Вчера в новостях на Эхе услышал про завершение суда в Одессе по факту "массовых беспорядков 2 мая 2014 года, приведших к гибели людей".
Уховцы это излагали много раз, но так мутно, что я вообще нихрена не понял. Кого арестовали? Кого признали невиновными и освободили? Кого снова арестовали?
Полез в интернет. Из укроисточника понял следующее.
1. По факту зверски убитых людей в Доме профсоюзов никто ВООБЩЕ не чесался. 48 трупов, гагабайты видеозаписей, сотни свидетелей и [пока] пальцем не шевельнул для расследования.
2. Суд был над 19 человеками, 5 из которых были под стражей, остальные - по подпиской. Им вменялась в организация беспорядков и зверское избиение мирных и беззащитных футбольных фанатов (ну тех, которые с дубьём, щитами, битами и в шлемах).
3. Среди 5 человек под стражей два россиянина и три гражданина Украины.
4. Все 19 человек - представители "антимайдана". Ни одного #онижедетя к суду привлечено не было. Так же как и ни одного представителя городской власти, полиции, МЧС...
5. Суд не принял к рассмотрению ни одного аргумента стороны обвинения. Показания "главного свидетеля" также не были приняты к рассмотрению из-за (sic!) "неустранимых противоречий" в показаниях. Более того, суд установил, что обвиняемые скорее защищали безоружных людей и пытались им помочь.
6. Решение суда - оправдать всех 19 человек и освободить из-под стражи в зале суда.
7. Но не всё так радужно. Двоих (гражданина России и гражданина Украины) после освобождения снова арестовали, уже "по подозрению в сепаратизме".
ТБМ, они за три года с лишним не смогли слепить хоть сколько-то приемлемую доказательную базу. Обвинение было настолько липовое, а показания "свидетеля" были на столько враньём, что даже украинский суд не смог не оправдать подсудимых.
Результат - 17 человек на свободе, двое по-прежнему под арестом, "нацики-пидриоты" строят баррикады и жгут покрышки около суда.
Вот думаю я - пора судьям вместе с семьями и роднёй сваливать в Крым. В Одессе им жизни не дадут.
А сам кошмарный факт массового зверского убийства одесситов никто расследовать не собирался и не собирается. Как и убийства на Институтской и Грушевского.
Педро Потрошенко будет иметь очень унылый вид, отчитываясь перед своими хозяевами. Но, думаю, его пожурят и простят в очередной раз.