Ну а теперь про пана Стасюка. Лень оформлять тегами сие творчество...
Богдан Стасюк написал краткий перечень достижений новой власти (Батьківщина+Свобода) всего лишь за 3 месяца, ,не связанных с войной
1. Восстановлено действие Конституции 2004 года. Ликвидирована узурпация власти президентом.И узурпирована власть какими-то уродами из Рады.
2. Конфисковано Межигорье и другие имения чиновников, построенные по награбленные средства.
Межигорье - резиденция Януковича.
А имение Яценюка тоже конфисковано? Ну радуйтесь. Значительная часть Межигорья уже разворована восставшим пролетариатом.
3. Ликвидированы кортежи и перекрытие улиц для чиновников.Хорошее дело. Честно. Посмотрим, как дальше будет. Подозреваю, что через годик всё вернётся к тому, как было.
4. Освобождены из тюрем все политические заключенные.И "сепаратисты" тоже? Ой, сомневаюсь.
5. Освобождены из тюрем все незаконно осужденные (семья Павличенко, Запорожец и др.).Не знаю, кто такие. Говорят - убийцы, убившие судью. Кстати, они "амнистированы". То есть преступление было. Наказание было. Освобождены за особые заслуги перед майданом?
6. Демонтированы заборы и шлагбаумы у правительственных зданий.Хорошо. Ждём, когда появятся новые. Тем не менее, это действительно самая насущная проблема власти в условиях развивающегося политического и экономического кризиса.
7. Ликвидирован «Беркут».Отлично. Теперь в милицию никто работать не пойдёт. А если пойдёт, то делать нихрена не будет. Ребята четыре месяца стояли безоружные под градом камней, зажигалок, а их сделали козлами отпущения.
Теперь править будут вооружённые отморозки Коломойского (Днепр, Донбас, кто там ещё...).
8. Украина получила приглашение вступить в Евросоюз.Правда?
Пока нынешняя власть не подписала даже ассоциации с ЕС, из-за чего и возник майдан.
9. Организовано реверс газа из Европы, закупка газа в России уменьшена в три раза.Закупка предполагает оплату. Понятно, что воровство - это не закупка. Как я понимаю, через неделю "закупка" из России уменьшится до нуля.
10. Получен 1 млд. евро финансовой помощи и 10 млд. евро кредитов под минимальный процент от ЕС.Про миллиард слышал. Про 10 миллиардов - нет. В прочем, радоваться кредитам может только идиот. Это радоваться увеличению собственных долгов. Кредит - не подарок. Его отдавать придётся.
11. Высокопоставленные чиновники летают на международные переговоры эконом -классом.Очень хорошо. Кучу баксов сэкономили...
12. Активисты беспрепятственно побывали дома у Яценюка и Тимошенко.Это как Швондер у Преображенского? Замечательное достижение революции.
13. Евросоюз открыл границы для украинских товаров. Обнулены около 98 % пошлины.Снова хорошо. Ждём, когда Украина откроет границы для европейских товаров.
14. Запрещенная трансляция российских телеканалов на территории Украины.Свобода слова, чё там! И не только российских, свои оппозиционные тоже позакрывали. Ибо нефиг! Революция, понимаешь...
15. Создана Национальная гвардия Украины.Стесняюсь спросить, из кого?
16. Организована распродажа дорогих авто чиновников на открытом аукционе.Моя весь плакалъ. Хороший источник пополнения бюджета.
17. Демонтированы десятки памятников Ленину.Тут уже упоминали "культ карго". Именно благодаря Ленину возникла Украина. Именно Ленин и его братия прирезали Украине большую часть нынешней территории.
Конечно сломать. Чтобы даже воспоминаний не осталось.
18. Подписана политическая часть договора об ассоциации с Евросоюзом.Наступило счастье?
19. Получено 1,6 млд . долларов финансовой помощи от США.См. пункт 10.
20. Украинские оборонные заводы на год загружены государственными заказами для переоснащения армии. Армия впервые получила новые « плот», « Булат» и другую технику.Это на те самые кредитные деньги? Ну-ну... А для чего? Чтобы с "сепаратистами" воевать?
21. Украина вышла из СНГ.Достижение. Несомненно.
22. Начата подготовка к введению визового режима с Россией.
Очень хорошо. Классное достижение. Миллионы украинских гастарбайтеров в России освободят место таджикам.
23. Подписан указ о противодействии рейдерству.Я бы ещё понял, что рейдерство прекратилось. Бумага-то всё стерпит.
24. Государственный долг Украины сокращен на 10 %.Тут кто-то врёт. Или
минфин или Стасюк.
25. Япония объявила о предоставлении Украине в кредит 10 млд . долларов на 40 лет под 0,1 %.
См. пункт 10. Хотя о таком я не слышал.
26. Правительство отменило 158 актов правительства Арбузова-Азарова.
И чё?
27. Отменен утилизационный сбор на авто.
Хорошо. Значит кто-то будет утилизировать их за свои деньги.
28. Ликвидированы преступные схемы Нафтогаза группировки Курченко.Не знаю, кто такой Курченко. Пока Нафтогаз успешно ворует газ у России.
29. Приняты необходимые законы для безвизового режима с Евросоюзом, который ожидается с начала 2015.Поживём-увидим. Нужны ли европейцам майданные активисты.
30. Упрощен доступ к публичной информации.Без пояснений, это декларация. Пока вся публичная информация исходит из СМИ, принадлежащих олигархату.
31. Начато сокращение 24000 госчиновников и приватизация госдач в Конча-Заспе.Начато. Посмотрим, чем закончится.
32. 100 стран-членов ООН на Генассамблее поддержали Украина и осудили Россию.Та и хрен с ними... Но это очень серьёзное достижение.
Ещё бы они не поддержали, когда сами этот бардак организовали.
33. Арестованы счета Медведчука и закрыта его газета «Вести».Я же говорю - демократия. Свобода слова.
34. Задержан беркутовцев , которые подозреваются в расстреле людей.А задержан хоть один из "вышедших из повиновения общественных организаций"?
В прочем, о чём это я... Расследование так и будет спущено на тормозах.
35. Украина стала закупать ядерное топливо для электростанций в США.Очень смелый шаг. Интересно, кому и сколько заплатил Вестингауз?
В прочем, тут много подводных граблей. Как к этому отнесётся МАГАТЭ? Кто и где будет утилизировать отработанные ТВС?
Если, не дай бог, что-то пойдёт не так, кто возъмёт на себя ответственность за ещё один Чернобыль? Кто будет ликвидировать аварии?
36. Правительство запустило совместный с рядом IT -компаний проект, предусматривающий создание 100 тыс. новых рабочих мест в IT- сфере , а в модернизацию образовательной системы Украины планируется инвестировать $ 1 млрд.
Индусы нервно курят...
37. Украина обогнала Россию по уровню социального развития по версии Deloitte.Замечательный рейтинг. Я даже процитирую:
Ключевые результаты рейтинга
В этом году первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия.
Нидерланды стали лучшей страной в Евросоюзе (ЕС).
Канада признана лучшей среди стран Большой восьмерки.
Словения и Эстония добились серьезных успехов среди европейских стран, опередив Францию, Испанию и Италию. Из крупных стран ЕС Италия продемонстрировала самый низкий результат, оказавшись позади таких бывших стран советского блока, как Чехия, Словакия и Польша.
Коста-Рика и Уругвай стали лучшими в Латинской Америке
Бразилия заняла самое высокое место среди стран БРИКС. Далее следуют Южная Африка, Россия, Китай и Индия.
Все страны БРИКС, за исключением Бразилии, продемонстрировали низкие показатели социального развития, что свидетельствует о том, что, в частности, в таких странах, как Китай и Индия, быстрый экономический рост не ведет к улучшению качества жизни граждан.
Неожиданности рейтинга:
США заняли 16-е место, оказавшись позади Канады (седьмое место) и Великобритании (13-е место). По словам Майкла Грина, исполнительного директора The Social Progress Imperative, рейтинг показывает, что США отстают от стран с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения по целому ряду показателей.
Россия заняла 80-е место в рейтинге, оказавшись позади Украины (62-е место) и Грузии (66-е место).
Индия заняла 102-е место в рейтинге, уступив Бангладешу (99-е место) и Шри-Ланке (85-е место).
38. Принят закон о люстрации судей.Отлично. швондеры будут назначать судьями шариковых.
39. Открыта вся информация о госзакупках.Офигеть. Это достижение? Это мировая практика.
40. Поступления в общий фонд госбюджета на 9 % больше показателя прошлого года.Прошлый год искать лень. Но кто-то врёт.
На 01.04.2014 дефицит бюджета 4,133 миллиарда гривен. В прочем, есть и за прошлый год.
Минфин Украины хорошо работает и выдаёт нормальные таблички и графики.
Прошлый год на конец первого квартала "доход/расход/кредитование/дефицит" в миллионах гривен:
83789,2/87857,1/455,2/-4523,1
Этот год:
88798,2/92851,7/79,5/-4133,0
При условии падения курса гривны с 8 до 12 гривен за доллар. И при условии неплатежей за газ - около $2,2 миллиарда, что составляет 26 миллиардов гривен.
41. Финансирование армии увеличено на 5 млд. грн.Правильно. Я давно говорил, что народ не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую.
42. Запрещены " Русский блок" и " Русское едниство".Свобода, чё там... Запретить вообще всё, кроме свободы.
43. Кабинет министров снял ограничения относительно присутствия депутатов на заседаниях правительства.Это чтобы ляшки и мирошниченки могли бузить не только в раде. Правильно! Щас майдан будет и в правительстве.
44. В собственность Киева возвращены Гостиный двор , книжный магазин " Сяйво", Дом актера, Центр сердца и стадион " Старт ".Кто-то что-то про рейдерство выше писал... Ну да ладно.
Теперь государство их будет содержать.
45. Создана спецкомиссия при Минюсте по расследованию фактов пыток в тюрьмах и СИЗО .Надеюсь, что у комиссии будет работа.
46. Кабинет министров увеличил должностные оклады работников бюджетной сферы с 1 октября 2014 на 40 %.Мы через это проходили. И не раз. а) Увеличение оклада не означает увеличение реальной зарплаты. б) экономически необоснованное повышение зарплат ведёт к опережающему росту цен и инфляции. в)какой курс гривны будет к октябрю?
В прочем, это будет проблемой уже другого кабмина.
47. Посольство США в Украине продлило действие виз до десяти лет.Отлично. Сколько народу имеет возможность слетать в Штаты?
48. Впервые с 2005 года США дали украинскому аэропорту первый класс безопасности, чем фактически открыли свое небо для наших авиакомпаний.Это заслуга майданного правительства? Вот так за три месяца аэропорт перестроили? В прочем, я рад.
49. МВФ предоставил Украине стабилизационный кредит в размере 17 млд. долларов.Уже предоставил? Так где деньги за газ?
И опять наращивание долгов на фоне дефицита бюджета и уменьшения ЗВР.
50. США исключили Украину из списка основных нарушителей интеллектуальной собственности.Украинцам флибусту закрыли? Или пиратбэй?
51. Украина первой из стран, не являющихся членами Европейского союза, присоединилась к системе прозрачного отображения данных AGSI+ по стандартам ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ ( GSE ).Отлично. На самом деле.
Ещё бы найти "потерянные" 17 миллиардов кубов газа, которые на бумаге есть, а в хранилищах нет.
52. Украина подписывает с Евросоюзом соглашение о совместном авиапространстве.
Молодцы, что сказать. Я рад, что ещё не всё проскакали на майдане.
53. Принят и подписан закон об общественном телевидении.Тоже хорошо. Российски опыт показывает, что общественное телевидение - невероятное унылое г@вно.
54. Украина разместила пятилетние еврооблигации на 1 миллиард долларов, эмитированные под гарантии США.
И? Какова доходность? Кто их уже выкупил?
55. Экспорт товаров из Украины впервые за 8 лет превысил импорт.Про это я уже писал. И украинский минфин тоже. Вполне доходчиво.
Падение импорта оказалось больше падение экспорта. Падение гривны привело к уменьшению покупательной способности украинцев. Ну и долг за газ Украина отдавать не хочет.
Даже со всеми скидками. Даже по разорительной (с точки зрения Немцова) цене $268,5 .
56. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил секретариату парламента разработать новую систему голосования депутатов, которая исключает неличное голосования.Ага! А то уже все журналисты ржут. В прочем, как и над нашей госдумой. И там и там штатные кнопкодавы.
Технически и организационно проблема решается элементарно.
"Спроси меня, как". У нас с 1994 года "неличное" голосование невозможно.
57. НАТО пригласило Украину к вступлению в организацию.Обещать - не значит жениться. Но Украина, таки изо всех сил хочет кормить чужую армию.
С кем воевать-то собрались?
58. Информация о конечных владельцах всех банков должна быть обнародована на сайте Нацбанка до 1 сентября этого года.Так это тоже нормальная практика.
59. Кабмин предлагает ликвидировать Государственное Управление делами.И что создать вместо?
60. Начата процедура запрета коммунистической партии.Очень демократично. Меня трудно заподозрить в симпатии к коммунистам, но Украина широкими шагами движется в сторону тотальных запретов на политическую деятельность, единомыслию и единоверию. Короче в 1984.
Ну и до кучи мои мысли о том, что потеряла Украина и приобрела Россия с помощью майдана.
1. Украина потеряла Крым.
2. Сотня убитых на майдане.
3. Сотня убитых в Одессе.
4. Сотни убитых на юго-востоке.
5. Раскол страны. Уже на всегда. Одесса не простит. Юго-восток не простит.
6. Девальвация гривны. Пока не радикальная, но будет нарастать.
7. Консервация политического кризиса, связанная с тем, что сейчас избран президент непонятно какой страны, с непонятными полномочиями, не определены "правила игры".
8. Окончательное построение современного феодального олигархата. Олигархам в полное феодальное управление розданы области. Теперь новые феодалы будут строить собственные латифундии даже с собственными армиями.
9. Завершение процесса - избрание олигарха на пост президента.
10. Украина превратилась в мирового попрошайку. А, как известно, кто девушку обедает, тот её и танцует.
11. Накопление кредитов - это перекладывание ответственности на следующий поколения. На тех самых пОдростков, которые скакали на майдане за "евроинтеграцию" я явной мыслью, что вот мы поскачем за свободу, а потом я бодро и жизнерадостно свалю в Европу и гори оно тут всё огнём.
Россия:
1. Приобрела Крым.
2. Путин приобрёл небывало высокий рейтинг в стране и в мире.
3. Страна и правительство начали осознавать, что нельзя жить на экспорте сырья, нужна нормальная промышленность.
4. Страна ищет возможные пути импортозамещения там, где это возможно.
5. Форсирование диверсификации экспорта. Северный поток (успели), южный поток (не успели, но не всё сразу), контракт с Китаем, выход в Ю-В Азию (это на перспективу).
6. Понимание необходимости создание собственной платёжной системы и создание на территории страны расчётных центров международных платёжных систем для расчётов внутри страны.
Еще раз отсылаю к
уже устаревшей, но всё ещё актуальной статье.