Marksman,
Я сколько читал, слушал, так до сих пор не могу понять.
Как именно украинцы представляют выгоду от вступление в Европу?
Кроме как "Мы будем Европейцы" и "Россия нас не схватит" я так ничего и не увидел.
Какие именно ништяки они намереваются получить? (по мнению ЮТ)
В общих чертах, что удалось услышать и прочитать от украинцев:
- обнуление взаимных пошлин с ЕС позволит завалить Европу украинскими товарами, а также снизить цены на европейские товары внутри Украины;
- интеграция с ЕС позволит победить коррупцию и повысить эффективность работы госслужащих, милиции и пр.;
- ЕС раскошелится на кредиты и прочую финансовую помощь после подписания ассоциации.
В принципе, это основные пункты.
Про два последних пункта даже ничего писать не буду - и так все с ними ясно. А вот над первым можно и порассуждать.
Цены на европейские товары внутри Украины действительно могут снизиться. Правда, это палка о двух концах. С одной стороны, украинцы как потребители смогут покупать товары по более низкой цене. С другой, это ухудшит конкурентное положение украинских производителей и предприятий, и украинцы как работники своих предприятий могут остаться без работы.
Что касается увеличения экспорта в ЕС, то отдельные предприятия в отдельных отраслях действительно могут этого добиться. Но только это будут единицы предприятий. В том же сельском хозяйстве европейцы насмерть стоят за своих производителей - там такие дотации на производство мяса, молока и прочей продукции, что украинскому правительству придется последние штаны Порошенко продать, чтобы украинские аграрии стали конкурентоспособны с европейскими.
Если коротко говорить, то перемога откладывается. На неопределенное время.