Да...
Газовые войны вступили в новый этап.
Мне пока некогда было следить за событиями. Из того, что понял.
Вчера стокгольмский арбитраж обнародовал решение по второму (транзитному) договору между Газпромом и Нафтогазом.
Суть спора в том, что в транзитном договоре Газпром обязался поставлять определённое количество газа в Европу через Украину и оплачивать транзит по оговорённой цене.
Но это было в 2009 году. В 2011 году заработала первая нитка Северного потока. В 2012 году заработала вторая нитка. Соответственно, оговорённые объёмы через Украину не прокачивались.
Нафтогаз здраво рассудил, что с Газпрома можно срубить бабок.
Арбитраж встал на сторону Нафтогаза и присудил Газпрому выплату Нафтогазу 4,6 миллиарда баксов.
С учётом предыдущего решения по, собственно, газовому контракту, где Нафтогаз должен Газпрому 2 миллиарда баксов, теперь Газпром должен Нафтогазу 2,5 ярда баксов.
Я понимаю, что Газпром от этой суммы не сильно обеднеет, однако уже сегодня пошли какие-то новые события.
Нафтогаз вчера, как он утверждает, в соответствии с первым решением арбитража, оплатил Газпрому поставку газа на март (холодно же, а ПХГ не резиновые и реверса всего 12-15 миллионов кубов и в Европе тоже холодно), а Газпром упёрся рогом в стену, заявил, что к договру требуется дополнительное соглашение, которого нет и вернул деньги в зад.
Бля... как они договоры пишут...

Допсоглашение конечно нужно. От того, первоначального, договора уже ничего не осталось.
Кстати, интересная юридическая тонкость.
Арбитраж первым своим решением отменил обязанности Украины выкупать определённый объём газа, оставив обязательную закупку в всего в 4 миллиарда кубов в год. Таким образом обязанности одной стороны (покупателя) практически аннулированы. А как обязать Россию продавать Украине газ? Это возможно? Ведь договор поставки строго индивидуальный и не является публичной офертой.
Добавлено: [time]02 Март 2018, 15:17:26[/time]
В продолжение темы про газ.
Сейчас перечитал контракт о транзите газа.
Чтобы не было кривотолков и непоняток, два момента.
1. Контракт действует до 10 утра 1 января 2020 года. То есть весь 2019 год он действует.
2. Газпром обязался поставлять, а Нафтогаз прокачивать не менее 110 миллиардов кубов в год.
3. И самое главное - стороны обязана компенсировать убытки при невыполнении своих обязательств.
Вывод - Стокгольмский арбитраж в случае этого договора поступил логично. Я бы на их месте принял такое же решение.
При транзите 110 ярдов кубов в год и стоимости транзита 1,7 бакса за килокуб за 100 километров, это должно было приносить Нафтогазу 1,8-2 миллиарда баксов в год.
Моё мнение - в Газпроме либо лохи, либо очень наглые ребята. Они прекрасно знали, что строится Северный Поток. Потом СП-1 начал действовать. Естественно, транзит через УГТС упал.
Надо было чесаться пять лет назад. Расторгать или пересматривать договор. Но никто и ухом не повёл.
Результат - на лице.
Я сейчас вижу только один выход, и он дурацкий - в счёт этих денег поставлять в 2018-2019 годах 10 миллиардов кубов газа Украине БЕСПЛАТНО. Но с Газпрома все налоги, таки, БРАТЬ!
За одно, уволить Миллера с Медведевым.
Добавлено: [time]02 Март 2018, 15:21:42[/time]
Есть ещё один вариант. На эти деньги государство может выкупить Газпрома, принадлежащие мажоритарным частным акционерам, увеличив долю государства в собственности.
Добавлено: 02 Марта 2018, 13:33:13
Еще некоторые Ыкперды-патриоты говорят про какую-то апелляцию.
Договор не предусматривает никаких апелляций. Решение арбитража при торговой палате Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) признаётся окончательным и подлежащим безусловному исполнению сторонами.
В предыдущем посте перед словом "Газпрома" пропущено слово "акции".