Вчера в Берлине состоялись переговоры между представителями Газпрома, Нафтогаза и Евросоюза. Как и следовало ожидать, конфликтные ситуации не разрешены, каждая из сторон играет на выжидание.
Евросоюзу нужны гарантии получения газа бесперебойно, и желательно по долгосрочным контрактам.
Это Ваш текст, или откуда-то скопирован?
Ваш текст полностью совпадает с моим представлением о текущей ситуации.
За вчера и сегодня по этому поводу высказалось уже несколько "высоких газовых чинов" начиная от Марека Шевчовича и Александра Новака до Климкина и Коболева.
Но они все говорят весьма расплывчато. Типа, Нафтогаз предлагает с 2020 года снизить тарифы за прокачку. Но тут же оговариваются, что УкроГТС должна быть загружена полностью, то есть на 141 миллиард кубов в год.
Новак заявляет, что они планируют на 10-15% увеличить поставки газа в Европу.
Но суммы всё равно не бьются. Очевидно же, что при наличии СП-1, Голубого потока и Ямал-Европа даже без учёта Турецкого потока и СП-2 такого объёма через УкроГТС не получить. Именно за непрокачку оговорённых 100 миллиардов кубов в год стокгольмский арбитраж выкатил Газпрому штраф в 4,6 миллиарда баксов. Там объёмы прокачки составляли 80-90 миллиардов кубов в год.
Так что если СП-2 и турецкие потоки (вторую нитку) даже не запустят в срок, то таких объёмов через УГТС все равно не будет. Даже с учётом 10-15% роста поставок в Европу.
Продажа газа Газпромом на восточной границе Украины кажется очевидным выходом из положения, но у Газпрома свои интересы. В Европе операторы газораспределительных сетей накручивают для конечного покупателя 100-200%. Грубо говоря, добыть газ и доставить его до Германии стоит, скажем, 200 баксов, а доставить по Германии до конечного потребителя - 400 баксов и пользователь получит его уже за 600. У Газпрома там свои газораспределительные структуры и свои коммерческие интересы. Они же обычные капиталисты. Тем более, что в России они платят акцизы и налог на недропользование и прочие налоги. Там прибыль гораздо выше.
Но Газпром - очень уж бестолковая или зажравшаяся компания, для которой миллиарды долларов - тьфу, копейки.
Ведь сегодняшняя ситуация с Украиной (и не только) сложилась не вчера. Они не могли не понимать, что с вводом СП-1 транзит через УГТС упадёт, но никто даже не почесался по поводу допсоглашений к транзитному договору. А их надо было делать начиная с 2010 года. То же самое и договором поставки. Штрафы за недобор газа тоже надо было требовать ещё с 2010-2011 годов. Тогда бы все суды прошли раньше и этот принцип бы отменили ещё тогда (всё равно он не исполнялся) или бы оставили, и тогда сейчас бы была оооочень другая ситуация и, возможно, не потребовалось бы вкладывать десятки миллиардов баксов в СП-2.
Кстати, и сейчас не чешутся. Их арбитраж обязал продать Украине некий объём в этом году. Не помню, сколько. Кажется, 4 миллиарда кубов, но допсоглашения опять нет уже сколько месяцев (с марта?). Будут снова судебные разбирательства и штрафы.