Для нормального функционирования системы, через нее необходимо прокачивать 45 миллиардов кубометров газа. Это как я понимаю так называемый "технологический газ" обеспечивающий наполнение и давление в трубе. Сейчас его обеспечивают транзитные поставки РФ. А вот если их не станет,
Я никак не понимаю, чего где не станет?
В соответствии с "газовым контрактом" газпром обещал в 2009 году прокачивать ежегодно от 100 миллиардов кубов. Реально прокачивали несколько меньше, во что и вцепились укры в стокгольмском арбитраже.
Проектная мощность СП-2 (на память, могу ошибиться) 55 миллиардов кубов. Даже если эти 55 ярдов кубов вычесть из текущего транзита, то всё равно останется около 40 ярдов кубов в год.
Но.
1. Я не верю, что СП-2 будет достроен и запущен в срок. Как я понимаю, вопрос с Данией пока не решён.
2. Я не верю, что всю эту сложнейшую машинерию можно вывести на проектную мощность ранее чем через полгода-год после запуска.
3. Западные буржуины наверняка придумают какой-нибудь 4-5 энергопакеты, чтобы ограничить работу СП-2 или вообще его остановить.
Так что пока (текущей зимой) УГТС, IMHO, ничего не грозит.
А как фраза
необходимо прокачивать 45 миллиардов кубометров газа. Это как я понимаю так называемый "технологический газ" обеспечивающий наполнение и давление в трубе
стыкуется с законом Паскаля, я вообще не понимаю. "Давление в трубе" можно поддерживать вообще любое, если труба заткнута с одной стороны.
Как оно там устроено на самом деле, я представляю себе очень плохо. Наверняка там хренова гора тонкостей, которые мы не знаем.
Там другой интересный прикол. ГТС Украины построена для перекачки газа с востока и северо-востока на запад. Крупнейшие ПХГ Украины тоже находятся на западе страны, но есть и на Востоке. В центрайной части нет. Пока был СССР, да и потом, пока в 2009 году не обострились газовые отношения, всё было нормально. Летом Украина запасала газ в ПХГ на западной границе, а население и промышленность центра и юго-востока обеспечивалась из самой ГТС прямыми закупками.
Поэтому и существуют два газовых договора.
Очевидно, что газ, запасённый в ПХГ самими украинцами используется лишь в малой части, так как в одной трубе нельзя организовать два потока. Этот газ предназначен для обеспечения поставок транзитного газа на запад, когда в отопительный сезон в центре и на юго-востоке увеличивается отбор того же самого транзитного газа для собственных нужд. Как бы, всё естественно. Но вот этот механизм напрочь перестанет действовать в случае прекращения транзита.
Но, как я сказал выше, в прекращение транзита я не верю. Арифметика не верит тоже.
Неплохая статья в украинском источнике.