Жаль, что я свой прогноз по боевым действиям на Украине не написал сразу, после объявления частичной мобилизации.
Но ПОКА он подтверждается!
Мои размышления.
Я где-то слышал/читал (не проверял! подтвердите или опровергните, если я не прав), что на взятие Киева в 1941 году фашисты задействовали полтора миллиона человек (1500000)! Это после мощных поражений РККА в начале войны. Я технику не беру, только людей. Далее: на освобождение Киева (только его!) РККА задействовала 800000 человек, и это после череды серьёзных разгромов Вермахта.
Теперь о современном. Говорили, что в начале СВО приняли участие порядка 200000 человек (150К контрактников и 50К ДНР/ЛНР). Допустим, столько же и осталось (все части восполнили/заменили армейцами после начальных потерь). Призвали 316000 (вроде, такая цифра звучала), ну нафантазируем, что она не совсем верна и призвали 350К. И ещё допустим, что 150К дополнительно набрали разных контрактников (у меня друг так поехал воевать ещё до объявления о частичной мобилизации, хотя он в любом случае по возрасту туда не подходил). Сколько получилось? 200К + 350К + 150К = 700К. Обратите внимание - я ПО МАКСИМУМУ взял! Если кто-то не согласен и считает, что БОЛЬШЕ - обоснуйте, плиз. И речь исключительно о людях, а не о технике!
Отсюда вопрос: как с такой цифрой можно ВСЮ Украину взять? На мой взгляд, никак...
Теперь ещё пофантазируем. Перед объявлением о частичной мобилизации проходит совещание нашего СовБеза. Путин спрашивает у Шойгу (Герасимова, не важно): сколько нужно человек, чтобы ГАРАНТИРОВАННО забрать Украину (выполнить объявленные цели демилитаризации и денацификации). Шойгу отвечает (естественно, ориентируясь на внутренний доклад военных экспертов): минимум 3 миллиона человек. Путин: а сколько будет потерь при этом? Шойгу: от 15% до 20% - общих, 3%-5% безвозвратных (90К-150К), кроме УЖЕ имеющихся. Путин: хорошо, а сколько нужно человек, чтобы крепко держать оборону, выматывая противника? Шойгу: 750К-800К будет достаточно. Путин: какие при этом будут потери? Шойгу: ориентировочно в 3-4 раза меньше (5%-8% общих, 1%-3% безвозвратных) Безвозвратных: 25К-30К. Путин: предпочтителен второй вариант!
Сильно фантастично выглядит? Возразите по расчётам! Я уверен, что Путину очень важно, каким он останется в истории! И ему не хочется, чтобы потом говорили, что в СВО за пару лет граждан России погибло ГОРАЗДО больше, чем в Афганистане за 10 лет со всего Советского Союза! Там, вроде, 13-15 тысяч безвозвратных? По крайней мере, официально, так?
Итог: судя по количеству набранных призывников, я не ждал и не жду в ближайшее время широкомасштабных наступлений! Просто для этого
людей нет! Будет лишь выматывание противника, включая весь коллективный Запад, наряду с вялотекущим нажимом через Вагнер (затем и уголовников туда набрали!). Наступление, вероятно, будет, но потом, когда у противника уже сил не останется достойно сопротивляться. Лучший вариант: отказ Запада от поддержки Украины.
Согласны или нет? И в чём не согласны, если в чём-то не согласны! Жду аргументированных возражений.