Вчера потратил часа полтора времени, чтобы "виртуально прогуляться" по городам Украины и России.
Что сказать? Сразу предупреждаю, что это мнение субъективное и очень поверхностное. Сразу оговорюсь, что Москву не рассматриваем. Киев я бы сравнивал со своим городом.
1. Дома. Абсолютное большинство домов построены в 50-80-е годы. Впрочем, как и в России. Крупное строительство видел только в Киеве. Это не касается Львова и некоторых других городов типа Ивано-Франковска. Там много совсем старинных зданий. Вообще какой-нибудь Харьков внешне не отличается от российского Ростова на Дону. Все окраины - частный сектор. Одно-двухэтажные дома разной степени крутости. От развалюх до вполне себе приличных особняков. Что удивило - крайне малое количество кондиционеров. Вроде на Украине климат сильно теплее, чем у нас, но кондиционеров у нас больше даже не на порядок...
2. Дороги. Заметно, что на Украине дорогами занимаются. Также заметно, что занимаются везде по-разному. Полбеды, что люки на дорогах. Но когда клали асфальт, на люки, похоже, просто наплевали и они стоят косо-криво. Бордюрами тоже толком не заморачивались. В целом, дороги в Российских городах заметно лучше. Поразило то, что для Украины стоянка машин прямо на тротуаре - вполне повсеместное явление. У нас за такое хм... бьют по кошельку очень больно.
Дороги в городах Западной Украины - в основном, брусчатка. Ощущение, что с моего последнего посещения Львова почти 30 лет назад ничего не поменялось. Зелени как тогда не было, так и сейчас нет.
Как Львов выделяется на фоне других украинских городов, так Казань выделяется на фоне Российских городов. Казань - город зелёный, чистый и очень красивый. Особенно центр. Отличные дороги, парки, новые здания.
Ну, в общем, всё довольно похоже.
По Крыму. Есть такая видеоблогерша Алёна Бардовская. Балаболка, конечно. Но видимо у них в тусовке так принято. Вместо того, чтобы написать пару страничек и приложить фото, 15 минут балабольства и самолюбования. Но, в принципе, про Крым и ситуацию там, цены и пляжи она рассказывает очень подробно.
Опять же моё впечатление - я в Крыму в последний раз был году, этак, в 2002. С тех пор изменилось мало. Пляжи как были плохо оборудованы, так и сейчас. Разве что появилась возможность снять приличные апартаменты за вменяемые деньги, типа хороший двухкомнатный номер за 4000 руб. в сутки. Появились нормальные клубные площадки, это да.
Трущобы как были, так и остались.
Цены в столовках и кафешках вполне гуманные.
На пляжах полно народу.
Вот вполне объективный (критический) её видео-пост.