Про возможность миграции власти в связи
У них завтра в Раде уже ползучий переворот. Разумкова на два дня отстранили от должности председателя и завтра будут голосовать (с нарушением регламента) его отстранение от должности.
Добавлено: [time]06 Октября 2021, 17:24:23[/time]
Вот кто так считает, тот будет в тепле жить, а кто нет - скакать и ёжиться. Политика - повторяю!
Но скидка, естественно, должна быть разумная и под определённые (не обязательно гласные) обязательства.
Пока они не готовы. 30 лет промывки мозгов, а последние 7 лет интенсивная промывка мозгов.
Я думаю, что хоть что-то у них в мозгах поменяется до следующей зимы.
Эту зиму они переживут. Остановят основные производства потребляющие газ (ОПЗ уже стоит), прижмут металлургию, станкостроение. Выкачают из ПХГ всё своё и чужое...
Что мне плюс-минус понятно...
Для нормального прохождения зимы Украине надо от 7 до 9 ярдов кубов газа. Это кроме собственной добычи.
Сейчас у них в ПХГ 18,7 ярдов кубов. Из них
- неизвлекаемый запас 4,5-5 ярдов кубов
- газ нерезидентов в режиме таможенного склада - от 3,5 до 5 ярдов кубов (точно никто не говорит)
- "газ последней надежды поставщика" (обязанность транзитёра, заложенная в контрак о транзите) - 3 ярда кубов
Итого остаётся от 5,7 до 7,7 ярда кубов на текущие нужды.
Есть, конечно, газ собственной добычи с себестоимостью около 3 гривен за килокуб. Объём добычи известен только примерно - от 15 до 20 ярдов кубов в год. Добыча, в основном, на западе страны, а металлургия на востоке.
Так что зиму они, скорее всего, проидут. А вот в лето выйдут с пустыми ПХГ, отсутствием долгосрочного договора поставок (покупки на споте по непредстказуемым ценам) и сильно сократившимися возможностями виртуального реверса.
Хотя... до 1 января 2025 года они защищены контрактом с Газпромом, так что мы увидим ещё много чудес изобретательности с виртуальным реверсом и прочим схематозом.
Добавлено: 06 Октября 2021, 15:27:35
Да, совсем забыл. Есть ещё 2,5 ярда кубов технологического газа в ГТС. Но если его откачать, то это будет выстрел даже не в яйца, а прямо в голову. После такого ГТС уже не поднять.