На ночь глядя, просматриваю цензор.
Основная тема - Судно "Норд" и его экипаж.
Удивило.
Либо модератор спит, либо даже в "цензорсой" аудитории нарастает непонимание и опасение из-за текущей ситуации.
Многие понимают, что ситуация с Нордом - это заступ за красную черту. Дальше ситуация может развиться в любом направлении.
И хотя многие кричат, что от украинского гражданства принципиально нельзя избавиться, но умные понимают, что дурацкой выходкой с Нордом и захватом керченских моряков они выстрелили себе в ногу. Следующий выстрел, если у дураков не отобрать пистолет, может прийтись в голову.
Формальная позиция Украины:
1. Норд - украинское судно, так как Украина не признала отделение Крыма.
2. Моряки - граждане Украины, так как нет указа Порошенко о лишении их гражданства. То, что у них паспорта граждан РФ, во внимание не принимается (получили пот дулом автомата).
3. Так как украинское судно с украинскими моряками (ага, старпом - мой земляк) не получило разрешения на выход в море от украинских властей, то они нарушили закон.
Я понимаю, что Россия из-за этого инцидента войну не начнёт и не "откалибрует" порты Бердянска, Херсона и Мариуполя. Пока Россия вообще ничего не предприняла. Но уже ни одно украинское корыто в Азовском море не рискует выйти в море.
И многие понимают, что Крымский мост - это стратегический объект и РФ вполне обоснованно будет его охранять, а значит тормозить и досматривать суда с украинскими грузами на неопределённый срок.
А это не тюлька и не бычок. Это сталь, прокат, трубы...
Добавлено: 06 Апреля 2018, 23:28:53
Чем ниже давление в хранилищах, тем сложнее "поднять" из них нужный объём газа.
Почему газ из "трубы" достать легче, чем из хранилища.
Я тут озадачился некоторыми количественными показателями и вот что выяснил.
Максимальное давление газа в ПХГ - до 3 мегапаскалей. Чтобы привести к более привычным величинам, можно грубо приравнять мегапаскаль к 10 техническим атмосферам. То есть 20-30 атмосфер.
Украинские ПХГ на сегодня заполнены менее чем на четверть. То есть давление там 5-7 атмосфер.
В магистральных трубах давление выше на полтора порядка. Например давление в Северном потоке на входе - 210 атмосфер и на выходе около 160 атмосфер.
Это, блин, как в газовом баллоне. У меня на работе в системе пожаротушения баллоны с углекислотой стоят, там давление 170-180 атмосфер.
Логично, что из "трубы" за единицу времени можно отобрать газа раз в 15 больше, чем из ПХГ.
Единственное, что осталось непонятным, это какое количество газа в ПХГ указывает Нафтогаз в
своих данных. Это т.н. активный газ, то есть тот, который можно выкачать полностью, или суммарный объём, включающий технологический газ, который выкачивать нельзя потому что иначе ПХГ просто затопит грунтовыми водами?