Очень показательно рассказал Сергей Лойко, как проплаченные киевляне и жители других городов Украины повалили на Майдан после выдачи денег.
И так они стояли за 50 гривен и днем и ночью, под пулями и ледяной водой. И в 20-ти градусные морозы и в дождь. И не страшась пыток, похищений, убийств.
Вот что могут сделать волшебные 50 гривен в сутки. Почти как наколотые апельсины, 9-тью годами ранее.

С.Лойко
― Я не помню, чтобы я приехал туда 24-го, а вот 26 или 27 я приехал еле-еле писал какие-то статьи ежедневные, которые затихали, как затихает вечером ваш Арбат. Затихали, затухали и, в конце концов, когда казалось, что уже все разошлись, остались там 50, может быть, сто — мельчайшее количество девчонок и мальчишек, они там стояли 30 числа, подбадривали себя, пели песни, гимн — наверное, для того, чтобы согреться. И потом, ни с того, ни с сего, началось это мордобитие. И вот это был катализатор, точка, когда вот этой вот сумасшедшей, преступной, идиотской акцией Янукович, или тот, кто за ним стоял, кто этим руководил, открыл шлюзы вот этой народной реки. Я давно живу, но такого количества людей не видел вообще на площади в своей жизни никогда.
То есть, если до 30 числа Майдан была такая бледная тень, даже не тень, а эхо того Майдана 2005 года, то этот Майдан переплюнул тот Майдан, который был через день. Когда народ стал собираться, было действительно ощущение реки. Все это видели сами. Я стоял вдалеке, на некоторой возвышенности и видел, как именно людская река, извините за штамп, из всех ручейков, из всех улиц стекается в Майдан и он заполняется. Конечно, это было потрясающее зрелище. А когда они все вместе запели – ну, это просто…
Да, и я помню, как запели "Боже царя храни..."

Конечно не про Сцаря нынешнего пели, а пели про тогдашнего президента, царя и отца всего народа - В.Ф. Януковича. О, это было так волнительно...