Балу, о состоянии украинской экономики много скажет статистическая информация, приведённая на сайте
http://index.minfin.com.ua/Я не экономист, мне многое понять трудно, да и в терминологии я не силен.
Но, как минимум, я вижу несколько фактов.
1. Дефицит внешнеторгового баланса. До 2006 года был профицит. Дефицит начался в 2006 году и с каждым годом увеличивался. В 2013 году он составил 16,3 миллиарда долларов.
2. Увеличение государственного долга. В том числе, внешнего госдолга.
Надо сказать, что за период с января по апрель текущего года внешний долг снизился примерно на 0,9 миллиарда долларов. За счет чего? За счёт чего вообще покрывается платёжный дефицит? Как я понимаю, за счёт новых заимствований с перекладыванием решения проблемы "на потом" и за счёт расходования золотовалютных резервов (ЗВР). Ну и за счёт того, что России за газ не заплатили.
3. Если на начало 2010 года ЗВР Украины составлял 99% внешнего госдолга и равнялся $26,5 миллиарда, то на начало 2014 года он был $20 миллиардов и составлял менее 55% внешнего госдолга. Скачки на майдане за 4 месяца ситуацию ещё ухудшили. На 1 мая ЗВР уменьшились на 30% (на $6,2 миллиарда, помним, что госдолг уменьшился менее чем на миллиард) и составляли уже менее 40% от внешнего госдолга. Это при том, что 75% ЗВР это не валюта и не монетарное золото, а ценные бумаги с непонятной ликвидностью. И уж конечно, превратить ценные бумаги в деньги за разумно короткий срок не получится.
Если вспомнить, что торговый оборот с Россией (помимо газа) составляет около 15 миллиардов баксов живых денег и если он сократится, то это дополнительный дефицит внешнеторгового баланса, который надо как-то восполнять.
Да, Россия останется без двигателей к КА-50 и КА-52, без некоторой части электроники и деталей к ракетным двигателям, без некоторого количества оборудования к атомным электростанциям. Наверное, это будет плохо, но не смертельно.
Трубопроводный транспорт (нефте и гозопроводы) приносят Украине примерно $3,3 миллиарда. Если сейчас европейцы инвестируют в ГТС деньги и назначат своего оператора ГТС (вполне разумный шаг), то они будут претендовать на часть (каую?) прибыли, что опять же увеличит внешнеторговый баланс.
30% всей экспортной выручки приносит юго-восток. В условиях гражданской войны, обороты, наверняка упали и упадут ещё сильнее. Подорожание газа (хоть из России, хоть из Европы) сильно понизит рентабельность металлургического производства и хорошо, если не до нуля.
Так что без радикальных шагов в экономике, перспективы весьма не радостные. И шаги эти надо делать надо прямо сейчас. А лучше - позавчера.
Добавлено: 20 Июня 2014, 12:43:47
в ненавистной России подсмотрели, видимо
В России вернули прямые выборы губеров.