Отчет прокурора Международного уголовного суда (МУС), который признал оккупацию Крыма равнозначной войне между Украиной и Россией, изменит поведение государств во всем мире.
Да насрать и забыть.
Саудовская Аравия и Катар разносят в труху Йемен. Тысячи трупов, сотни тысяч беженцев и нормально.
Евреи благополучно бомбят и обстреливают сирийскую территорию (Голанские высоты) и клали они свой обрезанный на мировое мнение и резолюции ООН.
Американцы разбомбили Белград (город в центре Европы) и все утёрлись.
Расхреначили Афганистан. Снова все утёрлись.
Превратили Ливию из цветущей и сверхблагополучной страны в дикое поле, где все воюют со всеми, а остальные бегут.
Армяне военным путём отжали у Азербайджана Нагорный Карабах и время от времени там происходит локальная войнушка с обстрелами из тяжёлой артиллерии и РСЗО. И нифига.
И только гордые великоукры стучатся во все двери, стонут, плачут, попрошайничают. Тьфу, мерзость!
Несчастная Чечня, в которой народу в 40 раз меньше чем на Украине, выдержала две войны и заключила мир с Россией на сверхвыгодных для себя условиях.
У укры... слов нет. Позорище одно.
Крым сдали без единого выстрела. Тупо зассали. Никто даже не попытался отдать команду на сопротивление.
Я думаю, что крымчане-военные, те самые, которые перешли на службу в Российскую армию, сильнее всего презирают украинское военное чиновничество.
Да, кстати, вы там спрашивали, что обещал и что выполнил Путин.
На моей памяти он обещал две вещи.
1. Закончить войну в Чечне.
2. Удвоить ВВП страны за 10 лет.
Оба пункта выполнены.
Про Олимпиаду в Сочи, космодром Восточный никто никаких обещаний не давал. Просто сделали. Не дело президента - раздавать обещания.
Теперь по изменению жизни.
Я ведь родился при Хрущёве, вырос при Брежневе, жил/живу при Андропове, Черненко, Ельцыне, Путине.
Итак...
70-е годы. В магазинах кое-что есть. Молоко, хлеб, сметана, масло. Иногда даже мясо. Всё в дефиците. Для покупки мебели надо ждать годы и записываться в гигантские очереди. Купить автомобиль... Почти нереально. Только по блату и по цене примерно 2-3 годовой зарплаты.
80-е годы. В магазинах полный голяк. Нет вообще ничего. От слова "совсем". Ни молока, ни масла, ни сметаны. Про мясо вообще молчу. Два "красных килограмма" в год - на 1 мая и 7 ноября. Ездили за мясом в деревню, забивали бычка и хранили мясо зимой на балконе. О машине можно было только мечтать. Но в 1986 году я вступил в МЖК и за три года неимоверным трудом мы построили себе дома. Мы с женой и двумя детьми перебрались из 14 кв.м. в нормальную трёшку. В конце появились кооперативы и всякие центры НТТМ. Стало можно зарабатывать столько, сколько можешь, а не столько, сколько тебе дали по должности. Я в 89-90 годах зарабатывал примерно по 2000-2500 рублей в месяц. Это раз в 10-15 больше, чем средняя зарплата в то время.
90-е годы. Полный кабздец. Либералы при Ельцине полностью развалили сначала страну, а потом и экономику. Инфляция по 1000% в год. Тысяча. В год. За три года на купюрах появилось три новых нуля. Градообразующие предприятия уходили в частные руки по цене двушки-хрущёвки. Завод Уралхиммаш, на котором всю жизнь проработала моя мама, ушёл за $22000. Двадцать две. Тысячи. Долларов. Я в то время за столько продавал и покупал обычную двушку. Примерно за такие же деньги сначала разделили а потом продали ВИЗ (уникальнейшее предприятие). Примерно за столько же был продан ещё более легендарный Уралмаш. 30 тысяч рабочих. Свой НИИ. Свои испытательные площадки. Производил буровое оборудование, крупнейшие в мире роторные и шагающие экскаваторы... И сделал это друг вашего Саакашвилли Каха Бендукидзе, земля ему стекловатой.
Я тогда работал в IT-бизнесе. Зарплата менеджера примерно в 300 баксов. Простого монтажника - баксов 100. Мечта - иметь стабильный заработок в 500 баксов.
2000-е годы. Стала налаживаться жизнь. Зарплаты по-прежнему маленькие. Но в магазинах появился широкий выбор нормальных товаров. Нормальный холодильник, микроволновка, телевизор перестали быть предметами роскоши. Зарплата в 500 баксов перестала казаться большой. Уже хотелось $1000. Но пожелание дохода в $1000 на члена семьи казался шуткой. Началось массовое строительство жилья (по крайней мере, в нашем городе). Постепенно площади вводимого жилья достигли уровня пика строительства в конце 60-х. Но, естественно, совсем с другим качеством. В городе ежегодно сдаётся примерно МИЛЛИОН квадратных метров жилья (примерно на 1,3-1,4 миллиона жителей). Заработала ипотека, что, правда привело к трёхкратному повышению цены жилья. Стали строиться дороги. Сейчас на городском портале есть целый раздел, где люди благодарят за хорошо прочищенные и освещённые дороги. Автомобиль имеет любой желающий. У ВУЗов проблемы - некуда ставить машины студентов. Да, ещё о студентах. В общагах уже никто не живёт. Как правило, снимают нормальное жильё.
2010-е годы. Начало - вообще всё хорошо. Доход в 1000 баксов на члена семьи - вполне нормальное явление. В магазинах всего - завались. Поездки за границу - пожалуйста. Простая медсестра может себе позволить скататься в Грецию или Турцию, а начинающий менеджер (моя дочь, например), могла позволить себе слетать на Крит, взять машину в рент-а-кар и объехать весь остров, останавливаясь там, где понравилось.
2010-е сейчас. Доход в баксах, конечно, упал. Если раньше я зарабатывал 2,5-3 килобакса в месяц, то сейчас чуть больше одного. Цены в магазинах выросли ... на вскидку, процентов на 30. На некоторые вещи с большой валютной составляющей (принтеры, компы, копиры, особенно большие, расходка к ним) выросли раза в два. При этом.
-- Дороги строятся теми же темпами, а у нас ещё и более высокими. Готовятся в ЧМ по футболу в 2018.
-- Жилье строится теми же темпами. Цены слегка упали и это гуд. Жаль, мало упали. Процентов на 10-15.
-- Кафе, рестораны, закусочные на каждом углу и не пустуют.
-- Машин в городе видимо-невидимо. Старых балалаек нет совсем. Никаких вёдер с болтами по дорогам не ездит.
-- Про взяточничество (эхо мацы что в России в течение года каждый третий хоть раз даёт взятку). Я взятку давал один раз в жизни инспектору ДПС. Было это лет 10 назад. Может больше. Нарушение было серьёзное. Тянуло на лишение прав на полгода. Взятку предложил сам. Сумма - 500 баксов. Уговаривал долго. Ни моя жена ни дети, ни родственники взяток не давали вообще никогда. Друзья, говорят, давали. В Казахстане тамошним ментам. Суммы какие-то смешные. Ещё давали монгольским таможенникам при пересечении границы туда с рыболовными снастями, оттуда - с рыбой.
Вывод.
Я и моё поколение живёт гораздо лучше и комфортнее и свободнее, чем мои родители.
Мои дети и их поколение живут гораздо лучше, комфортнее и свободнее, чем я и моё поколение.
Думаю, что мои внуки будут жить ещё лучше, комфортнее и свободнее, чем мои дети.
При чем, не количественно, на проценты, а качественно.