Ещё в продолжение газовой темы.
Ну то, что у потомков шумеров ладошки вспотели, это понятно.
28 февраля было озвучено решение суда, а уже с 1 марта укры пожелали покупать газ у России (в 2 раза дешевле, чем в Европе). К 2 марта уже сформирована межведомственная комиссия по взысканию с России 2,5 миллиарда баксов и разосланы в 20+ стран требования ареста имущества Газпрома как средства обеспечения решения суда.
Но я не об этом.
Мы сами (правительство России, Газпром, ещё кто-то...) решили играть с шулерами их колодой.
Кто-то там говорит, что стокгольмский арбитраж сейчас потеряет свою репутацию... Ага! Да плевали они на свою репутацию.
Эти решения - продолжение той самой политики по удушению России. И стоит это решение в том же ряду, что и история с МОК и WADA.
Помним, что было ДВА судебных разбирательства.
В первом случае арбитраж, практически, полностью изменил договор. Отменили принцип ценообразования, заложенный в договоре, отменили принцип "бери или плати". Основание - экономические трудности у покупателя. Типа, нужно пойти навстречу несчастным потомкам протоукров, которые, вдруг, сами решили разломать собственную страну.
Во втором случае принцип "качай или плати" принудительно внесён в договор. И никакие аргументы, что Европе столько газа было не нужно, во внимание приняты не были.
Есть ещё третий случай - лондонский суд про евробондам. Казалось бы, вопрос яснее ясного. Украина - банкрот, находящийся в состоянии дефолта. Невыплата купонов и тела долга - очевидный факт, который никаким другим образом интерпретировать невозможно. Тем не менее, бодяга тянется третий год.
Всё идёт к очевидной цели - повесить Украину на шею России.
А это вам не миллионная Чечня и даже не 2,5 миллионный Крым. Это 40 миллионов голодных и наглых укров.
Вывод?
Засунуть свои амбиции в анальное отверстие и брать пример с западных и восточных "партнёров". То есть продавать хоть что-то только по предоплате и никак иначе. Никаких кредитов деньгами. Только товаром и только под залог этого самого товара. Если лизинг - то только под 100% предоплату товара/оборудования банком, участвующим в лизинговой процедуре.
Возможности не выплатить эти 2,5 миллиарда я не вижу. Газпром сам признал стокгольмский арбитраж высшим третейским судьёй и признал обязательность выполнения его решений.
Эти деньги или дармовые ресурсы теперь продлят жизнь Украине ещё года на два...
Но они не хотят даже дармовых ресурсов. Они хотят денег. И не завтра, а прямо сейчас.
Добавлено: 04 Марта 2018, 11:59:56
И снова всё о нём (газе).
Сейчас по дороге слушал Ухо Москвы. Там как раз обсуждали ситуацию с газом на Украине... Впрямую Газпром ругать поостереглись. Всё-таки на его деньги живут...
Из изложенного следуют вполне конкретные выводы.
Что случилось за последние три дня
28 февраля стокгольмский арбитраж озвучил решение по транзитному договору, обязав Газпром оплатить транзит ВСЕГО НЕПРОКАЧАННОГО газа с 2009 года.
Уже в этот день укры, которые два с лишним месяца не чесались по поводу предыдущего решения, вдруг перечислили Газпрому деньги за поставки гада в марте.
1 марта Газпром деньги вернул указав, что для поставок газа нужно дополнительное соглашение к договору, которого нет. Хотя я бы, например, отказал по другой причине - отсутствие у Гразпрома свободного количества газа. А для реализации столь неожиданных поставок газа Нафтогазу нужно нарастить добычу, что не быстро и до лета-осени технически неосуществимо.
2 марта укры создали межведомственную комиссию по "выбиванию" из Газпрома денег. Именно денег. Газ им не сильно нужен. Деньги важнее.
2 марта же Газпром снизил давление на входе в УГТС с 60 атмосфер до 50. Этого достаточно для выполнения обязательств перед покупателями газа в Европе.
И тут возникла крайне щекотливая ситуация...
3 марта правительство цеЕвропы объявляет критическую ситуацию с отоплением на всём пространстве Великоукрии. До 6 марта закрываются все школы и ВУЗы, снижается температура теплоносителя в трубах отопления, прекращается отопление многих производственных площадей, часть ТЭС срочно переводится на мазут.
Оба на! А почему? Ведь в ПХГ ещё 10 миллиардов кубов газа и этого вполне достаточно для завершения отопительного сезона. Великая газодобывающая держава Словакия никуда не делась.
А газа НЕ ХВАТАЕТ!
Вывод - все эти три года всем нам (и обычным украинцам и нам и европейцам) вешали лапшу на уши по поводу поставок из Словакии.
Никакого реверса не было и нет. Весь реверс чисто на бумаге. Потомки шумеров тупо отбирали газ из транзитной трубы, оформляя это как поставки из Польши, Словакии, ЮАР, с Марса. При этом, честно включая эти объёмы в счета Газпрому за прокачку газа до территории той же Словакии. А сейчас отбирать стало нечего.
Вопрос - почему же не использовать ПХГ. Ведь надо-то всего миллионов 40-50 кубов в день, а в ПХГ сейчас 10 миллиардов кубов и откачать оттуда полмиллиарда кубов не критично.
У меня есть два варианта ответа.
1. Технический. Чем меньше в ПХГ газа, тем ниже его давление, тем труднее поднимать газ из хранилищ. Учитывая, что сейчас хранилища заполнены менее чем на треть, они просто не могут обеспечить необходимую скорость подъёма газа.
2. Конспирологический. Я не знаю, от кого исходит информация о количестве газа в ПХГ. Вспомним про "долг Фирташа", которому суд (не помню, какой) присудил вернуть 4 миллиарда кубов газа, также вспомним "ревизию Яценюка" в 2014 году, который очень удивился, что в натуре газа на 17 миллиардов кубов меньше, чем числится по бумагам... Так что доверять на 100% операторам УГТС о запасах газа в ПХГ я бы поостерёгся.