Конечно, мозгу проще всего принять данность в виде сотворения богом мира вокруг и несколько заповедей для исполнения. Зачем напрягать извилины, правда?
Во-первых почему сразу все упирается в сотворение мира? Во-вторых, речь о напряжении извилинах - это ко мне не относится ну никак, с другой строны человек ведь принимает религию не от лени.
С февраля плотно занималась лишь вопросом возникновения религии и искусства. Каждый день сидела по 8 часов. Это при том, что лекции у меня уже были по искусству (в т.ч. первобытному), а тут надо было курс сделать с уклоном - для магистрантов. Материалы отдельные я всегда собираю - просто я человек любознательный. + Слушала (всегда)много интересных людей (в передачах, статьях). Например, пересмотрела все по возникновению мифа -Лосева, Мамардашвили, по новым языковым данным - спец в этой области Вс.Иванов (сын того самого Вяч. Иванова, в Башне у которого собрался весь Серебряный век). Он говорит о возникновении видов, их миграции, а языковые данные все доказывают. На ютубе можно найти его в "Школе злословия" + на Культуре в "Академии", где он говорит об этруссках. Ковырялась дотошно. Сводила к единому. Но не все так просто.
+ идет пересмотр многих данных из-за всех этих новых открытий археологов. Сдвиги серьезные. История удревняется где-то на 200 тыс. лет. Это немало.
Потому мне не хотелось просто так, с легкостью недоросля, говорить об этом.
Ну что сказать?
1,5 млн. лет назад произошла 1-я трансгрессия генов в связи с миграцией, 500 тыс. лет - 2-я трансгрессия по этой же причине, 150-200 тыс. - еще 1 миграция, еще одно перекрытие форм (смешение). Сформировался сапиенс. Ок. 600 тыс. лет назад - у неандертальца и сапиенса быо общий предок, который исчез.
Мы лишь на 12 % отличается от неандертальца и сейчас у 12% населения планеты есть гены неанд-ца. Причем того от другого отличить сложно сейчас. Отличают только специалисты.
Не все сводилось к пище. Мозг не просто увеличивался, он менял форму. У неанд-ца не развиты 3 области - теменная, височная и мозжечок.
Объем рабочей памяти - сапиенс и неан-ц могут удерживать в памяти 6 идей. Вроде бы равны. Но неан-ц агрессивен, нежизнеспособен в стаде, а сапиенс - социальное существо. В общем, родился новый субъект истории.
По раскопкам. Да, появляются черты заботы о соплеменниках. Но причем здесь альтруизм?
Слишком мало примеров нерасчлененных скелетов - слишком много расчлененных (врагов поедали?)
Историки кое-какие вообще восклицают, что мало погребений находится. И почти все - детские. Мол, странно.
Тайна не будет разгадана, потому что не узнаем, намеренное ритуальное погребение или нет. Потому что не всякое преднамеренное захоронение является ритуальным действием (к примеру, если речь идет о возникновении ритуала - свода правил обряда и действий), что уж говорить об альтруизме.
40-35 тыс.лет назад - морфология человека не меняется, но произошел скачок в психике.
45 тыс. - кроманьонец пришел в Европу (а раньше его туда не пускал сильный и агрессивный неанд-ц - не пускал в районе нынешней Саудовской Аравии и Палестины, на этом полуострове). Постепенно неан-ц был оттеснен на Пиренеи.
Различия в генах неанд-ца и кроманьонца ("древнего человека") слишком велики.
Именно кроманьонец творец. Это он создал богатую культуру (настенную пещерную живопись).
А альтруизм действительно состояние души. Редкое явление. Со своей особой химией.
Как и гении. Появляются раз в столетие, примерно. Иногда такое особое поведение - редкая вещь, как быть святым, например. Потому знаем их поименно. И святых, и гениев, и блаженных, и альтруистов.
В общей массе своей человек в агрессии, в страхе. Злобен. Но кто-то должен нам являться и показывать пример иного бытия.
Да, кстати. В Рабочем кабинете с переводами мы с Somkomom схлестнулись по подобному вопросу в тексте про палеолитическую диету. Я там приводила много материала. Только не знаю, есть ли у вас доступ.
Вот с Somkonon я бы поговорила. Он интересовался как врач, мне показалось. А так вести разговор ...на уровне современных мифов...