MoneyMaster,
Кстати, интересно!
Твоё отношение к МЛМ, как к бизнесу вообще? Без оглядки на лоховозки. "Хорошие" МЛМ бывают?
p.s.
Кажется, я уже заранее знаю ответ...
Добавлено: 07 Ноября 2013, 03:28:58
Так,
выполняю обещанное. Хочу ещё раз вернуться к сути темы и объяснить, почему различные "учебные пособия" не одинаково полезны. И даже контрпродуктивны!
В качестве иллюстрации, продемонстрирую краткий отрывок разговора с
IvanOFF'ом и объясню собственную точку зрения на ошибочность вот таких умозаключений.
Это ответ не
IvanOFF'у, это ответ всем, кто думает так же!
Цитата: Дезинфектор от 05 Ноября 2013, 21:40:57
Дай умозрительно своё видение в процентах. Какие "учебные пособия", с твоей точки зрения, имею право на существование: (10% содержательного материала (СМ) - 90% "воды" (В); 20% СМ - 80% В; 50/50, 90%-10%)? Уточни, плиз.
Любое, все зависит от уровня целевой аудитории. Кому то можно дать сжатый материал (99% материал - 1% вода), кому-то наоборот нужно дать кучу аналогий и объяснений "на пальцах" для усвоения 1% содержательного материала.
Довод первый.Наша жизнь временна и конечна. Время = деньги. Банальные истины, правда? Так, спрашивается, нафига я буду тратить своё время на чтение "учебного пособия" (УП), где лишь 1% - предметный материал, а 99% - запивочная вода, для облегчения его проглатывания?
Это рационально?
Более того, если подобные УП учат
самостоятельному бизнесу, а не навыкам работы на конвейере, под взором неусыпного начальства, то какой же из меня "бизнесмен", если мне, чтобы осмыслить 1% знаний нужно 99% "образно-мотивирующей воды"?
Наоборот! Если пособие учит самостоятельному бизнесу, который, как правило, не является стабильно-монолитным и испытывает разные влияния (порой, весьма неожиданные!) со стороны, и где, бывает, судьбоносные решения приходиться принимать в считанные часы, а то и минуты, то такое пособие должно являться
дополнительным тестом будущего бизнесмена на отсутствие ригидности и профпригодность. На мой взгляд, даже книга 50/50 - может вызвать интерес лишь у
бизнесшантрапы тех, кто бизнесменом не является и никогда не будет!
Даже 90/10 - уже, на мой взгляд, несколько легковесна, хотя и допустима. Для новичка.
А нормальное УП - это примерно от 95/5, до 100/0, где 100% - содержательный материал, и 0 (ноль!) "воды". Усвоил? Уже наполовину бизнесмен!
А нет, читай таких как...
И мечтай!
Ибо на большее в жизни ты всё равно не способен.
Вывод:
подобные легковесные книги, где "вода" составляет более 10% - лишь отнимают время у тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет чему-то научиться! Т. е. ПРИНОСЯТ ВРЕД ЦЕЛЕВОЙ ГРУППЕ! И, конечно, денежки в карман их авторам. Довод второй.Почему-то мало кто говорит или обращает внимание на некоторые строчки из моих стихов, предваряющих тему.
А теперь представьте вы:
Человек-пустышка.
Попадает вдруг к нему
Вот такая книжка.И если в первом доводе я говорил о вреде - малополезности (контрпродуктивности) такого материала и нерациональной трате времени на его чтение (попросту воровство автором чужого времени, притом за деньги самого читателя!), то здесь пойдёт время уже
о гораздо бОльшем вреде (!!!) для... некоторых (на самом деле, множестве) неокрепших мозгов. Я имею в виду именно такие книги, где большую часть "воды" составляет именно мотивация. А ведь это тоже своеобразная информация! Которая не только внушает человеку всякие приятные вещи (в основном завязанные на повышение самооценки), но и даёт конкретные советы - что надо делать, как поступать. Вроде бы не плохо... но внутренне-то человек НЕ ЯВЛЯЕТСЯ тем, что ему внушила подобная книжонка! Это как выпил стакан... и Король!
Зато процесс похмелья весьма тяжёл...
Помню в детстве, насмотришься фильмов с Брюсом Ли или Джеки Чаном - и вот уже кажется, что и САМ так же сможешь!!! Достаточно выйти на улицу... и через 5 минут любая толпа будет корчиться у твоих ног. Ни у кого не было подобных ощущений? Хорошо, что никогда не хватало ума проверить это на практике... А то, глядишь, и нечем было бы уже печатать... А то и думать вообще! Вывод: Вот подобные "УП" зачастую превращают из адекватного, но не хватающего звёзд человека, придурковатого искателя счастья. На горе семье и родителям. Который, раньше был хоть и в небольшом, но в ПЛЮСЕ! А стал в вечном минусе...
Прямого кандитата во всяческие МЛМ. Горе-писатели, типа Кийосаки - это штамповщики даунов и поставщики идеологии для лоховодов.
Так что,
IvanOFF (и кто думает так же),
НЕ ЛЮБОЕ содержание (в процентном отношении к "воде" и вообще) имеет право считаться полезным! И уж, тем паче, надо внимательно смотреть, какие идеологические последствия несёт в себе окаймляющая содержание "вода". Так-то...