В 2014 году суд обязал Украину выплатить российской компании $112 млн Поделиться КИЕВ, 17 июля. /ТАСС/.
Суд в Англии отклонил апелляцию Украины на признание в британской юрисдикции решения Международного коммерческого арбитража по иску российской "Татнефти". Об этом говорится в решении Королевского суда Лондона от 13 июля, сообщает во вторник информационный ресурс на украинском рынке нефти и нефтепродуктов
Издание напоминает, что этим решением Арбитраж еще в 2014 году обязал Украину выплатить российской компании $112 млн компенсации. Английский суд привел в исполнение это решение арбитража еще в мае 2017 года, но Украина не согласилась с таким решением и подала апелляцию, которая рассматривалась более года. Аналогичные судебные процессы проходят в России и США, где "Татнефть" пытается разыскать украинские активы для принудительного взыскания компенсации.
В декабре 2007 года после потери оперативного и корпоративного контроля над "Укртатнафтой" в результате рейдерского захвата Кременчугского НПЗ, осуществленного группой "Приват", компания "Татнефть" инициировала разбирательство в Международном коммерческом арбитраже в Париже против государства Украина. 29 июля 2014 года арбитраж вынес решение в пользу российской компании.
Суммарные претензии "Татнефти" составляли $2,4 млрд. В итоговом решении Международный коммерческий арбитраж снизил размер компенсации до $112 млн плюс проценты. 29 ноября 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить "Татнефти" $112 млн компенсации, а также проценты. В 2016 году аналогичный иск к Украине предъявила Республика Татарстан, которая на момент захвата "Укртатнафты" владела 28,8% предприятия. Изначальный размер затребованной компенсации составляет $300 млн.
Добавлено: 23 Июля 2018, 10:49:31
https://www.nalin.ru/nemeckie-eksperty-ukrainskaya-truba-umryot-v-sleduyushhem-godu-6604Немецкие эксперты: Украинская труба умрёт в следующем годуПроведя инспекцию газотранспортной системы Украины, крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall пришла к выводу, что та просуществует до 2019 года. Все годы независимости Украина фактически проедала советское наследство, не осуществляя инвестиции в свою газотранспортную систему. В итоге износ основных фондов делает просто невозможным ее техническое функционирование.
В далеком 2004 году была выработана схема привлечения капитала из России и Европы. Однако в этом случае по 1/3 в капитале украинской ГТС пришлось бы отдать Газпрому и европейским энергетическим компаниям. Эту схему предлагали немецкие банки, которые тогда были финансовыми консультантами Газпрома. Они также предлагали обмен украинской ГТС на добычу в России. В этом случае Россия бы поддерживала ГТС Украины в надлежащем состоянии, а Киев бы получал дешевый газ. Но правительство президента Ющенко в итоге от обоих вариантов отказалось.
Соответственно, сейчас Россия ищет альтернативные пути поставок газа европейским потребителям. И здесь не только Турецкий поток и Северный поток-2. Россия также рассматривает вариант транзита газа через Беларусь. Москва намерена вложить $3,5 млрд в белорусскую газотранспортную систему, которая входит в структуру российского Газпрома. В 2013 году было намечено строительство второй ветки газопровода Ямал ― Европа через территорию Беларуси, однако проект был заблокирован Польшей. В новой экономической и геополитической ситуации Россия, Беларусь и Польша, вероятно, вернуться к данному проекту.