
Добавлено: [time]04 Февраля 2015, 18:55:18[/time]
Новороссия: оперативная сводка за 3 февраля 2015 года 04.02.2015
Новороссия: оперативная сводка за 3 февраля 2015 годаДонецк подвергся обстрелам артиллерии и РСЗО «Смерч». В районе площади Бакинских комиссаров от попаданий в многоэтажные дома погибли два человека. За сутки погибли не менее шести человек. Обстрелу подвергся центр Горловки, на северной окраине позиционные бои.
В Дебальцевском котле ополченцы заняли часть Чернухино, украинские военные укрылись в жилых домах в центре поселка, идут бои. Перерезана дорога Чернухино — Дебальцево. Под Чернухино боевиками «нацгвардии» расстреляна колонна гражданских автомобилей — 5 человек погибли. ВСН вошли на западные окраины Дебальцево, в городе завязались ожесточенные бои.
В Углегорске продолжаются бои, город под ударами украинских орудий и РСЗО. С утра до 14:00 шла эвакуация мирных жителей. Выехали и вышли из зоны боевых действий около 3000 человек. После полудня бои возобновились, в Углегорске активно работают минометчики и снайперы.
Над Дебальцево и Чернухино сбиты два украинских Су-25. Над Ирмино сбит украинский беспилотник Ту-143. Взята под контроль южная окраина Каменки (по другим данным вся Каменка). Малоорловка под контролем ополчения.
К востоку от Луганска под удар попал коттеджный поселок, разрушены и повреждены дома. Артиллерийские дуэли у Счастья и на «Бахмутке».
Донецк
В ночь на 3 февраля Донецк и другие города Донбасса подверглись ракетно- артиллерийским обстрелам. Со стороны Тоненького, Опытного, Ласточкино велся огонь по аэропорту и его окрестностям в Киевском и Куйбышевском районах столицы ДНР.
Утром и днем обстрелам подверглись Донецкий аэропорт, п. Октябрьский и шахта Октябрьская, п. Спартак, п. Трудовские, Лидиевка и другие. Интенсивность обстрелов была несколько ниже чем в предыдущие дни но противник использовал более мощные боеприпасы. В частности окраины Донецка впервые подверглись удару крупнокалиберных РСЗО «Смерч».
с вечера 2 февраля и примерно до полудня 3 февраля в Донецке и пригородах от обстрелов ВСУ погибли 4 человека, 8 домов оказались разрушены, десятки повреждены.
Напряженная обстановка сохраняется в районе аэродрома и Песок. В последнем периодически слышна стрельба, работают украинские минометы. Окраины Авдеевки ополченцам пришлось оставить, с чем и была связана атака танков ВСУ на Ясиноватую в ночь накануне.
3 февраля жилые кварталы Донецка подвергались обстрелам не менее пяти раз. Наиболее интенсивным ударам из РСЗО «Град» подвергся район п. Трудовские в Петровском районе.
Противник активно наращивает силы и проводит воздушную разведку (на северо-западных окраинах Донецка замечены беспилотники ВСУ). На станции Изюм в Харьковской области замечены военные эшелоны с большим количеством бронетехники советского производства из Польши (с закрашенными польскими орлами).
Во второй половине дня в Макеевке украинская диверсионная группа вела минометный обстрел жилых кварталов. В районе мотофутбльного поля, пруда Батман действовали противодиверсионные подразеделения ДНР.
Вечером, около 16:40, украинские РСЗО «Град» нанесли удар по району стадиона «Кировец» неподалеку от Донецкого коксохимического завода. Несколько ракет попали в многоэтажные здания в районе площади Бакинских комиссаров. В двух многоквартирных домах возникли пожары. В результате обстрела погибли два мирных жителя.
После 18:00 несколько раз интенсивным обстрелам подвергались аэропорт, ТЦ «Метро», жилые кварталы на Путиловке и в Кировском районе. Пострадали дома в микрорайоне Красный городок.
Горловка
К северу от Горловки ночью шли перестрелки и артиллерийские дуэли. Город подвергся минометно-артиллерийским и ракетным обстрелам со стороны Кодема.
В Горловке отмечена эпидемия кишечного гриппа. Жители Дзержинска и Артемовска, находящиеся под контролем ВСУ, пишут, что у них то же самое.
Днем, между 14:00 и 15:00, над Горловкой были замечены самолеты украинских ВВС. Два борта Су-25 прошли в сторону Дебальцевского котла и отбомбились по позициям вооруженных сил Новоросии на юго-западе Чернухино и на западе Дебальцево. Оба были сбиты (или подбиты).
Вечером обстрелы Горловки возобновились. В 21:10 сразу по нескольким районам города были нанесены удары крупнокалиберными РСЗО (предположительно «Ураган»). Наиболее интенсивному обстрелу подверглись жилые кварталы в центральном районе.
Дебальцевский котел
В Дебальцевском котле наиболее интенсивные бои продолжаются в районе Углегорска, в Чернухино, Дебальцево, Красном Партизане и Каменке. Со стороны Луганского (на трассе Артемовск — Дебальцево) попыталась прорваться в направление Дебальцево бронегруппа ВСУ, но попала под ракетно-артиллерийский удар, понесла потери и вернулась на исходные позиции.
На юге котла Малоорловка находится под контролем ополчения, но дальше продвинуться пока не получается.
Чернухино — Каменка
По уточненным данным при разгроме блокпоста ВСУ на севере Чернухино 2 февраля противник потерял 2 БМП, 2 БТР и более 10 чел. личного состава. Ополченцы тоже понесли потери ранеными, 1 танк ВСН был подбит. Не смотря на то, что часть п. Чернухино была зачищена от бандеровцев сопротивление продолжают оказывать несколько больших групп.
Боевики «нацгвардии» и военные закрепились в жилых домах по ул. Ленина в центре поселка. Вокруг своих позиций они установили мины и растяжки, оборудовали снайперские точки. 3 февраля здесь шли интенсивные бои, с обоих сторон используются минометы и артиллерия.
В Чернухино сложилась такая же критическая гуманитарная ситуация, как в Углегорске или Дебальцево. Есть погибшие от боевых действий гражданские, на простреливаемых улицах тела никто не убирает. Люди в основном укрываются в подвалах, света и тепла нет, вода и продовольствие заканчиваются.
Колонна гражданских автомобилей попыталась днем выехать на автомобилях в сторону Фащевки, но была обстреляны боевиками «батальона им. Кульчицкого». Обстрел велся из КПВТ и автоматов. В результате первый автомобиль в колонне был уничтожен, погибли 5 человек. Остальные 7 автомобилей и 2 микроавтобуса были вынуждены вернуться в поселок.
Южнее Чернухино идут бои в Каменке (западнее Никишино). Отсюда поступает противоречивая информация: часть источников говорит о полном контроле ополчения над Каменкой, другие — о продолжении боев. В любом случае есть информация об отходе как минимум части украинских военных из Каменки в направление Дебальцево.
Дебальцево
Рано утром 3 февраля части республиканских войск вошли на западные окраины Дебальцево и завязали уличные бои. Несколько улиц на западной и юго-западной окраинах города перешли под контроль ВСН.
Украинские войска срочно перегруппировались и контратаковали. Наиболее ожесточенные бои весь день шли на юго-западе города. Противник попытался использовать под Дебальцево и Чернухино авиацию — Су-25 украинских ВВС нанесли удары по окраинам обоих населенных пунктов, но в итоге были сбиты.
ВСУ готовятся к эвакуации из Дебальцево
К вечеру ополченцам удалось продвинуться вперед в Дебальцево и артиллерийским ударом уничтожить штаб ВСУ в центре города.
К северу от Дебальцево в течение дня были пресечены несколько попыток прорыва отдельных подразделений ВСУ по трассе (или рядом с ней) в направление Артемовска. Использование республиканцами штурмовой авиации (авиаудар Су-25 ВВС ЛНР) заставило бандеровцев срочно перебрасывать в Артемовск средства ПВО.
Углегорск
В Углегорске продолжаются бои. Прорвавшиеся сюда еще два дня назад небольшие группы ВСУ закрепились в восточной части города и ведут обстрелы позиций ополчения. В городе появилось много снайперов противника (тактика обороны, использовавшаяся в Никишино и Попасной).
Накануне ополченцы начали вывод местных жителей с западных окраин городка, но постоянные ракетно-артиллерийские обстрелы не позволили гражданским массово выехать из зоны боевых действий. Под видом мирных жителей попытались проникнуть на безопасную территорию переодевшиеся в гражданскую одежду несколько солдат ВСУ.
Бои в Углегорске 3 февраля 2015
Утром по договоренности с командованием ВСУ огонь был прекращен до 14:00. Началась массовая эвакуация. Местные жители на машинах и пешком начали покидать Углегорск. Многих удалось вывезти на грузовых автомобилях МО ДНР, но их не хватало и ополченцы просили всех, кто владеет автомобилем брать как можно больше попутчиков из числа таких же беженцев.
До окончания режима прекращения огня всех вывезти не удалось. Около 14:00 возобновились обстрелы со стороны ВСУ, но люди все равно шли. В городе в подвалах остались еще несколько сотен человек, их будут эвакуировать по мере возможности.
Эвакуация мирных жителей из Углегорска 3 февраля 2015
Севернее Углегорска два подразделения украинских войск попытались договориться с ополчением о выходе из окружения, но на переговоры прислали лейтенантов (командиров взводного уровня). Командование батальонов на переговоры не явилось.
Тельманово
Ночью и днем 3 февраля украинская артиллерия и РСЗО нанесли удары по позициям ополченцев у Тельманово и на окраине Мичурино. Артиллерия ДНР нанесла ответные удары.
Мариуполь
В течение суток позиции вооруженных сил Новороссии на новоазовском направлении обстреливались со стороны украинских войск трижды. Ракетно- артиллерийскому удару подвергся район пансионата «Утес» рядом с Безыменным. Ответными ударами батарея противника была подавлена.
Попасная — Первомайск
На территории ЛНР активизировались бои в районе Попасной, на бахмутовской трассе, в районе Счастья и Станицы Луганской. Наиболее тяжелые бои идут в Попасной, продвинуться вперед не удается, ополчение несет серьезные потери (точных данных нет).
Артиллерия ВСУ продолжает обстрел района г. Стаханов. Для разведки данного направления сюда был запущен реактивный разведывательный беспилотник советского производства Ту-143 «Рейс», который был сбит ПВО армии ЛНР над г. Ирмино.
Сбит беспилотник над Ирмино 3 февраля 2015
Луганск — Станица Луганская
На протяжении фронта от Станицы Луганской до Счастья 2-3 февраля противник производил перегруппировку войск. Часть подразделений была снята и переброшена в район Трехизбенки и Крымского для усиления позиций на «Бахмутке», в то же время другие подразделения с техникой были переброшены к Ст. Луганской.
3 февраля произошел очередной обстрел восточных окраин Луганска. На этот раз из РСЗО «Град» был обстрелян коттеджный поселок, в результате многие дома оказались повреждены и разрушены. В поселке (и даже близко от него) нет никаких объектов вооруженных сил ЛНР.
ВСУ расстреляло «Градами» поселок под Луганском
Счастье
В районе Счастья продолжаются минометно-артиллерийские дуэли. Со 2 февраля возобновились обстрелы позиций ополчения в Веселой Горе.


Добавлено: 04 Февраля 2015, 19:02:01
Клочья роста. Вопреки заявлениям Обамы, реальный сектор русской экономики идёт в гору03.02.2015 - 15:36
Клочья роста. Вопреки заявлениям Обамы, реальный сектор русской экономики идёт в гору | Русская весна
«Экономика России разорвана в клочья». Делая такое заявление с трибуны «Белого дома», американский президент явно погорячился.
В клочья разорван компрадорский сектор нашей экономики, крепко привязанный к импорту товаров, услуг и капитала из-за бугра. Нам и самим надо было его прищучить, да всё духу не хватало.
Спасибо арабским шейхам и нефтяной конъюнктуре — теперь то, что мы не смогли сделать заблаговременно и безболезненно, приходится исправлять через кризис. Зато исправление налицо.
Спору нет, прижатый ценами нефтяной краник заметно сократил доходы России, а вместе с ними и потребительский спрос — главный двигатель экономики. Зато направление потребительского спроса резко переориентировалось с импорта на собственных производителей. Реальный сектор с благодарностью отреагировал на такие перемены.
Наибольшие успехи демонстрирует АПК, поскольку резко изменившийся в пользу отечественных товаров валютный курс совпал с контрсанкциями. Производство мяса птицы за год выросло почти на 8 процентов, а продуктов из животного мяса, в потреблении которых мы испытывали наиболее заметную зависимость от Европы — на 13 процентов. Особенно впечатляют показатели декабря: по сравнению с последним месяцем прошлого года пищепром выложил на прилавок на 20% больше изделий из говядины и свинины.
На 14 процентов увеличилось производство растительных и животных масел, а также сыроварение. Наши сыроделы стремительно заполняют образовавшуюся на рынке нишу, откуда контрсанкции выгнали европейских конкурентов. Декабрьский объём отечественного сыра, поданного к столу сограждан, возрос на треть.
Теоретически в этой отрасли можно ожидать двойного увеличения, если удастся полностью заменить резко подорожавшую импортную продукцию. Голодной страна точно не останется. Если кому и придётся туго затягивать пояса, так это потерявшим российский рынок аграриям Евросоюза.
Хотя российский ВВП в целом топчется на месте (что не мудрено после такой потери углеводородных доходов), обрабатывающая промышленность показала устойчивый рост в 2,5%. Это существенно лучше, чем в 2013 году. Что важно — налицо ускорение роста к концу года, как реакция на изменение валютной конъюнктуры. Декабрьская прибавка составила уже 4,1%.
Вполне ожидаемое увеличение объёмов демонстрируют экспортёры. Так, выплавка чёрных металлов выросла в целом на 5 процентов, выпуск минеральных удобрений — на 6 процентов с лишним.
Ещё более бурный рост наблюдается там, где в придачу происходит импортзамещение. Например, целлюлозно-бумажной продукции сделано на 5% больше, пластмасс и изделий из них — на 7,5%, разнообразной видеоаппаратуры (включая телевизоры) — на 8,5%, стекла — почти на 12%, стальных труб — на целых 14%; производство органических красок и лаков выросло аж на 25% по сравнению с прошлым годом.
В целом перед русской промышленностью открываются новые горизонты, позволяющие в краткосрочной перспективе превзойти, наконец-то, советский объём производства. Пока в процесс вовлекаются существующие мощности, придавленные было компрадорской политикой, ограничений роста не предвидится.
Однако узким местом при нынешнем валютном курсе станет приобретение нового оборудования. Иностранная техника стала слишком дорогой и окупится нескоро, а собственную машиностроительную базу стране нужно создавать заново.
Вот почему средства, вкладываемые в развитие промышленности, должны не в пятьдесят раз уступать вливаниям в банковский сектор, что предусмотрено антикризисным планом, а как минимум превышать их. Тогда оздоровительный эффект нефтяного кризиса проявится в полной мере.