К сожалению, не имею статистических данных МЛМ индустрии, надеюсь, что мне в этом помогут представители сего и желательно что бы эта статистика было прозрачной.
Итак, нижеследующие мысли основываются на материалах на данных ресурсах:
http://worldcrisis.ru/ и
http://neoconomica.ru/ Начиная с конца 2012 года мировая экономика вступила в фазу долгоиграющего кризиса, выхода из которого пока никто не нашел. Этот кризис напоминает кризис 30-х годов в Америке, который назвали "великой депрессией", но в масштабах всей либерально-направленной экономической системы. Не буду развивать эту тему, кому интересно, более подробно это описывается на этой лекции:
Перейдем к главной мысли. В силу того, что этот кризис предполагает падение жизненного уровня населения всего мира, думаю что нас ждет возрастающая популярность МЛМ и всевозможных пирамид, яркий пример - начало 90-х в России, когда в условиях роста безработицы и общего падения жизненного уровня население побежало в МММ и гербалайф. На тот момент кризис разрешился путем колоссальных вливаний со стороны запада, в обмен на либеральные реформы в правительстве. Как известно 26 марта 1996 года МВФ выдал самый крупный в своей истории кредит - 12 млрд.$. И только к 2005 году Россия погасила все долги. Но не в этом суть. Сейчас, такой фокус не пройдет, т.к. Россия является уже частью этой системы, но дело даже не в России.
Идеология МЛМ предлагает некий выход из "сложной ситуации", прикол в том, что действительно при росте популярности это действительно решает финансовую проблему некоторых из них, но в то же время это является основным ускорителем финала кризиса, при котором общая безработица достигает социальных пределов риска, бюджетные организации не справляются с поставленными задачами и дальнейшее развитие ситуации можно описать как стихийное поведение людей.
Думаю, что рост популярности МЛМ начался ещё летом и к осени процент прироста будет увеличиваться. Для некоторых МЛМщиков это будет "золотое время", но предполагаю это продлится не больше года-двух.
У кого есть статистика на сей счет - буду благодарен.