Он прекрасно понимает, что в ту пору за Украиной стояли США, формировались (либо были уже сформированы и выдвинулись на позиции) нацбатальоны... Также были срочно завезены иностранные (польские? канадские?) ЧВК и всё в таком духе.
А ты там свечку, как я понимаю держал? Вытянув руку из Новосиба? А я тут живу в 40 км от границы и много общался с людьми по ту сторону в те дни, сейчас тоже общаюсь, но реже. Очень многие действия того времени - чистая импровизация сторон. К силовому конфликту на Донбассе Украина вообще не была готова. В общем и целом - это было внутреннее дело Украины и ничего из ряда вон выходящего там не происходило. Страна традиционно была расколота на две половины, каждая из которых пыталась привести к власти своих. Тот же вопрос русского языка и т.п. - это типичная политическая риторика, ни о каком реальном притеснении русскоязычных на Украине и речи никогда не было. Да и хотел бы я на это посмотреть, если даже высшие чиновники мовой владеют на уровне "прочитать с бумажки".
Сейчас нам г-н (или товарищ?) IvanOFF поведает КОНКРЕТНЫЙ план действий
В 2014 на Украине в общем и целом боржоми пить было поздно. Так как все предшествующее время работы с пророссийскими элитами Россия не вела, хотя они однозначно были. А Запад вел и делал это достаточно эффективно. Но даже в 2014 была возможность войти в политический расклад. Силы, готовые выступить на пророссийских позициях были. Но никакой поддержки от России они не получили и, что вполне естественно, стали вписываться в имеющийся политический расклад, в котором для России места уже не было.
Что надо было сделать конкретно? Оказать помощь тому же Кернесу, баблом, политтехнологами, информационным ресурсом. Война - это провал дипломатии. Возможности остаться в дипломатическом поле были, но их даже не пытались использовать.
Затем Крым. Это уже серьезный раздражитель для любого гражданина Украины, даже пророссийского. Но это еще можно было бы как-то решить.
А потом появился Донбасс. Если мы посмотрим хронологию событий, то увидим, что Донецк сидел тихо и ему не было никакого дела до майдана, пока туда не назначили губернатором человека от новой власти. Наоборот, именно Донецк отказался выпускать Януковича, настолько он достал даже своих земляков.
Донбасс - вотчина Ахметова, который входил в команду Януковича и новая власть по сути означала определенный передел собственности и перенаправление финансовых потоков. Поэтому Ахметов решил немного поиграть в сепаратизм. Ну а что? На Западной Украине ведь можно, чего у нас нельзя? И в принципе там бы все порешали. Тот же Днепр переобулся на лету и вполне прокатило. Но там товарищ Коломойский делами ведал и вел их более тонко.
А тут, как чертик из коробочки, появился некто Гиркин и зажег горячий конфликт. Россия была вынуждена в него вступить, так как на фоне "Крымской весны" отказ от помощи Донбассу привел бы к моментальному и оглушительному падению рейтингов власти. Украина тоже не могла отреагировать иначе как силовым путем. В противном случае она бы расписалась в несостоятельности как государство и автоматически бы запустила процесс распада страны. При этом ВСУ были полностью не готовы к войне, но хочешь - не хочешь, а воевать надо.
А теперь коротко про Донбасс, можешь найти мои сообщения еще до майдана. Донбасс - это был такой интересный регион, который практически полностью завис в 90-х и контролировался практически полностью ОПГ. Эти же ОПГ и пришли к власти в результате событий 2014 года. За этим последовал черный передел собственности и массовое бегство с Донбасса всех, кто мог это сделать и кому было что терять.
Посмотрев на эту бандитскую вольницу, тот же Харьков резко полюбил майданную власть, хоть может и не такая, но власть и черным переделом не занимается.
И опять таки, так как Россия оказалась вынуждена поддерживать донецких "пацанчегов", так Киев вынужден был дать карт-бланш националистам. Просто потому, что иное вызвало бы резкое падение рейтингов. Майдан он был не про национализм, а про перенаправление финансовых потоков между олигархическими кланами. Но отдадим должное, Запад в полной мере собрал дивиденды по этой ситуации и использовал ее в своих целях.
Теперь про Белоруссию. Там практически 100% повторяется украинский сценарий. Пророссийских элит там нет, прозападных хватает. Причем работу там активно ведут не только и не столько США и ЕС, как Польша и Литва. Лукашенко, как и Янукович, надоел всем и его уход - вопрос времени. Что остается? А ничего. С кем там работать? Не к сем. Очередная "победа" нашей дипломатии и Маши "Калинки".
Почему Запад работает с местными элитами (в т.ч. и с конкурирующими) и всегда имеет "своих людей" при любом раскладе, а у нас нет сторонников? Что делали дипломаты все это время? Что будем делать в Белоруссии? Могилевскую народную республику?