ПАСЕ приняла жесткую резолюцию против Украины26 январь, 2017,
Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за жесткую резолюцию в отношении Украины. Голосование по резолюции "О функционировании демократических институтов в Украине" состоялось в Страсбурге в среду.
Резолюция является результатом работы мониторинговой группы, которая наблюдала за процессами реформ и состоянием демократии в Украине последние несколько лет. Доклад по этой теме представили депутаты от Германии и Италии.
Мониторинговый комитет ПАСЕ в процессе рассмотрения проекта резолюции "О функционировании демократических институтов в Украине" принял много поправок и усилил критику власти.
В частности:
- без изменений был утвержден пункт с требованием исправить закон о люстрации, нарушающий права человека: Ассамблея выражает свою обеспокоенность в связи с проблемами прав человека, которые были нарушены законом о люстрации. Поэтому Ассамблея призывает Верховную Раду безотлагательно принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией с целью решения этих проблем, а также найти дополнительные меры, чтобы гарантировать полное соответствие закона выводам Венецианской комиссии, а его исполнение – европейским стандартам;
- в резолюции содержится призыв к украинским властям соблюдать права оппозиции, обеспечить политический плюрализм, дать возможность оппозиции выполнять свою роль в полном объеме;
- призыв обеспечить полное расследование преступлений, совершенных на Майдане и в Одессе;
- обеспокоенность некоторыми (читай - языковыми) проектами украинской власти, направленных на сужение существующих прав национальных меньшинств;
- требование учитывать, в процессе проведения децентрализации, этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов;
- пересмотреть закон о декоммунизации в соответствии с критикой Венецианской комиссии. При этом из резолюции был исключен пункт с осуждением запрета компартии.
- в резолюции сказано о необходимости "выполнения Украиной Минских соглашений об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации".
В резолюции говорится, что до сих пор процесс конституционной реформы был сосредоточен на децентрализации и судебной системе. Но изменения также необходимы в других областях, в частности разделение полномочий между президентом, правительством и Верховной Радой с целью устранения системных недостатков. В этом контексте в ПАСЕ также напоминают о своей рекомендации принять новый единый Избирательный кодекс до следующих выборов.
"Ассамблея выражает надежду на то, что прогресс в реализации Минских соглашений всеми подписантами, в частности Российской Федерацией, позволит принять поправки (относительно децентрализации) в окончательном чтении в ближайшее время", - говорится в резолюции.
Относительно обеспокоенности языковыми проектами в резолюции была дополнительно внесена поправка, что в Украине должны быть "сохранены права национальных меньшинств на использование своих языков национальных меньшинств, которые предусмотрены Конституцией и всеми международными обязательствами страны". Соответствующую поправку внес венгр Золь Немет (Zsolt NMETH), заявив, что законопроект о языках, поданный в ВР, вызывает большую обеспокоенность в связи с тем, что "по всей видимости будет принят".
В документе содержится требование к украинской власти привести закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов в соответствие с требованиями комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия").
Также в документе отмечается, что темпы борьбы с коррупцией в Украине являются слишком медленными и конкретных результатов пока слишком мало. Согласно проекту резолюции ПАСЕ, длительное отсутствие прогресса в этой области, в том числе обвинительных приговоров подрывает доверие общества к политической и судебной системе в целом.
Интересно, что во время дебатов перед голосованием Эгидиус Варейкис, депутат от Литвы заявил: "Не спрашивайте, что Европа может сделать для Украины. Спросите себя, что Украина может сделать для Европы в части защиты прав людей".
В свою очередь депутат Борислав Береза, наоборот обратился к ПАСЕ с вопросом: "Не спрашивайте, что Украина может сделать для Европы, спросите, что Европа сделала для нас".
"Этот доклад - настоящая победа украинской оппозиции", - в свою очередь отметил депутат Вадим Новинский.
Во время рассмотрения проекта резолюции в самый последний момент была отклонена поправка 24 о проведении выборов на Донбассе. Так, предлагалось утвердить норму о том, что "проблема непредставленности в Верховной Раде отдельных регионов Донецкой и Луганской областей должна быть решена как можно быстрее". Изначально эта норма была поддержана подавляющим большинством голосов в профильном комитете. "Предложение по выборам невозможно реализовать", - заявил перед голосованием депутат Владимир Арьев, попросив коллег отклонить ее. В итоге большинство членов ПАСЕ отклонили эту поправку.
А вот поправка о критике притеснения оппозиции в Украине, наоборот, была поддержана большинством членов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Также члены ПАСЕ большинством голосов проголосовали за предложение содокладчиков по проекту резолюции о том, что Венецианская комиссия должна рассмотреть принятый в Украине закон о Высшем совете правосудия.
Кажется Украину всерьез начали сливать в унитаз. 
Добавлено: 26 Января 2017, 14:07:16
ПТУРом по белой «Ниве». Как ВСУ убивает Донбасс
26.01.2017 13:39
Я оказалась тут случайно. Наш автобус Луганск-Кировск разминулся с украинским ПТУР-ом на двадцать минут. А белую "Ниву" с пенсионером-водителем украинцы сожгли...

О чём думал «воин света» наводя ПТУР на машину с гражданскими?
О чем думал украинский солдат из 14-й бригады Вооруженных сил Украины, когда выпускал противотанковую управляемую ракету по старенькой белой «Ниве», затормозившей недалеко от автобусной остановки в поселке Долгое?
О чем он думал, понимал ли, что стреляет по пенсионеру, не имевшему никакого отношения к этой войне? Ну или может все-таки ошибся, думал, что это какой-то военный автомобиль? Но как так можно было ошибиться?
Почему-то именно эта мысль в голове крутилась.
Я стояла в пятидесяти метрах от черных остатков «Нивы» и было очень страшно. Рядом сотрудники ОБСЕ по телефону договаривались с украинским командованием, чтобы им дали «зеленый коридор». Пообещали не стрелять. Чтобы они могли осмотреть место происшествия. Чтобы родственники погибшего пенсионера могли забрать его тело.
Я тут вообще случайно оказалась. Ехала автобусом Луганск-Кировск. Сфотографировала из окна памятник солдату возле поворота на Славяносербск. Автобус поехал дальше. Через двадцать минут ВСУ выпустили несколько ПТУРов по этому месту. Результат – прямое попадание в автомобиль. Погиб шестидесятисемилетний пенсионер. Он забирал сына с автобусной остановки, сын ехал автобусом от Луганска. Сын как раз открыл двери, чтобы сесть в машину. Если бы еще несколько секунд, если бы сел – было бы два трупа. А так – только контузило, когда отбросило взрывной волной.
Он сидел, обхватив голову руками, ни на что не обращая внимания, и курил. Рядом деловито переговаривались на английском сотрудники ОБСЕ в ожидании того, когда ВСУ пообещают им больше не стрелять. В смысле – вот здесь и сейчас не стрелять, пока машины ОБСЕ не уедут.
Жена плакала. Подходила к военным. Подходила к сотрудникам ОБСЕ. Пыталась объяснить, как она рядом стояла, как свист услышала, как побежала, а машина загорелась, и топливный бак сразу вспыхнул.

Отмашку дали.
Узнать человека в этой черной массе, из которой торчали только зубы и кишки кое-где, было сложно. А он за час до этого был живым, заводил машину, встречал сына. И в несколько минут стал очень страшно мертвым.
О чем думал этот украинский солдат? Какой приказ он получил? Кто отдал этот приказ и зачем.
— Он же по этой дороге ездил каждый день, — всхлипывая, говорила вдова, бабушка Татьяна. – Если они смотрят на эту дорогу, то уже ж, наверное, машину запомнили. Он же каждый день тут ездил, Миша мой…
Двумя днями ранее обстреляли это же самое место, в нескольких метрах. Там сейчас осталась черная полоса на снегу и обломанные ветки деревьев. Не попали. Это, простите, такой «морской бой» по-украински?
Другая женщина рассказывала, как она недавно списывалась со своей школьной подругой, живущей сейчас на Украине, как та писала, что недавно они всем селом хоронили погибшего украинского солдата. Воина света.
«Зеленка», где стоят украинские военные, находится примерно в километре. Оттуда вполне просматривается дорога. Наверное, примелькавшуюся местную белую «Ниву» было легко спутать с военным автомобилем, я не знаю, я не украинский солдат.
Военные рассказали, что туда, по их данным, недавно зашел тербат «Волынь», находящийся в составе 14-й бригады. Они говорили, что тербатами сейчас «цементируют» фронт, особо опасные участки. Чтобы не отлынивали обычные солдаты, воюющие по контракту за деньги, а не за идею «Украины понад усе».
Так что, наверное, все он понимал, этот солдат.
Генпрокуратура ЛНР квалифицировала обстрел автомобиля как «геноцид» ст. 440 УК ЛНР — «Геноцид», а также «Применение незаконных методов ведения войны» ст. 439, ч.ч. 1 и 2 УК ЛНР.
Интересно, его когда-нибудь будут судить, или он спокойно умрет, считая себя правым?