Сводки с энергетического фронта напоминают сводки с реальных фронтов...
Ситуация на сегодняшнее утро.Украинская энергетика. Вчера, сегодня, завтра.У Юры очень неплохие аналитические способности и свои источники информации. В склонности к излишнему нагнетанию не замечен.
Те данные, которые легко проверить, полностью совпадают с его информацией. Чтобы копать глубже, нужно время, а у меня его нет.
Выскажу своё IMHO.
Россия, таки, не даст замёрзнуть Украине. Естественно, не бесплатно. Всё исключительно в рамках рыночной экономики и договорных обязательств. Подтверждением тому является начало поставок газа из России в Украину с сегодняшнего дня. Многие высказывали мнение, что Газпром откажется от поставок или зачтёт $378 миллионов в счёт погашения долга, так как заплачены деньги были с опозданием. Этого не произошло, как я и предсказывал. 50 000 тонн кемеровского угля тоже уже начали поступать на луганскую ТЭЦ. Думаю, что и электроэнергию Россия поставлять будет. Естественно, в рамках договора и по предоплате. Ещё и за транзит в Крым скидку сделает.
Полярный пушной зверёк придёт с другой стороны - финансовой.
Поставки энергоресурсов этой зимой полностью кончат ЗВР Украины. Учитывая, что делается в банковской сфере, какие деньги тратятся на рефинансирование "нужных" банков, учитывая падение производства, падение ВВП, падение экспорта, у Киева просто не останется денег на войну. Точнее, придётся выбирать, воевать или замерзать. А ещё надо Газпрому почти два ярда баксов заплатить...
Именно зима покажет, что реальную ценность производят не офисные хомяки, освоившие в нулевом приближении MS Office, и протирающие штаны и юбки в фейкбуках и вконтактах, а грубые мужики с грязными лицами в забоях шахт и инженеры-ядерщики, построившие и обслуживающие АЭС.
Думаю, что к началу лета времена Януковича будут вспоминаться с ностальгией. Крым наш, Донбасс наш, в стране мир, в магазинах изобилие, цены гуманные, коммуналка почти дармовая и доллар по 8 гивен без ограничений.
И ещё думаю, что если эту зиму Украина хоть как-то переживёт, то следующую точно - нет.