типа Индия и т.п.). После поражения "Красного" проекта его технологическая база полностью уничтожилась, при этом "Западный" проект полностью заместил эту зону. Кстати, отчасти кризис "Западного" проекта был "отложен" на 20 лет, т.к. появился огромный потенциал в виде 250 млн потребителей. Думаю, если бы "Западный" проект был добит в 60-х, то судьба их технологической зоны была бы такой же как и наша, но слабость Брежнева (в т.ч. неправильные экономические решения), дала большую фору на 10 лет, чем они и воспользовались.
Nullīus in verba

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
После поражения "Красного" проекта его технологическая база полностью уничтожилась

С какого перепуга? То, что было конкурентоспособно, используется до сих пор. Остальное, к сожалению, уже тогда не выдерживало критики. Пообщайтесь с теми кто работал на производстве в позднем союзе, почитайте технические журналы тех лет, особенно про "новинки".

Во вложении статья из журнала Радио за 1990 год, которая хорошо иллюстрирует состояние советских "технологий". А ведь речь идет о обычных батарейках.

В СССР мало того, что батарейки были дефицитом, так их качество было реально ниже плинтуса. Когда в начале 90-х стали появляться первые импортные батарейки это реально было каким то чудом. Настолько разительным был контраст.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2013, 00:43:43 от IvanOFF »

Оффлайн Onkel

• Гл. модератор
  • *
  • Был-бы лох, а МЛМ ему найдётся!
    • полюбите МЛМ
После поражения "Красного" проекта его технологическая база полностью уничтожилась,
У меня перед глазами бывшая ГДР, которая в соцлагере была чуть-ли не лидером в экономике и технологиях.
Кроме пары-тройки винных и пищевых марок - все остальные просто и абсолютно оказались гавном.
"Ваши деньги не пропали, нет! Они теперь просто у других людей." - закон сохранения в МЛМ работает.

Мой канал на Йутупе: https://goo.gl/sTj4Uu

Оффлайн Лисец

• Новичок
  • *
По поводу технологий не могу не ткнуть пальцем в Китай.
Великая страна-ксерокс. Что там только не копируют? От военной техники до одежды. И кто им мешает? На мой взгляд, даже не пытаются мешать.
Эппл подал с суд на Самсунг, интересно, а если бы Самсунг был не корейской компанией, а китайской? Я ничего не имею ввиду, мне действительно любопытно.
И, кстати, никто не мешает Китаю развивать и свое родное. Кто не знает, к примеру, марку ASUS? А это самый что ни ни есть китайский Китай.

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
По поводу технологий не могу не ткнуть пальцем в Китай.

Китай сумел сделать то, что не смог сделать Союз. А дальше рынок расставил все на свои места. Если раньше китайское автоматически означало дерьмовое, то сейчас многие вещи из Китая имеют очень и очень неплохое качество, а если еще учитывать их цену, то выходит очень даже интересно.

В той же области электроники Китай выходит в абсолютные лидеры в бюджетном сегменте, большая часть брендов "второго эшелона" - перелицованный китайский OEM.

Кроме пары-тройки винных и пищевых марок - все остальные просто и абсолютно оказались  [censored]м.

Именно так и вышло. Причем "технологическую базу" никто не уничтожал, она развалилась сама, за ненадобностью. В начале 90-х народ с радостью греб азиатский ширпотреб, от которого сейчас воротил бы нос, но в то время на фоне советских товаров это барахло выглядело исключительно привлекательно.

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
То, что было конкурентоспособно
Этот термин пришел к нам как раз от либерализма. При СССР была плановая экономическая модель, так скажем, большая корпорация. В 80-х запад начал пришествие с политической стороны. К 90-ым наша экономика уже умирала. Читаем журнал:
Чем объяснить невыполнение плана? Нас, например, очень подвел литовский "Сириус", который мы снабдили наилучшим современным оборудованием. Предприятие, на мой взгляд, вполне могло справиться с планом, но помешали события чисто политического характера.... То же самое с Грузией.
Ну и самый "отсталый" завод (Елецкий), конечно был никому не нужен и соответственно план по батарейкам перевыполнил.

Я могу ещё согласиться с настоящим понятием "конкуренция", которая описана Марксом, но проблема в том, что этой конкуренции никогда не было. Их либеральная линия отличается от "классической" именно не свободным рынком, а негласным воздействием на этот свободный рынок в своих корыстных целях, путем политического давления и подкупов. Как правило, интересы крупных западных корпораций лоббируются на уровне правительства. Это уже давно известный факт.

Что касается Китая, то уже многие начинают сворачивать свои производства в связи с увеличением стоимости рабочих рук.

Добавлено: [time]16 Августа 2013, 16:10:35[/time]
У меня перед глазами бывшая ГДР, которая в соцлагере была чуть-ли не лидером в экономике и технологиях.
Кроме пары-тройки винных и пищевых марок - все остальные просто и абсолютно оказались [censored]м.
"Западный проект" имеется в виду США, т.к. после второй мировой Британия и остальная западная Европа вошла в эту технологическую зону.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2013, 16:12:20 от viktorius »
Nullīus in verba

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
viktorius, вы как-то избирательно читаете. В конце 80-х советские технологии, даже самые "новые" и "современные" уже порядком устарели. И от того, выполнил ли литовский "Сириус" план или нет, ничего принципиально не менялось. Советские батарейки как были [censored]м, так им и оставались. А когда из-за границы начали привозить импортные батарейки, то это окончательно добило отрасль. Так как никто в здравом уме не стал бы покупать отечественное [censored].

В 80-х запад начал пришествие с политической стороны.

Ну-ну. Человек пришел в ларек, там лежат советские батарейки задешево, но которые завтра он выкинет, или импортные подороже, которых хватит на неделю. Как вы думаете, что он купит? А теперь вопрос, причем здесь политика?

Их либеральная линия отличается от "классической" именно не свободным рынком, а негласным воздействием на этот свободный рынок в своих корыстных целях, путем политического давления и подкупов.

Лоббизм, конечно, никто не отменял, но западным рынком управляет именно конкуренция. Потребитель голосует кошельком и никакое правительство не заставит его покупать за свои кровные какое нибудь дерьмо.

Скажите, вы успели пожить в сознательном возрасте при СССР? Мне кажется, что нет, так как у вас несколько идеализированные представления о советской экономической модели и советских товарах народного потребления.

Добавлено: [time]16 Августа 2013, 23:39:48[/time]
Что касается Китая, то уже многие начинают сворачивать свои производства в связи с увеличением стоимости рабочих рук.

Ну флаг им в руки. А пока Китай был, есть и остается основным поставщиком недорогой и довольно качественной электроники (совсем дешевой и не совсем качественной тоже).
« Последнее редактирование: 17 Августа 2013, 04:01:55 от IvanOFF »

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Потребитель голосует кошельком и никакое правительство не заставит его покупать за свои кровные какое нибудь дерьмо.
На самом деле примеров масса. Вот в 2010 году в штатах вышел закон ("Сельскохозяйственный билль S-510") запрещающий выращивание для продажи овощей, фруктов и т.д.
У нас, так вообще задались целью уничтожать малый и средний бизнес.
Nullīus in verba

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Вот в 2010 году в штатах вышел закон ("Сельскохозяйственный билль S-510") запрещающий выращивание для продажи овощей, фруктов и т.д.

Вы его (билль S-510) читали? Хотя бы через переводчик? Так вот, сначала прочитайте, а потом пишите, иначе будете глупо выглядеть.

S. 510 (111th): FDA Food Safety Modernization Act

Речь в законе идет о мерах по обеспечению санитарной безопасности при продаже выращенной фермерами с/х продукции, а не о каком либо запрете.

У нас, так вообще задались целью уничтожать малый и средний бизнес.

Это вопрос к нашему родному правительству, которому не нужен средний класс. Ну в самом деле зачем он нужен: что-то все время хочет, задает неудобные вопросы... То-ли дело рабочие обслуживающие трубу...

И вообще потребителю сложно что-либо запретить. Его можно только стимулировать рыночными (или не совсем рыночными методами). Правительство могло запретить продажу грузинских вин и Боржоми, но оно не могло запретить мне их покупать. Я мог спокойно поехать в Харьков и купить там ядовитого грузинского вина и не менее ядовитой минеральной воды Боржоми и спокойно все это провести через границу (в пределах установленных норм) и спокойно выпить дома.

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Речь в законе идет о мерах по обеспечению санитарной безопасности при продаже выращенной фермерами с/х продукции, а не о каком либо запрете.
Речь может идти о чем угодно, только не о реальной помощи для населения. Я считаю, что такие законы прежде всего направлены не на якобы санитарную безопасность, а на контроль и ограничения для фермеров, исходя из нужд больших корпораций. Указания и предписания в таких законах создают большие финансовые потери для небольших ферм, что делает их неконкурентоспособными.

Правительство посчитало, что слишком много овощей для 2-х акров земли (80 соток) в общем оштрафовали на 5000$. Эти показательные "казни" необходимы для усмирения остальных фермеров, дабы не возникало сомнений в таких законах.

PS
У меня нет ни малейшего сомнения, что либеральная доктрина не способна рассматривать вопросы интересов граждан и направлена только для безопасного существования элит.
Nullīus in verba

Оффлайн IvanOFF

• Администратор
  • *
    • Правда о МЛМ
Речь может идти о чем угодно, только не о реальной помощи для населения.

Ну прочитайте же наконец билль. Именно о помощи населению, в форме усиления санитарного контроля, идет речь. Или вам больше по душе  наши реалии, когда можно спокойно отравиться арбузом, купив его в официально зарегистрированной торговой точке и никому ничего за это не будет?

Указания и предписания в таких законах создают большие финансовые потери для небольших ферм, что делает их неконкурентоспособными.

Я еще раз говорю, прочитайте сами. Билль предусматривает как раз таки льготы для небольших фермерских хозяйств.

Правительство посчитало, что слишком много овощей для 2-х акров земли (80 соток) в общем оштрафовали на 5000$.

Не знаю что там посчитало правительство, но в такой стране как США (где судиться любимое народное развлечение) не имея оснований оштрафовать кого либо довольно сложное занятие. А "слишком много овощей для 2-х акров" может обозначать дикое количество удобрений и соответствующее содержание химикатов в этих самых овощах, за что как раз могли и наказать согласно данного закона.

Добавлено: [time]18 Августа 2013, 03:46:52[/time]
У меня нет ни малейшего сомнения, что либеральная доктрина не способна рассматривать вопросы интересов граждан и направлена только для безопасного существования элит.

Было бы неплохо обосновать столь смелые заявления. Пока именно "либеральная доктрина" обеспечивает простому гражданину наиболее широкие права и возможности. А то что вы написали, в полной мере относится к нашей нынешней власти, для которой слово "либеральная" синоним грязного ругательства.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2013, 03:50:42 от IvanOFF »

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Или вам больше по душе  наши реалии, когда можно спокойно отравиться арбузом, купив его в официально зарегистрированной торговой точке и никому ничего за это не будет?
Так эти реалии и есть побочный эффект либеральной системы. Для крупных корпораций эти "законы" не действуют в силу того, что система для существования должна культивировать коррупцию. Случись массовые отравления в союзе, министр здравоохранения был бы расстрелян. В "либеральной" стране, достаточно заплатить кому нужно. Дикое количество удобрений это результат эффективности этой системы и это лишь пример из сельского хозяйства. Вся эта структура пропитана поощрением коррупции, она просто не сможет существовать без неё. Собственно, этим я и объясняю свою позицию, в которой считаю такие законы, направленными на что угодно, только не на помощь населению.
Было бы неплохо обосновать столь смелые заявления. Пока именно "либеральная доктрина" обеспечивает простому гражданину наиболее широкие права и возможности. А то что вы написали, в полной мере относится к нашей нынешней власти, для которой слово "либеральная" синоним грязного ругательства.
В теории существует 2 вида экономической деятельности государства. Критерии оценок в первом случае считается коммерческая эффективность, во втором - общественная (социальная) эффективность и они несовместимы. Вот на примере: Транссиб. С точки зрения коммерческой эффективности (оцениваем по затратам и доходам от тарифов) она окупилась лет за 50. С точки зрения общественной эффективности она окупилась лет за 10, за счет активизации деловой активности населения, тем самым увеличив темпы роста экономики в целом. То, что можно посчитать финансово выгодным, с точки зрения общественной эффективности будет критичным и наоборот, например инфраструктура (дороги, больницы, школы и т.д.) не выгодна с точки зрения коммерческой эффективности, так же как и инвестиции в ценные бумаги не сделают погоды для общества. Так вот, либеральная политика, и пропагандирует разрушение социально значимых факторов развития общества. Когда свобода частной собственности становится главенствующим фактором законодательства, это и приводит к упадку основных критериев здоровья общества. Собственно и не секрет, что капиталы некоторых больших корпораций часто превышают капиталы, даже некоторых развивающихся стран. На самом деле речь идет не о либерализме, в классическом его понимании, а о трансформации общества в сторону коммерческой эффективности, которое происходит сейчас. Но именно из главного постулата либерализма зародилась эта трансформация, а именно - право человека на частную собственность, будь то кусок земли или половина земного шара...
Не думаю, что это можно дальше обсуждать, так как я вполне допускаю что люди разные и причинно-следственные нити у каждого человека разные, так что давайте про НТП  :)

Добавлено: 18 Августа 2013, 22:30:21
Кстати, на счет прогресса.
Слышал много высказываний, что он приводит к безработице, ибо автоматизация и прочие технические "полезности" заменяют человеческий труд. Как-то вроде уже затрагивал эту тему тут и были высказывания, мол, найдется работа "посложней" и для всех хватит, например программирование или сфера услуг.
И второе вектор дискуссии: могу сказать, что лучшие экономисты мира (на мой взгляд это Хазин, Делягин, Григорьев и т.п., т.е. которые пытаются совместить академическую экономику и социологию ), описывают НТП как некое обязательное свойство капиталистической системы, а именно - углубление разделения труда. И в силу того, что новых рынком не наблюдается на планете земля, дальнейший НТП - невозможен.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2013, 22:30:21 от viktorius »
Nullīus in verba

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
лучшие экономисты мира
Ну пока лучшие экономисты мира - это Чикагская школа (и Нобелевские получает пока она). А они что говорят?
А по поводу самых верхних высказываний, мол, изобрели бетон, а потом провал...средневековье. Ну не бетон, так что-нибудь другое будет. Мысль не стоит на месте. Даже в средневековье. Не самолеты и танки, так что-н. еще. Диалектика, однако. 

Оффлайн viktorius

• Постоялец
  • *
    • Учи экономику тут
Ну пока лучшие экономисты мира - это Чикагская школа (и Нобелевские получает пока она). А они что говорят?
А по поводу самых верхних высказываний, мол, изобрели бетон, а потом провал...средневековье. Ну не бетон, так что-нибудь другое будет. Мысль не стоит на месте. Даже в средневековье. Не самолеты и танки, так что-н. еще. Диалектика, однако.
Наташ, Нобелевская премия по экономике, это почти тоже самое, что и премия Оскар, не вижу особой разницы. Все последние претенденты - сторонники ортодоксальной теории. Но проблема в том, что никто из них не видит выхода.
Nullīus in verba

Оффлайн Наташа

• V.I.P.
  • *
Экономика - сложный механизм. А ведь экономисты предупреждали, трясли выкладками нассчет коллапса ипотечного (в США). Не послушались. Что значит ортодоксальные теории?
Не люблю я этих расплывчатых, неконкретных разговоров. Не люблю скользить по поверхности.