Гордость ВСУ - гаубица Богдана или "я тебя слепила из того, что было".
Итак, на день независимости Украины Турчинов обещал показать новое сверхоружие - самоходную гаубицу "Богдана".
Главным достоинством этого чудо-оружия является "НАТОвский" калибр 155мм.
История создания этой гаубицы длинна и полна невероятных приключений.
Начало истории лежит в уже далёком 2000 году, когда незалежные поляки решили создать современную мощную самоходную гаубицу.
Так как времени у поляков было мало, а денег ещё меньше, то они решили в качестве шасси использовать свой основной танк PT-91 Twardy (лицензионный вариант советского Т-72М1, славящегося соей надёжной ходовкой).
Башню было решено позаимствовать у британской самоходки AS-90 (вариант AS-90 Braveheart с удлинённым до 52 калибров стволом).
Однако, очень быстро оказалось, что вкрячить башню на шасси Т-72 невозможно (расположение двигателя не позволяет).
Тогда нашлась компания-умелец, которая предложила создать новый бронекорпус с использованием ходовой части от PT-91 Twardy (Т-72). Но "не шмогла". Броня оказалась хреновая, да и двигатель для такого монстра слабоват.
В Польше нужных движков не производили, и было решено купить у немцев 1000-сильный дизель MTU-881 KA 500. Но воткнуть этого монстра в имеющийся корпус оказалось невозможно.
В 2003 году поляки подписали соглашение с турками об использовании их бронекорпусов и ходовой части T-155 Fırtına (выпускаемые по лицензии Южно-Корейские САУ K9).
Однако, смонтировать на новый корпус башню AS-90 Braveheart, оснащенную качающейся частью от Nexter Systems, не получилось (блин, надо было у турков целиком самоходки закупать, но ведь самолюбие! Да и деньги бритишам за лицензии на AS-90 уже уплачены).
И пошли поляки снова к немцам и купили 155-мм качающуюся часть у Rheinmetall. После долгой "доработки напильником" и выбрасывания почти всей начинки из AS-90, пушку удалось поставить в башню, а башню водрузить на шасси.
Получилась вот такая штука под названием
КРАБ (KRAB).

В итоге «национальная польская» САУ оказалась собрана из поставляемого южнокорейским объединением Samsung Techwin шасси САУ K9 Thunder, германской 155-мм качающейся части от Rheinmetall и британской башни фирмы Vickers, нафаршированной совершенно новым оборудованием.
Ну ладно, поляки. У них денег много, могут себе позволить создать этакого монстра-гибрида, а при чём тут Украина?
А при том, что вдохновленные примером поляков бравые хлопцы из ВСУ решили создать свою новую САУ путем совмещения шасси украинского танка Т-84У «Оплот» и башни польской САУ Krab.
Это я ёрничаю. На самом деле у ВСУ просто стали заканчиваться боеприпасы и стволы к советским САУ калибра 152мм. Своего производства на Украине нет, а склады бывших членов СЭВ тоже не бездонные.
Сначала они попытались купить у поляков их Крабы целиком, но цена оказалась неподъёмной (полякам же надо отбить затраты). И спираль пошла на второй виток. Решено было закупать только башню.
Где ВСУ собирались брать корпуса Т-84У "Оплот", есть большая загадка. Их всего-то десяток выпущено.
Короче, идея стухла.
Но ведь название "Богдана" уже засвечено и распиарено на весь мир. Значит, что-то показать надо! Да и Турчинову видимость бурной деятельности тоже надо показать.
В результате было решено поставить пушку на колёсную базу КрАЗ 6х6 с бронированной кабиной.

Увидев в интернете фотографии этой САУ, я сразу озадачился вопросом, а как её заряжать? Потом нашёл ТТХ.
Оказывается, что предполагается автомат заряжания на 6 выстрелов. Кто-то видит этот автомат?

Вот
видео. Тоже никакого автомата заряжания я не увидел.
А вот на
этом видео начиная с 6'15" хорошо видна работа "автомата заряжания" на израильской ATMOS-2000.
И ещё у меня вопрос. А не входит ли в в комплект поставки автокран, который будет поднимать указанного монстра, опрокинувшегося после первого же выстрела?
САУ ведь не зря делают такими монстрообразными - по 50-60 тонн. Так и то их выстрелом назад сдвигает.